Помню, первая половина 90х годов, время, когда я взрослел и из ребенка становился подростком, чтобы потом совсем уж повзрослеть…
Это было очень интересное время.
Время, когда личные переживания и какой-то персональный опыт… когда казалось, что в твоей жизни происходит что-то такое, малозначительное, лично твое, что-то. Что есть только у тебя… Что это что-то незначительное, и в принципе не достойное особого внимания… Какая-то мелочь, бзик, деталюшка… Когда ты думал так раньше, или вообще об этом не думал…
А потом ты узнаешь, что, оказывается, это явление довольно хорошо известно и даже изучено большой наукой…
Помню, в 90е для меня таким откровением стали фосфены и дежавю.
Ну, может кто-то из вас и слова такого никогда не слыхал – фосфены, зато уж сталкивался с этим явлением – наверняка.
Про фосфены...Когда вы, например, закроете глаза, и начнете их тереть… То через некоторое время вы начнете… видеть… интересные и занятные картинки, наподобие тех, которые бывали в фантастических фильмах доцифровой эры… Или наподобие тех, что служат фоном в картинах, что рисуют математики, вдруг решившие стать художниками
Сначала это будут светлые пятна и всполохи, несложные фигуры, типа дуг и линий, кругов… Потом, если вы продолжите, через некоторое время эти фигуры исчезнут, сменятся куда более занимательными картинками, вы увидите сложные структуры, в которых светлые и темные участки чередуются в шахматном порядке, эти структуры будут видоизменяться, перемещаться, перемешиваться, вы будете их видеть очень явственно, но в то же время в расфокусе, вы не сможете поймать их острым сфокусированным взглядом… Причем, что интересно, у этой картинки будет четко выраженный центр, вокруг которого будет происходить движение… Все это будет осложняться другими структурами, похожими на сети рек на физической карте, пятнами более светлыми и темными…
И так может быть довольно долго, пока у вас не разболятся глаза, от трения и давления. Впрочем, если давить несильно, то интересным зрелищем, динамичным, почему-то плохо задерживающимся в памяти – можно любоваться несколько минут. А вот когда прекратите и откроете глаза… пару секунд ничего не будете видеть, потом, постепенно зрение вернется…
Вот это как раз и есть они, фосфены.
Зрительные образы, порожденные физическим воздействием на зрительный анализатор.
Кстати, фосфены возможны и не только «глазные». Широко и повсеместно описываемые «искры из глаз» - это тоже они, только результат воздействия на конечную цепь того же зрительного анализатора – это картинки, возникающие уже в коре головного мозга, от резкого воздействия на затылочную область, например от хорошей затрещины. Вспышка шокового возбуждения в зрительном анализаторе рождает картинку всплеска искр в поле зрения, что интересно, при этом поток информации от глаз может временно отключиться, и тогда мы увидим искры на черном фоне…
Так вот, те самые «шахматные» структуры, как полагают являются проекцией структуры сетчатки, которая и передается в кору при таком воздействии… А сетчатая, «речная» структура – есть проекция сети сосудов глазного дна.
Кстати, фосфены очень интересуют и врачей. Например, если вы протрете лицо полотенцем, и вас потом пол дня будут донимать фосфены «на заднем плане», одновременно с тем, что вы видите – это очень грозный симптом, который может говорить о развивающемся отслоении сетчатки. Дежавю – тоже интересное явление. И наверняка все вы его переживали, неоднократно...
Про дежавю.По себе заметил, что оно наиболее часто бывает в детстве, точнее даже – в отрочестве, в подростковом возрасте, а потом практически сходит на нет. Я не переживал это состояние уже несколько лет.
Явление это настолько редкое и непредсказуемое, что его практически невозможно изучать. Его ни создать, ни воспроизвести не получается. Отсюда проистекает то, что касательно его наука вынуждена обходиться только гипотезами и логикой.
Википедия пишет, что это состояние переживали 97% нормальных людей, и само оно – тоже вполне нормально. Эпилептики переживают его чаще, чем не блеющие эпилепсией… Ненормально когда оно становится очень частым, навязчивым. Там же можно прочитать пару гипотез о том, что оно есть. Гипотезы видятся мне довольно изящными и интересными, логичными… Впрочем, будут ли они проверены? Подтверждены? Опровергнуты? Если да, то когда?
По себе помню, насколько это яркое явления, там же написано, что некоторые люди помнят ощущения, сопутствующие этому состоянию, само его – годами, всю жизнь. И я, до сих пор, помню, довольно ярко, кажется три таких эпизода, произошедшие в разные годы. В глубоком детстве, в средних классах школы, и уже после школы.
Действительно, как и написано в Вики, для этого состояния характерно ощущения двойственности, присутствия одновременно здесь как бы в двух лицах, причем текущее-сознательное, как бы замирает, цепенеет, а вперед выходит ощущения вспоминания, или предвидения: «Ба, да это же уже было! Я именно это видел. Я был тут, а вот он – там, а она сказала это…» Это не секундное состояние, в него сначала «вкатываешься», тоесть, за доли секунды до его начала возникает ощущение, что что-то приближается, как будто ты должен увидеть давно знакомую картину и постепенно проступают ее детали, ты начинаешь ощущать, что все идет по какому-то сценарию, уже прописанному, не само собой повинуясь причинно-следственным связям и случайности, а именно по сценарию, а потом, в один момент, все части оказываются на своих местах, и это самое дежавю обрушивается на твое сознание во всей полноте, а оно, как я уже написал выше – как бы раздваивается, созерцает и цепенеет. Кстати, по себе помню – ни на что другое ты в этот момент, кроме как на созерцание происходящего и ощущение этого самого состояния не способен. Ты просто смотришь, ощущаешь. Я не помню, чтобы я, находясь в этом состоянии – говорил например. Молчишь. Блин, да у тебя даже как бы сознание отчасти отключается…
Прям микрозависание и стремительная перезагрузка при замораживании картинки ![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
И чем то это состояние, кстати, по созерцательности и недеятельности сознания, напоминает состояние «колючки», знакомое наркоманам, когда тоже вроде как все ощущаешь, но при этом волевые действия практически отсутствуют, хотя чувства и анализ – продолжают работать…Интересные дела, черт подери, откалывает с нами наше сознание и наша физиология.
И когда еще во всем этом разберутся до конца?..
а дежавю у меня в последнее время прям регулярно, может жизофрения развивается?=)
А потом у меня появился Интернет.
Кстати, из-за несменяемости обстановки дежавю постепенно пропадает. Если нервного напряжения, конечно, нет.
а дежавю у меня в последнее время прям регулярно, может жизофрения развивается? Нет, думаю дело не в шизофрении
Кстати, там же на Вики написано, что по одной из гипотез активизация дежавю может быть гипотетически связана с возникновением новых связей внутри мозга, между его клетками...
А что тебе снится сейчас, снов много?
Цитоэкс А потом у меня появился Интернет.
Кстати, из-за несменяемости обстановки дежавю постепенно пропадает. Если нервного напряжения, конечно, нет. Это лично твои эмпирические наблюдения и мысли, или ты это где-то читал? Если читал, то интересно было бы ознакомиться - я последнее время заинтересовался этим феноменом... А я вот, на своем опыте и опыте других людей знаю, что это явление практически исчезает с возрастом... но связано ли это с изменениями органическими, в мозгу, с созреванием ли психики (которое тоже есть следствие органических изменений в мозгу, как генетических, так и ситуационных) или с стабилизацией среды?
В феномене дежавю вообще больше вопросов чем ответов. Точнее - сплошные вопросы...
про100маришка хотя мне казалось, что я это раньше видела во сне Так в том то и суть этого явления, что кажется, что это, вот именно это, до мелочей - уже было. И мысли о сне тоже приходят, буквуально сразу же, да, одно из ощущений при переживании этого явления - именно то, что возможно тебе это уже не то виделось, но то, что это тебе не виделось - ты вроде как знаешь... значит это тебе снилось...
Кстати, насчет снов... У меня порой бывает, что годы спустя в сознание просачиваются обрывки образов и мыслей, которые мне приснились... соотвтетсвенно годы назад. Вот, как раз когда они просачиваются - приходит осознание того, что это тебе именно снилось.
Это исходя из личного опыта. У меня чувство возникает в обыденной ситуации тогда, когда сложившаяся ситуация пытается на меня эмоционально повлиять. Ну, чтобы я понервничал. Вместо нервов - ощущение повторения. Перед долгожданной поездкой, например.
Интересно же то, что у меня вот три дежавю, которые я помню - касаются сугубо заурядно-бытовых моментов: поездка в автобусе и вид из окна... да я в том месте каждый день езжу и подобные виды видел сотни раз поди; поход из школы домой и прохождение на одном из участков этого пути - да я там сотни раз прошел, десятки раз в подобной обстановке даже; посиделки с друзяьми, я тут, соедка - там, друг - вот здесь - да мы так сидели, опять же, много много раз, еще и в момент такой накатило, когда все замолчали, статичная сцена наступила.
Никакого экстрима, ничего неординарного, даже наоборот...
Насчет реализации сновиденного сюжета - тоже известно. Называется "пространство вариантов", если говорит.
Конан Дойль - рулит!
"При возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация может поступать в область памяти раньше, чем в аппарат первичного анализа. Поэтому мозг, сравнивая ситуацию, с её копией, уже поступившей в память, приходит к выводу, что это уже было."
Я тоже так решил.
Спасибо за инфу, очень интересно...
Кстати, я сам не далее, как вчера дежавю исытал.
Заглянул в новый клиентский комп, осматривал его изнутри, и тут меня накрыло. Причем, как и обычно в случае дежа-вю - состояние постепенно подходило к этом, за несколько секунд до максимума, я ощутил, что события развиваются по какому-то сценарию, знакомому. В смысле, не только происходящее, цепь событий - знакомо, но и явление переживаемое знакомо, процесс... Тоесть я как бы ощущал - все идет к дежа-вю, мозг вошел в этот режим...
А потом, максимум наступил, когда я смотрел на модули памяти, стоящие со сдвигом (так в некоторых новых материнках). И я сказал: "Это уже было. Не до мелочей, но именно так. Ты Женя стояла и что-то говорила, ты Максим там сидел, я смотрел а комп на Витином столе. Планки памяти стояли уступом."
Причем, что характерно - я мог даже примерно сказать, когда это было. В пределах этого года, но, кажется, весной, может - в начале лета...
Потом все прошло.
Это было как-то... легко и... управляемо, чтоли. В этот раз у меня не наступило ступора офигевания сознания, выудилась информация о перовисточнике, и отследилось явно течение процесса.
Надо будет в следующий раз этим поуправлять, изменить ход вещей...
FoOoNT Вы - гость?
Всегда стараюсь так начинать общение с новыми знакомыми...
Страшно подумать тогда, что про меня можно сказать...
Развалина! Анахронизм!
Жизнь прожита...