Мысли, приводимые мною ниже, не есть что-то самостоятельное, они являются в некотором роде продолжением и дополнением
вот этой статьи, высвечивающим действительные механизмы текущего положения дел и причины наблюдающегося положения вещей в текущий период времени.
Сразу же следует оговориться, что и вышеупомянутая статья, и приводимые мною рассуждения касаются преимущественно западной цивилизации, социума «золотого миллиарда», в странах же иной традиции положение дел во многом иное, как раз именно потому, что там правят бал иные традиции, которые по настоящему никогда и не сдавали своих позиций.
Так почему же все произошло именно так? Почему в данный момент мы имеем на лицо такой массированный упадок интереса широких масс людей к науке, научному знанию, почему мы слышим так часто, что научный метод познания не есть абсолютный путь к истинному знанию, что дескать может и должно быть много равноправных подходов к изучению предмета, далеко не обязательно базирующихся на логических построениях и экспериментальных и фактических проверках, что логика и оперирующий ею научный метод - не есть абсолютный инструмент познания и т.п… Почему мы наблюдаем массовую миграцию в мистицизм, крен общественного сознания в область идеалистического?
В вышеупомянутой статье замечательно вскрыты психологические механизмы происходящего, причинно-следственный базис, который обеспечивает изначальное господство в социуме идеалистических идей о природе и функционировании мира.
Но, мы с вами очень хорошо знаем, что еще совсем недавно человечество переживало времена большого интереса и большого доверия к науке, времена фактического господства материализма, когда сама мысль об «обезьяньих процессах» была невероятной, как и возможность запрета исследований какого-либо рода по идеологическим соображениям, под давлением масс и отдельных деятелей, абсолютно некомпетентных в самом предмете исследований.
Я говорю о пресловутом клонировании и стволовых клетках.Это было, да. Но что же случилось? Почему мы имеем то, что имеем?
Как мне видится, ситуация разделяется на два смежных момента. Как и почему ЭТО произошло и происходит у
них и как ЭТО произошло и происходит у
нас.
Начнем с них.Начнем с них.
Кризис доверия науке вызревал постепенно, и в общем-то в этом нет никакой вины как людей науки, так и науки в целом. Текущая ситуация суть всего лишь закономерный момент в бытии западного социума, следствие избранного им же самим ранее пути.
Очень хорошо известно, что человечество, и особенно западная цивилизация пережили в несколько последних столетий неслыханный подъем науки, во многом инициированный, еще в эпоху Возрождения, ростом вольнодумства и отказом от идеалистических воззрений, выходом из под контроля церкви. Подъем научной мысли дал мощный толчок инженерной мысли, технологиям. Многократно возросли и интенсифицировались средства производства, расширилась материальная база, расцвела промышленность. Это, в конечном счете, многократно повысило качество жизни человека, обеспеченность продуктами питания и медикаментами сделали жизнь человека более стабильной и продолжительной.
Однако, как учил нас Парацельс: «Все есть лекарство и яд, вопрос лишь в дозировке». Человечество множилось, а новые технологии часто применялись бездумно, без должного прогнозирования и апробации. В конце концов это повлекло за собой деструктивное влияние на биосферу и экологическую обстановку на планете. Эта проблема стала на слуху, широко обсуждаема, во второй половине 20-го века. Плюс один.
К середине 20-го века человеком были создны средства уничтожения настолько мощные, что некоторые аналитические группы были заняты подсчетами, сколько же раз каждая из сверхдержав может уничтожить жизнь на Земле. Количество этих раз упорно переваливало за десяток. При том, что жизнь на Земле была одна единственная. Несколько раз ситуация в противостоянии Союза и Штатов доходила до того, что вооруженный конфликт становился очень вероятным. Ядерной войны боялись все, потому что понимали – это конец, для всех. А возможна она, такая, стала только после создания ядерного оружия, хотя никто из ученых никого не хотел уничтожать лично, выполнялся заказ держав, но... Плюс один.
Также к середине 20-го века в обществе сложилась идеализированная картина научно-технического прогресса человечества. Наука виделась как панацея, средство от всех затруднений: «Яйцеголовые сядут, подумают и придумают как сделать так, чтобы все было хорошо». Вот мы уже преодолели звуковой барьер, запустили спутник, послали человека в космос, потом на Луну. Наши ЭВМ вот вот станут разумными. Медики и химики не покладая рук создают новые медицинские препараты, методики лечения и полезные в хозяйстве вещества. Физики и инженеры создают новые материалы и машины, улучшают и совершенствуют то, что есть. Мы вот вот услышим братьев по разуму, будем жить 200, нет 300 лет, вообще не будем умирать, полетим к Тау Кита. Еще двадцать… ну тридцать лет. Так казалось в 50е… в 60е… А потом люди поняли, что почему то проблемы не отступают. Нет, ну не то, чтобы совсем не отступают, но как-то не совсем. Или того хуже, одни отступают, но им на место приходят другие, за ними третьи. И светлое будущее как-то не торопится наступать. Вот уж и 80е на дворе, а существенных сдвигов к лучшему все нет, даже СПИД вот какой-то появился (хрен пойми откуда он вообще взялся). Наука не оправдала оказанного ей доверия. Плюс один.
А человечество все росло и росло. Пять миллиардов, пять с половиной, шесть… И очень четко вырисовалось, что внутри человечества есть свои проблемы, свои вопросы, которые требуют своего решения, но сами по себе лежат вне сферы компетенции прежних наук-фавориток. Проблемы человеческого муравейника, общежития, норм морали, свободы мысли, совести, пересмотр систем ценностей. Взаимоотношения людей между собой, личности с личностью, личностями, социумом, социума с личностями, личностью. Вскрылась бездна проблем. Упадок потенций западного общества, потеря интереса к тому, что недавно было приоритетным. Массовый протест молодых поколений против привычного уклада вещей. Конфликт разных слоев общества. Конфликт стран развитых и отсталых. Многие проблемы, основанные на том, что прежнюю систему ценностей основанную еще на старой идеологии, человечество либо отвергло, либо подвергло большому сомнению и ревизии, а нового, адекватной замены или адаптации – не придумало или не приняло. Что-то происходило в самом потоке сознаний, менялся вектор мышления людей, человечество увязло само в себе, в своих сугубо внутренних проблемах и нюансах, вытекающих из человеческого, из природы человека и из реалий, диктуемых усложнением и ростом самого человечества. Эти проблемы, отчеловеческие, гуманитарные по своей природе, стали отнимать много сил и внимания у людей. Человечество сменило приоритет, стало постепенно становиться все более гуманитарным. Плюс один.
А теперь сложите вместе все четыре этих плюса. Что вы видите?
Да, правильно, на самом деле это все суть проявления одной большей проблемы. Следование по избранному ранее пути, разрешение одних проблем и порождение других. При недостатке общественного сознания, неосознании происходящего, при неприятии и непонятии личной ответсвенности за происходящее. Ведь сами избрали этот путь.
Закономерно, что огромная часть вины за все это (пусть и не вслух) возлагалась именно на науку. В общественном сознании образ науки, образ ученого, человека науки, трансформировался в того самого яйцеголового, который не может толком ответить ни на один вопрос, вечно во всем сомневается, очкарик-ботаник, жизни не знает, живет в каких-то своих эфемерных нереальных мирах, и не столько решает жизненные проблемы и трудности других (чем должен заниматься, ему ведь государство деньги платит) сколько создает людям новые. Еще и в бога не верит... Проблемы с экологией, оружие массового поражения, лекарство от рака никак не придумают, люди мрут понимаешь… Особняком тут только четвертый плюс стоит – но он не менее веский, и вескость его в том, что заниматься вопросами гуманитарными часто во много раз легче и приятнее, да и ума часто особого не требует - поглядите хоть на расплодившихся безмерно психологов 
Возведя науку на пьедестал человек, не сумев адекватно оценить текущей ситуации, причин и следствий, рубанул сплеча и сам же ее оттуда и сверг. И поспешил обратиться к тому, что давало ему утешение многие столетия – к мистике и идеализму. Ведь куда приятнее жить в сказке, расцвеченной яркими красками, а не в серых буднях реальности, куда приятнее и проще думать, что все сущее создано волей кого-то, кто над всеми нами, но при этом у него есть дело лично до тебя. А в этом человеку поспешили помочь те, кто терпеливо или не очень, ждал своего часа, те, для кого эти самые мистицизм и идеализм были жизненной идеологией, самым большим интересом, или кто хотел на этом погреть руки, как же без этого...
И вот, имеем что имеем. Потому что все так произошло. Да и, что греха таить, местами, идеализм у
них никогда и не сдавал своих позиций. Потому что был орудием, подпитывал и подпитывался противостоянием с
нами. Неудивительно, что и ренессанс идеализма начался в тот период, когда наши с ними отношения были предельно накалены – активизацию нападок кеацианистов на ТЭ отмечают с начала 80х годов, в период правления президента Рейгана, очень враждебно относившегося к Союзу.
Это все было у них.
А как же дела обстоят у нас?А как же дела обстоят у нас?
Поверьте, еще более безрадостно.
Все вышеперечисленное для Запада имело место и в Союзе. Где-то более остро, где-то менее, но все это было. И экология, последствия непродуманных деяний с природой, и оружие массового поражения, которое изобретали и наши видные ученые, и несбывшесть радужных надежд на скорое светлое будущее, и внутренние проблемы социума.
Однако было и еще кое-что. И кое-что это, это кажущийся симбиоз науки и правительства страны, науки и КПСС. Материализм – официальная доктрина КПСС, активно насаждаемая в стране, у КПСС даже есть свои институты, Марксизм-Ленинизм преподают в ВУЗах, наравне с диаматом и сопроматом, видные ученые в массе своей – члены партии, люди оттуда. Государство и партия поддерживает науку, наука – государство и партию.
На церковь может и не гонения уже, но фи высказывается регулярно и настойчиво. Идеологическому вольнодумству и инакомыслию нет места в Союзе, или многие пути для тебя будут закрыты совершенно.
И вот 80е, вторая половина. Перестройка, демократия, гласность. С материальным обеспечением в стране стало много хуже, зато говори сколько влезет и чего годно. Даже печатайся, если хочешь. И захотели, и многие. Кто потому что изнутри это все пёрло, кто потому что хотелось своей рыбки поймать в этой мутной водице. Чего только не встречалось в конце 80х, а потом – и того больше.
Естественно активизировалась и церковь. Да еще и как. Как мученик, безвинно подвергавшийся гонениям и травле многие годы дьяволородными атеистами. Легко забывая об одном из основных посылов христианства - прощении обидчиков, подставлении другой щеки, предаваясь удовлетворению чувства мести к прежним гонителям.
Что же происходило с нашей бедной наукой в эти смутные времена дефицитов? А происходило урезание бюджетов и потеря государством интереса к оной. Что являлось крайним следствем из практики всех прежних союзных лет - финансировния по остаточному принципцу и обуславливалось резким падением актуальности оборонных направлений деятельности страны (упадок финансирования тогда переживала и армия). Неслыханное падене престижа науки и человека науки, происходящее через крайнюю бытовую несостоятельность деятелей науки и обнищание самой науки вцелом, как деньгами, так и мозгами, бесперспективность до невозможности такого рода деятельности.
А потом и государства не стало. И наступили совсем уж мрачные времена. Все что до недавних пор было не в фаворе и подавлялось – расцвело буйным цветом. Что было приоритетным – оказалось совсем брошенным. В обществе как бы поменялась полярность. Союз был объявлен злом и многократно заклеймен. Все, что имело отношение к правительству и партии – предано остракизму. Особенно науке стало доставаться с наступлением религиозного ренессанса на постсоветском пространстве, святые отцы, деятели веры - не раз обрушивались с гневными речами в адрес и Союза, и науки как приспешницы партии, носительницы и подпитки ненавистной материалистической идеологии.
А люди видели, что прежние любимцы страны ныне влачат жалкое существование, что они выживают и то с трудом. Что многие или покинули страну, или оставили дело своей жизни и занимаются кто чем, а кое-кто даже помер. Что на науку не отпускается более средств, государство на нее забило. Что технологии и открытия, наши ноу-хау разворовываются или оптом продаются за бесценок, что перед гостями с запада радушно широким жестом в холопском прогибе распахивают секретные сейфы и архивы, бери, читай, пользуйся, нам это не нужно, нам для вас ничего не жаль.
Люди видели, что мозги, по крайней мере так работающие мозги – не нужны. Они финансовую комбинацию построить не помогут, смекнуть как что лучше проделать, кого развести, где откатить… Жизнь стала жестокая, беспощадная, закон-тайга. И с батюшкой подружиться не помешает, мало ли… тебя отпоет или кого-нибудь из близких, жизнь знает не по учебнику и не умными непонятными словами. Крест купить тоже неплохо будет. Заодно на золотой цепи в палец толщиной. Красиво и сразу дает понять, что ты тут не просто так. Глядишь высшие силы помогут если что, уберегут… Сами люди не плошали, но очень на бога надеяться начали, очень они в поддержке и опоре нуждались, сами то – слабы и смертны. Лишились люди прежнего идеологического стержня, но свято место пусто не бывает – пришел другой. А поскольку лица старого остались беззащитны, то топтали их все кому не лень, многие почитал за честь клюнуть-отметиться, а сами за их счет возвышались: пнул кого из великих, глядишь себе авторитета прибавил, Моська, знать она сильна, раз лает на слона. А верить у нас стали тем, кто «жизнь знает», да кто говорит складнее, увереннее, громче и злее. Ну и кому что нравится слушать, народ ведь развлекаться любит, сказки слушать и всякое такое… и чтоб голову не сильно напрягали.
Да и сейчас, вплоть до сих пор, у государств наших наука явно не в фаворе, не есть нечто приоритетное, скорее как опытный питомник для проведения социальных экспериментов - если говорить об образовании, не спешат пересмотреть качественно свое отношение к предмету. Больше отцам государства нравится с религией заигрывать. Она, типа, и нацию сплочает, дает людям новую идею, стержень, опору в жизни, а заодно и учит терпимости, послушанию. Только вот сама почему то терпимостью идеологической не сильно выделяется. Видимо это большие дивиденды сулит. Может потому и наука не в фаворе, чтоб иерархов не раздражать? Circus viciosus?Таково положение дел по предмету, вынесенному в заголовок.
Такой ситуация, причины и следствия видятся мне…
В общем-то всё, сказанное тобой, имеет место быть. Всё это звенья общего кризиса. Важную роль также играет неспособность человека легко ориентироваться в быстро меняющимся окружающем мире, постоянные стрессы... Люди хотят, чтобы всё было просто и понятно, чтобы им всё разжёваное в рот положили. Да оно и понятно. Часто после беготни во имя выживания жевать уже сил нет...
И ещё, на мой взгляд, имеет место эффект маятника. Пройдёт ещё некоторое время, и наука вновь окажется в фаворе, ибо, сколь бы не было выгодно политикам делать из народа тупое послушное стадо, не всё в их власти.
когда высокий уровень образования среди населения никаких кренов не бывает
А ведь они то и идут потом в науку.
У людей сдетсва стоит что учёный это такой вот ботаник неудачник.
хотя психологический фактор тоже имеет место быть, как я сказала учиться почему-то ни хрена никто не хочет(
И ещё, на мой взгляд, имеет место эффект маятника. Пройдёт ещё некоторое время, и наука вновь окажется в фаворе, ибо, сколь бы не было выгодно политикам делать из народа тупое послушное стадо, не всё в их власти. Это у тебя весьма оптимистичный прогноз, но самое печальное, что такой сценарий развития событий - необязательный. Необязательно быстрый и необязательный вообще.
LiLiko просто учиться почему-то никто не хочет.. Тут же, понимаешь, тут обратная связь. Наука непрестижна, образование и знания такого рода - непрестижны. Общественное мнение таково, что половина предметов, что учат в школе/вузе - не нужны, а вторую половину все равно придется потом заново учить (например потому, что раньше не учил). Плю.с огромный крен по всяким гуманитраным направлениям... Они ведь практически не нуждаются в точных и естесвенных науках...
Newcore Относятся, да. Но это вытекает во многом из общесоциального отношения к той же самой науке и учемным, с одной стороны, с другой же - отношение социума к науке и ученым - это продолжение отношения школьных масс простых учеников к знайкам, отличникам и ботанам. Прямые и обратные связи... Лодыри, отстающие, середняки - не любят учеников занющих (но без зазрения совести пользуются их помощью), каждого за свое. Кого-то за выдающийся интеллект и эксцентризм, кого-то просто за то, что они просто лучше, знают, ответсвенны, их любят учителя, они на хорошем счету, ботаны - отдельная тема, среди них часто бывают лизоблюды и туповатые, занудные но упорные зубрилы. Но в общественном сознании школьников все три типа ученивков часто причисляются к худшему из вариантов - "ботан". Школьникам фиолоетово, что кому-то знания даются походя, потому что они просто умны, кому-то учиться просто нравится, интересны темы, они всех равняют под общую негативную гребенку ботана, неприятного основной массе учеников. Дети не видят разницы между интеллектом, знанием и тупым зубрежом, особенно если сами не находят тему интересной.
Далеко ходить не будем, возьмем меня. Чаще всего, вплоть до теперь, мне бывают интересны такие темы (и отсюда - я в них более менее сведущь) относительно которых многие люди вообще не понимают - как это мжет быть вообще кому-то интересно, особенно серьезно интересно. Детям часто тупо непонятно, особенно сейчас, как может быть интересно читать книги и что-то знать, когда есть огромная масса более простых, доступных и эффектных развлечений, к которым вообще не нужно подключать мозги, напрягаться.
А у нас - это реально конкретный ботан-неудачник, сделавший абсолютно неверный выбор в жизни, абсолютно в последней беспомощный, потеряный человек, жалкая ничтожная личность (с точки зрения простого обывателя), занимающаяся по жизни непонятно чем. Вот взять например биологов - большинство людей так и думает, что основное их занятие - пересчитывать пестики-тычинки на цветках, да мухам крылья отрывать...
LiLiko хотя психологический фактор тоже имеет место быть, как я сказала учиться почему-то ни хрена никто не хочет( Правильно. А зачем учиться? Это напряжно, неинтересно, невесело и не круто. И не нужно - и так можно в жизни устроиться. Много всяких кульных профессий есть...
Еслиб подумали о серьёзной политике, повышения авторитета таких вот заучек. А вернее именно тех которые знают и любят учится, а не зубрилок.
Еслиб люди с самого малого относились к знаниям и следственно уже и к науке, с уважением.
Чем мне нравится Союз в этом плане - так это тем, что имел место своеобразный "культ" учебы, науки, знаний, компетентности, люди знали и это спускалось сверху, по всей вериткали иерархии и по всем возрастам, кто у нас в стране все ЗНАЕТ. Ну, помимо Партии, разумеется
Сверху спускается, что у нас сейчас каждый говорит что хочет и любое мнение имеет право на жизнь.
Т.е. нужна жесткая идеология, но ее еще надо придумать.
Чем мне нравится Союз в этом плане - так это тем, что имел место своеобразный "культ" учебы, науки, знаний, компетентности, люди знали и это спускалось сверху, по всей вериткали иерархии и по всем возрастам, кто у нас в стране все ЗНАЕТ. Ну, помимо Партии, разумеется
Современная система образования мало чем отличается от советской, и учителя тоже еще те же пока что.
Так что не знаю как там было при СССР
Современная система образования мало чем отличается от советской, и учителя тоже еще те же пока что. Они похожи только внешне, как вообще похожи друг на друга разные системы образования. Если же присмотреться, даже не очень пристально - видна разница, особенно у нас.
Возьмем Украину. 12 грядущих лет вместо 10. 12-балльная, гипертолернтная система оценивания знаний вместо жесткой 5-балльной. Смена самой идеологии оценки заний: "У нас теперь плохих оценок нет". Манифестируемое предельно лояльное отношение к ученику, которое на деле оборачивается полным бесправием учителя и абсолютной безнаказанностью ученика. Отсутсвие необходимости учиться - тебя и так будут переводить из класса в класс, на второй год у нас уже не оставляют. Идиотская смена номенклатуры химэлементов. Мизерные зарплаты учителей, их униженное положение в обществе. Потеря квалифицированных кадров, старые уходят и мрут, молодые не растут, не приходят. Перегрузка учительских кадров молодыми девушками из педов, пошедших туда лишь по признаку "куда хватило баллов" и головы, парню же в пед поступить и учиться - вообще говорят "как два пальца", только кому это нужно? С одной стороны перегрузка и усложнение прежних программ по ряду дисциплин, "иссушение" той же биологии, теперь она местами предельно приближена по терминологии и теоретической сложности к ВУЗовсткой, этим непонятна и крайне неинтересна школьникам, с другой стороны - размывание их же бессодержательными отгуманитарными и непроработанными дисциплинами. Те же "экологии", обэжэдэ и прочая, которые отнимают часы у "больших" дисциплин и реально ничего не дают школьнику, вместо них можно было бы заниматься "большими" дисциплинами. Про всякие "мировые культуры" и прочую всякую хрень, где откровенно господствует идеализм - я вообще молчу.
И как важный минус системе образования - крайне неуважительное отношение к ней в народе.
Все что было хорошего - сломали, похерелили, нового толком ничего не сделали.
Возьмем Украину. 12 грядущих лет вместо 10. 12-балльная, гипертолернтная система оценивания знаний вместо жесткой 5-балльной.
Вот в этом ты не прав. Поверь как студенту учащимуся на 12-бальной, а раньше я учился по 5-ти.
Стало сложнее. Эти чёртовы 4 бала проходных хрен получишь в отличии от старой 3—.
Сложнее, поверь. Я б лучше учился на 5-ти. Раньше была 5 (получил и гуляй смело), а счас есть 10, 11, 12. И за каждый бал приходится воевать.
Мизерные зарплаты учителей, их униженное положение в обществе. Потеря квалифицированных кадров, старые уходят и мрут, молодые не растут, не приходят
Ну это уже экономика, ее следствие.
С одной стороны перегрузка и усложнение прежних программ по ряду дисциплин, "иссушение" той же биологии, теперь она местами предельно приближена по терминологии и теоретической сложности к ВУЗовсткой, этим непонятна и крайне неинтересна школьникам, с другой стороны - размывание их же бессодержательными отгуманитарными и непроработанными дисциплинами. Те же "экологии", обэжэдэ и прочая, которые отнимают часы у "больших" дисциплин и реально ничего не дают школьнику, вместо них можно было бы заниматься "большими" дисциплинами. Про всякие "мировые культуры" и прочую всякую хрень, где откровенно господствует идеализм - я вообще молчу.
ОООООООоооооооооо.....
Задолбали!
Навели мути.
Я проучился на фельдшера 3.5 года из этих лет на реально дали нужных предметов штуки 3 и то по одному симестру мы их изучали.
Всё остальное было забито всякой зренью, просто реальная хрень, какаи-то теория и непонятно что с чем.
Счас учусь на информатика. При чем абсолютно не ясно кем я выйду в конце и на кого учусь.
реально что-то нужное вообще не дают.
Зато мути это полно, какой хошь в любых количествах.
И что убивает это ломает мышление, студенты тоже начинают готовить и придумывать примерно такие же мутные темы для курсовых диплоомных и т.д.
И как важный минус системе образования - крайне неуважительное отношение к ней в народе.
Незнаю счас почему то всё массово ломятся получать высшее образование, непонятно зачем.
При чем сами места обучени специолистов ни кем не контролируются т.е. люди учатся на того кого и так много. И по идее минобразования долно учить только те специальности которые нужны.
А счас учат всёх подрят только деньги давай. И никого не волнует куда потом пойдёт выученный специалист.
А посути бесцельно потраченные время и деньги и врезультате люди приходят на биржу труда и биржа уже их засвой счёт переучивает их на нужные професии %(
Все что было хорошего - сломали, похерелили, нового толком ничего не сделали.
А бесцельное копирование западной модели обучения чего стоит. При чем вставляют кусочками абсолюьтно не задумываясь о последствиях.
Если хотите европейскую модель — так делайте от и до европейскую.
А то видиш ли в европе всё студенты изучают самостятельно.
Так студенты там с лептопами и интернетом. А интеренете бесконечные библиотеки нужной инфы.
Только у нас мин образования не заботится о WiFi сетях по всему учебномузаведению(как это на западе) и не заботятся об эл. библиотеках.
Вишли в ЕЭС так и ищи нужную инфу где хош.
Это в скандинавских странах инет в библиотеках бесплатный и в библиотеку можно послать СМС с запросом и тебе бесплатно ответят.
Одним словом намудрили, создали дитё франкенштейна
Уф, для меня это животрепещущий вопрос, тем более на фоне беготни моей сдавании хвостов счас.
На основании поступивших вопросов и замечаний...
У меня начало зреть дополнение к этой статье...
Это хорошо.
Хоть реалии и белорусские.
Сразу оговорюсь, я гуманитарий.
Почитала коменты, возникли некоторые реплики.
1. По поводу учиться не хотят.
Учиться-то может и хотят, но было бы у кого. Отсутствие нормальных вменяемых преподавателей, которые могут научить учиться и дать четкие ориентиры где и как найти всю нужную информацию, заинтересовать (а большего от вуза в принципе не требуется, на мой взгляд) почти нет. На смену нормальным думающим преподавателям приходят самые обычные администраторы-функционеры.
Я не могу согласиться с предыдущим высказанным, что школьные "зубрилки" потом идут в науку. Теперешняя тенденция у нас в стране такова, что те, у кого нормально работает голова, после вуза идут в "бизнес" (ищут прибыльное место), а в науку и преподавание идут середняки или даже ниже. Соответственно снижается качество научных кадров, снижается качество преподавания.
2. Касаемо гуманитарных предметов в вузе.
У нас сейчас, возможно всем естественникам на радость (хотя педагогическая практика, которую я проходила, показала лично мне живой интерес к гуманитарным дисциплинам со стороны пятикурсников-технарей/естественников, своеобразные взгляд на это. Очень полезно и интересно), практически все гуманитарные предметы вынесены на факультатив.
Я не считаю, что это хорошо.
Та же философия просто необходимо. Да и другие курсы, вроде этики, социологии, психологии, религиоведения, если их преподавать на нормальном уровне, интересно необходимы на мой взгляд любому образованному человеку.
А какими интересными бывают междисциплинарные исследования - закачаешься. На одной из конференция я была просто увлечена совместным выступлением батюшки и физика.
При сохранении здравомыслия у всех участников процесса - это великолепно.
3. Введенная у нас система ЕГЭ и наличие льгот для выпускников негородских школ сделала в последние годы практически невозможным поступление горожан в вузы на бюджетные места.
И сам уровень подготовки студентов значительно снижается.
Мне кажется, нужно все-таки рассматривать комплекс образование-наука, потому что всё это связано.
Прошу прощения, если всё сказанное не совсем в тему.