- Exegi monumentum
«Итак, - подумал я, - вот и еще одна поездка предстоит. Надо бы ее как-то задокументировать для памяти, чтобы с ней не вышло как со всеми предыдущими, где и впечатлений было немало, и рассказать что в общем… а как-то поленилось и вышло или чуток рассказать, или вообще ничего.»

Подумал, и взял с собой тетрадочку с ручкой. Путь - оно неблизкий предстоит, буду делать заметки по дороге, мысли записывать, коими дорога зело обильна бывает, равно же как и ситуациями примечательными…

Сумку собирал уже в пятницу утром, все нужное покидал быстро, благо нужного было немного, чтиво опять же, музычка…

Собрались, еще не было и 10 утра – приехал автобус.

Погрузились, поехали… Трубы валит дым, дорога идет весело. Денис уж с Валей в карты режутся, Сергей с Максимом про WoW беседу ведут, Рома с Андреем на галерке засели и что-то свое обсуждают, Женя (МЧ) с Артемом (роботом-гитаристом) музыку обсуждают, Леша с Витей чем-то своим заняты совместно, Женя (свежеиспеченная молодая жена) сидит спереди, дорогу обозревает и отдыхает. Я – наушники в уши и медитирую, поглядывая в окно или закрыв глаза.

Трасса Мариуполь-Донецк. Тут все давно знакомо и предсказуемо…

Приехали в Донецк… Добрались до донецкого филиала… По замыслу, мы с ними должны были ехать на одном автобусе, тоесть должны их забрать.

Тут уж нас местами ожидают. Мы вышли… Размяццо, подкрепиццо, поздороваццо…

Показал Максиму донецких сервисников, как они живут, познакомил.

Минут 30 и выезжаем…

Между нашими завязалась беседа – Женя (который МЧ) рассказал, что какие-то его знакомые донецкие диггеры собираются приехать в Мариуполь, исследовать мариупольские катакомбы, которые-де тянутся под приморским районом из порта до самого приморского парка. Не слышал. Заинтересовался. А еще он рассказал, что между Урзуфом и Мариуполем происходят какие-то раскопки какого-то поселения, копают мол все свободно, кому не лень… а еще копают курганы скифов где-то на Левом, минутах в 20 хода от города, и он там тоже что-то находил. Сказал – находили хорошей сохранности скелеты, и довольно немало. Я спросил – куда они пошли? Он сказал, что музей от них отказался – мол и так запасники полны. И их скорее всего просто закопали, изъяв все интересное. Я поизумлялся тому, как легко наше государство расстается с ценными антропологическими находками. На что мне заметили, что этого добра (костного материала) – мол и так навалом, им столько не нужно. Я еще раз поизумлялся…

«Надо будет в эту тему вникнуть отдельно и особо.» - подумал я. И попросил Женю, как только будет намечаться вылазка в этом направлении – семафорить и взять меня с собой. Мне пообещали…

Вообще, у нас и в СМИ сообщали, что где-то копают, и не первый год…

Погрузились, поехали… Выехали из Донецка…

Далее в камментах (ибо никакие море и каты этого не выдрежат)... Есть фотки... ;)

Комментарии
10.09.2008 в 13:47

- Exegi monumentum
Погрузились, поехали… Выехали из Донецка…

Тут, между Донецком и Красноармейском в моей тетрадке появилась первая запись…

- Такое впечатление, что трасса Мариуполь-Донецк – буквально образцовая и одна из лучших в Украине.

Севернее Донецка – сплошь и рядом кажется, что ты едешь не по междугородней трассе, а по городской улице, причем далеко не самой лучшей. Всего 2 полосы, изредка четыре. Полотно дороги – часто в довольно плачевном состоянии. Машины плетутся гуськом.

Вообще – я конечно слышал уже не раз, что действительно, таки да – трасса Мариуполь-Донецк одна из лучших в Украине. И не только М-Д, но и вообще все трассы, окружающие Мариуполь, и идущая на восток, в Таганрог-Ростов, и на запад, в Запорожскую область. Причем, при езде в западном направлении – лично имел возможность ощутить контраст при переезде областей. Граница заметна и ощущается очень явно, меняется качество дороги, сразу же.

Все-таки наш край есть за что уважать…

Обрадовало, что кое-где все-таки заметны дорожные работы, в частности по расширению… Пара лет – и можно будет ездить, надеюсь…

По ходу дела, пока я предавался мыслям о дороге, мое обоняние раздразил резковатый запах. «Не понял, что, кто-то пиво пьет?!» - задал я вопрос. На что мне кто-то из соседей красноречиво кивнул в сторону донецких.

Все понятно.

На въезде в Красноармейск остановились первый раз. Пиво имеет такую тенденцию – подходить к концу способствовать остановкам в пути.

Пока народ бегал писать – я времени даром не терял.

Пронаблюдал, как паук аргион пеленает залетевшую к нему в тенета кобылку, спугнутую нашими, совершавшими бросок к кустам. Обнаружил, заловил и показал попутчикам зеленого и певчего кузнечиков, заодно рассказав и показав, чем оные отличаются от саранчевых, пронаблюдал полевку и пару бабочек. Пиршество ботанега! ;)

Едва въехав в Днепропетровскую область – снова остановились, опять за тем же. Ну, а заодно добыть чего-то съестного. Постояли в очереди, познакомились сновыми сотрудниками из Донецка, посмеялись с Денисом. Лишний раз отметили чудную особенность мужского организма, когда: «Хочешь, стоишь стоишь, а оно не получается нифига, хоть и хочется».

Я наелся сникерсов. На что мне несколько человек отметили, что: «… там сплошные Е и ГМ». Я ответствовал, что мол знаю, но я же не собираюсь это есть вместо еды всегда… это так, эпизодически…

Махнулись с Женей (МЧ) книжками. Я ему «Парадоксы науки», он мне «Хоббита» 1992 года издания. Читал биографию Профессора, проникался, ликвидировал пробелы. Лишний раз убедился в том, что Покой конечно же скорее эпатировал толкиенистов и на деле использовал отсылку к ВК как просто некую оболочку, обертку, иллюстрацию описываемого им явления, Профессор же тут совершенно не при чем.
10.09.2008 в 14:01

- Exegi monumentum
Через время как-то вспомнили, что в автобусе же есть телевизоры, видик (экий анахронизм-то, но факт!) и кассеты. Принялись выбирать чего бы посмотреть. Занятно, что в выборе участвовал в основном Мариуполь, Донецку видать было параллельно…

В итоге, хоть вариантов было и много, но смотреть стали «Такси 2». Это для меня было уж чересчур – я никогда не был фанатом этого сериала, кино как кино, французская комедия современной генерации, не более. Иногда поглядеть – куда ни шло, весело. Но не так часто, уж больно полюбилось оно нашему человеку, поди чаще любых зарубежных кин показывают . Тем паче у меня жена этот серила весьма полюбляет…

В общем – такси я благополучно проспал.

Отлежал руку…

Проснулся на въезде в Днепропетровск…

Здесь я никогда не был при свете дня, только ночью проездом на поезде… Поэтому с интересом смотрел по сторонам.

Приметил, что в Днепре (так в разговорной речи принято называть Днепропетровск) продают много бассейнов. Видать народ очень полюбляет в домашних условиях полежать в воде…

Бигборды гласили, что 25 сентября сего года в Днепре будет давать концерт никто иной, как сам Дидье Маруани!

… А потом мы выехали на мост и узрели Днепр.

Он величествен!

Тут слов не хватит описывать… Я просто при свете дня его еще никогда не видел здесь, в его более нижнем течении. В Киеве он, конечно, поменьше будет. Но тоже ого-го.

Я мало таких больших рек видел в жизни. Дон еще, в районе Ростова. Тоже впечатляет…

Внимание общественности в автобусе привлек фонтан слева от моста (или справа, с какого берега смотреть). Струя воды взлетает метров на 30 поди.

А народ все о душе, о вечном думает, церкви возводит…

Впрочем, мне такая архитектура малоинтересна… Зато некоторые гражданские объекты очень обращали на себя внимание. В частности, на правом берегу Днепра, севернее моста, возвышается огромное недостроенное здание изукрашенное символикой «Приватбанка». Кто-то из наших пошутил, что это-де недостроенный (уже 10 лет) головной офис «Привата». Стройка местами заросла бурьяном и молодыми деревьями, в окнах торчат железные балки… Проникся.

И поехали мы, поехали на сервер вдоль Днепра по городу… и ехали… ехали… а потом почему-то повернули и поехали назад… И снова ехали… ехали… ехали… доехали аж но до моста, и дальше, и снова там развернулись и поехали снова в первом направлении. И снова ехали…

Как выяснилось – водитель несколько озадачен. Не знает толком дороги.
10.09.2008 в 14:45

- Exegi monumentum
Зато мы могли от души насмотреться на приднепровские достопримечательности :)

Отметили, что местами, если смотреть под правильным углом - можно почувствовать себя, как будто ты снова в Мариуполе.

Еще мы узнали, что в Днепре (городе) водится чудный зверек – кварцевая песка. По всей видимости или очень опасный или исчезающий. Потому как о ней вещало множество плакатов красного цвета вдоль дороги :D

В итоге мы доехали до перекрестка, мимо которого уже проехали пару раз. И повернули от Днепра (реки) вглубь города…

Кстати, еще в первый проезд мимо этого перекрестка мною, в глубине промышленных объектов, было замечено строение древней и зловещей архитектуры. Я сообразил сразу же, что сие есть башня Темного Властелина (tm) и сообщил об этом окружающим. После этого последовала серия догадок и обсуждений, в результате которой мы пришли к выводу, что наше петляние по Днепру (городу) есть проделки Темного Властелина (tm), который все никак не мог удумать, что с нами делать… В итоге, будучи с бодуна и ничего не придумав - решил, что можно ограничиться и такой мелкой пакостью, как задержка на сорок минут и пропустил нас мимо.

Проезжая, нам удалось запечатлеть посредством фототехники этот местный оплот сил зла и хаоса…



Как вы можете видеть, стены на дальних подступах к башне расписаны заклинаниями вызова и мистическими рунами, что лишний раз доказывает мою гипотезу о Темном Властелине (tm) и его проделках.

Дальше ехали неопределенно долго. Неопределенно не в том смысле, что неизвестно, сколько это было, но в том, что мозг уже настолько затуманился дорогой… А может это было остаточное явление воздействия Темного Властелина (tm)… Что ощущение времени было окончательно потеряно. Можно только сказать, что это было долго. Что ехать уже остолбенело окончательно. И «даже самым старым надоело ждать» (с).

Читать уже не было сил. Да и стемнело.

Смотрели фильм «Голубоглазый Микки». Я его до этого не видел. И это был единственный луч света в темном царстве дорожного осточертения.

Надо сказать, что проза жизни вскоре громко заявила о себе. Некоторые сотрудники, в частности девушка Женя - сказали, что ей уже просто плохо от всего этого, и в частности она очень хочет есть и надо бы как-то этот вопрос решить, иначе – совсем хреново. Надо сказать, я уже тоже был не против подкрепиться. Дорога, сами понимаете…

Выяснилось, что вообще-то наше начальство как-то совершенно не думало о питании своих сотрудников и вообще готово было до пункта назначения этим вопросом не заниматься и отказаться от удовлетворения этой физиологической потребности подчиненных. Это вызвало некоторое возмущение среди ехавших.

Было найдено решение. Мы остановились где-то посреди бесконечности…
10.09.2008 в 16:52

- Exegi monumentum


Справа от нас были поля и розовато-сиреневый закат, прямо перед нами – дорога, слева – какой-то населенный пункт, по изобилию огромных мягких игрушечных зверей мы догадались, что это «где-то недалеко от Пятихаток». В придорожных «закусочных» меню было не особо обильным, но функциональным, в частности подавали вареники и борщ ;)

Борща, хорошого, домашнего - я съел с огромным удовольствием и сразу почувствовал себя много лучше :)

Можно было жить ехать дальше…

Катим, и катим, и катим…

Уже совсем стемнело.

Смотрели уже третий фильм. На сей раз это был европейский фильм конца прошлого века, забавная комедия про людей и животных, с налетом житейской философии, «Дидье». В общем неплохо и я получил удовольствие, но нахожу, что либо тема людособака недораскрыта, либо фильм покалечен переводом.

Снова спал.

А время между тем перевалило уже и за девять, и за десять, и за одиннадцать…

Водитель сказал, что если пассажиры и дальше будут столько пить и писать – то мы и до утра не доедем. Высказывались предложения повернуть и ехать назад… Я их очень поддерживал…

Наконец, где-то в половину двенадцатого, мы въехали в Черкассы.

К двенадцати ночи мы доехали до гостиницы. 14 часов в дороге! :-/

Начались суета и движняк. Кто-то уже двинулся вперед, кто-то отстал. В холле народ столпился возле администратора…

Прибытие, поселение – никаких неожиданностей. Разве что отсутствие всякой воды сильно огорчило. Но воду обещали утром.

Перед входом в гостиницу сидел черный кот… Нет, это был не кот, это был КОТ. Он сразу привлек мое внимание. Он был просто огромен! Я никогда еще не видел таких больших котов! Его шерсть блестела как антрацит, а грудь была бела, как будто под фраком у него белая сорочка. Глаза его были желты. Кот благоразумно ретировался подальше от дверей и улегся в стороне. Я рискнул быть навязчивым, подошел к нему и взял его на руки. Он не вырывался… Он был на удивление не так массивен, как можно было подумать… но он был велик. Большая голова, больше моей ладони. Сам такой чистый и ухоженный…

Подержал его на руках, погладил, показал всем и отпустил. Здоровский! Надо его при случае сфотографировать…

Поднялись в номер. Нам выдали по сухому пайку «мечта гельминта» - одни углеводы.
10.09.2008 в 16:55

- Exegi monumentum
Я вышел на балкон… и подумал: «Приехать стоило!» Вдалеке, за домами виднелась и угадывалась водная гладь, большое водное пространство. Это впечатлило и уже захотелось утра, чтобы на все это полюбоваться при свете дня.

Проживали мы вместе с Максимом. Максим жаловался на горло – он приехал простывший. Ему нужно было приобрести медикаментов. Узнав, где есть круглосточная аптека, он собрался в поход за препаратами. Я решил пойти с ним. Внизу мы встретили Дениса с Валей, и подбили Дениса пойти с нами.

Немного прогулялись по полночным Черкассам, и нашли аптеку без всяких происшествий.

Закупивши необходимое – двинулись назад, встретили Андрея, Рому, Сергея, Лешу и Витю. Те шли за водой. В итоге воды мы не купили, а добрались до какого-то кафе под тентом и сели там с другими инкомовцами пить пиво.

К часу ночи мы с Максом достигли таки своего номера, расстелились и включив телевизор собрались спать.

Глядя сонным глазом в какой-то эротический детектив я лежал и думал: «Не так все и плохо в общем, не так и плохо… И интересно… Есть все же положительные моменты… Посмотрим, что будет дальше...»

Где-то между этими мыслями и кадрами эротического детектива я уснул.

Так прошел первый день…