
Помнится, сходив на «
10000 лет до н. э.» я сетовал супруге, что мол не на что и в кино сходить в ближайшее время. Что мол большой экран – такое дело… не каждый фильм стоит того, чтобы его смотреть на нем. Многие обойдутся и мониторчЕГом с диванчЕГом. Как-то все саги закончились, интересные премьеры не скоро… ну не на «
Принца Каспиана» жж идти в самом деле. Возраст мой уже не тот… :D
Разве что… Ну да! Конечно! Грядет же
четвертый «Индиана Дожонс» от убер-дуэт
Спилберг+
Лукас. Да с
Фордом в главной роли. Да под музыку
Уильямса. Это то! Оно самое. То, что стоит посмотреть на большом экране, то что интересно. Вот на этот кин – мы пойдем обязательно. В конце концов в этой жизни многое можно пропустить мимо… Но не все стоит пропускать ;)
Мелкий некстати заболел ветрянкой, прям за пару дней до премьеры… Все висело на волоске… Маячила перспектива не сходить на выходных. Но нам помогли родственники – моя мамА осталась с мелким, а мы пошли…
И вот теперь я готов поделиться с вами эмоциями и впечатлениями от просмотра.
Вообще, мне пара человек уже задавали вопрос: «Ну как?»
Я всем отвечаю одно: «Вы первые три фильма смотрели? Вам понравились? Вот четвертый фильм – точно такой же.»
Ну действительно, если подумать… могла ли сладкая парочка + престарелый уже, но все таки Харрисон Форд - снять фильм уровнем ниже первых трех? Крайне сомнительно. Тем более, после такого перерыва. Это же какое ответственное дело! Это, почитай, лебединая песня! Могло ли в этом фильме что-то, хоть малость, быть уровнем ниже своих предшественниц? Неверна сама постановка вопроса! ;)
Если это Индиана Джонс – он может быть только Индианой Джонсом. Полагаю, тут даже второго не дано.
В принципе, на этом уже можно и закончить рассказ об этом фильме, кто в теме – тот и так уже все понял ;)
Технический диагноз фильму: отличный фильм и достойное продолжение серии. По всем уровням…
Однако, все-таки, думаю стоит поделиться лично моими впечатлениями от всего этого зрелища.
И тут, под морем, они и сокрыты...Надо сказать, я никогда не был фэном серии о приключениях практикующего археолога доктора Джонса. Тут дело не в самом докторе Джонсе и деле его жизни. Отнюдь, археология, история, артефакты, сенсационные находки, древние цивилизации и всякое такое – наше все! :) Просто сами фильмы о приключениях человека в шляпе – очень уж напоминали мне приключения другой персоны, в позывных которой первые две цифры – номер крайне важного для каждой организации кабинета, который обозначается также, как WC. Такое же мелькание лиц, мест, событий… просто мелькание. Я такое не сильно люблю, поэтому наверное я и не стал фанатом «Звездных войн», «Бондианы», «Джонсианы» и многих других фильмов. Но это ни разу не означает, что они мне не нравятся! ;)
Раньше я все думал, что же мне все-таки фильмы о Джонсе напоминают… что-то очень сильно напоминают… какие-то другие… И эта мысль сидела у меня где-то там на задворках сознания, не додуманная до конца. А ведь, зная Спилберга с Лукасом… можно было быть уверенным, что это «жжж» - не спроста ;) В чем я убедился буквально сегодня:
Индиана Джонс является собирательным образом главных героев приключенческих телесериалов и Pulp-журналов, которые его создатели, Стивен Спилберг и Джордж Лукас смотрели и читали в детстве. Двое друзей впервые задумались над созданием такого персонажа в 1977 году, на Гавайах, где отдыхали после съёмок других своих картин. В одной из бесед Спилберг сказал, что хотел бы снять фильм о Джеймсе Бонде, но Лукас воспротивился этой идее, заявив, что у него "есть персонаж получше". – Источник
За прошедшие почти 20 лет с момента выхода «Последнего крестового похода» кинематограф подарил нам еще парочку практикующих археологов и их семейств, а равно же и приключений оных… А история доктора Джонса обзавелась дополнительно парой игровых воплощений, сериалом «Хроники молодого Индианы Джонса» и всякими другими подробностями и дополнениями. Тема народом любима и в общем – неизменно популярна. Все эти загадки, таинства, приключения с рулекручением, рукомашеством и прочим эквилибризмом…
Да и до доктора Джонса у нас были всевозможные герои – охотники за всем до всего этого…
Однако, вернемся к самом у фильму. Как я уже сказал выше – разбирать «техническую» сторону фильма нет никакого смысла. Все и так ясно.
Интересны некоторые детали… Ну, лично мне.
Пару недель назад, в преддверии выхода картины и обсуждая оную в коллективе, мы с товарищем Денисом – сотрудником, давшим мне меткое и звонкое прозвище «Кожаная задница», беседовали о таком моменте, как: «Кто же будет стороной противной в четвертом фильме?»
То есть, мы то уже тогда знали, что это будут плохиши из сэсэсэсэра. Этот момент и обсуждали. Что мол, да, это логично и закономерно. Поскольку раньше были немцы… а после войны никого их уровня и ангажированности кроме русских – не осталось. Поэтому, придется русским, да. Это неизбежно. Арабские экстремисты, Китай тех лет, Севреная Корея и Куба – никак не катят, потому что… некоторых тогда просто не было ;)
Так что, друзья мои, судьба русских в этом кине – предрешена. И как плохишей, и как стороны проигравшей.
Так и оказалось. Тут не было ничего неожиданного. Хотя нет. Русские в этом фильме – это та самая ложка дегтя, которая лично мне все немного портила. Отвык я уже наших видеть в такой ипостаси. А тут на тебе...
Должен сказать, что тема «подонков и негодяев» с поправкой на временные реалии сеттинга – в принципе подана идентично прежним фильмам картины. Что русские, что немцы – одна ботва. Ее и поминать бы особо не стоило, не будь негодяи – своими, родненькими. Национальный колорит иной, Ирина Спалько, панимаш – «гэ» в нос говорит, потому что с Украины она, моя землячка… :D Непонятно с чего шпаги любит и фехтует… ну да мало ли загибов было у джонсовских подонков? А прочие русские песни поют, да на гитарах играют… Поразительно, почему не на балалайках?! ;) Впрочем, Лукас со Спилбергом же не треш снимали… ;) А в союзе ведь вроде были при КГБ отделы, всякой чертовщиной и паранормальщиной занимающиеся…
Только вот, не думал я, что престарелый профессор Джонс – такой советофоб и русоненавистник. Этт меня здорово огорчило… Хотя, если пообщаться с такими негодяями, как те, что в кино. А если еще вспомнить, какой период освещается… Эйзенхауер президент, охота на красных идет вовсю, «русские идут, русские идут!», машина Холодной войны раскручена на всю катушку, ядерное противостояние разгорелось… Обращение «товарищ» - звучит как оскорбление.
Вообще, понравилось, визуальное воплощение той эпохи. Врывающийся в кадр хот-род 50х, женщины в платьях и с прическами тех лет, машины ракетовидных форм с хромированной обвеской и яркими красками, пыльное хаки военной техники… Все прелести грядущего – еще впереди, на дворе 50е, скоро скоро мир услышит «бип-бип»…
А все равно, как-то жаль… не думал… Все таки в те годы многие ученые в США страдали левизной.
Но профессор Джонс, видать, истый патриот и идейный неприятель Советов.
По своему – похвально конечно. Такая стойкость и последовательность взглядов, верность родине ;)
А может это Лукас со Спилбергом советофобы? :D
Не буду их очернять, а заодно себя расстраивать – у них просто не было выхода. Действительно, ну кто еще мог Джонсу жизнь усложнять тогда? ;) И… правильно, фильм должен соответствовать своим предшественникам. Плохишами тоже, не в последнюю очередь.
Так что прощу Джонса, Лукаса и Спилберга, сославшись на законы жанра, а также на то, что им просто не повезло беднягам в жизни и они знали только плохих русских :D Не случилось профессору Джонсу встретить ефремовского Гирина…
Много чего пришлось пережить мистеру Джонсу, но переживать лично атомный взрыв, поездку «верхом на» реактивном двигателе, пострелять из советского гранатомета и познакомиться с технологиями пришельцев – в первый раз. Это было… да! В этом фильм превзошел все предыдущие ;)
Очень понравились отсылки к предыдущим частям, а Зона 51 и ее склад – вообще просто супер! Люблю когда сиквелы не торчат, одни как перст, люблю когда части связаны между собой, пронизаны преемственностью…
Вообще, чем фильм конкретно порадовал, так… Стоп! Тут надо сказать немного о самом Джонсе.
Знаете, до сих пор, в других фильмах… Харрисон Форд конечно сам по себе харизматичный актер. Его доктор Джонс – тоже что надо персонаж. Но до сих пор Индиана был ярок и многокрасочен, эмоционален, но как-то… плосковат. Как персонаж комиксов. Не было в нем достаточной глубины личности, не было в нем человека – был именно персонаж. Не удивительно, что многие отмечали, что в «Последнем крестовом походе» Джонс-старший в лице Шона Коннери – переигрывает Индиану и оттягивает зрелище на себя. Это вообще наверное была такая шутка Лукаса и Спилберга, пригласить в кино, которое сначала было задумано, как кино «как про Джеймса Бонда, только лучше», человека игравшего Джеймса Бонда ;)
В четвертой части Индиана предстает пред нами уже пожилым человеком, которому в общем пора отправляться на покой, по крайней мере приглушить темп и интенсивность приключений… Только обстоятельства никак не дадут.
Это вИдение, Джонса уже не «мужчиной в полном расцвете сил», да, могущего еще задать перцу, но все таки уже не молодого – оставляет двойственное впечатление. Это непривычно, это разрушает сформировавшийся стереотип. Но в то же время Индиана становится более живым, более человечным. И еще больше человечности добавляют ему взаимоотношения с компаньонами, внезапно свалившимися «как из ниоткуда» близкими и родственниками. Это кстати тоже понравилось очень, особенно Мэрион. Это связует картины, придает сеттингу деталей и нюансов, пронизывает нитями. Вообще, в этом фильме больше всего преемственности и отсылок именно к первому фильму о Джонсе, причем прямых и заметных, как телеграфный столб. И это вызывает улыбку и дарует позитив.
Это скользит местами, затмлено действом… Но все таки профессор Джонс стал из героя комиксов более человеком. Видимо это тенденция современного кинематографа. А может это просто я стал сентиментальнее и так все увидел…
Все таки такой Индиана, пусть и советофоб – нравится мне больше, чем прежний – плосковатый.Конец картины можно причислить к хэппиэндам, пожалуй это самый хэппи из всех эндов приключений Джонса… теперь уже среднего. И он очень хорошо и эмоционально, символистически обыгран… Распахивающиеся двери церкви и порыв ветра, как зов и обещание грядущих приключений. И еще рановато юному Джонсу-третьему одевать отцовскую шляпу. Однако кое-что в жизни профессора Джонса стало очень определенным и веским, кое-что изменилось, к лучшему, он стал много богаче, как человек…
Но кое что пока остается неизменным, и в истории Индианы Джонса рано ставить точку.
Быть может мы и не увидим продолжения этой истории…
… но это не означает, что у этой истории не будет продолжения ;)
Но "Хроники Нарнии"... Они какие-то очень детские вышли, как на меня... Впрочем, книги-то - тоже на детей писаны
Хотя этот пипл - часто еще менее разборчивый
Кстати, обрати внимание на личико главного после тетки русского. Это ж не человек вообще! Это гопник.
он стал много богаче, как человек…
Мб, я мало фильмов смотрела, но такой конец был для меня неожиданным. Фильм пропагандирует семейные ценности, короче)
рановато юному Джонсу-третьему одевать отцовскую шляпу.
А это секрет ИНдианы Джонса! Он как Бэтмен, только у него сила в шляпе))
Но все-таки немного неприятно было. Да... Хотя я понимаю, что в таком фильме все могло быть только так, да. В принципе, думаю Л+С делали это ради смеха, а не со зла, и обижаться на них за это будет... немного по детски
Это ж не человек вообще! Это гопник. Абсолютно верно! И это как раз то, как америкосы в 50х представляли себе русских солдат и офицеров: туповатые и безжалостные звери, точнее люди, но страшнее зверей.
Мб, я мало фильмов смотрела, но такой конец был для меня неожиданным. Фильм пропагандирует семейные ценности, короче) В целом мне это даже понравилось. Так... мелодраматично. Позитивно. На старости лет Джонс обрел тихую гавань и стабильный быт. Семью.
Кстати, я все думал до кина, будет ли там Шон Коннери. Оказалось что нет. Потом я немного подумал и рассудил, что это закономерно. Форд выглядит... короче, рядом с современным Коннери - боюсь он не будет выглядеть как его сын. Максимум - брат. Да и то - старший
А это секрет ИНдианы Джонса! Он как Бэтмен, только у него сила в шляпе)) Да, именно так. Это уж точно - его атрибут. Как и кнут. Костюм супергероя, безусловно.
На муз.инструменты внимания не обратила, но вот мешки с надлписью "Гречневая" меня почему-то проперли. И я уж молчу про "Похгодьте". Чуть не умерла)))
Абсолютно верно! И это как раз то, как америкосы в 50х представляли себе русских солдат и офицеров
Ну зачем обобщать-то?) Они что, и украинских разведчиц представляли себе как эту девицу Хочу-все-знать?
Убили гопника на экране - "подрочил, спасибо". Так и надо)
Коннери же, после определенного момента, практически визуально не стареет
Эликсир вечной молодости?...