- Exegi monumentum
Я тут конечно же не буду претендовать на полную объективность, это в общем-то и невозможно… Буду вести рассказ через призму лично моей памяти, лично моих событий и впечатлений, того что коснулось меня… Ну, не без попыток быть немного объективным в своей мемуарной ретроспективе…

В 1997 год я вошел безлошадным… Тоесть безкомпьютерным. К слову сказать – ПК был для меня и остается по сей день единственной игровой платформой… Хотя иных я не отрицаю ;) Просто для меня там ничего нет…

Мой первый компьютер, как знают давние читатели моего дневника – был мною благополучно спален в конце октября или начале ноября 1996 года, спустя год с гаком после его приобретения, в результате рискованных экспериментов, моей неосмотрительности и малой на тот момент технически-прикладной грамотности ;)

Я без него очень страдал… Потому что успел к нему привязаться очень очень. И успел даже развить в себе игровую зависимость… Он был моей радостью в этом враждебном и хмуром мире, особенно в минуты сердечных переживаний и травм :)

Впрочем, из этого мне удалось извлечь ряд выгод.

Первая – то, что новый ПК, собранный потом – был много новее и мощнее предыдущего. Судите сами – первый был с процессором 486DLC, 4Mb RAM, HDD 250 Mb, VGA ISA, второй же мог похвастаться процессором AMD K5-100, 16Mb RAM, HDD 1,2 Gb и видеокарточкой S3 Trio 64, с 1Mb видеопамяти… Зверь машина! :D Все игрушки на ней должны были идти, и даже сносно. Старая машина этим похвастаться не могла, и была весьма ограничена по части мультимедиа…

Вторая – то, что я времени совсем даром не терял, и за прошедшее время успел прочитать всех Стругацких, что у меня были… но это темы нашей напрямую не касается… ;) А еще я успел приобрести на сэкономленные на студенческих завтраках ;) средства несколько дисков из серии Crazy Collection… Игроки, начинавшие еще в середине 90х должны, должны их помнить. Короче – создал себе некоторый запасец игр (пусть в основном и не новых), предназначенных для новой машины.

И вот, в январе 1997го, я прихожу домой из университета… дома тихо… а из моей комнаты, из темноты, льется голубоватый свет… монитора… и раздается ровный тихий гул работающего компьютера. Нового! :)

И понеслось… Предупреждаю сразу - будет ОЧЕНЬ много букв...

Это был год 1997-игровой, через призму меня: что я увидел, услышал, прочел, что помню, что меня коснулось, что впечталило… Со всей моей субъективностью ;)

Если у кого то из моих читателей, кто жил и играл тогда, что-то теплое шевельнулось в душе и нахлынули приятные воспоминания… И если кто-то из моих читателей, кто помладше, заинтересовался событиями тех лет… Или если кто-то из людей вообще от этого всего далеких, улыбнулся и немного заинтересовался темой…

То ваш покорный слуга считает свою задачу успешно выполненной ;)

А уж если вы заинтересовались темой, то в качестве напутствия скажу вам, что человек любопытный и небезразличный без труда найдет в сети много много больше ;)

@темы: Мемуары, О себе, Воспоминания, Игры, История, Развлечения, Ссылки

Комментарии
28.12.2007 в 17:30

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Почему-то фентезийно-рисованный антураж, все эти гномы и эльфы, орки и тролли – оказались и интереснее и красивее, возможно потому, что в тот момент фентезийное мне оказалось ближе… да так и повелось.
А мне вот наоборот больше по душе технологии, нежели всякие сказки там.

В ноябре-1997 на небосводе игростроя засиял звезда Age of Empires,
Как только прочитал сразу в голове заиграла музыка от туда.
Еще игра оригинальна тем что там на каждое событие звучит опеределённый звук, а не говорят как в других играх.

ввиду очередного приступа перфекционизма Blizzard Ent.
А вот за это я их уважаю. На баше даже была фраза сожеления что Близард не делает ОСей.
Думаю тогда б остальным разработчикам пришлось бы туго =)


28.12.2007 в 22:19

из сарая
Извини, но это как-то очень скучно получилось...
28.12.2007 в 22:21

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Killen
Нескажи.
28.12.2007 в 22:25

из сарая
ну... Меня не хватило дочитать это до конца...
29.12.2007 в 00:21

- Exegi monumentum
Newcore А мне вот наоборот больше по душе технологии, нежели всякие сказки там. Мне тоже, между прочим... Вообще, как я заметил, у меня в этом плане исключительное отношение к миру WoW, я только этот фентези-сеттинг действтительно принимаю и нахожу интересным (для себя). Да, еще пожалуй, сеттинг, выписаный Сапковским в его ведьмачьем цикле... Правда, если разобраться, он у него какой-то не по настоящему фентезийный, там много от... стимпанка чтоли... есть пересечения с реальностью... Магия - это не чудеса, а как то ближе к реальности, точнее к НФ. И вообще сам сеттинг прописан не в сказочно-легендарном стиле, а каком то хронико-реалистическом, детально.

Как только прочитал сразу в голове заиграла музыка от туда :)

Еще игра оригинальна тем что там на каждое событие звучит опеределённый звук, а не говорят как в других играх. Да, хорошая задумка ;) Вроде как отвязываешься от языка, там же разные нации, они должны, если по хорошему - говорить на разных языках, не на англицком. А так - некий универсальный язык звуков выходит ;)

А вот за это я их уважаю. Уж за это мы все их любим и уважаем ;) И ненавидим, когда очень долго ждем очередного проекта :D

На баше даже была фраза сожеления что Близард не делает ОСей. Вижу ее регулярно в подписи одного чела на форуме Blizzard.Ru :D Вообще, было бы забавно и интересно :D

Думаю тогда б остальным разработчикам пришлось бы туго =) В принципе, как я слышал - Apple делает хорошие оси...

Killen Извини, но это как-то очень скучно получилось... На вкус и цвет... Извини, тебя лично развлекать и тешить задумки не имел, а то расспросил бы, как лично тебе больше нравится :D

Меня не хватило дочитать это до конца... Бывает. Не тебя первого. Думаю и не последнего. Не насилуй себя, не читай, скукотища ведь... :D
29.12.2007 в 00:22

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Killen
Хе, я вот тоже не любитель читать больше тексты.
Да и сам пишу лаконично.

И если уж я что-то дочитал до конца знач сие для мя интересно =)
29.12.2007 в 00:36

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius
А так - некий универсальный язык звуков выходит
Так еще и переозвучивать на разные языки для локализации игры не надо. :D
И ненавидим, когда очень долго ждем очередного проекта
Как по мне пускай уж по дольше, но уж без глюков. Вспомни как я сталкер материл ;)
Вообще, было бы забавно и интересно
Что интересно то да. Да и хочется ОС по лучше чем те с которыми я сталкивался.

В принципе, как я слышал - Apple делает хорошие оси...
Не контактировал. Был бы у меня анлим обезательно скачал бы, глянуть на нее.
Интересно как у них с совместимостью с програмами под Windous.
Вот бы еще IBM взялись за голову и начели активнее развивать OS/2
29.12.2007 в 00:42

Hey hey ningen sucker!! Hey hey ningen fucker?
Совершенно никак меня не коснулась, по причине непричастности к миру приставок, увидевшая и восхитившая свет в том же году Final Fantasy VII… Но обзоры читал и наслышан был... Эдакое явление из иного, параллельного мира ;)

В итоге оказалось, что параллельный мир рулит тотально. =Е
29.12.2007 в 00:48

- Exegi monumentum
Newcore Увы, мною была поднята такая тема... Такой пласт... Который просто физически невозможно сделать коротким.

На самом деле это конечно должна была бы быть серия постов, так я это видел. Но рассудив здраво - что поезд ушел, поднимать каждую игрушку и явление отдельным постом я уже не успею в этом году, зато могу создать задел, базу на будущее, осветить тему в общем. А потом уже на базе этого поста ваять другие, расширяющие и углубляющие тему...

Короче, я решил написать вот этот. Который теперь и есть.

Тем более, что не обязательно его весь сходу читать ;)

Ничего, я его поправлю... Больше "морей" наделаю, по темам... ;)
29.12.2007 в 01:07

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius
Увы, мною была поднята такая тема... Такой пласт... Который просто физически невозможно сделать коротким.
Собсно я против такого размера тут не возражаю ибо да размер материала велик. И то он урезен. Целый год как ни как ;-)


29.12.2007 в 01:52

- Exegi monumentum
Newcore Так еще и переозвучивать на разные языки для локализации игры не надо. Точно точно! Продумали все :D

Как по мне пускай уж по дольше, но уж без глюков. Откровенно говоря, я тоже так думаю. И многие еще. Особенно пользовтаели. А вот издатели - тем бы быстрее отстреляться, да деньгу отгребти. В этом смысле Близзард хороши своей сильной позицией - их безупречная репутация, порожденная качеством исполнения продуктов и отсюда финансовая успешность привели к тому, что кому бы они не принадлежали выше - им никто не указывает, как им работать, что и когда делать и выпускать, в какие сроки. Боссы знают, что это курица, которая несет золотые яйца, да не просто курица, а курица умная ;) Прибыль гарантирована, даже через 3-4 года разработки. У Близзарда поэтому очень длительные циклы разработки, но результат все окупает. Можно сказать они образец того, как надо работать ;)

Интересно как у них с совместимостью с програмами под Windous. Никак. Это совершенно другая ОС. Вот, глянь тут. Она совместима с платформой х86, но не с программами под Windows. Теоретически ее можно поставить на любой х86 комп, реально же - WinXP официально ставится на Mac.

Вот бы еще IBM взялись за голову и начели активнее развивать OS/2 Куда уж ее развивать? Ее сначала реанимировать надо, она ведь давно закрыта. И поддержка ее практически полностью прекращена. Глянь тут...

Целый год как ни как Точно точно... Я вот уже текст закончив - продолжаю вспоминать мелкие подробности всякие ;)

birii В итоге оказалось, что параллельный мир рулит тотально. Да как сказать... Если в количественно-денежном эквиваленте - то да, заруливает. А так - мир игр на ПК велик, и местами уникален. На нем немало эксклюзивов. В его рамках выходит немало игр. И далеко не каждому игроку интересно играть в то, чем сильны приставки...
29.12.2007 в 03:21

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius
Никак. Это совершенно другая ОС. Вот, глянь тут
Хех, давно уже смотрел.
Только вот что:
Для того же Linux есть такая штука как wine из бесплатных и еще другие штуки из платных(счас названия уже точно не скажу).
Так вот они позволяют запускать win приложения на Linux. И если wine не всё запускает(например не всё игрушки), то платные даже игры позволяют.
Вот например узнаеш игрушку? ;-)


Так и тут думаю, если уж MacOS платная то разработчеки могли б что либо всунуть непосредсвенно в дистибутив.

OS/2 Куда уж ее развивать? Ее сначала реанимировать надо, она ведь давно закрыта. И поддержка ее практически полностью прекращена. Глянь тут...
Что-то ты путаешь, вот слова от туда же:
IBM до сих пор получает отчисления с продаж OS/2, распространяемой как eComStation.
Кроме того там низу есть 2 ссылки:
Хронология соперничества и Хронология развития операционных систем OS/2 и Windows.
OS/2 ушла от десктопа, но она по прежнему работает в качесве сервера и продаётся.
29.12.2007 в 08:38

из сарая
Hius Да я и ничего не говорю, что меня развлекать. Просто высказываю свое мнение. Можно?
29.12.2007 в 12:33

- Exegi monumentum
Newcore OS/2 ушла от десктопа, но она по прежнему работает в качесве сервера и продаётся. Все верно. Но ты упускаешь из виду один момент - это работа и продажа остановившегося в своем развитии продукта. Он занимает определенную иншу, в ней востребован, туда и продается. Никаких же дальнейших разработок по этой ОС официально не ведется, уже с 2001 года.

В этом смысле и Win95, Win 3.11, DOS - тоже еще применяются, работают, востребованы... занимают свои ниши...

Насчет поддержки ОС, вот цитата, из раздела "История системы": Поддержка пользователей осуществлялась до 31 декабря 2006 года. После этого срока поддержка осуществляется только для тех пользователей, которые заключили дополнительный договор на обслуживание. Тоесть и поддержки просто пользователям уже как таковой не соалось, скорее всего только корпклиентам...

IBM до сих пор получает отчисления с продаж OS/2, распространяемой как eComStation Ну, если ее до сих пор ставят в банкоматы... Почему бы нет? ;) Опять же - нишевой продукт...

Так и тут думаю, если уж MacOS платная то разработчеки могли б что либо всунуть непосредсвенно в дистибутив. Ну, ты говоришь об эмуляции... Это вполне возможно, и, я кажется слышал, что под "Х" есть такие программы, от сторонних разработчиков, насчет Apple - не знаю, но они предусмотерли возможность поставить на Mac WinXP... Хочешь извращений - ставь и трахайся :D

Фишка в том, что Apple позиционирует свои продукты, как альтернативу и замену ПК и Windows, для MAС выходит множество продуктов параллельно с Windows версиями, некоторые программы для Винды фактически изначально портированы с Маков, например Adobe Photoshop (но это было давно, теперь версии делаются параллельно). Эппл не заинтересована особо во всяких там эмуляциях, им интересен полный переход на ее компы и ось. Важно не забывать также, что Мак и Мак ОС - это закрытые внутренние разработки Эппл, к которым доступ сторонних команд еще меньше, чем к Винде, демократии в мире Маков еще меньше...

Killen Можно ;) Соответсвенно я высказываю своё ;) Можно? :D
29.12.2007 в 13:04

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius
Он занимает определенную иншу, в ней востребован, туда и продается. Никаких же дальнейших разработок по этой ОС официально не ведется, уже с 2001 года.
Дык, так eComStation это и есть продолжение OS/2 и OS/2 продолжает развиватся.

Ну, если ее до сих пор ставят в банкоматы... Почему бы нет? Опять же - нишевой продукт...
Хе, у win XP и Vista тоже есть своя нища. И что они тоже прекратили развитие?
Кстати первоночальное название Win NT было OS/2 3 так что в какой то мере мы все счас работаем на OS/2 :)

Эппл не заинтересована особо во всяких там эмуляциях, им интересен полный переход на ее компы и ось.
Так без постепенного перехода ни как так сказать. Юзеру будет сложно взять и перепрыгнуть мало того что на ОСь новую так еще и весь свой софт сменить, да еще и деньги отвалить и за ось и за софт.
Надо бы постепенее.
Хотя что думают в яблоке я незнаю. Но думаю эмуляторы должны быть.
29.12.2007 в 13:07

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius
Кстати не знаешь есть ли счас приличные ОСи с экзоядром?
Т.к. принцип экзоядра как раз таки позволяет поддерживать софт как под Linux, Mak так и под Win.
Хотя на знаю это надо хорошенько поработать чтоб создать такую универсальную ОСь
29.12.2007 в 16:13

- Exegi monumentum
Newcore Дык, так eComStation это и есть продолжение OS/2 и OS/2 продолжает развиватся. Ну, ты же понимаешь, что это - немного не то. Ну, может и купила какая-то конторка права на использование этой оси и мелкую ее модернизацию... Кстати, я уже поставил себе ее демо-сиди под закачку ;) Тут ;) Но меня это не обнадеживает совершенно. Для разработки современной оси нужно много программистов... Печалит, что IBM прекратила разработки этой оси, которую, как ты наверняка слышал - очень хвалили в свое время. Впрочем, IBM никогда не уделяла разработкам этой оси достаточного внимания :-/ А ведь могла быть альтернатива Винде, учитывая то, что Полуось даже с ДОСом и ранними версиями Винды совместима, порой без перекомпиляции...

Хе, у win XP и Vista тоже есть своя нища. И что они тоже прекратили развитие? Нет, ну ты сравнил конечно... Да, и ХР и Висту можно назвать "нишевыми продуктами", но их ниша - так огромна и широка... Что это как-то все остальные продукты по сравнению с ними оказываются нишевыми. Нишевыми продуктами называют те, применение которых ограниченно неким узким кругом пользователей/задач.

Кстати первоночальное название Win NT было OS/2 3 так что в какой то мере мы все счас работаем на OS/2 Ну, это ведь широкоизвестный факт, что Мелкомягкие писали ИБМ оси для х86 до того, как разошлись с ними. Они писали и ДОС, и ранние версии OS/2, когда вышла Винда 95 - ее и Микрософт долго мешали с грязью по поводу что "украли у любимой ИБМ любимую Полуось, опопсили и изгадили, а тепарь посадили на нее весь мир". Да, в некотором роде мы сейчас сидим на наработках еще конца 80х - начала 90х ;)

Так без постепенного перехода ни как так сказать. Ну, как я понимаю, Эппл настроены так, чтобы все перепрыгнули к ним одним махом. Тем более, что у Винды и МакОС теперь одно железо ;)

Да, Эппл дорог, все нудно покупать... Но, вообще-то, Маки всегда и были как раз нишевыми продуктами, на них работали художники, дизайнеры, музыканты и фотографы... Они и продолжают на них работать... Эппл просто держит долю рынка и то понемногу, а то и "понемногу" ее расширяет. Для маков выходит много программ. Но тут важно понимать позиционирование, саму идеологию Эппл - они позиционируют Мак как нечто большее, чем ПК, нечто лучшее. Им незачем эмулировать ПК-шные проги, у них есть все свое ;)

А про эмуляторы - я же тебе говорил, я слышал кажется. что у сторонних разработчиков они есть. Эппл же предлагает всем, кому нужны проги ХР - поставить ее второй осью...

Оси с экзоядром? А линукс тебе чем не подходит? ;)
29.12.2007 в 17:07

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius
Кстати, я уже поставил себе ее демо-сиди под закачку
ААААА, я там уже был смотрел на размер. И страдал из-за того что у меня не анлим :(

Печалит, что IBM прекратила разработки этой оси, которую, как ты наверняка слышал - очень хвалили в свое время.
Не пойму с чего ты это взял? На той же вики есть информация что IBM еще не забросила свою полуось, и что ведутся потихоньку разработки.
что Полуось даже с ДОСом и ранними версиями Винды совместима, порой без перекомпиляции...
Ну да, потому я за нее и заговрил т.к. она к win стоит наиболее ближе. Тем что разработки в направлении чтоб полуось могда поддерживать win32 приложения.
Кстати win16 приложения вроде даже как лучше поддерживает чем Windows. Да и стабильнее.

Нишевыми продуктами называют те, применение которых ограниченно неким узким кругом пользователей/задач.
Так вот у OS/2 есть все шансы опять выйти к декстопу т.к. она уже там и так была. И прекрасно поддерживать всё win приложения, если не лучше но и не хуже чем семейство окон. Т.е. у OS/2 нет той проблемы которые испытывают Linux-ы и прочие системы на пути к пользователю. Просто это одна из проблем перехода с окна, когда пользователи жалуются что переходят, а потом опять возвращаются из-за того что нет того разнообразия софта как у окон. И достать сложно и установить.
Да, в некотором роде мы сейчас сидим на наработках еще конца 80х - начала 90х
Да вот меня это беспокоит. Не слишком уж мы на старом софте сидим?
Та же файловая система NTFS тоже разработана в начале 90-х.

Для маков выходит много программ
Чтот сомневаюсь. Тем что разнообразия виндоус приложений им ни как не переплюнуть.

Оси с экзоядром? А линукс тебе чем не подходит?
У Linux монолитное ядро.
03.01.2008 в 12:02

- Exegi monumentum
Newcore Не пойму с чего ты это взял? На той же вики есть информация что IBM еще не забросила свою полуось, и что ведутся потихоньку разработки. Не пойму с чего ты взял, что ИБМ тайно продолжает вести разработки этой оси :D В статье про полуось ничего не написано про продолжение разработок. Указана дата выхода последней версии, сказано, что прекращена поддержка, написано, что она еще кое-где применяется в корпсекторе и других местах, где традиционно востребованы ее сильные стороны, сказано, что ее продолжает развивать некая сторонняя команда, и что ИБМ от этих продаж получает отчисления, что коммьюнити просили ИБМ раскрыть исходные коды этой оси...

НО НИГДЕ НЕ СКАЗАНО, что ее продолжает развивать IBM, не нужно выдавать желаемое за действительное ;)

Потихоньку ведет разработки как раз не ИБМ, и разработки потихоньку - это в наши бурные времена не жизнь, и тем более не развитие, а некоторое поддерживание жизни и присутствия, перманентная гальванизация... чтобы труп совсем не разложился...

Единственно, что может обнадеживать и вселять надежду, что у полуоси может быть какое-то будущее - то, что ИБМ не жлает открывать ее исходных кодов. Впрочем, это довольно типичное поведение для крупных корпораций, Микрософт тоже не открывает исходных кодов даже мертвых осей, более того, вокруг открытия исходинков живых осей у них не один раз уже были скандалы... с судами ;) Не хотят великие открывать своих тайн...

Тем что разработки в направлении чтоб полуось могда поддерживать win32 приложения. Таких данных нет, это желаемое, а не действительное...

OS/2 могла поддерживать приложения ДОС и Win16, потому что это была совместимость вниз, а Win32 для нее - это уже параллельная "форма жизни", они уже разошлись, причем полуось отсалась далеко позади, сделать ее совместимой с нынешним Win32 - думаю не так просто. Нужно проделать море работы.

Кстати win16 приложения вроде даже как лучше поддерживает чем Windows. Да и стабильнее. Что значит лучше? Стабильнее - может быть, наверное. Как арз потому, что полуось одного рода-племени с NT-семейством, которое отличается много большей стабильностью, по сравнению с Win16, по работе с памятью и вообще, и потому, что глюки Win16-софта просто не влияют на работы оси и компа так глобально, и под NT и под полуосью - это процессы, запускаемые под управлением оси имеющей больший приоритет, и в случае сбоя она просто рубит глючный процесс. В этом отношении NT тоже очень хороша ;)

Так вот у OS/2 есть все шансы опять выйти к декстопу т.к. она уже там и так была. Это если бы ее кто-то туда целенаправленно вел, кто-то у кого много ресурсов ;)

Т.е. у OS/2 нет той проблемы которые испытывают Linux-ы и прочие системы на пути к пользователю. Вообще то, в этом смысле, у полуоси все и не было гладко никогда - она никогда не была любима и востребована в домашне-массовом секторе. То админы всякие и матерые компьютерщики ее любили сильно, и то наверное больше за непопсовость и некий ореол избранности и инакости, который она давала ее пользователям :D

Она и в установке и в настройке простой не была, хоть может и проще линуха, но я не знаю этого наверняка - я и линух и полуось себе не ставил ни разу ;)

Как рахз очень хорошо известно, что Винда по сравнению с ней - очень дружественная на начальных этапах ось, ее и ставить проще, и настраивать, и работать в ней тоже... ;) Менее стабильная, но более дружественная ;)

Так что, на этот счет особых иллюзий питаь не следует. Да и софт полуось поддерживала в основном старый...

Да вот меня это беспокоит. Не слишком уж мы на старом софте сидим?
Та же файловая система NTFS тоже разработана в начале 90-х.
Ничего плохого в этом нет на самом деле. Тем более, что есть ряд позитивных моментов: эти разработки продолжают эволюционно развиваться, а тогда софт писали - не то, что сейчас, меньшие коллективы но с большим старанием, проблемы поставленные решали не экстенсивными методами, а интенсивными. Больше уделялось внимания не количеству, а качеству...

Чтот сомневаюсь. Тем что разнообразия виндоус приложений им ни как не переплюнуть. Такой цели и не ставится - переплюнуть. Мак и позиционируется как элитарный и нишевый продукт, по сравнению с ПК, он и по стоимости больше, существенно, при равных конфигурациях. И "пространство Мак" тоже позиционируется как элитарная тусовка, где нет места мелкой возне писишников, там и разгула бесплатного софта нету такого... Собственно, как и для приставок - кто попало и софт разрабатывать не может, только те, кого Эппл допустит. А иначе - не видать сертификации. Софта конечно меньше, чем на ПК, но каждая программа - функциональна, удобна и качественна. Есть все, что надо для тех, кто пользуется Маками - для музыкантов, художников, дизайнеров, фотографов... ну, еще у Мака богатые возможности по части мультимедиа вообще...

У Linux монолитное ядро. Что значит - монолитное ядро? Я так понимал, что ты говоришь об ОС, у которой ядро само по себе, а остальное - приложения. Надстройки. В противовес Винде, у которой и Эксплорер тесно интегрирован с ядром оси, и Интернет Эксплорер, и Директ Икс... Без них она... сложно сказать может ли вообще полноценно работать. Насколько я знаю, ИЕ можно отчасти заблокировать, но удалить полностью - невозможно, он нужен для полноценнной работы оси.
03.01.2008 в 12:26

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius
ну, да не сказанно.
Сказнно что подписан договор.
И при этом НИ ГДЕ НЕ СКАЗАНО (;-)) что IBM не участвует в ее разработке. Тем более что у OS/2 код то закрыт, так что полюбому разработчики eComStation взаимодействуют с IBM

Вот еще сказанно:
eComStation - это полностью обновленная OEM-версия операционной системы IBM OS/2 Warp 4.5, разработанная и продвигаемая на рынке американской компанией Serenity Systems International и голландской компанией Mensys B.V.

Точно так же как Suse, Mandrake и Red Hat являются дистрибутивами операционной системы Linux, так eComStation является дистрибутивом IBM OS/2 Warp (серверной версии Warp Server for e-buisness, WSeB).

ru.ecomstation.ru/showarticle.php?id=126
Так что полюбому IBM должно обслуживать ядро eComStation точно так же как Линус Торвальд и компания разрабатывают ядро Linux.
03.01.2008 в 13:15

- Exegi monumentum
Newcore Ты не торопись, дай мне комментарий дописать. Видишь же - он был не весь ;)

И при этом НИ ГДЕ НЕ СКАЗАНО что IBM не участвует в ее разработке. Ааа... Слушай, там что-то нигде не сказано, что Я НЕ УЧАСТВУЮ в разработке новой версии полуоси... Наводит на размышления, правда? Так ие есть - у меня дома лежат исходники полуоси и я ее ведущий программный архитектор! :D

Кстати - ты тоже участвуешь! Не знал? Ну ведь не сказано же, что НЕ УЧАСТВУЕШЬ :D

Тем более что у OS/2 код то закрыт, так что полюбому разработчики eComStation взаимодействуют с IBM Вот тут уже, наверняка, больше истинности. Конечно они должны взаимодействовать, ИБМ должна их консультировать (впрочем, возможно небесплатно) ;)

Так что полюбому IBM должно обслуживать ядро eComStation точно так же как Линус Торвальд и компания разрабатывают ядро Linux. Тебе не кажется, что "консультировать по вопросу" это немного не то, что разрабатывать? ;)

Тем более, что Сюсю, Мандриву и Красную шапочку разрабатывают, именно разрабатывают отдельные коллективы, вполне сильные, и Линус Торвальдс если и принимает в этих разработках некое участие, то скорее как идеолог и "почетный академик".

Выходят новые версии этих "пород" Линукса... Кстати, насколько они - одно и то же? Насколько совместимы между собой? Зачем платить деньги за то, что и так есть бесплатно?

Возможно у Серенити Системз со временем тоже что-то получится с ее еКоммСтатйшн... пусть... хорошо бы... Чем больше всего - тем лучше, есть из чего выбирать...

Что из этого может выйти для полуоси? Если Серенити удастся - ИБМ снова может обратить внимание на эту ось, возможно просто купит ее вместе с самой Серенити ;)

Сейчас все очень сложно. Рынок давно поделен. На компах безраздельно властвует Винда.
03.01.2008 в 16:45

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Вообще то, в этом смысле, у полуоси все и не было гладко никогда - она никогда не была любима и востребована в домашне-массовом секторе. То админы всякие и матерые компьютерщики ее любили сильно, и то наверное больше за непопсовость и некий ореол избранности и инакости, который она давала ее пользователям
Ну, так можно подумать Linux очень популярен среди юзеров так что тут ситуация тут подобная.


Она и в установке и в настройке простой не была, хоть может и проще линуха, но я не знаю этого наверняка - я и линух и полуось себе не ставил ни разу
Кстати скачал демоверсию?
Как тебе?
Так что, на этот счет особых иллюзий питаь не следует. Да и софт полуось поддерживала в основном старый...
Так я и не говорю что она счас поддерживает новый.

Тем более, что есть ряд позитивных моментов: эти разработки продолжают эволюционно развиваться, а тогда софт писали - не то, что сейчас, меньшие коллективы но с большим старанием, проблемы поставленные решали не экстенсивными методами, а интенсивными. Больше уделялось внимания не количеству, а качеству...
Незнаю-незнаю дело в том что железо за это время не только эволюционировало, но порой и революции были.
Так что по сути мы работатем на софте для старого железа, вернее на софте для старого измененного под новое.
Кроме того и в софте тоже ведь были свои изменения.
Всё время появляются новые яра для осей, новые подходы, новые файловые системы. Но до пользователе они не доходят несмотря на то что они лучше ибо просто задавливаются тем старым.

ну, еще у Мака богатые возможности по части мультимедиа вообще...
Не видел не знаю.
А вот тот софт который под Win (квиктайм, айтюнс) меня знаеш, очень разочаровал.
Даже неуклюжий WMP от виндоус как по мне удобнее.

Что значит - монолитное ядро?
ru.wikipedia.org/wiki/Монолитное_ядро
ru.wikipedia.org/wiki/Гибридное_ядро
ru.wikipedia.org/wiki/Наноядро
ru.wikipedia.org/wiki/Экзоядро
ru.wikipedia.org/wiki/Микроядро


Я так понимал, что ты говоришь об ОС, у которой ядро само по себе, а остальное - приложения.
Собственно у современных осей так и есть.

В противовес Винде, у которой и Эксплорер тесно интегрирован с ядром оси, и Интернет Эксплорер, и Директ Икс... Без них она... сложно сказать может ли вообще полноценно работать. Насколько я знаю, ИЕ можно отчасти заблокировать, но удалить полностью - невозможно, он нужен для полноценнной работы оси.
:) Читаю с улыбкой. Ведь ядро NT гибридное.
И IE и Проводник это всёго лишь графическая оболочка. Вернее IE это приложение и он очень сильно связан с Проводником. А проводник это графическая оболочка.
Я его даже удалял(IE), но проводник по прежнему вел себя при вводе в троку адресса URL как IE.
А на данный момент я от Windows стандартной комплектации пользуюсь как раз разве что самим ядром и разными настройками ;-) И дайрект X

А так гафическая оболочка другая, и приложения другие.:-D


Ты не торопись, дай мне комментарий дописать. Видишь же - он был не весь
Откуда ж я знал :nope:

Так ие есть - у меня дома лежат исходники полуоси и я ее ведущий программный архитектор!
Это не докозательсво что они не участвуют. Говлрит только лишь о патовой ситуации ибо нет ни той ни другой информации не подтверждающей ни опровергающей.

ИБМ должна их консультировать (впрочем, возможно небесплатно)
Да вот плохо нет того договора, хоть коментариев о чём он тогда б былоб ясно учатвуют они или нет и в какой мере.

Тебе не кажется, что "консультировать по вопросу" это немного не то, что разрабатывать?
А кто сказал что консультируют данных нет.

Тем более, что Сюсю, Мандриву и Красную шапочку разрабатывают, именно разрабатывают отдельные коллективы, вполне сильные, и Линус Торвальдс если и принимает в этих разработках некое участие, то скорее как идеолог и "почетный академик".
Собсно Линукс Торвальд до сих пор участвует в непосредсвенной разработке Linux, а Linux это ядро это не ОС.
Подробнее тут: ru.wikipedia.org/wiki/Kernel ;-)

Выходят новые версии этих "пород" Линукса... Кстати, насколько они - одно и то же? Насколько совместимы между собой? Зачем платить деньги за то, что и так есть бесплатно?
Можешь почитать ссылку выше.
Могу сказать своими словами:
Линус Торвальд и компания(из тысяч разработчиков) выпускают Linux т.е. ядро ОСи.
Потом такие разработчики осей как Ubuntu, Ред Хат, Мандрива и многи другие. Берут это ядро, в носят (или не вносят) свои изменения, а ведь это очень удобно т.к. ядро то открыто. Потом добовляют дравера, приложения, графическую оболочку и т.п. и получают полноценную операционную систему.
Вот с совместимомтью у них у всех большие проблемы т.к. общего у них порой толко одно ядро и то они его могут изменять.
Даже Ubuntu которая была разработанна на основе Дебиана уже имеет проблемы с совместимотью с оной.
Одним словом им очень бы не мешало б выработать единые стандарты.
А вот покупать платный или загружать бесплатный Линукс это уже выбор каждого пользователя. В одном есть чтото свое в другом что-то другой.
Я вот, былаб у меня безлимитка: или б перешел бы или очень плотно работал бы счас с Убунту.

Что из этого может выйти для полуоси? Если Серенити удастся - ИБМ снова может обратить внимание на эту ось, возможно просто купит ее вместе с самой Серенити
Вообще не исключенно что полуось по прежнему разрабатывается в IBM ибо всему упор в корпоротивную тайну.
Та же аппл ничего не говрила про свои разработки айпода или айфона ибо конкуренция.
IBM в любой момент если посчитает нужным может стряхнуть пыль с воей полуоси и выпустить новую полноценную ОСь.

Сейчас все очень сложно. Рынок давно поделен. На компах безраздельно властвует Винда.
Может это на постсоветском пространстве, на Западе тот же Linux имеет позиции и он там известен. А еще есть FreeBSD.
И я еще не знаю. Возможно какие из новых платформ набирают счас обороты. Просто до нас как до жирафа всё новое очень долго доходит.
Если очеш можеш заказать себе бесплатно убунту только там надо зарегистрироватся.(Бемплатно всё и диски и доставка)
Диски придут недели через 2-3, по крайней мере для меня дошло через 2 :yes:
Посмотриш что такое юзерфрендли Linux. Тем более что это сразу и лайф сиди и установщик.
Установщик мне показался гораздо удобнее чем виндосовский XP(надо будет глянуть на Vista).
Русифицировать не надо, там сразу при выборе варинта загруски можно поставить русский и всё :mcat:


04.01.2008 в 18:05

- Exegi monumentum
Если очеш можеш заказать себе бесплатно убунту... Ну, разве что ЕЩЕ заказать себе Убунту :D У меня дома дистрибутивов Убунту - 30 комплектов лежит :D Заказал года потора назад, целый ящик, сразу решил не мелочиться :D

Ну, так можно подумать Linux очень популярен среди юзеров так что тут ситуация тут подобная. Ну, значит ты понимаешь, что для того, чтобы полуось снова пошла в люди - надо будет преодолеь очень много сопротивления, как пользователей, так и рынка.

Кстати скачал демоверсию? Как тебе? Еще до дома не донес... Сегодня гляну.

Незнаю-незнаю дело в том что железо за это время не только эволюционировало, но порой и революции были. Реально современные процессоры - все тот же 386й, по крайней мере имеют режимы прямой совместимости с ним. Да и с софтом, писанным под 286 и даже 8088 тоже совместимы...

По большому счету софт - это поставленные задачи, решенные некими алгоритмами на базе определенных языков программирования. Которые, языки - все считай живы, до сих пор. И си, и паскакаль (в виде делфи), и даже бейсик еще не совсем умер, до сих пор актуальны фортран и кобол, особенно в сфере программ научного сектора...

Так что по сути мы работатем на софте для старого железа, вернее на софте для старого измененного под новое. В этом ничего принципипально плохого нет. Знаешь же золотое правило инженера: "Не сломалось - не чини!" Если в тех программах и алгоритмах не было больших дыр или они были устранены - так ничего плохого и нет в том, что они применяются до сих пор, как и топор, или колесо, или лом.

... продолжение следует, я еще не докомментировал, просто надо сменить дислокацию ;)
04.01.2008 в 18:33

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
У меня дома дистрибутивов Убунту - 30 комплектов лежит Заказал года потора назад, целый ящик, сразу решил не мелочиться
Фигась, зачем тебе столько?
И как смог так много заказать?
Я когда заказывал там максимум 3 можно было, а счас вообще 2 штуки можно один на 32 другой на 64.

Ну, значит ты понимаешь, что для того, чтобы полуось снова пошла в люди - надо будет преодолеь очень много сопротивления, как пользователей, так и рынка.
Так потому я за нее и речь завел ибо у нее сопротивлений меньше будет так как она будет поддерживать win приложения(при доработке естественно). Так что пользователю будет проще.

... продолжение следует, я еще не докомментировал, просто надо сменить дислокацию
Ну а я уже ответил ;-) на это.