- Exegi monumentum
Многое из ниженаписанного - есть моя грубая ошибка, на что мне любезно указали в комментариях.

Данный текст нуждается в переосмыслении и приведении в соответствие с научными данными b) Что и будет мною проделано, позднее...



Если вам всё-таки интересно это читать - добро пожаловать...b)

@темы: Зануда, Умничаю, Жизненное, Интересности, Наблюдения, Наука, Пламенная страсть

Комментарии
28.01.2009 в 13:16

Jedem das Seine
Hius
А от чего зависит этот выбор? Вряд ли он случаен.
28.01.2009 в 13:20

- Exegi monumentum
Зе Пантейру Современная наука говорит - случаен. Каждый раз.

Хотя, как и во всякой случайности - в этом тоже наверняка есть свои закономерности, которых я могу просто не знать, ввиду того, что я - не генетик.

А есть еще принцип неопределенности Гейзенберга, который явно сообщает о непредсказуемости точного места событий квантового уровня.
28.01.2009 в 13:29

Jedem das Seine
Hius
Про принцип Гейзенберга я знаю :), но думал, он тут не при чём. И, всё-таки, генный уровень покрупнее квантового - неопределённость, надеюсь, временная.
В общем, каждый из нас - генетический шизофреник!:-D
28.01.2009 в 13:42

Какие полоски лучше: продольные или поперечные?
что ты хотел сказать постскриптумом?
28.01.2009 в 13:44

- Exegi monumentum
Зе Пантейру Ну, вот непредсказуемость точного места возникновения спонтанной мутации - как раз основана на этом принципе.

Наведенные мутации - тоже относительно непредсказуемы. Можно говорить только о каком-то математическом ожидании пролезания мутации, большем или меньшем, для какого-то участка генома. Потому что за разными участками следящие структуры по разному приглядывают, и мутации в разных местах - неравнозначны по своим последствиям... хотя бы потому, что бычий инсулин например - вполне работает в человеческом организме.

Насчет неопределённости - надо узнать. Опять же, есть гены рецессивные и доминантные. В случае гена-доминанта - он всегда работает. Значит в работу включается хромосома имеющая его...
28.01.2009 в 13:47

- Exegi monumentum
Полосатая. Что и сказал. Что всё в нас могло бы быть иначе. Кроме пола. Пол бы остался тем, какой есть, в любом случае :)

Вообще, есть определенные поло-генетические приколы... ;)

Например митохондриальная ДНК - передается только по женской линии. От папы мы в этом плане вообще ничего не получаем.

А пол передается и определяется только мужским вкладом в генотип. При этом мужские Y-хромосомы - передаются только по мужской линии, от мамы мальчики ничегошеньки не получают в этом плане. А вот девочки от папы - да.
28.01.2009 в 14:00

При квалифицированной казни эротике нет места!
Hius Про эпигенетическую регуляцию экспрессии генов читаем? ;)
28.01.2009 в 14:16

- Exegi monumentum
lexxnet Ну, вообще-то именно этот пост писался не под впечатлением... Тему эпигенетической экспрессии генов я еще углубленно не читал... А так, я вообще давно уже хотел что-то наподобие написать, только побольше... Затронуть там как раз тему поло-специфических генов, и проблему пола, и генов передающихся по мужской и женской линиям...

А в этот раз просто шел... и подумал, что вот дамы например и девушки - часто недовольны своей внешностью... а внешность - это гены. А в каждом из организмов скрыт как минимум еще один набор генов, который мог бы дать совсем иную внешность ;)
28.01.2009 в 14:54

Hius Хм... Вообще-то кроссинговер обычно происходит в профазе первого мейоза, а не в первом митотическом делении зиготы...

А потом, когда начинается рост плода, на разных этапах деления и закладки тканей, в клетках непредсказуемо отключается один хромосомный набор, он ведь про запас, для ремонта и будущего размножения, а один - работает. Это не так. Действительно отключается ТОЛЬКО одна Х хромосома у самок.

И т.д. и т.п.

Я бы на твоем месте удалила этот пост пока не поздно ;) Ну, или переосмыслила бы...
28.01.2009 в 14:59

Jedem das Seine
Hius
То есть, всё же, принцип имеется!.. Пусть и сложный, пусть и необъяснимый пока что:) - но почему наш "резервный" набор генов никак себя не проявляет? Например, при смертельных заболеваниях? Или врождённых? Почему организм не меняет дефектные гены?
28.01.2009 в 15:04

Зе Пантейру А от чего зависит этот выбор? Выбор мест разрывов хромосом в кроссинговере не случаен и свзязан с так называемыми горячими точками рекомбинации. Это не определенные последовательности ДНК, а скорее, совокупное состояние хроматина на момент кроссинговера.

На счет случайности выключения хромосом - промолчу, ибо Hius что-то нафантазировал :)
28.01.2009 в 15:23

- Exegi monumentum
Maculinea arion А разве после оплодотворения не происходит кроссинговера? Убейте меня на месте, но я почему-то помню, что после оплодотворения кроссинговер таки происходит.

Или не происходит?

Что-то я тогда не понимаю...

Это не так. Действительно отключается ТОЛЬКО одна Х хромосома у самок...

Работают оба набора? Или все-таки в основном один? Тут у меня может быть небольшой пробел в знаниях или непонимание чего-то от чего тянется ошибка... :)

Хотя, если подумать... Наверное я чушь спорол, в посте :D

Тогда бы у нас была абсолютная экспрессия одних генов и невыраженность других, и даже рецессивные гены вылезали бы запросто при наличии доминантных... И видимо все таки оба набора работают, так или иначе, как еще объяснить проявление и рецессивных генов при наличии доминантных. Да?

Я бы на твоем месте удалила этот пост пока не поздно

Не, пусть будет. Я вверху добавлю, что это во многом ошибочно и родилось от моего неверного знания вопроса :D

Раз уже глупость сморозил... то чего уж там... не будем вводить народ в обман и создавать видимость безгрешности ;)

Буду переосмысливать.

Кстати, ты вот замечание мне сделала... и определённую ясность внесла в мои представления о доминантных/рецессивных генах, а то я хотел у тебя спносить... :)

Зе Пантейру Не, видишь... я гоню, Маклинея права :)
28.01.2009 в 15:23

наш "резервный" набор генов
Нет никакого резервного набора генов, ВСЕ гены рабочие, просто в одних клетках работают одни, а в других другие - согласно назначению клеток.
Нет никаких выключающихся хромосом, кроме одной Х хромосомы самок, для выключения которой существуюет супер-зашибенный механизм.

Опять же, есть гены рецессивные и доминантные. В случае гена-доминанта - он всегда работает. Значит в работу включается хромосома имеющая его... А я Папа Римский :) Или Мама...
Рецессивность-доминантность - это фенотипическое проявление гена. Если в генотипе есть и рецессив и доминанта, работают оба, но проявляется только доминанта!
28.01.2009 в 15:31

Hius А разве после оплодотворения не происходит кроссинговера? Убейте меня на месте, но я почему-то помню, что после оплодотворения кроссинговер таки происходит. Нет, не происходит. Могут происходить гомологичные рекомбинации, а-ля "кроссинговер", но механизм несколько отличается, я бы не стала называть ЭТО кроссинговером...

Работают оба набора? Или все-таки в основном один? Тут у меня может быть небольшой пробел в знаниях или непонимание чего-то от чего тянется ошибка... :) Оба работают :) Этим эукариоты отличаются от прокариот, у нас экспрессируется ВСЕ, но по-разному - усиливается-уменьшается. А у бактерий - включается-выключается. Разные стратегии регуляции транскрипции.
28.01.2009 в 15:39

- Exegi monumentum
Maculinea arion Могут происходить гомологичные рекомбинации, а-ля "кроссинговер"... О, значит у меня классический пример "слышал звон" :D

Блин, стыдобище... Посыпаю голову пеплом...

Но, одно хорошо :) Ты мне мОзги на место вставила, и теперь я кое-что понял лучше. А то, получается, что я как-то в заблуждениях жил :D
28.01.2009 в 15:43

Hius всегда пожалуйста :)
28.01.2009 в 15:55

- Exegi monumentum
Maculinea arion О, теперь у меня вопросы к тебе проснулись... :)

А может быть два равно-доминантных варианта одного гена?

А возможны разные закладки парных органов с разным балансом генов и отсюда - разной фенотипической картиной, обусловленной не только нормой реакции? Вариант с соматическими мутациями, типа разного цвета глаз - то понятно. А без соматических мутаций? Например асимметрия лица та же...

Мозаичный характер фенотипа потомства получается обусловлен не избирательной мозаичной работой каких-то генов, а работой всех но разной степенью экспрессивности и доминантности/рецессивности? От кого из родителей доминантные гены получил - те и виднее, на своём месте, во всем разнообразии проявлений.
28.01.2009 в 15:57

При квалифицированной казни эротике нет места!
Hius А, Maculinea arion все объяснила. Правда, есть еще геномный импринтинг, когда экспрессия гена зависит от того, отцовский это ген или материнский (ну это так, тонкости, касается далеко не всех генов).
28.01.2009 в 16:05

- Exegi monumentum
lexxnet Правда, есть еще геномный импринтинг... Да, я уже нашел текст и пробежался...
28.01.2009 в 16:11

Jedem das Seine
Maculinea arion
Ага!.. Значит, наука-таки обогнала Hiusа, что я и предположил:alles: Спасибо:)
Но от чего зависит активность этих или тех упомянутых точек?
Вообще же, оказывается, всё это проходят в школе - надо было лишь напомнить, и у меня в голове всплыли уроки биологии:)
29.01.2009 в 08:38

Hius
А может быть два равно-доминантных варианта одного гена?
Теоретически - да, особенно когда дело касается полиплоидов.

А возможны разные закладки парных органов с разным балансом генов и отсюда - разной фенотипической картиной, обусловленной не только нормой реакции?
Теоретически - да, но в реалии, думаю, достаточно редко. Организм развивается все-таки из одной клетки :) Ключевые гены дифференцировки органов запускаются на ранних этапах развития.

Мозаичный характер фенотипа потомства получается обусловлен не избирательной мозаичной работой каких-то генов, а работой всех но разной степенью экспрессивности и доминантности/рецессивности? От кого из родителей доминантные гены получил - те и виднее, на своём месте, во всем разнообразии проявлений.
Но опять же - есть кроссинговер, поэтому потомство получает хоть и пловину от каждого родителя, но эта половина перетасована :)) Поэтому "мозаичность" не четкая, зачастую трудно сказать от кого нос, а от кого подбородок ;) Это раз, а два - фенотип это ведь не только проявление доминанты/рецессива, есть множество других способов взаимодействия генов, а есть еще разность регуляций, эффект положения гена, эпигенетика и многое другое. Развитие организма - если утрировать, это установление регуляторных связей между генами и их продуктами при наличии основы в виде генетического материала.

Зе Пантейру
Но от чего зависит активность этих или тех упомянутых точек?
Если смотреть по механизму кроссинговера, то можно предположить, что дело в состоянии хроматина. Например, кроссинговер реже происходит в гетерохроматиновых районах; чаще в АТ-богатых участках. Далее, от типа миграции ветви - спонтанная миграция вперед-назад или однонаправленная. От времени прохождения фаз мейоза - сколько времени было дано на миграцию ветви до расхождения хромосом. Думаю, не последнюю роль играет степень гомологии между участками хромосом в области разрывов.
Частота кроссинговера зависит также от внешних факторов, например температуры, от возраста и пола.
29.01.2009 в 11:07

Jedem das Seine
Maculinea arion
Хм... Значит, нет ни одного явно превалирующего фактора? Или о нём пока неизвестно? Всё же, все случайности рано или поздно оказываются звеньями какой-то закономерности... Или это не тот случай?
29.01.2009 в 11:40

Зе Пантейру Думаю, что это тот случай, когда случайности складываются и получается закономерность :) Минус на минус...
29.01.2009 в 12:54

Jedem das Seine
Maculinea arion
Ну, может быть. Типа точки бифуркации, где возможно всё:)