- Exegi monumentum
Много лет назад, когда мы смотрели Властелин колец: Братство кольца (кажется это был январь 2002 года) я впервые обратил внимание на этот эффектный визуальный приём, примененный очень кстати.

Когда Фродо и компания должны были в самый первый раз столкнуться с назгулами и всматривались в аллею окруженную деревьями... Это быстрое но плавное изменение глубины резкости с уплощением пространства и приближением к зрителю того, что отдалено и откуда должно вот вот появиться ужасающее нечто!

В другой раз, как ни странно — я увидел его в фильмсе абсолютно другого плана, из другого времени, из другой части планеты. В советском "А зори здесь тихие". Помню я обрадовался и одновременно был удивлён. Очевидно придумали его гораздо раньше, до трилогии ВК. И знали даже в Советском Союзе. Раз уж применили в таком фильме.

Но что это? Я не знал, как называется этот странный приём. Я не знал где и как спросить. Знакомых кинооператоров у меня не было. За годы жизни я несколько раз описывал его кому-то в сети и в простых разговорах. Безрезультатно. Копать специально мне в голову не приходило.

Ну что же. Сеть богата, как океан. Очень часто она приносит тебе именно то, что ты хотел бы найти, совершенно неожиданно.

Это был Транстрав. Он же Dolly zoom, эффект Хичкока, эффект вертиго, эффект Челюстей, обратный трекинг, контр-зум, телескопирование, эффект раздвижных фонов...

Теперь ты знаешь! Загадка 16-летней давности раскрыта!

Предыдущей была раскрыта загадка Светового столба.

@темы: О себе, Ответы, Сансара.net, Нашел!, Воспоминания, Для памяти, Жизненное, Интересности, Кино, Наблюдения, Ссылки

Комментарии
26.06.2018 в 17:30

- Exegi monumentum

Как раз оно, на 55 секунде ролика.