- Exegi monumentum
Сам выбор, собственно, сделан был чуть позже, после написания вот этого поста.

Я никогда не был энтузиастом экстремального разгона, хотя дело это люблю. В этом смешиваются и спортивный интерес, теоретический, и денежный интерес, чисто практический. Разгон ведь такое дело... удачно подобрав комплектующие можно заплатить некую сумму, а получить в итоге производительность... бывает и в 2 раза большую. Люди, которые в теме, еще хорошо помнят народный Celeron 300A -> 450, Duron 600 -> 900, из недавних Athlon XP 2500+ -> 3200+, были и другие варианты. То же касается и видеокарт, иногда оперативной памяти...

Сейчас за звание народного борется процессор AMD Athlon 64 X2 3600+, который на ядре Brisbane, выпускаемый по технологии 65nm. Ему очень часто покоряются частоты в 3ГГц, верхний потолок для процессоров на подобном ядре (К8). Стоит он, кстати, совсем недорого, в розницу что-то окоол 80-90 у.е. И это - реальные два ядра и производительность на уровне Intel Pentium E2140, который, кстати, частоту в 3ГГц не берет ;) Пока не берет...

Но, как я написал выше, я не практикую экстремальный разгон. Который, кстати, при своей как бы выгодности часто требует не меньших затрат, а даже больших - надо не поскупиться на хорошую память, хорошую материнскую плату, хороший БП, чтобы питания было с запасом, хороший просторный корпус... Ну, и т.п. Разгон экстремальный - дело энтузиастов... ;)

Разгон, это еще, кстати, и лотерея, кому как повезет. Никаких гарантий. Ты ведь КУПИЛ, официально, продукт другого функционала, рассчитаный на другие условия работы, гарантий что он заработает более продуктивно тебе не дают и никогда не дадут. Хочешь больше гарантированно - плати больше.

А вот неэкстремальный разгон - самое оно. Реально получить производительность и не в 2 раза больше... А вот на 25-30% запросто. А это уже производительность продукта, который стоит на 30-40 у.е. дороже между прочим. Задаром и без особых переплат... И шансы на успешный разгон резко возрастают. И, главное, даже если разгонится всего на 10-15%... мелочь, а приятно. И работает.

Исходя из всех этих соображений (и осознав уже давно, что Кор я не возьму - вся система выходит значительно дороже) я взял AMD Athlon 64 X2 4000+ (2,1 ГГц 65nm), чтобы и без разгона неплохо бегал, мало ли...

Материнку для него взял MSI K9A Platinum, рабочая лошадь, но при этом приятных форм и характеристик, у которой в роду были беговые рысаки и поэтому она сама и работать горазда, а надо - и с ветерком прокатит. Две гигабитных сетевых, десяток USB, FireWire, шестканальный звук, два полноценных PCI-E 16x под Crossfire, поддержка всех процессоров под AM2.

Корпус давно хотел взять большой, объемный, просторный. Взял SVEN 9001B, без БП - на первое время у меня БП есть.

Видеокарту взял среднего уровня, на чипе Radeon x1950 GT, 512 Мб памяти, огромная, но тихая система охлаждения. И относительно недорогая.

А вот память, на память решил не скупиться, взять модули покачественнее и пошустрее, потому что от них во многом будет зависеть успех разгона. А заодно с заделом на будущие апгрейды... Оверклокерская OCZ DDR2 2048MB 1066MHz PC2-8500 CL5 DIMM (Kit of 2x1024) Platinum SLI™-Ready Edition. Которую пришлось заказывать самому аж в Киеве - у нас такое в городе запросто не достать. Все предлагают ширпотреб и делают круглые глаза: "Нафига вам такое?"

Позавчера забрал все это добро, кроме памяти, привез домой, и собрал. Жесткие диски, оптика и прочие мелочи у меня были и есть в достаточном количестве. Поэтому система уже работает, ОС установлена, кое-какие рограммы тоже (но основной удар еще впереди). Старый ПК облегчился, лишившись ряда комплектующих.

Завтра заберу память, спишу все необходимое на новый ПК и закрою его, держать открытым не собираюсь ;) А старый позже доукомплектую периферией. Верну домой свич. И будет у нас дома снова два компьютера...

@темы: Мир IT, Новые поступления, Для памяти, Жизненное, Позитив, События, Ссылки, Техника

Комментарии
06.07.2007 в 16:45

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Да, класс.

И во скоко это всё обошлось?



И это - реальные два ядра и производительность на уровне Intel Pentium E2140, который, кстати, частоту в 3ГГц не берет Пока не берет...

Я вот не пойму "Зачем платить больше?" Почему пентиумы стоят в 2-3 раза дороже?

Плата за рекламу?
06.07.2007 в 17:03

"Холодает" - сказал Волк и натянул Красную Шапочку по самые уши
клево, поздравляю
06.07.2007 в 22:21

из сарая
Newcore А это плата за глупость. Если бы покупатели не были такими дураками и не велись на этот бренд, то интеловцам хош не хош, а скидывать цену пришлось бы. А пока берут - зачем? Кстати, у меня вот атлон по той же причине - дешево и сердито =)

А какой чипсет у материнки?

И, кстати, почему именно рагеон, а не нвидиа?
06.07.2007 в 22:38

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Killen:

Ну, я думаю что кроме наценки изза рекламы(а это и есть плата за глупость) у них должно же быть что-то еще.



Хотя святая вера людей в пентиум меня убивает. :gigi:

Сколько раз у меня спрашивали какой пентиум у меня стоит. :laugh:

Похоже реклама создала у них в голове иллюзию что кроме пентиума процесоров вообще нет.
06.07.2007 в 22:55

из сарая
Newcore Да за..бали эти вопросы! Пятый, е.. тя за ногу! Меня такие вопросы уже не забавят, а только бесят. Люди Идиоты все еще с надеждой ждут пятого пентиума и до них не доходит, что новые процы куда мощнее, чем их древние четверки.
09.07.2007 в 12:06

- Exegi monumentum
Newcore Если бы не память - обошлось бы ночти на 200 у.е. дешевле. А так - более 600 у.е.



Откровенно и объективно говоря, если бы я умерил свои запросы, то я мог бы собрать систему еще дешевле. Процессор и материнка стоили чуть больше 100 у.е. за штуку, ~105-110. Видеокарта ~160 у.е. Корпус ~70 у.е. Память ~210 у.е. (память дорогая, это да)



Если бы я ставил перед собой цель собрать систему по минимуму, под девизом "дешево и сердито" - то можно было бы сэкономить на процессоре (не меняя его класс - два ядра и не менее) от 10 до 20 у.е. (брать Athlon 64 X2 3600+ ядро Brisbane), маму полегче классом, кстати, есть оверклокерские модели всего за ~100 у.е, которые мою плату оставляют далеко позади, но у них комплектация много скромнее, а есть вполне нормальные платы для работы и жизни стоимостью ~80 у.е... Видеокарта... если чуток подождать, то можно будет взять на только выходящем чипе AMD (ex ATI) Radeon 2400, это графика начального уровня в новейшем семействе, подозреваю будет пошустрее Radeon x1300 XT или x1650 Pro, а то и еще порезвее, а стоить дорого она не должна, наверное будет дешевле моей.



За те самые 70 у.е. можно взять в общем-то неплохой корпус из обычных (у меня большой, full tower) и нормальный БП ватт на 400-450, например FSP Group.



Ну а память... за ~100 у.е. реально взять пару модулей DDR2-800 по 1Гб каждый. Из простых, ходовых.



Выходит ~450 у.е, но это без оптики, харда, монитора и устройств HID (human interface device - устройства сопряжения с человеком ;))



Я вот не пойму "Зачем платить больше?" Почему пентиумы стоят в 2-3 раза дороже?

Плата за рекламу?
Пентиумы уже в 2-3 раза дороже не стоят. АМД постоянно давя довела таки дело до того, что Интел на многие процессоры держит цену на аналогичном уровне. Новые Пентиумы, Е2140 и Е2160 стоят примерно так же, как и Атлон 64 Х2 3600+ и 3800+, производительности их, кстати, примерно идентичны, на их фоне процессоры АМД никак не выглядят убого, средние Коры2, четырехтысячники, типа Е4300, Е4400 и их производные уже конкурируют с процессорами АМД с индексами за 4000+ (кстати, сейчас АМД переходит к новым индексам в названиях процессоров, образуемым по другой схеме). И Коры-четырехтысячники тоже стоят примерно одинаково с процами АМД, у АМД есть им адекватные ответы (если не брать возможность разгона свяше 3ГГц, тут у АМД все нерадостно). Реально более дорогими являются Интеловские Коры2 шеститысячной серии, Е6400, Е6600 и четырехядерные процессоры. Вот там у АМД полностью адекватных ответов нет, уровень быстродействия этих коров и способность к разгону - много выше (но и цена тоже). Идеальными же, при наличии достаточного количества денег на хорошую мать способную к разгону и память являются Коры2 четырехтысячной серии, например Е4400 (особенно он), ему легко покоряются частоты в 3ГГц, он нормально работает на более старшей шине 1066 МГц (родной для шеститысячных Коров). Но собирать на нем систему, да еще под разгон - это на 100-200 у.е. больше против моей системы, процессор и особенно хорошая материнка - дороже.



Killen А какой чипсет у материнки? ATI CrossFire Xpress 3200, чипсет не самый новый, но вполне адекватный, и что важно - уже недорогой. Глянуть как она выглядит и описание почитать - можно тут. А как она выглядит в сравнении с другими - можно глянуть тут.



И, кстати, почему именно рагеон, а не нвидиа? Потому что этот радеон выглядел наиболее првлекательно за свои деньги. И у Нвидия в этом секторе настолько интересных предложений нет. И потому что материнку я брал на АТИ-шном же чипе. И потому что АТИ теперь АМД, значит можно надеяться, что техподдержка их будет хорошей и доступной.




09.07.2007 в 12:20

- Exegi monumentum
Кстати, кому интересно, описание результаты тестирования новых процессоров Интел, Пентиумов и Целеронов на том же ядре, что и процессоры Кор2 - можно глянуть тут. Только предварительно зарегистрируйтесь, это недолго ;)



Это сайт самого популярного, полезного и адекватного украинского еженедельника о информационных технологиях - "Компьютерное обозрение".
09.07.2007 в 14:44

... меня должно хватить на всех!...
... спишу все необходимое на новый ПК и закрою...как я это понимаю)))
09.07.2007 в 16:10

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius:

Спасибо, за консультацию =)
09.07.2007 в 17:41

- Exegi monumentum
Почетный Донор :D Он же 4 года! Четыре года не закрывается... Пол компьютера снаружи лежит :D



Newcore Незачто. Будут нужны еще советы - всегда обращайся :)
16.03.2018 в 08:23

- Exegi monumentum
В общем, относительно благополучно прослужила эта система аж до конца 13 года.

Ну, как благополучно?.. В ней вышли из строй две видяхи. И первую по гарантии меняли месяца три. И еще та самая хвалёная оверклокерская память. Которую меняли почитай с пол года. Ее пришлось снова же в Киев засылать. И еще были проблемы с БП. Правда он по сей день жив и здоров, а вот следующий - успешно навернулся, но это было уже в другом компе. Полетело несколько двд-писалок.

Менялись, в сторону увеличения объёма, жесткие диски. Правда их всегда оставалось три.

В конце 13 года я, наконец, дошел до мысли о замене системы на что-то современное. И взял тоже AMD, A4-5300 + нехитрую мамку. DDR3 память у меня уже была.
И я переехал.

Но прожил я на этой платформе совсем недолго. Всего пару лет. И в начале 16 года сменил её - ВНЕЗАПНО - на Intel.

Собрал себе бодрую систему на 775 и переделанном Xeon E5450 с Алиэкспресса.

На ней с тех пор и живу.

При том, что уже около года лежит и ждет своего часа более новая платформа, 1366, собранная на проце Xeon L5640.
02.08.2021 в 20:10

- Exegi monumentum
На платформу 1366 я переехал... Кстати, а когда это случилось? 
Ну это случилось точно вот в '18 году.
Как бы не вскоре после этого каммента? 
Надо поискать в архивах.

В какой-то момент - бабах и в очередной раз перегорел кабель доппитания видяхи.
Я полез ковыряться в комп и... решил, что момент хороший. 
И переехал. 
Тем более, что как раз приехал заказанный под этот переезд 180гб ssd.

Понравилось.
6 холодных бодрых ядер следующего поколения работали очень бодро и приятно. 
Даже не верилось, что это всего лишь 2.26 ггц.

Однако через время мне стало хотеться бОльшего. 
В ноябре я заказал себе сразу два процессора пободрее, холодный E5649 2.53 ггц и умеренно горячий X5670 2.93 ггц. Оба 6 ядер, 12 потоков.

В апреле 19-го я заказал себе 2 планки памяти по 8 гб.

И в начале мая пересобрал систему, E5649 + 16 гб ддр3 ецц.

В такой конфигурации я жил до конца 20-го года и, в принципе, был вполне доволен.

Но техника не стоит на месте и постоянное информационное давление среды и техноблогеров толкало меня к следующим модернизациям. 

В конце 19-го года купил себе с рук GTX 1060 6Gb.

Платформа 1366 давно ушла из бу-мейнстрима, её сменили 2011 и 2011v3.
И хотя народ вовсю уже собирал на 2011v3 - я решил взять бодрый 2011.

В июле 2020 я стал собирать себе (из Китая) новый комп.
Заказал мамку Хуанан X79.
Заказал проц Xeon E5-2650v2 - 2.6 ггц, 8 ядер, 16 потоков.
Все приехало в августе, но переезжать я как-то сразу не захотел ожидая какого-то знака.

Знака я не увидел, зато у меня сдох системный ссд на 180гб.
А с ним все фотачки за лето 2020, ОЧЕНЬ досадно :(

На переезд я решился только в самом начале 2021.

На данный момент у меня:
Xeon E5-2650v2 
64 гб озу (4 х 16 гб ддр3 ецц)
GTX 1060 6Gb 
SSD 128 gb
HDD 1 Tb