- Exegi monumentum
Я - человек неверующий. Ну, не в широком смысле этого слова, типа, в то, что Земля - имеет форму геоида, Солнце - огромный газовый пузырь, дети рождаются, а не находятся в капусте... Неверующий, в смысле не верующий во всякие высшие силы, демиургов, богов, великих духов (да и малых тоже) и прочее такое - вера религиозная. Для этого, впрочем, есть слово-определение: атеист. Хотя сейчас этому слову принято придавать оттенка той же веры, типа это вера со знаком минус, антивера.



Однако вот жеж некоторые люди вокруг верят. Или утверждают, что верят.



И я, понятное дело, думаю периодически над этим вопросом. Что естественно - у меня довольно обширный круг интересов, и на что я обращу внимание завтра, через час или десять минут - не всегда можно предугадать. Мне просто интересно многое, очень многое вокруг меня.



Что есть вера, ну, если отбросить наиболее приемлемое для меня, как для материалиста, определение, несущее в себе слово "опиум" и каково это - верить. Верить просто так, слепо.



Да, я считаю, что вера сама по себе должна быть слепа и иррациональна. Она должна быть... как жизнь живых - просто так. Просто быть, без смысла, без предпосылок и умозаключений. В противном случае это, скорее всего, не истинная вера, но некое стояние в рядах носителей некоей доктрины. Возможно, тяготеющее к знанию или квазипсевдознанию.



У меня веры нет, как я уже говорил выше. Но мне очень интересно как это - верить. И мысли мои привели меня к некоторому сравнению-картине, на которую меня наталкивали люди, утверждающие, что они верят.



Вера - это как включенный телевизор.



Я думаю, здесь сейчас многие улыбнулись... :)



Поясню. Когда я сижу дома в одной комнате, а в другой комнате включен телевизор, негромко... Я практически всегда знаю, что он включен. Почему? Очень просто. Где-то за границами сознания, в фоновом режиме, я слышу тот своеобразный высокий звук, который производит телевизор при своей работе. Возможно это фоновый шум звукового сигнала, возможно звук работы высоковольтных элементов... У меня еще не было ТФТ-телевизора, чтоб сравнить. Но, как я уже сказал, за границами сознания я слышу этот звук, не акцентируя на нем своего внимания. Я ощущаю, вот правильное слово, ощущаю, что телевизор включен.



Полагаю, что так и с верой. Видимо искренне верующий... ощущает... нечто такое. Некое постоянное присутствие, за границами своего сознания. Ему, видимо, не нужно акцентировать на нем свое внимание; он просто его "слышит", слышит этот фон, который шепчет ему: "Все в порядке, я тут"...



Как и я, когда слышу включенный телевизор, имею стойкое ощущение, что дома кроме меня есть еще люди, свои, близкие. Поэтому иногда в прошлом, когда мне бывало не вполне комфортно морально, а я был один, я шел и включал телевизор, а потом уходил к себе. Я слышал этот фон, и чувство комфорта наполняло меня: рядом есть свои, близкие...



И вот вы знаете... Нет у меня этого фонового чувства, чувства присутствия...



А еще знаете... Я ведь иногда слышу телевизор... который не включен. Мне кажется, мерещится, что он включен. Все просто - органы чувств обманывают меня.



Вот и думай... Толи я глух и не слышу фона... Толи у некоторых "в ушах фонит".



Скажу одно, про себя - мне без веры жить вполне комфортно. А вот без включенного телевизора... все реже :)

@темы: О себе, Умничаю, Мысли вслух

Комментарии
23.04.2007 в 16:53

На Итаку не вернусь. И не просите.
человек не верующий, но знающий

аминь =)

23.04.2007 в 17:03

demo-girl
Чтобы без веры (в данном случае - вера=религия) комфортно существовать в мире, надо быть очень сильным человеком. Или очень глупым. Или больным на худой конец. Вера - это как стенка, по которой люди ходят. Нет стенки - можно упасть.



Мне бы хотелось быть воспитанной в верующей семье. Чтобы я не боялась потерять близких (они же уйдут в лучший мир!), чтобы стремилась к свету, зная, что иначе гореть мне в аду веки вечные.



Отсутствие религии дезориентирует человека. ИМХО.

23.04.2007 в 17:16

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Hius, ты очень интересно, здорово и понятно описываешь. :)



Я тоже неверующая. Я считаю, что существование некоей матрицы или неких определенных законов, сродни законам физики, проявление которых (законов) склонные к тому люди принимают за "божественное проявление", или "дьявольское" (а за это часто принимается то, что не понятно) - вполне возможно. В конце концов, мы далеко не всё изучили в этом мире.

У меня есть, правда, пунктик - романтическое одушевление мира, такой языческий задаток, но я понимаю, что это потребность в романтизме, а не "вера" :)

23.04.2007 в 17:54

- Exegi monumentum
Sirius~Black :)



justme Отсутствие религии дезориентирует человека Ну вот меня вроде не дезориентирует...



Хотя... Дезориентирует ли? Многие могут сказать: "Ты - антиверуешь, но ты все равно питаешься от веры. Ты питаешься от того, что внутренне противостоишь ей и верующим". А некоторые скажут: "Помнишь как тебе нравилось полемизировать со свидетелями? Помнишь, как тебе нравилось разбивать их наголову, брать измором, когда они падали под беспрерывным потоком аргументов, когда им уже было нечего сказать. Ты самоутверждался за их счет. Сейчас тебе временами их очень не хватает, ты сам в этом признаешься иногда". Кто-то добавит: "Даже и сейчас чужая вера наполняет твою жизнь твоим смыслом. Например то, что тебе нравится затевать споры о вере, о твоей любимой ТЭ, о твоем обожаемом антропогенезе"... А не будь всех тех верующих - кем бы был ты? Жизнь - это потребность ощущать себя кем-то, кем-то особенным. Чужая вера позволяет тебе стоять в оппозиции к ней; материализм, атеизм, дарвинизм - не в фаворе, и поэтому, держась их, ты уже выделяешься, ты уже не как большинство, ты уже причастен к группе особенных. Тем более, что при всем при этом ты - не тупой гоблин, а, типа, с претензией на интеллект.



Выходит, отчасти, я ориентируюсь по вере, но в иную сторону.



Меня, отстутсвие веры у меня - не дезориентирует и в прочих нюансах жизни. Я чувсвтую себя вполне комфортно, насколько это возможно: я знаю что близких я все-равно потеряю, рано или поздно, или успею уйти первым, и это вполне объективно. Я не боюсь попасть в геенну огненную, хотя бы потому, что уверен, что ее нет. Я не рассчитываю ни на кого кроме близких, в том числе и на абстрактного творца всего сущего, не ищу в нем поддержки и хотя бы поэтому не стенаю: "Всевышний, ужели ты меня покинул в трудную минуту?!" Знаю, что в этих трудных минутах виноват либо я сам, либо подобные мне, либо обстоятельства...



Моя бабушка была верующей и проибщала меня к этому. Изначально - к православию. Но ей это не удалось, реалии веры и внешняя оболчка культа - оттолкнули меня, а зерно материализма уже всходило в моей... душе.



И я категорически против воспитания в вере. Это насилие над личностью. К вере человек должен прийти сам, это не должно быть ему вдолблено на уровне инстинкта - только тогда это будет истинная вера. В противном случае это будет или фанатик, или невротик, или и то и другое разом.



А вот сильный ли я человек? Не знаю... Не думаю, что очень сильный... Скорее, как сказал бы верующий, я преисполнен гордыни, которая, впрочем не имеет ровным счетом никакого отношения к реалиям повседневной жизни, это гордыня иного плана. Гордыня вселенской самодостаточности человека, опирающегося на свой разум.



@Котя@ :)



В конце концов, мы далеко не всё изучили в этом мире. Это да... это да... Да даже из законов, которые мы знаем эмпирически, но не можем точно сказать: почему так - множество. Хоть тот же закон Старджона, столь любимый мною ;)
23.04.2007 в 17:56

Каждый верит в собственные глюки
2Hius:

Хорошо написано. :)



Вот и думай... Толи я глух и не слышу фона... Толи у некоторых "в ушах фонит".

Это всегда можно проверить посредством специального оборудования. ;)



2justme:

И зачем нужна эта стенка, если она фальшивая? Только увеличивает вероятность падения (а вдруг обопрёшься, за настоящую приняв).
23.04.2007 в 18:17

Hius кстати, мне это твое качество исключительно импанирует. Я скорее верую. Но очень ценю общество атеистов ;)
23.04.2007 в 19:11

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Hius, материализм, атеизм, дарвинизм - не в фаворе, и поэтому, держась их, ты уже выделяешься, ты уже не как большинство такое тоже часто встречается, особенно у молодежи. Или в приемах целенаправленного эпатажа. :) Но я помню свои опыты детства - когда мне описали, что якобы "Боженька видит каждый твой шаг" и тд и тп, я встала возмущенно и сказала - а с какой это стати кто-то будет меня вот так тотально контролировать? (по-детски, конечно, сказала тогда, не помню уже как, но смысл таков).



Хотя, как говорится, когда сам что-то не испытываешь, очень трудно составить такое описание, которое реально соответствовало бы чувствам тех, кто испытывает. :) Лично мне "вера" представляется таким странным состоянием сочетания надежды на лучшее и на "справедливость", упования на конкретные силы, которые помогают и карают (а если не помогают, значит, или ты плохой, или "такова его воля"), и некоего метафизически-психологического толчка к душевному подъему и, для некоторых, к психологическому самосовершенствованию. :) Хотя, как мне кажется, "нормальные верующие" - это такие же спокойные адекватные люди, как "нормальные любящие": они не носятся со своей верой как с писаной торбой и не пытаются впихнуть ее всем и всех завербовать, и заклеймить тех, кто "не". И не доказывают, что "ты что, это же такой экстатический восторг, это единственный путь к спасению души, а если ты не можешь конкретно ЭТО испытать, ты инвалид и тебе нужно помочь" - к счастью, практикой доказано, что люди разные и ты далеко не обязан испытывать экстаз от того, от чего испытывает ближний. :)



В трудные моменты - да, многим помогает. Честно скажу, у меня в жизни было несколько таких моментов, при наступлении которых, как обычно предрекают таким, как я, "ты в критический момент обратишься к Вере и к Нему!". Но честно говоря, меня переполняло только одно чувство - чтобы вынести что-то, надо цепляться за себя, надо быть Мюнхаузеном, вытаскивающим себя из трясины, надо аккумулировать все возможные силы и опереться на силы природы. То же касается помощи кому-то - мне скорее ближе "выкачать" себя ради кого-то, оторвать от себя, а не "просить". Это тогда, когда было время думать. А когда не было - когда на действие были доли секунды - я просто инстинктивно положилась на свою "обезьяну", которая в критические моменты часто действует вернее разума, и человека, который был со мной и поступил так же, как и я, благодаря чему мы оба живы и здоровы. :)
23.04.2007 в 21:56

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Лично меня это натолкнуло на другие размышления:

"А есть ли вера вообще?"
25.04.2007 в 00:50

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
25.04.2007 в 14:00

- Exegi monumentum
Anrielle Это всегда можно проверить посредством специального оборудования. С верой это не работает. Потому что она лежит вне здравого смысла, местами даже вне разума, даже противопоставляется ему.



Насчет приборов... Многие области знания давным давно ответили на вопросы почему происходит или получилось, то, что есть. Но верующим это не мешает не соглашаться с данными этих наук. В крайнем случае уступки они все это признают волей творца. Ну в самом самом крайнем случае соглашаются его поместить далеко далеко, аж за сингулярностью. Но все равно бытие этого мира, причину его, видят в его воле, и веруют в него...



Nick-Luhminskii Но очень ценю общество атеистов Почему же? Интересно... ;)



@Котя@ Хотя, как мне кажется, "нормальные верующие" - это такие же спокойные адекватные люди, как "нормальные любящие": они не носятся со своей верой как с писаной торбой и не пытаются впихнуть ее всем и всех завербовать, и заклеймить тех, кто "не". Кстати да, я тоже так думаю. И такие люди не провоцируют желания с ними спорить, и в общем-то с ними можно замечательно находить общий язык. Они никому не лезут в... душу, но при этом в общем-то всегда готовы помочь.



я просто инстинктивно положилась на свою "обезьяну" Которая внас ой как жива, хотя многие склонны этот момент игнорировать. Впрочем та же обезьяна может принести нам как благо, так и зло...



Newcore Уверен, что есть. Даже чисто статистически. 6 миллиардов живых и 200 миллиардов живших... Часть из них обязательно должна была верить.



Вера, я считаю - это феномен, присущий только носителям разума, причем именно такого, парадоксального (в том ключе, что наш разум может быть одновременно и явно логичен, и нелогичен, контролировать себя, и пребывать во власти инстинктов, и все єто одновременно), как наш.



corroc Заглянул. Уже интересно...
25.04.2007 в 16:52

Hius потому что атеистический взгляд на мир мне кажется наиболее адекватным современности и принципам гуманизма, прошу прощения за выражение :) Но с собой ничего не могу поделать - верую
25.04.2007 в 17:31

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
2Hius:

Уверен, что есть. Даже чисто статистически. 6 миллиардов живых и 200 миллиардов живших... Часть из них обязательно должна была верить.

Я о том что вера это как бы принятие без доказательсв.

Но на самом деле всё равно чтоб человек поверил ему надо предоставить "доказательсва". "Доказательсва" в ковычках изза того что они тут идут в более широком понятии. Например "доказательсва" чтоб поверить может быть просто авторитетность источника в глазах человека который в поверил и инфу которую источник предоставил.
25.04.2007 в 19:12

- Exegi monumentum
Nick-Luhminskii Принципам гуманизма? Вот уж не подумал бы... Вообще, из того, что мне слышится так или иначе от людей - не атеистов, в их глазах атеист-материалист это нечто сродни людоеду, фашисту, антихристу, человек морально вообще лежащий ниже нуля, бедный духовно и... короче, совершенно далекий от каких либо светлых идей ;)



Newcore Ну, это да... Это да...



Хотя... Даже так, возможны верующие, которые верят себе в это просто так. Ну, люди ведь всякие бывают...
25.04.2007 в 19:58

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
2Hius:

Хотя... Даже так, возможны верующие, которые верят себе в это просто так. Ну, люди ведь всякие бывают...

Мне кажется просто так никто ни во что не поверит. Должно быть хоть какоето пересечение с личным сознанием.
26.04.2007 в 09:26

Hius так то были, наверное, не верующие, а буйно-православные, это совсем другое :D
26.04.2007 в 12:23

- Exegi monumentum
Newcore Ну, с личным - это да. Но, возможно они пришли к этому, потому что это им близко, пришли без особого нажима, узнав просто, что такое есть вообще, или убедив себя, что это так. И раз придя не сходили с этого ни разу...



Nick-Luhminskii Да нет, всякие разные... Но чем буйнее, тем конечно суждения жестче ;)



Но даже и у не особо верующих... У них как-тов ыстраивается такая вот ущербная логичная цепочка: неверующий -> материалист -> зациклен на материальном (так они понимают слово "материализм") -> низкий духовно (это следует из предыдущего) -> примитивная злая личность не ищущая ничего хорошего в этом мире для других и высот нематерьяльных - для себя... И тэ дэ...



А вот, типа, духовно развитый, морально высокий человек - непременно верующий.
26.04.2007 в 12:30

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
2Hius:

Но, возможно они пришли к этому, потому что это им близко, пришли без особого нажима, узнав просто, что такое есть вообще, или убедив себя, что это так. И раз придя не сходили с этого ни разу...

А почему "но"?

Эт и есть пересечения с внутреним я. Со своим сознанием психоэмоциональным стостоянием.



Но даже и у не особо верующих... У них как-товыстраивается такая вот ущербная логичная цепочка: неверующий-материалист-зациклен на материально-низкий духовно-примитивная злая личность не ищущая ничего хорошего в этом мире... И тэ дэ...

Как по мне это поповская пропоганда не раз и слышел и читал такие их возгласы.

27.04.2007 в 09:28

Hius ок, значит, я такое вот редкое исключение ))))
02.05.2007 в 21:57

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.