- Exegi monumentum
А вот ещё одна погранично интересная и внезапно горячая тема.
— Сергей Бережной, Приднестровье: козырь десятилетней выдержки
— Сергей Бережной, Приднестровье: козырь десятилетней выдержки
По вполне понятным причинам, тема регионального сепаратизма, подаваемого, как правило, во вполне конкретном ключе — приковывает очень много внимания в Украине последние два года. Та же самая ЛІГА.net устроила даже спецпроект, с фоторепортажами и рассказами о всех непризнанных республиках осколков бывшего Союза.
Почему поводом для поста послужила именно статья Сергея Бережного, а не любая другая ранее — расскажу немного позже. Причина на самом деле личная и с политикой совершенно не связанная.
* * *
В украинском инфополе настолько укоренилось представление о России как о неком абсолютном вселенском зле, альфе и омеге всего плохого, что происходит на просторах пост-СССР и окрестностях [в том числе, безусловно, и самого существования всех непризнанных республик] что совершенно выпдают из поля зрения некоторые факты. А может опускаются сознательно.
В первую очередь то, что Россия не сказать чтобы создает сама с нуля сепаратистские анклавы, сколько утилизирует то, что уже сложилось исторически.
Второе — за каждой из непризнанных республик стоит кровь, нередко полноценная гражданская война. И кровь никак не смытая и не забытая, непрощённая. Которая полилась в эпоху расцвета национальных самосознаний и парада суверенитетов начала 90х, а никак не в 8 или 14 году. Тут только Украина стоит особняком.
Третье — молодые гордые и свободолюбивые демократические не-империи и не-колонии почему-то совершенно ничего, большей частью, не хотят делать конструктивного со своими сепаратистами. Бесконечные малопродуктивные "переговоры ради переговоров", типа минска [а минска то два, кстати! донбасский и карабахский], никаких компромиссов и пряников. А желают непременной безоговорочной капитуляции своих сепаратистов и возвращения под власть метрополий. Только кнуты. И чтобы сепратисты по возможности ответили — бежали, сели или легли.
Четвёртое — нередко только участие России удерживает метрополии от попыток силового решения вопроса. Хорошо известно и никем не отрицается, что Грузия планировала военную операцию по инкорпорации Южной Осетии, с неё всё и началось 08.08.08. Это потом уже в защиту Мишико было сказано, что Россия и Буш провоцировали, вот и не сдеражлись горячие парни — сколько можно терпеть! Но ведь поверили в свою силу! В силу. Потому и решились. Возможно только российское влияние удерживает Азербайджан от второй попытки силового решения карабхского вопроса.
Кстати, совершенно непонятно, почему на Россию пеняют в данном случае. Там, между двумя большими "А" Кавказа всё сложно и так, без России. Карабахский узел завязался еще в 80х, при том, что Азербайджан вполне мог бы еще тогда его решить конструктивно, полюбовно. Но не захотел. Мы же гордые все и ни сантиметра своей земли. И так мыслят в каждой столице.
В дополнение к этому можно сказать, что почти повсеместно не только метрополии не доверяют своим сепаратистам и России, но и сепаратисты совершенно не доверяют метрополиям. Т.е. все и повсеместно уверены, что договоры не стоят бумаги, на которой они подписаны. Но переговоры вести нужно. Этого и мировая общественность желает.
Поэтому будет ИБД.
При таком раскладе становится понятнее идеологическая привлекательность "русского мира" — он вполне предсказуем, привычен, комфортен и таки сулит ту самую стабильность.
И защиту.
Да ладно, "все знают"(тм) что это маленькая гордая свободолюбивая Грузия отразила абсолютно немотивированную агрессию Мордора, не дав русским танкам войти в Тбилиси...
А что в этом плохого? Сядет и убежит верхушка, кормящаяся из российского бюджета и сидящая на потоках, население, наконец, получит верховенство права.
Плюсы для населения перевешивают минусы бесконечного подвешенного состояния.
Иначе батальоны бурятов, которых якобы нет, потому что "российская армия не явилась", но которые в полной выкладке спокойно в парке Щербакова ходят в Донецке, к примеру, будут там вечно.
Удалось бы это сделать с предыдущими "республиками", Украина бы может не вляпалась в очередные республики сейчас. А так получаются остаются на годы удобные анклавы, через которых идет контрабанда с наркотрафиком широкой рекой и все довольны. Кроме местных, конечно.
население, наконец, получит верховенство права Но может быть население не желает под верховенство права метрополии. Не предлагает метрополия населению ничего привлекательного и интересного. И это таки проблема.
Удалось бы это сделать с предыдущими "республиками" Проблемы нужно пытаться решать, а не пытаться зарешать. А то всё, что смогли предложить метрополии - нечто навроде "москаляку на гиляку". А некоторые даже успели этот тезис более-менее наглядно реализовать.
Ну и получили в итоге.
А может быть нет, наоборот, желает?
Проблема как раз в том, что его не спрашивали, когда затевали "народный" анклав. Исключительно наверху вопрос решается, кто и как будет кормиться с территорий бывшего СССР, вопрос не к населению.
Об это можно долго говорить, находя различные аргументы. Мой аргумент один - соблюдение законов. Не нравятся законы в этой стране - меняй их или переезжай в другую страну, меняя гражданство.
Всякие революции "достоинства", сепаратизм, подогреваемый соседями для реализации геополитических интересов и прочая мутная вода, в которой ловится различных размеров денежная рыба - это явления одного порядка. Принести хаос, отвлечь внимание, парализовать систему, чтобы дезориентировать. И продолжать ловить эту самую рыбу, но уже не удочкой, а сетью.
Повторюсь, чтобы не было проблем - проблемы надо решать, а не пытаться их зарешать. Или зарашить. Не от слова раша, а от слова rush. А для этого нужно быть гуманистом. А не националистом, например. И реалистом. Украинские деятели, например, совершенно потеряли почву под ногами в 14 году. Я уже говорил, считая что Россия дерьмо и вселенское зло - наивно было не ожидать от неё активных действий, когда победила сторона отркровенно антироссийская.
соблюдение законов По закону если, тот же Янукович вполне мог, имел право, а может даже был обязан разогнать Майдан к едрене-фене. Что обычно и делают со всякими такими явлениями в западном мире. С нацгвардией, слезоточивым газом, зачистками городов, сотнями задержанных и прчими прелестями. Хотите перемен - вперёд, собирайте референдум, делайте партии, выбирайте своих людей, меняйте законы. Инструменты есть.
При чем проблема власти и денег, которые тут делили и продолжают делить, к титульным нациям? У нас конфликт отнюдь не по национальному признаку, всегда резали только из-за денег и влияния.
может даже был обязан разогнать Майдан
Именно не может - а обязан. Моя нелюбовь к договорнякам очень последовательна, я не ищу компромиссов, когда есть конкретные законы. Компромиссов по закону быть не может.
У меня бы и "студенты Майдана" сидели, и те, кто стрелял в гражданских, и сепаратисты, и депутаты Рады 14 года, и российские депутаты и много кто еще.
Я уже говорил, считая что Россия дерьмо и вселенское зло - наивно было не ожидать от неё активных действий, когда победила сторона отркровенно антироссийская.
Безусловно, так и есть. Глупо не считать, что передел рынка в таких масштабах, не повлечет за собой военных действий, но опять же - это все интересы верхушки, а никак не народа, который якобы там что-то хотел и сам решал. У тебя то как раз непоследовательная идея, что нужно там с каким-то народом договариваться и какой-то компромисс искать.
И глупо со стороны России, не понять, что ее действия, в итоге вызовут противодействие еще более серьезное и не со стороны Украины.
И ведь это еще не конец истории.
Ну это уж как водится. Затевая серьезную игру по крупному - взрослые пацаны понимают, что всё будет по взрослому. Такие тут ставки. Претендуешь на высокий ранг - будь готов рисковать всем. Умные дяди уверены, что сейчас происходит передел миропорядка, не менее. Россия претендует на то, чтобы навязать Западу своё видение, пробуя Запад на слабо. Некоторые эксперты считают, что 17 год будет решающим. В одной точке сойдется множество перемен и критических моментов.
У тебя то как раз непоследовательная идея, что нужно там с каким-то народом договариваться и какой-то компромисс искать.
Нет, ты просто потеряла мою мысль. Я же здесь не про конкретно украинский случай говорил. А про все эти случаи. Про все непризнанные республики экс-СССР.
Но, кстати, украинский пример здесь очень даже в струе, просто он не отягощен настолько большой кровью, как приднестровский, абхазский, осетинский или карабахский. Здесь ничего не случилось, людей просто напугали. Люди видели этот правый сектор, эту войну на улицах Киева, слышали всяких мосийчуков с корчинскими, обещания поездов дружбы, неонацистскую и радикально-националистическую символику, все эти кровожадные кричалки, люди видели как бежали их... ну пусть паханы, но они бежали, значит боялись, люди видели то торжество победителей, с каким делили портфели и кинулись отменять "донбасские законы". Киеву не было дела до Донбасса, какое-то время. И в это время неопределенность, опаска, испуг - трансформировались в неприятие и отторжение. Ну, которые конечно подогревались и направлялись, в том числе. У Донбасса тоже нашлись свои мосийчуки с корчинскими.
Вот в этом Киев допустил огромную ошибку. Позволив всю эту вакханалию запугивания. Потакая ей. Науськивая в медиасфере остальную страну против Донбасса. Я уже не раз говорил - первым людям государства надо было ехать сюда и успокаивать людей, лично. Надо было оперативно загнать под шконку всех радикалов. Это сейчас светлые головы в Киеве говорят, надо мол не давать ни единого повода российской пропаганде, а мы их даём обильно. А тогда давали еще больше. Российская пропаганда в те дни вообще практически не врала, просто умело расставляла акценты.
Но на беду Украине тогда у руля страной стала партия войны с пастором, который у нас по сей день самый буйный ястреб, по крайней мере в инфополе.
Можно, да и нужно было договариваться и тогда. Было время, когда здесь еще не было никаких гиви и моторол, ни мифических бурятов, ни отпускников. Когда у народа на блок-постах было дубьё.
У них на это было почти 2 месяца.
Согласна. Им не до этого было, делили остатки золотовалютного запаса, бюджета и рейдерством радостно занимались.
Можно, да и нужно было договариваться и тогда.
Да, но момент упустили так как народ - сугубо электорат, а наверху решали свои бизнес интересы.
Еще допускаю, что ставка у кое-кого как раз была на разжигание конфликта.
ни мифических бурятов,
Вполне себе натуральные, в форме и с нашивками как полагается. В начале спарывали, сейчас перестали. Явление того же порядка, что вереница автобусов с ростовскими номерами перед митингами 2014, когда не удалось заполучить шахтеров в нужном количестве.
Ты преувеличиваешь уровень на тот момент запугивания населения и втягивания его в политику в общем и в конфликт конкретно.
2 тыс. "запуганных" проросийских с митингами, 2 тыс. проукраинских с митингами и удобное телевидение, которое показывает нужную картинку.
Население аполитично, пока у них есть, что пожевать, чтобы там по телевизору не показывали.
Решают не давать людей в ато - приходят и блокируют военкомат, всем населенным пунктом. Решают не платить по новым тарифам - берут и не плаят, всем населенным пунктом. Властям всегда проще зарешать вопрос с одним-двумя, чем с сотнями и тысячами. Всех не перевешаешь.
В этом смысле Майдан отличался от Антимайдана, а "добровольческое движение по усмирению Донбасса" от "ополчения народных республик".
Однако, факт в том, что в массе людей здесь происходящее в Киеве вызывало неодобрение в фазе Майдана и испуг в фазе постмайдана.
И неудивительно, что на фоне вакханалии националистического (и неонацистского) ренессанса - многим местным жителям очень интересным выглядел "русский мир". Близкий в большинстве смыслов. Да и многочисленные связи именно с Россией.
Поэтому действия России в адрес Украины - пассивно, как минимум - одобрялись, находили понимание. Тем более, что ментально Украину [западно-]украинскую не ощущали своим государством очень многие. Тем более такую Украину, какой её начали строить победители.
Как бы победно не звучали голоса пропагандистов в Киеве, уровень "ваты" в головах на востоке - по прежнему высок. Не смотря на проживание на подконтрольных.
Просто, как верно отметил один "освободитель" в одном новостном сюжете, на вопрос: "называли ли вас фашистом на Донбассе" - "кто ж на это решится, когда у меня в руках автомат?"
Все отлично понимают, что является причиной разрухи и трудностей жизни в "республиках". И это отнюдь не "русский мир" сам по себе.
Но я зашла, специально зарегестрировавшись, сказать по поводу этой баришни -Silentium-. Вот её слова: "вереница автобусов с ростовскими номерами перед митингами 2014, когда не удалось заполучить шахтеров в нужном количестве".
Чистый продукт пропаганды, и тоже под лавкой молча не сидит, поливает мельницу. Есть для таких вещей заявления погранслужбы Украины. Вот например по поводу автобусов, вереницами которые: на урядовом портале, март 2014 - официальнейшая весчь! www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_i.... Но кому она интересна. Лезут вот такие баришни со своими инсайдами, житья от них никакого нет. И бурятов везде видят, и нашивки, и автобусы, и хлынувшее через государственную границу (на минуточку) - оружие. Заметьте: в этом вопросе такие граждане очень активны. А в вопросах правового решения - их нету, пассионарии. От того у нас и вылупливаются такие конфликты. Баришни активны, погранцов заглушают своими воплями. И мы получаем тот актив, который мы получаем.
Комментарий написан с целью пропаганды правового образа жизни. Все на ликвидацию гражданско-правовой безграмотности, товарищи! Ударим лекциями по конституционному праву по активным гражданам! Ибо загребали уже дальше некуда терпеть.
Есть для таких вещей заявления погранслужбы Украины.
Создайте машину времени и побывайте в Донецке весной 14 года на улице Университетской и Артема в районе Дон Ога. Посмотрите сами. Раз уж вас так припекает.
И прощайте.