- Exegi monumentum
В Украине нельзя иметь двойное гражданство, поскольку это не предусмотрено Конституцией. К нарушителям этой нормы будут применяться санкции. Об этом на пресс-конференции в Ужгороде заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.gazeta.ua

И ведь известно, что такие люди есть. И ведь вся страна знает кое-кого из этих людей. Ууу! Им будут санкции!

Правда... ни слова о тройном ;)
Вообще, двойное гражданство в Украине, это как гомосексуализм в армии США. Никому не говори — никто и не спросит.

Никого и не волновало. Пока одна соседняя страна не начала раздавать некоторым людям. Тут то некоторые и заволновались.


@темы: Нравы, Идиотизмы, Украина, Люди, Новости, Политика, Ссылки

- Exegi monumentum

Pete Namlook & Klaus Schulze - Psychedelic Brunch Part VIII

Пост имени среды, 02 декабря 2009.
Когда не был написан такой же.

Как-то сам собой у меня начался новый музыкальный период и в моей квартире [и моих ушах] временно исчезают присущая им тишина.

А музыка у меня — это практически всегда классика (или неоклассика) синтезатора и/или мультиинструментал. И это обычно что-то моё, такое, что со мной годы. Открытое давно. Изредка что-то новое, что захватит на время. Иногда оно тоже становится моим и дальше следует со мной сквозь годы, деля нечастые периоды музыки с тем, другим, что было раньше.

Долгое время, пол жизни назад, из музыкальных пристрастий для меня существовал один лишь "мсье Банка" (как любезно представил мне его недавно Дениска). Ну, и советский Зодиак. Спейс Дидье Моруани не в счёт, он почему-то потерялся где-то между этих двух. Не то, чтобы я не думал, что их нет — других. Их, остальных — я просто не знал. Нет, безусловно, на периферии инфополя или по касательной, хорде — и мелодии и имена проскакивали. Но я почему-то не был любопытен. Искать. Расширять. Узнавать. Так было тогда. Это было до интернетов. А в начале моих интернетов музыка меня интересовала очень мало, потому что в те дни я нашел себе другое. Или слушал то, чем меня кормили люди рядом :D

Сдвиги начались в 1999 году. В популярном магазине, в многоэтажке Гипромеза, на втором этаже, куда все мы тогда бегали за новинками из мира игр и просто потолочься, потрепаться и поглазеть... Летом. Я давно уже ходил кругами мимо лотка с уцененным неликвидом. А потом я взял там два диска. Библиотеку фантастики. Но это про другое. И еще один. Странный. Интересный. Впрочем, такие диски всегда выглядят странно и интересно. Это был Kojiki Китаро. И так я открыл новый континент, не-Жарра.

Прошло некоторое время. Наступили дни моего интернета. Я нашел КЛЭМ. Я узнал, что за музыка играла в Очевидном-Невероятном.

И, кажется, всё это случилось в один год. Год прорыва. Две тысячи третий. Кажется именно тогда я, в течение нескольких месяцев, открыл для себя Майка Олдфилда, Вангелиса [удивительно! столько раз его слышать в жизни и вообще не знать], Мандариновый сон [или мечта? преудевительнейший коллектив, энивей]...

А друг Саша сказал мне, что-то вроде: "У меня тут есть кое-что, что может тебя заинтересовать".

И это был немец, Клаус Шульце. Кажется, три альбома. Кажется. Сказать точнее можно, но надо копаться в дисках. Как я помню, это были Body love vol.2, Dosburg online, и отчётный сборник совместных трудов "старого и нового", серии Шульце и Пита Намлука The Dark Side of the Moog — The Evolution of...

Оттуда я выхватил эту тему. И виток за витком, раз в пару лет, возвращаюсь к ней снова и снова. Чтобы начать с неё, а потом, может быть, послушать еще, больше Шульца и его тевтонского синтезатора.

Музыка — воспоминание. Музыка — убежище.

@темы: О себе, Сансара.net, Воспоминания, Для памяти, Жизненное, Музыка, Ссылки

- Exegi monumentum
Новый год я встретил дома. Онлайн. Один. Никуда не выходил. Мне норм.

Удивительно, но не смотря на запрет [Он же был, вроде, да? Мне не показалось?] кое-кто где-то в районе Мирного (и еще кое-где) запускал кое-какие салюты с феерверками. Возможно за ними потом приехали? Не знаю, я пока историй не слышал.

Первого — аналогично, просидел дома. С небольшими вылазками на недалёкие расстояния.

Второго я поехал в Донецк.

Вышел из дому под орудийные выстрелы. Да да, где-то в полях, ближе обычного, в сторону востока садили три орудия. Не знаю, кто именно начал первым. Со стороны Сартаны-Талаковки еще раньше начал доноситься рокот и гул взровов. Окна недурно заглушают, мне говорили, что стреляли уже второй день. Ночью, до того, я слышал стрекот, наверное пулемёта.

Дорога в Донецк, не в пример октябрьской поездке — была куда менее нервозной. Иной контингент на блок-постах, и тех и этих. Взрослые, реально взрослые (местами визуально хорошо за 40) мужики с украинской стороны, со стороны донецкой — тоже лица поинтеллигентнее. Все какие-то спокойные. Проверки чисто номинальные. Паспорт посмотрели. Фотачку с оригиналом сличили, посмотрели, сличили. Говорю, да, волос было побольше — все поулыбались.

Сами блок-посты навевают уныние. Летом они как-то выглядели... бодрее. Грязь. Кучи земли. Доски. Щепки. Перекопано. Посадки прорежены. Тканевые тенты болтаются на ветру. На одном блок-посту стоит прикрытое от непогоды противотанковое орудие. Соточка, я думаю. Вот как эта.

Донецк январский разительно отличается Донецка октябрьского. Да, всё такие же закрытые банки и магазины. Но народу явно больше. И сам он явно веселее. Праздники. Люди ходят. Праздники, на елке так вообще оживление. Можно подумать, что и нет ничего. Ну так, на минуточку. Но потом всё-равно увидишь фигуры в камуфляже, а то и с автоматами. Или где-то пронесётся что-то с сиреной.

Говорят, правда, что комендантский час. С 10 вечера. Но я так поздно не ходил. Ходил раньше. Один раз меня проверили прямо возле дома, попросили документы, мне показали свои. Спросили, что я здесь делаю. И не знаю ли соседей из квартиры 95. А чуть раньше были медики.

Кстати, я такой многоэтажки еще не видел. Позже покажу. Сказали — экспериментальный проект [Разумеется чешский, у нас же всё, если построено при Союзе, жилое и немного необычное — обязательно чешское, почему-то. Но тут меня уверяют, что вот этот как раз — точно чешский. Может и так, очень необычно для наших мест, у нас так не строили.]

На обратной дороге, под Волновахой, проверяли с несколько большим пристрастием. Куда-откуда, зачем, где работаю? Внимательно посмотрели на лицо. К другим вопросов было побольше. В поле проходили тренировочные стрельбы, одиночными. Где-то за посадками дали пару очередей и из чего-то более тяжелого. Погодка была, кстати, прелесть, почти весенняя. Облачность не сплошная и солнышко. Не то, что под Донецком до и под Мариуполем после. А выезжал я в Донецк вообще под мелкий дождь.

Говорят, вовремя уехал. В Донецке через пару часов началось. И люди из центра разбежались.

Дома — как дома. Посидел, повтыкал, завалился спать. Теперь вот встал. А на улице снега нападалоооо. Так жалко, плюсовая же, часов через 6 всё это будет грязью под ногами.

Ну да, приазовская зима.

Привет, трудовыебудни.

@темы: О себе, Донецк, Мариуполь, Донбасс, Украина, Жизненное, Лытдыбр, Наблюдения, Ссылки, Поездки

- Exegi monumentum
Да, это был совсем невесёлый, тяжелый и горестный год.

Он начался с тревог и потерь. Ими и продолжился. И продолжался.

Один из худших годов в нашей жизни. В моей жизни.

Желаю всем нам, вам и мне — чтобы всё это закончилось, завершилось и осталось позади. Пережить, переболеть, перебраться. В новую жизнь без этого года. Самим или с чьей-то помощью — не суть важно.

Будьте счастливы и здоровы!

А пока, немного Энджойкина:


@темы: Видео, Жизненное, Музыка

18:22

Селфи

- Exegi monumentum
18:01

Мины

- Exegi monumentum

Железнодорожный мост, Мухино




@темы: Мариуполь, Донбасс, Украина, Фото

- Exegi monumentum
После недавних событий, возле жд-мостов города возникли активность и движение.

Насыпи, основания опор — обтянули колючкой. Всюду поставили предупредительных знаков "Мины!" Охраняют.

Ехал — наблюдал. Снимок врядли предоставляю, может позже. Специально идти снимать — не решусь, удостоверения журналиста у меня пока нет :)

Спрашивали о версиях. Не сразу, а чуть позже, обнаружил в сетевых СМИ версию о том, что подрыв моста, отрезание порта от ЖД — было местью батальонов Ахметову, за то, что он не тратит денег на выкуп пленных бойцов АТО.

Насколько версия правдива? Грузы с местных меткомбинатов в порт ходят автотранспортом. И у Ильича, и у Азовстали есть доступ к ЖД в обход ветки, идущей к порту и вокзалу, от самой станции Сартана (Мариуполь-сортировочная), у Азовстали, также, есть свой собственный порт. Да, в теории через Азовсталь вообще можно наладить отдельное сообщение города с миром.

Таким образом, подрыв моста создал больше неудобств простым людям, чем Метинвесту, эффект более психологический, чем экономический. Конечно это мешает сообщению порта с остальным миром, но каковы были грузопотоки по жд последнее время?

Что реально есть, так это определённое наступление на Ахметова, которое развернули батальоны и днепровские в обход Киева, который занял в этом вопросе позицию отстраненную и пассивную.

Что там будет дальше?

@темы: Мариуполь, Донбасс, Украина

- Exegi monumentum
... мокрые ноги, по сравнению с... чёрной дырой?

Жаль идти с Кировского на Цырик самому довольно скучно.

- Exegi monumentum
... на нуле. И у нас снегопад.

Утром сыпало мелко, но гуще, а сейчас валит хлопьями, но реже. Сыпет и сыпет. И всё уже стоит бело, до самого горизонта, а там постепенно растворяется в белом же небытии, только тёмные кривые стволов и веток за окном, бёкло-желтые пятна пожухшей травы, торчащие стебли сорняков, выбивающейся еще из под снега, штрихи посадок вдалеке.

Ноль, ни туда ни сюда. Снег липнет, обильно, забивает подошву. Куда качнётся столбик термометра? В настоящую зиму или уже завтра всё это белое безмолвие расплывётся грязными лужами и потечёт, побежит, чавкая под ногами?

@темы: Мариуполь, Зима

- Exegi monumentum
Красная шелковица — зелёная.

Потому что не чёрная.

@темы: Для памяти, Интересности, Цитаты

- Exegi monumentum
В вики обнаружился очередной досадный пробел.

А сам я припомнил, что очень давно уже ничего в неё не вкладывал, даже по мелочи, только потреблял.

Поэтому я решил, что стоит слегка расшевелиться. И запилить туда новую статью. А там как пойдет.

Начал собирать материал.

@темы: Планы, По мелочи

- Exegi monumentum
В больницах 1,5 месяца не было бланков больничных. Давали справки. Справка "канает за отмазку" на работе, болел на самом деле, не гулял. Но не даёт права на положенные по болезни деньги. Потому что болевший не принесет больничный на предприятие, то не передаст его дальше, в соцтрах.

Болезные нервничали, даже ругались. Приходили, звонили, спрашивали. Некоторые даже отказывались болеть дома, перехаживали на ногах.

Известно, что в Киеве больничные были. А вот в некоторых регионах — увы. Логика простая — экономия бабла. Нашлёпать бланков, даже строгой отчётности — невелика проблема. А вот все их обеспечить деньгами? Ведь можно оттянуть наступление долговых обязательств. А пока суд да дело... Кто-то отказывается болеть по всем правилам, наплевав на то, что "простые вещи спасают жизнь". Кто-то смирится и удовлетворится справкой. Кто-то даже... помрёт. Остальные получат деньги, но потом, папізже.

Это уже второй раз за год, кстати.

@темы: Нравы, Мариуполь, Донбасс, Украина, Люди

- Exegi monumentum
А выходит все равно как попало :) Ну, если конечно жёстко планов не придерживаться. Если эти планы, конечно, существуют.

Вот думал я в этом году три вещи читать. И что? Оттенки серого так и не домучил. Первую книгу. Ниасилил :D За "Моби Дика" и серию "Сандро из Чегема" так и не взялся.

Зато внезапно накинулся на "Площадь павших борцов", последнюю (и неоконченную) вещь Пикуля. С немалым удовольствием.

Хотя ощущение, на самом деле — двойственное. Из-за всех последних событий в жизни наших стран и народов. Как то по особенному болезненно отдаются на страницах книги о трагическом действе ТОЙ войны, в нездоровом резонансе с современностью — дела дней тех и этих, с детства знакомые имена городов и весей, звучавших в сводках тогда и сейчас.

От этого как-то особенно пронзительно.

Странная недотрадиция возникает, читать Пикуля в конце года, в периоды нерадостных настроений.

@темы: Читаю, Для памяти, Книги

12:05

Чёрт

- Exegi monumentum
Вся моя вторая сигнальная забита грёбаными сигналами. Как организм онкобольного метастазами.

Вся гребаная оперативка — гребаными гиперссылками. Да и винт порядком загружен.

И этот огромный гештальт громоздится той огромной горой.

Костыли. Костыли химических соединений. Костыли людей, разговоров, мест, ситуаций, текстов. Паллиативная медицина.

Голод. Сосущий. Который насыщается лишь на время. Потому что организм не способен усвоить. Нет ферментов. Аспартам вместо глюкозы. И готов, наверное, жрать что угодно. Уже было, было.

Дыра. Сквозит. Холодный ветер с ледников вершины той огромной горы.

А порой забудешься, отвлечешься, выпадешь. И тогда чувствуешь себя знакомо. Как в 11м, как раньше порой. Даже улыбаешься, даже искренне, смеешься. Какое-то время. Просто пусто, тоскливо. Как уже было, было.

А потом вынырнешь в реальность...
Amertume


@темы: О себе, Для памяти, Жизненное

- Exegi monumentum
Скандал вокруг бедствующего Азовмаша, у которого отняли желанные и необходимые 50 или 60 миллионов гривен — как то завяз и затих, не смотря на то что глас вопиющего взывал и к самому Гаранту. Государственный, ничей, а потому никому не интересен, ни Киеву, ни Днепру, ни... А как их теперь называть? Вроде уже не донецкие, а лично РЛА там и рядом никогда не стоял, хотя ПУМБ активно участвовал...

Вчера меня спросили, сколько ж там в штате. Я узнал и отвечаю: сейчас около 10 тысяч. Не далее, как в ноябре — было сокращено около 2 тысяч. Предыдущие 10 лет — было ещё немало сокращений.

Чем Азовмаш занят сейчас? Выполняет некие заказы по тяжелому машиностроению для местных меткомбинатов.

Денег нет. Кто может бежать — бежит.

Будущее туманно и не внушает и капли оптимизма.

@темы: Мариуполь, Донбасс, Украина, новости

- Exegi monumentum
Местные СМИ сообщают [0629.com.ua].

Стиль подачи инфы (ну, местечковое жы) больше сеет панику и наводит тень на плетень, чем разъясняет ситуацию. На место, как я понимаю, никто не ездил. Фотачку для картинки взяли откуда попало. Названия локаций, фигурирующих в новости - путают читателя. Отсюда "слухи в виде версий", что подорвали мост на Ильичевском рынке, на Мухино (его и немцы при отступлении подорвать не смогли) и даже какой-то мифический "мост перед Сартаной", которого не существует.

На самом деле бомбанули не сильно, повредили опору. Update позже: Я ошибся, мост всё-таки сильно поврежден и, фактически, разрушен. По словам администрации, на восстановление моста уйдет около 2 недель. Как мне сообщали из Киева, билеты на Мариуполь уже перебиваются (пункта прибытия Мариуполь временно не существует) на Волноваху (крупный жд-узел южнее Донецка, примерно в 60 км от Мариуполя).



[Как сообщают горожане, мощный взрыв был слышен в половине второго ночи и многих разбудил, хорошо отдаваясь по речным долинам]

Мало кому и что говорящее название "1260-й километр" - это место между Ильичевским рынком и Азовстальским пост-мостом. Железнодорожный мост через Кальчик на Жабовке. Довольно интересное место, я там бывал и даже фотки имеются, правда давнишние, ещё 12 года.

Сейчас движение поездов в районе Пост-мост—ЖД вокзал—Порт приостановлено. Поезда следуют (внимание!) до ст. Сартана (!= Сартана, вот откуда путаница).

Станция Сартана, это станция Мариуполь-сортировочная. И географически она расположена в районе, между цехами комбината им. Ильича (конверторным и станом 3000) и поселками Ново-броневый, Гуглино и Мирный. От неё до собственно Сартаны - километров 10 по прямой, если через посёлки и поля.

Ещё, как сообщают, в районе улицы Заозёрной был убит охранник Азовстали. Как эти события связаны между собой — неясно.

Такие дела.

@темы: Мариуполь, Донбасс, Украина, новости

16:07

Зеница

- Exegi monumentum

Гильза 100мм снаряда




@темы: Вещи, Мариуполь, Донбасс, Украина, Фото

- Exegi monumentum
- Exegi monumentum
Местное.

Интересно...

@темы: Жизненное, По мелочи

- Exegi monumentum
... показались мне достойными и вызывали некоторое бурление в последние дни. Решил если не обсуждать их, то хотя бы упомянуть, чтобы запомнить. По мере движения от центра к периферии я бы расставил их так:

1. Вброшенные в сеть планы кабмина Украины по усушиванию затрат и затягиванию поясов. Наброски "непопулярных мер", которые просто шокировали (не побоимся этого затасканного слова, здесь оно уместно) всех, кто зависим от бюджета. Удар по ВСЕМУ: медицине, образованию, социалке, льготам, пенсиям. Если это реально произойдет, к каким бы гипотетическим успехам оно не привело в отдаленном будущем — оно навсегда поставит крест на президентских амбициях Яценюка. Потому что ТАКОГО ему не простит даже нынешний ура-патриотичный украинский народ. Это в лучшем случае. В худшем — это просто похоронит Порошенко, кабмин Яценюка и текущую Раду.

2. Инициативы батальонов Днепр-1 и Донбасс по удушению мятежных регионов. Блокирование ахметовских гуманитарных караванов, на которых, во многом, и держится более-менее сносная жизнь простых людей нынешних ДНР-ЛНР. Про гумконвои Ахметова можно говорить отдельно. Про мятежный Донбасс (регион, а не батальон) — тоже. В любом случае, ситуация может стать угрожающей, для тех же простых людей. Потому что наверняка найдется чем накормить Оплот или министерства народных республик, а вот жители Новоазовска выживают во многом благодаря пакетам Ахметова. И если кто-то ставит на то, что голод толкнёт жителей ДНР-ЛНР на мятеж... То можно вспомнить слова некоторых украинских политологов, о том, что сложно бунтовать под дулами пулемётов. Зато закрепляется образ врага. К тому же, вооруженным силам республик, если уж их власть реально заботит судьба их населения — возможно стоит сосредоточить своё внимание на той помехе, которая возникла на пути продовольственных потоков.

3. Не просто бедственное, а катастрофическое положение дел на мариупольском Азовмаше. Отдельная горестная тема. Как бы ни кичился Киев тем, что потерял так мало, лишившись российских рынков сбыта (в частности металла), но машиностроительная отрасль ощутила колоссальной силы удар — падение производства более чем на 70%. А мариупольский Азовмаш, ориентированный в первую очередь на вагоностроение и российский рынок — еще больше, свыше 80%! Это при том, что сотрудники находящегося в госсобственности завода, управляемого регионалами — и так не процветали, имея зарплаты по городу и отрасли одни из нижайших. И при том, что предприятие планомерно уничтожалось прежним, ныне покойным, распорядителем активов, Александром Савчуком, также регионалом. Притом, что даже смена власти — никак положительно на судьбине завода не сказалась, внимания Киева к предприятию не привлекла. Не будем забывать еще и о том, что насколько известно мне — именно бедствующие пролетарии с Азовмаша составляли изрядный процент митингующих и самообороны ДНР в городе. А теперь они и вовсе под угрозой утраты работы. Поскольку само предприятие на грани гибели.

Такие тут у нас дела, амигос.

@темы: Мариуполь, Донбасс, Украина, Для памяти, Жизненное, Люди, Наблюдения, События