- Exegi monumentum
Давно заметил, что многие люде не то что просто не любят – терпеть не могут вареного лука. Их отвращает один его вид. А уж сама мысль о том, чтобы есть ЭТО вызывает у них просто животное омерзение, почти такое же, как будто бы им предложили отведать первосортной падали недельной выдержки.
Это все тем страннее, что у меня вареный лук таких эмоций совершенно не вызывает.
Отнюдь – он мне нравится, и на вид, и отведать его я совершенно не против, и людей, столь пристрастно относящихся к вареному луку я, мягко скажем, немного не понимаю. Ну лук и лук, вареный и вареный… Делов-то.
Люди лука не любящие говорят: «Вы гляньте на него, он же и выглядит гадко! Эта разваренная мякоть, плавающая в супе… разваливающаяся при попытке ее оттуда удалить. Почти жижи. Так и расползается. Бэ!»
А я смотрю на это и думаю: «Чего это они так?»
Надо сказать, что я вообще по жизни лук люблю и потребляю это лилейное лет с 3х-4х, с тех самых пор, когда будучи мал я часто болел на верхние дыхательные и как-то раз некий педиатр посоветовал матери, чтобы я кушал лук и чеснок, мол оно помогает. Я воспринял сей совет благосклонно, тем более, что потреблять лук в пищу мне очень понравилось, еда с ним приобрела новые оттенки вкуса, все стало есться иначе… Сочно и остро.
И у меня с детства перед глазами стоит такая картина: бабушка или прабабушка готовят еду, варят суп или борщ. К слову – борщ я зело полюбляю и всегда с огромным удовольствием скушаю тарелку хорошо сваренного борща…
Так вот, варят значит предки по женской линии борщ или суп… В бульон непременно идет лукавица, целиком. Оно варится там… С него убирают пенку, которая в противном случае так и норовит дать дёру… И вот бульон готов. Из него достают лукавицу…
И вот она лежит, такая набухшая, сваренная, с разошедшимися, а местами и лопнувшими от варки и воды слоями, исходит паром на столе.
А иногда ее не вынимают и она плавает в бульоне… некоторое время…
И в том и в другом случае – такая манящая, сочная, аппетитная.
Сразу он самый, аппетит – и просыпается. Сразу приходят мысли о еде, и ты уже готов достать вилку с ложкой и тарелку…
Комментарий супруги, с которой я поделился этими мыслями: «Ха, к тебе постоянно и почти от всего приходят мысли о еде. Ты вообще всегда не прочь поесть.»
Что да то да, помню, когда мне было лет 13, мой отчим шутил, что на исповеди мне, перво-наперво, надо каяться в том, что я чревоугодию предаваться склонен.
Ну а вареный лук… Пробовал я тот вареный лук. Ничего в нем такого ужасного нет. Вкусом особым он правда тоже не блещет – все в процессе варки вымывается. Но и то что остается – гадливых ощущений никак не вызывает. Скорее уж оно просто… никакое.
Но уж выглядит – вполне прикольно и аппетитно.
Не само по себе, но настраивает на нужный лад.
Это все тем страннее, что у меня вареный лук таких эмоций совершенно не вызывает.
Отнюдь – он мне нравится, и на вид, и отведать его я совершенно не против, и людей, столь пристрастно относящихся к вареному луку я, мягко скажем, немного не понимаю. Ну лук и лук, вареный и вареный… Делов-то.
Люди лука не любящие говорят: «Вы гляньте на него, он же и выглядит гадко! Эта разваренная мякоть, плавающая в супе… разваливающаяся при попытке ее оттуда удалить. Почти жижи. Так и расползается. Бэ!»
А я смотрю на это и думаю: «Чего это они так?»
Надо сказать, что я вообще по жизни лук люблю и потребляю это лилейное лет с 3х-4х, с тех самых пор, когда будучи мал я часто болел на верхние дыхательные и как-то раз некий педиатр посоветовал матери, чтобы я кушал лук и чеснок, мол оно помогает. Я воспринял сей совет благосклонно, тем более, что потреблять лук в пищу мне очень понравилось, еда с ним приобрела новые оттенки вкуса, все стало есться иначе… Сочно и остро.
И у меня с детства перед глазами стоит такая картина: бабушка или прабабушка готовят еду, варят суп или борщ. К слову – борщ я зело полюбляю и всегда с огромным удовольствием скушаю тарелку хорошо сваренного борща…
Так вот, варят значит предки по женской линии борщ или суп… В бульон непременно идет лукавица, целиком. Оно варится там… С него убирают пенку, которая в противном случае так и норовит дать дёру… И вот бульон готов. Из него достают лукавицу…
И вот она лежит, такая набухшая, сваренная, с разошедшимися, а местами и лопнувшими от варки и воды слоями, исходит паром на столе.
А иногда ее не вынимают и она плавает в бульоне… некоторое время…
И в том и в другом случае – такая манящая, сочная, аппетитная.
Сразу он самый, аппетит – и просыпается. Сразу приходят мысли о еде, и ты уже готов достать вилку с ложкой и тарелку…
Комментарий супруги, с которой я поделился этими мыслями: «Ха, к тебе постоянно и почти от всего приходят мысли о еде. Ты вообще всегда не прочь поесть.»
Что да то да, помню, когда мне было лет 13, мой отчим шутил, что на исповеди мне, перво-наперво, надо каяться в том, что я чревоугодию предаваться склонен.
Ну а вареный лук… Пробовал я тот вареный лук. Ничего в нем такого ужасного нет. Вкусом особым он правда тоже не блещет – все в процессе варки вымывается. Но и то что остается – гадливых ощущений никак не вызывает. Скорее уж оно просто… никакое.
Но уж выглядит – вполне прикольно и аппетитно.
Не само по себе, но настраивает на нужный лад.
Консистенция у него мерзкая.
И вкус он всему добавляет какой-то неприятный (котлетам, например).
Elsa. Вот вот, я как раз про это самое
Морковь в супах я тоже недолюбливал всегда. Но сейчас много спокойнее к ней отношусь...
А вот чего до сих пор не люблю - так это вареного перца. Такая гвызя, расквашенное плавает. Чисто на эмоциях...