13:19 

Жарропериод: кислород, 7 часть

Hius
- Magna vacuum in tactus
В принципе - никогда не понимал тех людей, который ругали Oxygen 7-13. Иначе, как вкусовщиной и классическим нытьём в стиле "не торт" это не воспринимал.

Ну да, я вообще казуал, мне легко угодить, я - не жесткий критик, я почти всегда нахожу то, что мне нравится.

Но в этот раз, по-моему, тут даже моя лояльность Жарру и невзыскательность не объясняют. Просто потому, что... не плох, не плох второй Кислород, не нужно, товарищи.

Помню, когда я заполучил его... Опустим подробности, про это будет как-нибудь отдельный сказ, причем в прошлом. Но... Для меня, до тех пор слушавшего Жарра уже давнего, все те эпики 70х и 80х - это было... Феерично! Как что-то новое и старое одновременно. И небывалое. И на самом острие.

Жарр повторяется только в сборниках, ну, кроме некоторых ранних вещей, а так, даже когда он делает что-то, что принимают очень не все и даже критикуют - он не повторяется. Этим он выгодно отличается от некоторых своих коллег.

Вот и здесь, с новым и неновым звуком... Как говорилось, он использовал те же старые синтезаторы, что и для первого Кислорода. И в то же время - современные цифровые технологии. И здесь, играя альбом-продолжение 20 лет спустя, он тот же - и другой. Здесь слышны отзвуки не только Кислорода, но и более поздних вещей. И всё-таки это больше стихийный, чем тревожный альбом (так я делю для себя Жарра, на четыре периода: Поиска, Стихий, Тревог и снова Поиска).

Я долго переслушивал этот альбом, возвращаясь к нему снова и снова. И с огромным удовольствием потом узнавал первые аккорды... Когда люди спрашивали меня, мол, что это за Жарр такой? Я говорил (если знакомые были мои земляки): "Вы все слышали его, только не знаете. Первые аккорды заставки новостей по Интеру в первой половине нулевых". Но мало кто помнил.

Вступление седьмой части - оно перекликается и спорит с прославившей Жарра четвертой частью того ещё кислорода, из 70х. И сразу же задает тон, на весь альбом.

Сейчас у меня снова жарропериод, причем основой для него служит именно Кислород 7-13.

Предлагаю и вам послушать, особенно тем, кто еще не ;)


Jean Michel Jarre — Oxygene 7-13, альбом целиком
/future:16.05.2018 заменена на youtube с pleer, давно почившего в бозе

@темы: Точка зрения, Позитив, О себе, Мысли вслух, Музыка, Воспоминания, Видео

URL
Комментарии
2011-06-06 в 18:08 

Aaz
Как?! Вы не читали Пикассо?..
Не, седьмая часть клёвая)

2011-06-06 в 20:38 

Techno_Jaro
Надо послушать целиком, эта композиция отличная! Пропустил последние вещи Жарра после того, как он выпустил альбом с элементами джаза, который я на дух не перевариваю целиком.

2011-06-06 в 22:07 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Techno_Jaro Кислород 7-13 - альбом 1997 года, а тот, который "с элементами джаза" - это Sessions 2000, 2002 года. Он - самый экспериментальный из всех альбомов Жарра последних лет и мне не вполне понятно, зачем он его записал. Это скорее было похоже на эксперименты с новой техникой или наподобие. Но у некоторых людей есть интересные мысли на этот счет.

Aaz А вот же, приходилось слышать об этом альбоме и критику, да, дескать не труЪ

URL
2011-06-06 в 22:09 

Techno_Jaro
Hius, понятно.

2011-06-06 в 22:41 

Aaz
Как?! Вы не читали Пикассо?..
Hius
Немножко отвлекаясь: Олди во многих интервью говорили, что после выхода каждой новой книги они слышали стопитсот отзывов на тему, что это не тру, а вот предыдущее было самое трушное тру.))

2011-06-06 в 23:58 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Aaz Не, это то ясно - глобальное явление. Эффект неоправданных ожиданий завышенного масштаба от следующей части. Наверняка у психологов даже название этому явлению есть ;)

На самом деле - Жарр просто пишет "хорошо", когда от него ждут "гениально". Это ведь очень тяжело, создав эпическую вещь - продолжать творить дальше. Ведь от тебя ждут, даже не равного - большего. Не только Жарр на себе это знает. У того же Шьямаллана сходная ситуация. Все от него ждут ЧЕГО-ТО, а он сейчас просто снимает фильмы.

С другой стороны, Жарр тоже, последние 15 лет, как бы это сказать - не в лучшей форме. Там вот, выше, в комментарии - я ссылку привел, на рассуждения одного человека по этой теме.

Но, на мой взгляд, Кислород 7-13 ну никак, НИКАК невозможно критиковать как нетруЪ, он-то, как раз - скорее последняя жарровская вещь перед этим вот, сейчашним его периодом.

URL
2011-06-07 в 00:22 

Aaz
Как?! Вы не читали Пикассо?..
Hius
Вообще да. После "Хронологии" и второго "Oxygene" как подменили мастера.

2011-06-08 в 23:32 

Techno_Jaro
Кислород 7-13 мне тоже понравился.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Curriculum vitae

главная