- Exegi monumentum
Вообще я был неправ в двух моментах. Первое - в категоричности предыдущего поста. Подумав хорошенько я это быстро понял. Второе - что побежал впереди паровоза, заявляя о намерениях, упоминая то, что еще не было на тот момент готово. А вот теперь оно готово...



Так почему же все таки пола два, и почему два пола – это необходимо и достаточно?



Все это сложно, просто и не совсем верно одновременно… Точнее верно, но не совсем, а в основном, но и даже в этом случае не совсем обязательно ;)



Как я покажу ниже, положение о необходимости и достаточности двух плов верно, и то с массой исключений, преимущественно лишь для высокоразвитых, сложноорганизованных форм жизни.



N.B.



Немного о жизни и живом. Что оно есть...



О гаплоидном наборе генов и сложностях с этим связанных. Приход к необходимости большего.



Выгоды диплоидности. Выгоды полового размножения.



N.B.



О выгодах половой дифференциации и полового диморфизма.



О достаточности двух полов. Почему так вышло и всегда ли дела обстоят именно так?



И правильнее всего будет сказать, что наличие двух полов, с разделением особей по ним, не необходимо, но наиболее желательно для полового размножения. А разнообразие форм жизни, размножающихся так – лучшее тому доказательство.



И уж двух полов вполне достаточно, для успешного размножения. Не то, чтобы три пола были невозможны в принципе, но триплоидные генотипы, которым это могло бы быть нужно - как то не встречаются и ни разу не были замечены. Жизнь вообще почему то "не особенно любит" конфигурации с явно нечетным количеством элементов, если их более двух. Заметьте, при всей массе исключений и всяких нетривиальных решений в половом размножении, случаи когда размножающихся полов меньше двух – бывают, а больше – никогда.



Все таки, приспосабливаясь, жизнь находит в основном такие решения, которые справляются с задачей с меньшими затратами, с наименьшим усложнением, как-то попроще…



Третий пол, определенно, не упростил бы ситуации ;)



Хотя кто знает, может быть где нибудь... Где это сулит определенные выгоды...



Жизнь, она ведь не терпит жестких рамок и явных границ.

@темы: Умничаю, Наука, Пламенная страсть

Комментарии
11.06.2007 в 13:52

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Вай как всё запутанно.
11.06.2007 в 15:36

- Exegi monumentum
Newcore Та ну, совсем все не запутано, только длинно ;)