- Exegi monumentum
Уже года, полтора - точно, веду беспощадный и бесконечный бой с... нитчатой водорослью в своем аквариуме.

Что за водоросль - конкретно не скажу, я ее как-то не удосужился в микроскоп рассматривать. Но подозреваю, что спирогира.

Откуда она взялась - точно не знаю, может споры залетели, может занес с каким-то кормом или растениями, если с растениями, то или с рынка или из дикой природы.

Из дикой природы - мог запросто. Мы с, будущей еще тогда, женой в 2006 году в Святогорск (экс Славяногорск) ездили, так я оттуда несколько образчиков местной пресноводной флоры привез, в частности сальвинию плавающую, ряску многокорневую и ряску трехдольную. Вот последнюю эта водоросль особенно любит...

Ну, собственно, тина это, тина и есть... Оплетает длинными нитями все, раскидывает их во все стороны...

Я ее периодически удаляю, но всю ее удалить невозможно физически. Тем более, что ей у меня много есть на чем расти, у меня много мелколистных растений: те же ряски, перистолистник, пузырчатка. И по дну много мест. Поэтому водоросль эта непобедимая, я ее только торможу понемногу. Но она быстро восстанавливается, тем более, что света достаточно и питания тоже.

И не жрет же ее никто, ни улитки, ни рыба, и высшие растения на нее не влияют... А жаль. Они рост многих водорослей подавляют, где есть достаточно высших растений там вода не цветет даже на окне, под прямыми лучами, и нитчатка, которая растет на стеклах и камнях - сильно не разрастается. А вот на эту - не влияют.

И проблемы иногда она создает. Запустишь, несколько недель не прорывал - на тебе, даже рыбы запутываться начинают. И если крупным это не особо страшно, самки уппи легко вырываются... то самцы, увы, не могут - маленькие они, слабенькие. Бьются, бьются... выдыхаются, запутываются... у меня так за последний месяц два самца сдохло, один - очень красивый, я на него надежды возлагал как на племенного. Причем как-то интересно на них все это отражается... внешне они вроде нормальные, но после нескольких часов борьбы с тиной у них что-то с мозгами происходит, толи кровоизлияния. толи асфиксия наступает, движения становятся рваные, дерганые, дезориентация, патологическое положение тела, или на боку, или выгнута спина, растопырены плавники, при попытках плыть - вращение, рывки, видно, что не видят куда плывут. Даже если я их нахожу живыми - все равно через несколько часов подыхают, что ни делай...

Проблема, блин. Что с ней делать?..

Впрочем, я уже решил аквариум перезарядить.

Должно на пользу пойти...

@темы: Дома, Зверье моё, Жизненное

- Exegi monumentum
Даже во вроде бы привычном можно найти что-то новое и интересеное, даже тогда, когда тебе кажется, что ты вроде как бы знаешь по теме вполне достаточно... Ан нет, порой выищется внезапно такое, что вроде бы невероятное, а лежало под носом и ты об этом не знал...

Вот, была у меня еще в конце прошлого года мысль подвести эдакий итог году, написать такой мини-обзор... Или не мини, вы же меня знаете ;) ... типа, что же было у меня такого в 2007 году... Как-то лень матушка, полагаю что в первую очередь именно она, прикрываясь нехваткой времени и невозможности сосредоточиться в мыслительном процессе и печати в общественных местах и в позднее время... так вот, лень матушка не дала мне этого сделать... Но в целом задумка мне понравилась. Хотя я подумал, что опереться в этом деле на дневник мне не вполне получится - имели место и события не нашедшие тут отражения, по тем или иным причинам, в том числе и из за нее... матушки нашей.

Так вот, я подумал, что надо ее как-то побеждать. Надо записывать сюда, больше... что нового узнал, что где вычитал, что произошло интересного. Надо не лениться... ;)

Так... я отвлекся... ;) Вернемся к сути...

В январе я узнал, из Wiki, что мои познания в истории Союза были да-алеко как не полны, что была пара нюансов, о которых я как-то не знал.

Эти пара нюансов: Тува, как "независимое" государство и 15 союзная республика.

И если Карело-Финская ССР еще как-то можно простить... хотя... даже это кажется странно, не знать о республике, которая была аж до середины 50х годов. Нет, странно это все-таки, даже стыдновато как-то, такой пробел в познаниях ближайшей истории...

А Тува - вообще позорище! Ведь мне даже от отчима марки тувинские достались, пара треуголок 20х годов! И знал же, что в состав РСФСР входила, знал. Почему не задался вопросом, откуда у автономной республики свои марки? Тоже странно, и тоже ближняя история...

Нет, прав все таки был Уолтер Райли, прав!

@темы: О себе, Для памяти, Жизненное, История, Ссылки, О Союзе

- Exegi monumentum
Большая часть из которого не попала сюда своевременно...

Мюзик:

Jean Michel Jarre - Solidarnosc (Live in Gdansk) Концерт 2005 года, в Польше...

Solaris - Original Music from motion picture Solaris starring George Clooney - Music by Cliff Martinez Тут все и так ясно.

Книги:

А. Кузин, "Когда миры соприкасаются" - М.: "Молодая Гвардия", 1974. - 208 с ил. ("Эврика") - 100 000 экз.

Книга радиобиолога о радиации и ее воздействии на живое. О угрозах и бедах ядерной войны. А также о благах мирного атома.

А. Потупа, "Бег за бесконечностью" - М.: "Молодая гвардия", 1977. - 224 с ил. ("Эврика") - 100 000 экз.

Книга физика-теоретика о физике элементарных частиц, особенно об адронах и их поведении в различных реакциях высоких энергий.

@темы: Новые поступления, Книги, Музыка, Позитив

- Exegi monumentum
Вчера утром ехал на работе в маршрутке, читал интересную книгу и думал о читаемом, вокруг и около... Надо сказать - довольно типичные для меня занятия, и ехать в маршрутке на работу, и читать книгу, и думать тоже, я даже книгу могу не читать, и так думать о разном... :D

Так вот, книга, говорю, интересная. Довольно редкая, как я понимаю. П.М. Бородин, "Этюды о мутантах", М. "Знание", серия "Наука и прогресс". Тоесть книга эта выходила в той же серии, что и столь любимые мною и поминаемые часто "Аксиомы биологии" Медникова. И надо сказать, что книга эта, сама по себе достойная отдельного рассказа, очень сильно перекликается, роднится чтоли, духом и отчасти буквой, с "Аксиомами..." Тоже научпоп, живой, доступный язык, интересно и информативно Я ее, собственно, некоей добавкой к "Аксиомам..." и представляю себе. Только в "Аксиомах..." затрагивались все больше темы теоретической и общей биолиогии, а также ТЭ, а в "Этюдах..." речь о генетике вообще, частной и популяционной. Вместе выходит такй чудный эволюционистски-генетический ликбез, взаимодополняющий...

Так это я от темы ушел...

И вот я значит еду, читаю, думаю... И тут бац! В процессе чтения и мышления... закинлась в мозг и переварилась-переосмыслилась порция информации... и как будто что-то в голове что-то немного сдвинулось и поменяло место, части мозаики сложились...

И проступила в сознании каритна нового видения, не совсем ясная - надо немного додумать было...

Но, как мне показалось, это было то, что в научном творчестве называют инсайтом. Озарение.

Волнение и внутренняя дрожь охватили мое сознание и мысли побежали резво, лихорадочно, много быстрее. Тут же начали из глубин памяти подтаскиваться и перетрушиваться мысли, данные и факты, комбинироваться, дополняя возникшую картину, расширяя ее, углубляя и проясняя.

И уже только одна мысль мною владела - думать, додумать, прояснить.

И не потерять! Скорее добраться до чего-нибудь, до бумаги, до компа!

Добежал. Сел. И записал таким себе рефератом все мысли, пришедшие по ходу...

Вообще еще нд немного подумать и привести в подобающий вид. А потом выложу...

Кайф!

@темы: О себе, Умничаю, Жизненное, Книги, Позитив, Творчество, Пламенная страсть

- Exegi monumentum
Как-то, наверное постоянными упоминаниями и советами, удалось сагитировать жену читать Стругацких ("Я читала когда-то давно что-то их, но уже не помню, что это было и как..."), теперь она сидит вечерами с книгой и читает.

Как оно ей - пока неясно, почти ничего не гвоорит, не ведется... Сказала правда насчет "Извне", что мол забавно читать всякое вот то, советски-агитационное, прокоммунистическое... Я ей говорю, они там ранние, ты дальше читай. Но, откровенно говоря, они уже и в ранние свои годы писали что надо, даже "Страна багровых туч" не так и плоха, а для своего времени и про свое - так вообще супер. А если учесть, что "Страна..." это предыстория "Пути на Амальтею" и Повести (именно так, с большой буквы) "Стажеры", да и вообще как бы всего Мира Полудня.

Вчера пробежался глазами по страничкам, обновил кое-что в памяти, заглянул в "Полдень..."

Книги Стругацких, это, помимо того, что они сами - источник цитать, они еще и неслабый сборник цитат других авторов. Вот и в конце "Полудня..." есть слова из этого стиха-реквиема на самого себя, написанного романтиком Стивенсоном.

Он всегда брал меня за живое... своей жизненностью, житейской философией и трагизмом. Живо представляешь себе человека, лежащего на склоне холма под тропическим, тем самым широким-бездонным и много и яркозвездным небом, бархатным, иссиня-черным, проводившего свой последний закат и знающего, что рассвета он уже не увидит, и желающего остаться лежать тут, где шуршат травы, ярко светят бриллианты звезд и видно море, мерно катящее свои волны, и так было миллионы лет назад и так будет миллионы лет спустя...

Приведу его тут полностью...



Robert Louis Stevenson.

Requiem

Under the wide and starry sky
Dig the grave and let me lie:
Glad did I live and gladly die,
And I laid me down with a will.

This be the verse you grave for me:
Here he lies where he long'd to be;
Home is the sailor, home from the sea,
And the hunter home from the hill.

@темы: Личности, Воспоминания, Жизненное, Книги, Лирика, Люди, Мысли вслух, Ссылки, Стихи, Чувства

- Exegi monumentum
На днях пересматривал "Южный парк: большой, длинный, необрезанный".

Который вполне заслуженно считатется... мюзиклом ;)

Песенку Uncle Fucka я уже тут когда-то публиковал...

А это - другая, более пристойная текстом и глубокая смыслом песня оттуда... (расписано по исполнителям)



Blame Canada

Sheila: Time's have changed
Our kids are kids are getting worse
They won't obey their parents
They just want to fart and curse!
Sharon: Should we blame the government?
Liane: Or blame society?
Dads: Or should we blame the images on TV?

Sheila: NO, blame Canada
Everyone: Blame Canada
Sheila: With all their beady little eyes
And flappin heads so full of lies
Everyone: Blame Canada
Blame Canada
Sheila: We need to form a full assault
Everyone: It's Canada's fault!

Дальше...

Текст нашел тут.

@темы: Сарказм, Жизненное, Кино, Лирика, Люди, Ссылки, Стихи

- Exegi monumentum
На этой неделе уже три раза так получается, что у нас кто-то ночует.

Мелкий, сталобыть, спит с нами.

А он у нас очень беспокойный, ворочается постоянно. В результате втроем спим - никто не может выспаться. Спиногрызу, панимаш, места мало, хотя сам меньше взрослого раза в три ;) Жалуется. Реально занимает больше половины дивана... Жена тоже не спит, он ей спать не дает и вообще как-то так...

И мне хреново. Потому как я вообще на са-а-амом краешке сплю. И вроде и сплю, а неудобно очень.

И вот, еще в позапрошлый раз решил я тряхнуть стариной и спать на диванных подушках. Но это уже под утро, поэтому толком не выспался.

А вчера нагромоздил себе целое ложе ;) Высотой в две подушки, задействуя кресло - там у меня голова была...

А подушки шатаются, материал обивки скользит... Почти как в поезде ;)

Однако выспался я вполне, и без эксцессов, даже не сполз никуда :)

@темы: Будни, Жизненное, Семья

- Exegi monumentum
... но некоторым людям удивляюсь совершенно искренне.

И удивление это мое, окрашенное негативом, иногда проявляется, находит выход вовне...

Все мы иногда тупим, кто-то больше, кто-то меньше. И я, естественно не исключение ни разу ;)

Но лепить тупняк на тупняке...

... это, блин, нужен особый талант!

Наверное...

@темы: Жизненное, Люди, Негатив

- Exegi monumentum
В субботу чуть не сломал мизинец, на левой руке ;)

Занимались домашними делами, разобрал старый диван в новой квартире, двигали его на лоджию, я тащил, жена подталкивала ;)

В общем, она немного поторопилась, подтолкнула и... бац - мой мизинец зажало между двумя стальными полосами механизма раскладки дивана...

Признаться, выглядело оно страшнее, чем оказалось на самом деле - вмяло углом мягкие ткани до самой косточки, глубоко так (эффект усливался тем, что доругие мягкие ткани раздвинуло и они утолщились, от этого казалось, что вдавлено еще глубже). На деле же все ограничилось содранной, местами прорубленной кожей (и то очень мало), палец поболел с пол часа и как-то поутих... ну, опух несколько, это да...

А еще появились интересные физиологические эффекты: повысилась болевая чувствительность в кончике мизинца, а сам он и ребро ладони по той стороне где он - немного немеют. Но все функции сохранились ;)

А вот если бы не по диагонали фаланги, а поперек, да еще в суставе... жуть, наверное было бы серьезнее ;)

@темы: Жизненное

- Exegi monumentum
Джим Рейнор, концепт
Чёт у меня как то так получается, что я уже два дня по ночам... сплю. Ну, обычно я пол ночи сижу за компом, ковыряю что-то, смотрю, пребываю в сети или играю. А тут вот на тебе - сплю... Сплю как-то не очень глубоко, просыпаюсь.

А раз неглубоко, то снится всякое и запоминается...

И снится мне сегодня такое... Понимаю, что это конечно связано с недавним релизом на Blizzard биографии Рейнора, как персонажа...


Не могу толком сказать, где мое место в этом сне было и откуда я все это видел.

Так вот, я вижу Джима Рейнора, примерно такого, какой он сейчас на артах у Близзарда.

Только... еще более живого, реального, не картинкой, а человеком. Уже не таким молодым, с морщинами, и поглубже и мелкие сеточкой, в уголках глаз, борода - я вижу отдельные волоски, завитки.

Он находится где-то в расположении... зергов, где-то с ними. Какая-то из их баз. Точнее нет, это какая-то группа зергов, на марше, двигается по какой-то пустынной планете, пейзажами похожей на арты, которые бывают перед миссиями в Брудваре. Камни, скалы, пустынно, редкая растительность пустынного же типа.

Зергов вижу разных, кажется ультралисков, вижу какого-то нового юнита, который вкапывается в землю и движется закопавшись, наружу выступает только защитный щиток на его голове. Вижу каких-то зергов-гуманоидов, наверное это результаты экспериментов зергов над людьми, по интеграции их генома в зерговский генетический банк.

Джим ведет беседу с кем-то, и я вроде как ее слушаю. Джима я вижу, собеседника — нет. Но это не Сара, не Дюран, не Сверхразум, кто-то еще. Но как я угадываю во сне — какой-то инфицированный человек. Причем не низкого ранга.

Они ведут беседу с Джимом о чем-то жизненном, что-то о людях вообще, какие-то философские разговоры, и о том, что происходит вообще у них там, о всех этих войнах. Как то и этот товарищ из зергов всем этим происходящим не шибко доволен, зергов тоже изнуряет эта война, не радует, и все это как-то трагично, какая-то тоскливая неизбежность — воевать, и нет в ней радости, одна погибель. Такое ощущение, что зерги как-то... очеловечились.

И как то во всем этом, какой-то дальней, но грустной эмоцией фигурируют и протоссы. И еще, тоже как-то ощущается, что людям в этой войне приходится несладко. Да, в общем — все страдают. И это неизбежно стирает в мыслях задор первых успехов.

Джим ему что-то отвечает. И на лице у него... знаете, такая уже даже какая-то усталость, морщины пролегли глубже, и в этот момент особенно четко видно, что он уже совсем не мальчик.

И вот этот товарищ зерг ему говорит, мол бросай ты, мы мол уже сами думаем, как бы спрыгнуть со всего этого. Говорит, бросай это и переходи к нам, мы ж мол тебе не враги, Сара тебя тоже часто вспоминает.

Давай, мол, введем тебе гиперэволюционный вирус.

А Джим ему отвечает, что спасибо конечно ребята за ласку, не, серьезно, мол ценю ваше ко мне теплое отношение, но пожалуй останусь я пока человеком. Может быть потом, как стану я совсем старым, и один хрен мне помирать судьба придет — тогда может да, соглашусь. А пока — останусь собой, какой я есть. И людей не брошу.

А зерг ему отвечает: "Ну, как хочешь..."

Сидят и молчат.

@темы: Blizzard, Для памяти, Игры, Люди, Сны

- Exegi monumentum
Вот девушка, молодая, выбирающая себе жизненный путь и избирающая себе стезю бухгалтера...

...думает ли, знает ли, на что идет?

:D

@темы: Жизненное, Люди, Мысли вслух

- Exegi monumentum
Мысли и идеи витают в воздухе...

Причем далеко не только великих изобретений и открытий.

Сегодня утром прихожу, запускаю асю, и в течении пяти минут двое моих знакомых сообщают мне, что люди из их окружения назвали своих новорожденных детей их именем, в честь их типа...

РадуюЦЦо!

@темы: Жизненное, Люди, Наблюдения, Позитив

- Exegi monumentum
Посмотрев "самый лучший фильм"...

Хочу спать.

Устал.

Знаете, это как когда человека щекочут, а он смеется. Сначала это действительно как-то интересно, ново, свежо и смешно. И действует сильно, а реагируешь на это как-то бессознательно. Потом первые ощущения проходят, щекотка начинает нервировать и раздражать, хочется прекратить... но почему-то продолжает действовать, хотя смех становится судорожным. И ты говоришь: "Ну, хватит уже, хватит..." Если щекотку продолжать дальше, ощущения становятся болезненными, даже резко болезненными, организм реагирует на это судорожными движениями, иногда вырывается и смех, но это уже не тот смех свежих хороших ощущений, это уже рефлекторно-истерическая реакция организма на раздражитель, бъющий по самым примитивным рычагам, воздействие на рефлекторную дугу напрямую. Реакции по прежнему есть... Вроде как сознательно уже и желания смеяться никакого нет, оно как-то само получается, но это, хоть внешне и напоминает веселье... а по сути - сплошь негатив, перевозбужденно-уставшее состяние нервной системы, какие-то судорожные выбросы бесконтрольных эмоций, причем за каждым следует ощущение болезненности. Сил уже на нормальное возбуждение не осталось, организм об этом во всю сигналит, о творимом над ним насилии. И одна мысль: "Долго... сколько можно... когда это закончится? Хватит!"

А потом уж и силы реагировать покидают.

Ты сидишь опустошенный, у твоей нервной системы уже нет сил реагировать ни только на это - вообще реагировать сил нет. Она перегружена потоком примитивных раздражителей, навязанных, насильно... Ее информационный канал забит, а запасы медиаторов истоищилсь... и мышцы болят от судорожных сокращений.

И тупо. Даже как-то мысли в кучу не собрать. Организму нужно отдохнуть...

Вот все это - про сей чудный фильмец.

"Камеди клаб" верен себе. Немного остроумия, тонна сортиро-генитальщины - она ведь бьет безотказно со времен палеолита, вы же в курсе? Вроде как наш ответ "Голым пистолетам", "Заряженному оружию"... и вроде как похоже, стилем.

Но сказать, что можно было лучше даже в этом жанре - ничего не сказать.

Да и ничего нового в некотором роде, тот же "Камеди клаб". Впрочем там порой много лучше бывает...

Говорят, будет вторая часть...

Руки прочь от моих ребер!!

P.S. Кстати, в фильме ругаются матом... Не то, чтоб очень много... но есть.

@темы: Идиотизмы, Умничаю, Сарказм, Кино, Негатив

- Exegi monumentum
Периодически окунаясь в свою "одну но пламенную страсть" с головой, почитывая литературу, ходя по форумам, новостным тематическим сайтам и так далее...

... заметил одну интересную тенденцию.

В современной Ру-биологии, и ру-околобиологии наблюдается одна интересная и странная тенденция: ряд ученых "взрослых", еще советсткой генерации (впрочем, не самых видных), а следом за ними, с еще большей энергией и задором, большое количество молодых ученых биологов, небиологов и околобиологов не ученых, и просто интересующихся подвергают жесткой критике синтетическую теорию эволюции (дарвинизм), заявляют о его несостоятельности, о том, что дескать естественный отбор не работает и всякое такое. Объявляют их "священныи коровами" советской биолоиги, мрачными пережитками прежних времен, которые давно пора снести на корню, развалять и отправить на свалку истории. Ну и всякое разное говорят, в зависимости от степени своей воспитанности и развития этики...

Во всей этой ситуации тем занятнее то, что все возражения и критика СТЭ, с которыми довелось столкнуться мне... ну как бы вам сказать... они "несколько" слабоваты, а некоторые аргументы этих самых критиков похожи... на слабое понимание и даже знание этой самой СТЭ. Именно на незнание, непонимание и невидиение некоторых нюансов общей картины!

Блин, черт подери! У меня складывается феноменальное и парадоксальное по сути ощущение - что я местами знаю и понимаю СТЭ лучше, чем люди связанные с биологией непосредственно!!

И это для меня странно и волнующе, тем более, что я отдаю себе отчет, что это может быть как истина (и тогда что-то плачевное творится с современнеой ру-биологией и это меня очень печалит) так и то, что я заблуждаюсь, устарел, закоснел и не вижу чего-то важного (что очень печально для меня лично).

Но, снова черт подери, ну если я явно вижу где слабость их аргументов - то как же быть?! Если я вижу - неужели они не видят?

Я очень хочу раобрться в ситуации, понять, почему это происходит и откуда растут ноги. Толи это такая форма неприятия прежних достижений науки, кого-то тяготит наследие советского периода? Или это такая форма желания нового и бунт против авторитетов? Эмоции вместо трезвого взгляда? Почему в конце 80х - начале 90х люди говорили о новом синтезе, а теперь, в наши дни - вот такое?..

Странно, очень странно...

@темы: Умничаю, Наука, Пламенная страсть

- Exegi monumentum
Вчера, совершенно целенаправленно пошел на барахолку, купить себе еще каких-нибудь «новых» книг…

Надо сказать, у меня давно уже созрела мысль, или, если точнее, оформилось желание приобрести дубли для некоторых книг, особо любимых и зачитанных мною до потери формы и целостности структуры. Поэтому еще по пути я решил: «Почему не сегодня? Почему не сейчас? Увижу что-то из такого – непременно куплю!»

Еще, учитывая то, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», а еще, «человек – помоги себе сам», а также то, что читатели на мой вопрос-просьбу не особенно поторопились откликнуться (что вообще-то не первый раз и на самом деле даже как-то обидно, местами), я решил, что ладно уже, книги серии «Эврика» я буду искать сам. И покупать…

Я, кстати, даже клич бросил по многим своим знакомым: у кого есть такое? Оказалось, что ни у кого нету. Кое-кто, местами, вспомнил правда, что у него дети такое отнесли в макулатуру. Я выругался. Про себя разумеется… Хотя, мне работа со сборщиками макулатуры всегда приносила сладкие плоды, так я добыл немало книг и журналов ;)

В общем – залез я в контейнер с литературой и принялся искать.

Собственно поиски были недолгими, я там всегда очень быстро нахожу много всего интересного, дальше стою перед фактом необходимости принять решение, что брать, а что оставить до «может быть в следующий раз».

Ушел я в итоге с четырьмя книгами…

Две «Эврики».

В. Дёжкин, Т. Фетисов «Профиль равновесия». – М.: «Молодая гвардия», 1972. - 224 с ил. («Эврика») – 100 000 экз.

Книга писательского дуэта ученого и журналиста, повествующая о великом, но таком хрупком в наших могучих но неловких руках, равновесии природы. И о нашей ответственности перед потомками за природу, ее сохранность, ее богатства…

П. Царфис. «В союзе с природой». – М.: «Молодая гвардия», 1987. – 207[1] с ил. («Эврика») – 100 000 экз.

Ученый, медик, курортолог пишет о «болезнях цивилизации», о том, чем мы болеем и как уберечься от недугов и оставаться все время молодым и здоровым…


Это было новое, и парочка дублей…

Б. М. Медников «Аксиомы биологии | Biologia axiomatica» - М.: «Знание», 1982. – 136 с ил. («Наука и прогресс») - 70 000 экз.

Книга рекламируемая мною постоянно и повсеместно, теперь у меня их две ;)

М.Ф. Ивахненко, В.А. Корабельников «Живое прошлое Земли: Книга для учащихся.» - М.: «Просвещение», 1987. – 255 с ил. – 250 000 экз.

Великолепная книга моего детства, пожалуй самая из «серьезных», лично моих книг. Книга повествует об интереснейшей науке – современной палеонтологии, о работе палеонтологов, о истории палеонтологии и о том, что же такого интересного нашли ученые палеонтологи


@темы: Новые поступления, Книги, Позитив

- Exegi monumentum
Между первой и второй - чтоб и муха не пролетела ;)

Я создал новую статью.

С огромным неудовольствием отметил, что в ру-wiki отсутствует статья о Медникове Б. М. - замечтаельном ученом и популяризаторе науки. И что вообще в рунете складывается странная ситуация, такая, что масса народа, интересующегося биологий и в частнсоти эволюционным учением - даже не знают такого человека и не читали его "Аксиом биологии", да и не слышали о них.

Я уж по мере сил популяризую и покойного Борис Михалыча, и книгу его.

А тут такое упущение... и такая возможность.

И вот статья, посвященная Медникову Б. М. уже имеется!

@темы: Интернеты, Личности, Вклад, Wiki, Наследил, Интернет, Наука, Пламенная страсть

- Exegi monumentum
Новое в философских взглядах наших дней или новая, видоизмененная или дополнительная трактовка основного вопроса философии.

Сегодня как-то так получилось, имел беседу с одним научным работником...

И с совершенной ясностью мне стала заметна одна новая (насколько - не знаю, может она уже не такая и новая) тенденция, новая трактовка основного вопроса философии...

Мы с ним беседовали о альтернативных методах медицины и воздействия на человека вообще, структурированной воде, онкозаболеваниях (их природе и причинах), новых методах диагностики, в частности по ауре (эффекту Кирлиана), средствах защиты от излучений (мобильных телефонах) и всяких негативных воздействий. Мне показывали распечатки "ауры" человека с дырами в районе левого уха и правого кармана брюк, пробитых этим самым телефонам, рассказывали о несостоятельности современной медицины в лечении онкозаболеваний и неверности классических медицинских и биологических взглядов на эти проблемы, о вредном воздействии на человека, через пищу, микроволновых печей.

Мне было интересно, я живо поддерживал беседу, соглашался или возражал...

В итоге мне было сказано, что со мной все понятно, что я - закоренелый материалист.

На это я откомментировал, что я в общем-то на самом деле не услышал совсем ничего, что как-то можно было трактовать, как аргументы и факты в пользу идеалистического мировоззерния. Только то, что в общем интересно, чем стоит заниматься дополнительно, разобраться в причинах и механизмах, изучать, но для начала попытаться объяснить уже имеющимися знаниями, и уж тем более не искать в этом чуда.

И вот, в ходе беседы, а для меня еще и как своеобразный итог, прозвучала такая формулировка, которая и привела меня к приведенному вверху поста подзаголовку:

Первична не материя, а информация.

Это касалось и темы структурированной воды и методов лечения, и вообще всех наших познаний о мире.

И я для себя отмеитл, что основной вопрос философии в наши дни интересным образом мутировал, теперь он звучит таким образом:

Что первично, материя или информация?

Хотя у меня нет полной уверенности, но в целом логично трансформировать изначальную концепцию "сознание" в "информацию", потому что сознание может быть функцией от информации, ее производной и частным случаем.

В другом же варианте основной вопрос можно сформулировать вообще так:

Что первично, материя, информация или сознание?

Но даже после всего этого я по прежнему остаюсь убежденным материалистом, и своему собеседнику возразил, что у всякой информации должен быть свой материальный носитель, будь то материя вообще (в случае материальных памятников), бумага, электромагнитные или оптические носители данных, поля или самоё структура материи. В случае той же структурированной воды, к которой, насколько мне известно, современная академическая наука относится весьма скептически, и правильно - сначала надо исследовать проблему всесторонне, может ее и нет.

И я в общем не увидел ровным счетом ничего, что могло бы как-то поколебать позиции материалистического взгляда на мир.

А ответ на основной вопрос философии для меня по прежнему звучит однозначно - материя!

@темы: О себе, Умничаю, Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения, Философия, Наука

- Exegi monumentum
Личного сочинения.



Чака Норрис не отражатеся в зеркале. На самом деле у него есть отражение, но один раз он, по неосторожности, сделал ему страшное лицо. С тех пор оно его боится. В воде, между прочим, Чак Норрис тоже не отражается.

Фотоаппараты настолько боятся Чака Норриса, что вместо его портретов постоянно выходит Джоконда, Аполлон Бельведерский или Мыслитель Родена, в зависимости от позы Чака. Но Чак Норрис не обижается - ему надоело ломать фотоаппараты взглядом. И вообще, он же добрый...

Мало кто знает, что у Чака Нориса был брат-близнец - Гек, который умер еще во младенчестве.

Еще меньше людей знает, что его утопил в корытце, в котором их купали, сам Чак Норрис, предварительно ударив его ногой с разворота.

И совсем уж ничтожное количество людей знает, что это произошло потому что Гек хотел убить Чака - единственного человека, который мог ему помешать уничтожить человечество и всю вселенную. Потому что Гек был гением злодейства еще с момента зачатия, но долго скрывал свои зловещие замыслы, пока Чак его не разоблачил во время купания.

Даже родители Чака и Гека не знают наверняка, кто на самом деле умер, Гек или Чак.

И наконец, британские ученые сообщают, что они вот вот завершат исследование, результаты которого наконец прольют свет на вопрос: "На самом деле вредны или полезны факты о Чаке Норрисе и как сказывается сосуществование на одной планете с ним на среднестатистическом индивидууме Homo sapiens".


(с) Я, и еще немного Марк Твен.

Надеюсь, эти факты добавят в факты о Чаке ;)

К слову - факты о Чаке, Путине, Дизеле и Брюсе Ли уже два дня не дают нашему филиалу расслабить пресс и у всех болят щеки ;)


@темы: Интернеты, Личности, Юмор, Анекдоты, Интернет, Креатив, Позитив

- Exegi monumentum
Немного вступления.

Вчера днем шел по городу, и проходя мимо одного киоска, в котором торгуют журналами, с удовольствием обнаружил там февральский номер нашего украинского журнала, посвященного играм - Gameplay. Кто не в курсе - я у них на сайте обитаю с лета прошлого года, даже блог веду, правда ничего эксклюзивного там нет, тут все эти посты присутствуют ;)

Так вот, это у них не простой номер, а какой-то экспериментальный (я заметил уже и заценил - вроде как бумага поменялась, журнал как-то ще красочнее стал). Но экспериментальный - и шут с ним. Главное, что в этом журнале две интереснейших темы поднимается. Я как узнал, что они там будут - даже немного раздосадовался, что дескать вот только недавно об этом думал, написать: история серии игр Civilization Сида Мейера и большой обзор грядущего хита от Blizzard Ent. - StarCraft II.

Я вообще-то должен был и так этот номер получить — я подписан на журнал.

Но, знаете, такой он был красивый на витрине, да что там на витрине — я на него еще на сайте запал, когда его только анонсировали... ;) И не хотел я ждать, пока мой номер приедет, хотелось поскорее материал прочесть, да заполучить себе еще один портрет Тихуса Финдли крупным планом. Так сочно и стильно! И любоваЦЦо! ПостерочЕГ бы, ей богу на стену бы поцепил, хотя очень очень мало этим страдал даже в годы подростковые.

Короче - я даже не раздумывал. Взял и купил.

Ну, на работе похватсался немного, перед одним молодым человеком, которому только на днях истоию мира StarCraft рассказывал и очень его этим зажег, он потом по сайтам рыскал, подробностей накапывал и мне пересказывал ;)

- Конец вступления.

И вот сижу я вечером дома, супруга уже спит, к компу я еще не подобрался. Читаю :) Нравится мне наш журнал, очень. Всем хорош... Надеюсь редколлегия не против, что я так фамильярно к ним примазался, типа мы вместе? Ну, он же наш, в смысле - читателей. И по территориальному признаку тоже. Ну, и любимый - тоже наш ;)

Прочитал и про Цивилизацию (с которой познакомился, кстати, в прошлую крысу), дошла очередь и до Старки.

Бывают ситуации и вещи, когда вот ничего же нового нет и не получишь — а все равно получаешь удовольствие. Так и тут, прочитал все, до буквочки, нового ничего не услышал — а чувство глубокого удовлетворения налицо.

Хожу, своими делами занимаюсь...

И тут меня бац - как стукнуло! Други мои, это ведь юбилей, юбилей и есть!

Аккурат 10 лет назад я купил и читал Журнал, точно про такое, только еще и про то.

И решил я этот момент увековечить, остановить таксказать мгновенье, устроить встречу старого с новым, подпитать ностльгию по былому, разбередить память и замкнуть цепь :)

Долго и готовиться, и искать — не пришлось. Благо все лежит неподалеку, так и не упрятанное в кладовку после написания поста про Игромир-97.

И вот она, вот она память, вот они — 10 лет, перед вами.

Узрите!

10 лет StarCraft: Страна Игр, февраль 1998 — GamePlay, февраль 2008

Кликабельно.
По клику выдаст картинку большего разрешения, где можно рассмотреть детали.


@темы: Blizzard, Картинки, О себе, Воспоминания, Для памяти, Жизненное, Игры, Позитив, Фото

- Exegi monumentum
Я думал, что это будет несколько позднее, но как-то некоторую часть необходимой информации удалось собрать быстро...

... и вот мною создана первая в моей жизни, еще далеко не идеальная, но все таки уже отчасти информативная Wiki-статья! И главное - восполняющая пробел, коих я в русском разделе Wiki нашел немало.

Читайте, мало мало информации о книгах серии "Эврика" издательства "Молодая Гвардия".

Еще, читатели мои постоянные и просто прохожие - к вам обращаюсь: помогите мне с этим начинанеием, у кого в пределах досягаемости есть книги этой серии - высылайте мне информацию о них, в таком виде (пример):

А. Деревянко (автор, как он указан на обложке книги) Анатолий Пантелеевич (его ИО) Ожившие древности (название книги, тут же добавьте, если у нее есть подназвание и указание на то, какое это издание), 1986 (год издания), 240 с., ил. (страниц с иллюстрациями тоесть, иногда указывается и то, что есть фото), 150.000 (тираж книги).

Если авторов несколько - укажите их так, как они указаны на обложке книги, а потом приведие их ИО...

А я пока, тем временем, еще что-то напишу ;)

@темы: Интернеты, Вклад, Wiki, Наследил, Интернет, Книги, События, Ссылки