С некоторыми вещами мы, постигая мир, знакомимся самостоятельно. Со многими другими нас знакомят наши близкие старшие. Так у меня было с астрономией и космосом. И хоть всё раннее детство, то так, то эдак, космическая тема проносилась метеором на небосклоне моего мальчишеского внимания, по настоящему она вошла в мою жизнь чуть позже, в один момент, который я отлично помню. И было это так...

В один из тёплых дней далёкого 1984 года, мама Оля, со мной вместе, вошла в книжный, тот, что был на Блажевича, рядом с Волной. Там, на прилавке, она увидела книгу... Из магазина мы вышли, унося с собой хорошо известный многим астрономам-любителям Союза томик "Что и как наблюдать на небе" Владимира Цесевича.

Кажется, моей маман, как и во многих других моментах, было самой интересно всё то, что приобреталось для растущего мальчишки. Как те же сборные модели, о которых я уже рассказывал. Или диафильмы, о которых может еще расскажу... Выросло уже поколение людей, подростают другие, кто не видел этого и в глаза

Как бы там ни было, но были вечера, проведенные за этой книжкой, хотя для ребёнка она была тяжела и серьезна, но кое-что можно было и зачитать, и поглядеть картинки.

Я увидел волнующие и захватывающие образы космических тел и явлений, такие необычные... Впервые увидел, пусть чёрно-белые, знаменитые фото туманностей, галактик, увидел скупые, техничные современные и сказочно-художественные, прошлые, рисунки созвездий. То было время не понимания, нет, время знакомства и запечатления, время когда новое входит в сознание, впечатывается, просыпаясь семенами впечатления и прорастая интересом.

Чуть позже, по впечатлениям детства — через много времени, а на самом деле всего через год — я прикоснулся к космосу уже серьезнее. Второй том Детской энциклопедии, вслед за первым, обрушил на меня информацию, открыл знание и первое понимание истинных размеров многих вещей. Девочки боятся пауков и мышей, мальчики порой боятся уколов, детишки боятся темноты или нагоняя от взрослых за то, что плохо себя вели... А маленький Ваня в те дни боялся невероятно огромного Юпитера! Да, на какое-то время это стало моим стойким страхом. Ведь он летает там, где-то в космосе, не очень-то далеко... Вдруг он упадёт на нас!?

Потом был провал, провал в биологию. Палеонтология, динозавры, юннатство, коллекции насекомых, рыбки, книжки о живом... Глаз не задерживался долго на одном, поле интересов расширялось... Вот меня интересует и география, и история, археология...

И лишь потом, уже в самом начале 90х, астрономия вернулась и по настоящему заняла своё место в ряду моих интересов.

Был 1991, "год созвездий", в который я, вооружившись тем самым "что и как", нашел, определил и запомнил основную массу созвездий, что видны у нас.

Потом начался дивный этап, длиной в несколько лет, "эпоха НиЖ", когда я узнал, что с 1976 по начало 90х в НиЖ выходила серия публикаций, посвященных популярной астрономии, которую бессменно, лет 15 вёл, совсем недавно ушедший Ефрем Левитан. Помню, журналы Наука и Жизнь стали моей манией. Астрономические публикации были далеко не в каждом номере. В сарае у бабушки, где с начала 80х лежали все те Здоровья, НиЖы и ТМ, что выписывали мои в 70х-80х — проходили почти археологические раскопки.

О! Как я ругал себя, мелкого, что так неаккуратно обращался с журналами годы назад! Как радовался каждой находке! Как зачитывался астрономическими статьями, ища в них упоминания других публикаций, прошлых. Которые растворялись в очень неполной журнальной летописи, уходя к далёкому 76 году, когда и стартовала вся серия. 76 году, от которого осталось всего несколько журналов... И всё же, раз за разом, я находил! Без обложек, изорванные и изрисованные, но чудом, в них были целыми почти все внутренние страницы! Да, был провал 85 года, года, когда мать, не выписала журналов. Хроника была не полна. Но я не терял надежды, я искал... Бывало пытался прорваться к школьной макулатуре, в надежде. Но то было позже, ближе к концу школы.

То было увлекательное, волшебное время. Когда дома еще и не пахло компьютером, а об интернете нигде и не говорили. Порой я думаю, каким был бы я, ребёнком, окажись здесь сейчас?

Конечно, были и другие вещи, книги, многие из которых я видел у друга Игоря. В тот период я узнал о космической живописи Сколова-Леонова.

По моим ощущениям, апогеем того периода был день, в который я не пошел в школу и прочёл "Жемчужины звездного неба" Ивана Климишина. Этот день мне запомнился каким-то дивным ощущением, сплавом научпопа и романтики, сама эта книга пропитана каким-то таким особым духом, духом детского советского научпопа, который делает сложные и серьезные вещи интересными и понятными для ребёнка.
За это я даже прощу его пожилой антидарвнизим

После, наступила середина 90х...

И моя астрономическая страсть, с одной стороны чуть утихла, а с другой, астрономия во мне — сделалась одной из тех основных, говоря современным языком — мейнстримных тем, среди моих увлечений. Уже никогда не опускаясь ниже некого уровня. Со мной, по жизни.

Почему я обратился сегодня к астрономии? Просто, я решил, что четверг у меня будет космическим днём. А начну я эту новую традицию с этого рассказа и вот того фото, сверху.

Одно из самых впечатляющих и ярких, узнаваемых даже теми, кто далёк от астрономии — созвездие Ориона. На фото мы видим его Пояс, который у нас в старину еще называли Косарями. Из левого верхнего угла, слева направо, по диагонали вниз: Минтака, Альнилам, Альнитак. Чуть ниже Альнитак - туманность Пламя, а правее - знаменитая туманность Конская голова. А в правой части снимка — огромная и тоже знаменитая Туманность Ориона.

В конце своего астрономического поста еще добавлю, что здесь, на @Дневниках, есть люди, кто астрономией увлекается много серьезнее и последовательнее, чем я. И если вам небезразлична эта тема, но вы не знаете о ком речь, то спешу порекомендовать вам:  Atandakil. Сходите к нему, там много интересного!