- Exegi monumentum
Сегодня в сообществе "От простейшего к человеку" и параллельно в своем дненвике  Мифическая личность устроил опрос на тему происхождения человека разумного и некоторых других дополнительных вопросов с этим связанных.

Для меня этот опрос совпал с давнишним желанием высказать некоторые мысли по этому поводу... чем я решил непременно воспользоваться ;) И написал этот пространный ответ...

Итак, есть вопросы:

- Как вы думаете - как и почему появился человек?
- Почему он может мыслить на таком уровне (на каком уровне?)?
- Почему осознаёт своё "я"?
- Чем он отличается от животных?


Буду отвечать

Какие-то тонкости и нюансы нашей родословной нам может быть еще неизвестны, как неизвестны были какие-то данные 10, 25, 50 лет назад... Полагаю, ввиду бедности костных останков наших предков - в этом деле может даже всегда не будет полной ясности. Но все это суть проблема уточнения деталей. В целом же - давно ясно, откуда мы.

Вопрос "почему"... Ответ: потому что для этого были предпосылки и было кому эволюционировать.

И теперь я немного расскажу о предпосылках...

Люди, обезьяны, дельфины, попугаи, врановые, слоны, осьминоги... Вы видите, как все сходится? Сколько похожести в главном.

Нетрудно понять, что если эволюционно выгодны и поддерживаются отбором все эти предпосылки... то возникновение разума становится всего лишь вопросом времени :)

Человек же в этой гонке за разумом оказался ловчее, успешнее и быстрее всех, полагаю не в последнюю очередь потому, что приматы из всех бегунов оказались самыми... неспециализированными. Слабыми, беззащитными, уязвимым на биологическом уровне. Значит, для них фактор скорейшего вразумления был наиболее актуален. И, не в последнюю очередь, в них сложились все эти факторы.

Пара слов о предпосылке высокого интеллекта - большом мозге...

Мозг стал велик, а его работа и взаимосвязи отделов - сильно усложнились. Все это очень способствовало усложнению поведения и росту интеллекта. Уместно провести аналогию с ростом тактовых частот процессоров, их ядерности, а также ростом объема дисков.

Если отступить немного назад - стоит сказать слово и насчет роли предметов, образов в жизни наших предков. Склонность к манипуляциям с предметами неизбежно должна была толкать в сторону создания системы понятий-объектов, а житие в трехмерном мире - к пространственному мышлению, в том числе и подспорью в этих манипуляциях... Все это - предпосылки к развитию второй сигнальной системы. А в дальнейшем - к языку. Тем более, что у наших предков-обезьян вполне развита и система общения звуками и невербально. Значит при наличии органа хорошей артикуляции звуков, вопрос возникновения речи тоже становился вопросом времени.

И этот орган - языкоглоточный аппарат - возник и развился...

Теперь мы подошли к вопросу номер три...

Порассуждаем немного о "Я"...

Ну и, наконец - вопрос об отличии от животных... :)

Надо сказать, что основная масса отличий человека от животных лежит совсем не в области биологического. Отнюдь, если мерять только этой мерой, то человек вовсе не отличается от животных. По крайней мере, история Земли знала и знает массу примеров существ не менее выдающихся, чем человек...

Отличен человек чрезвычайно высоким уровнем интеллекта. Но в данном случае это отличие количественное, а не качественное.

Отличен наличием развитого "Я", но это тоже скорее количественное отличие, те же шимпанзе уже имеют представление о "Я", узнавая себя в зеркале.

Отличен развитой речью, что качественно превосходит все возможные способы общения животных хотя бы тем, что речь породила письменность, способность передавать накопленные знания поколениям, живущим после и увеличивать базу знаний.

Отличен ключевой ролью социалности в своем гармоничном бытии. Общество необходимо человеку и для развития, и для полноценного существования... или хотя бы выживания. Все экстремальные случаи исключений не могут отменить этого, на то они и экстремальные. Далеко не каждый человек может протянуть сколько-нибудь долго, оставшись один...

Более того, развивая тему социальности далее - уместно вспомнить то, что человека полагают существом биосоциальным. Именно социум себе подобных - та среда, что делает жизнь человек возможной.

Ну, а под конец, как особую форму отличия человека от прочих животных, функцию и его интеллекта, и развитой социальности, и сознания, самосознания даже - я объявляю о существовании у человека надбиологических, надматериальных потребностей, порой вообще выходящих далеко за границы физиологического.

Пытливый разум, любопытство, толкающие познавать себя и вселенную, чувство прекрасного, творчество всех видов и форм, сложнейшее поведение, во всем богатстве его нормы и отклонений, все рациональное и иррациональное, понятия о морали и аморальности, правильности и неправильности, склонность к абстрактным рассуждениям и построениям о том, чего вообще не наблюдается в окружающем мире...

Предпосылки и зародыши этого мы видим у многих животных, предполагаем у наших предков...

... но именно в нас все это сложилось вместе, количество возросло и переродилось в качество.

И мы стали не просто голой прямоходящей обезьяной с большим мозгом.

А человеком.

@темы: Зануда, Умничаю, Человечество, Вопросы, Интересности, История, Позитив, Точка зрения, Глобальное, Наука, Пламенная страсть