- Exegi monumentum
Наберите ванну очень очень теплой, можно даже сказать горячей, воды. Желательно, чтобы воздух был что называется комнатной температуры. Тоесть около 20-22 градусов.

Раздевайтесь и полезайте в ванную. Ну, в смысле, когда она уже набралась.

Помимо горячей воды первое, что вы почувсвтуете будет... как ни странно... довольно ощутимое состояние озноба. А еще у вас поднимутся волоски на коже и она станет "гусиной".

Почему так происходит?

Ответ прост и завязан на устройстве нашей нервной системы, точнее ее приемной, сенсорной части.

Так уж получилось, что холодовые рецепторы в коже залегают ближе к поверхности, чем реагирующие на высокие температуры. А сами по себе и те и другие мало отличаются друг от друга и поставляют сходную информацию, только с разными знаками. Резкий же контакт с большим объемом горячей воды является настолько сильным раздражителем, что захватывает даже те рецепторы, которые не должен был бы: отвечающие за понижение температуры окружающей среды. Поcкольку они лежат ближе к поверхности кожи, то сигнал от них и поступает первым, в том числе и пробивается к сознанию.

Вот отсюда и идет вполне сознательно ощутимое чувство холода по всему телу.

А потом уже, буквально сразу же за ознобом мы ощущаем приятное благостное тепло вокруг нашего тела и расслабляемся :)

@темы: Умничаю, Жизненное, Интересности, Наблюдения, Наука

Комментарии
20.12.2006 в 14:58

На плечах гигантов, на спинах электронов
Hius Здорово! Кто бы мог подумать )))

Эффект, конечно, на себе испытан неоднократно, но вот причины, его вызывающие, никогда в голову не приходило поискать )))))))
20.12.2006 в 15:07

- Exegi monumentum
Дилетант :)



Да, биологи до всего докопаются... ;)
20.12.2006 в 15:29

если ты не знаешь куда идти, иди туда, где лучше пахнет(с)ВК
ну ка расскажи теперь детям, почему знобит при высокой температуре?

я с Хемулем ссорилась на эту тему некоднократно:)
20.12.2006 в 15:36

- Exegi monumentum
Uki Какой из нюансов озноба тебя интересует? Сама высокая температура, чувство холода или тремор мышц? ;)



Update: Впрочем, вопросы уже устарели, потому как мы уже это все обговорили в другом месте ;)
20.12.2006 в 19:47

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius это точно. давно заметил что иногда на очень холодную воду первая мгновенная реакция как на кипяток, и наоборот

в прошлом году когда в морозы окунались в прорубь в один голос говорили об этом
21.12.2006 в 04:00

это точно. давно заметил что иногда на очень холодную воду первая мгновенная реакция как на кипяток, и наоборот



а вот это как раз схемой хиуса совершенно необъясняется. Итак холодовые рецепторы расположены ближе - и они первые реагируют даже на тепло, но уж тем более они будут первыми реагитьвать и на холод



Нет, тут дело в другом. Самое ключевое в посте Хиуса: А сами по себе и те и другие мало отличаются друг от друга и поставляют сходную информацию

то есть фактически чувство обжигания и чувство мороза почти одинаково. Разны по себе чувства холода и жары - ибо холод, вызывает изменение температуры крови, и происходят очень глубокие биохимические процессы во всем теле и в коже соответственно, и информация идет уже не непосредственно с рецепторов, а именно от самого тела - чувство онемения, чуство колкости, и так далее. Жара - это осложнения дыхания, это увеличение давления, это сигнализация о изменении третичной структуры белков, почти что обратимое сворачивание, и так далее.

Таким образом мы чувствуем не жару и холод непосредственно, а изменения нашего организма от них, а значит эти чувства будут очень сильно отличаться.

А вот непосредственная сигнализация рецепторов об обжигании или морозе - она одинакова, мы просто получаем информацию о том, что в этом месте появились какие-то ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ температуры.



До этого поста я только с этим и связывала описанный здесь факт, который давно знала, и я даже как-то не задумывалась о залегании рецепторов. Мне казалось, что они одинаково расположены, я до сих пор не совсем понимаю, зачем горячие рецепторы прятать глубже, чем холодовые?



нет, я не спорю, я правда по этому поводу ничего не знаю.
21.12.2006 в 08:03

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Lepra вот это как раз схемой хиуса совершенно необъясняется. Итак холодовые рецепторы расположены ближе - и они первые реагируют даже на тепло, но уж тем более они будут первыми реагитьвать и на холод у меня именно так как я сказал :) и это не схема Hius:)
21.12.2006 в 10:23

- Exegi monumentum
Teo1974 Думаю, в случае холодной воды эффект тот же, как и в случае горячей - раздражитель так масштабен, что затрагивает не только те рецепторы, которые должен, но и даже те, которые по соседству. Тоесть тепловые...



Просто, как описано в приведенном Лепрой процессе, тепло, перегрев, особенно резкий, чаще всего гораздо опаснее для живого организма, с избыточным теплом сложнее бороться, даже теплокровному. Поэтому сигнал о броске температуры в +, замечал по себе, полагаю так оно и есть - всегда привлекает внимание организма вообще и сознания в частности больше, чем сигнал о броске температуры в -. Опять же, охлаждение практически всегда на нашей планете происходит постепенно, а вот резкий нагрев практически всегда происходит в очень экстремальных условиях: контакте с огнем, раскаленными поверхносями, на открытом солнце. И всегда опасен. Опять же, замерзшее, если оно замерзло не до 0 градусов - чаще всего можно отогреть, млекопитающие, как ограниченно-теплокровные (по сравнению с птицами), точнее ограниченно-гомойотермные, что более точно, к этому чаще всего довольно устойчивы, наши периферийные части тела без особого вредя для себя переносят довольно сильное охлаждение, по сравнению с нормальной температурой тела. А вот перегретый сверх 42 белок восстановить назад уже невозможно, потери от контакта с горячим - необратимы.



Вот этот приоритет тепла + возбуждение не отвечающих непосредственно за это рецепторов дают в сумме ощущение массированного контакта с горячим. Однако, горячего нет, теплового ожога не наступает, рецепторы понимают, что это обман чувств и успокаиваются, чувство ожога, именно теплового, проходит. Остается ощущение холодного ожога.



Lepra схемой хиуса Та это не моя схема, это так по физчижу на биофаке учат ;)



я до сих пор не совсем понимаю, зачем горячие рецепторы прятать глубже, чем холодовые? Действтиельно, интересно...



Можно порассуждать. Предполагаю, так обстоит потому, что холод невозможно детектировать в условиях обычной нашей жизни непосредственно другими органами чувств, кроме холодовых рецептров (снег, иней, лёд я в расчет не беру сознательно). Контакт же с высокими температурами в обычных условиях практически всегда можно связать с какими-то объеками, видимыми визуально, да еще и ощущаются характерные запахи. И, полагаю, все опять же завязано на приоритетности жара/холода для организма. Оказавшись в контакте с холодом, организм чаще всего не рискует сразу замерзнуть, но рескует сильно, и что опасно, незаметно для себя остыть и замерзнуть постепенно, поэтому он должен узнать о такой скрытой угрозе быстро, чтобы предпринять скорейшие действия к согреванию или покинуть опасную территорию. При контакте же с горячим, которое чаще всего локально, достаточно быстро отдетектировать угрозу и быстро прекратить контакт. Но, поскольку, угроза локальна и организм не может физически незаметно для себя обжигаться, тем более массивно, то в целом целесообразнее расположить тепловые рецепторы глубже, чтоб они не верещали шибко при малейшем изменении температуры в +, а включались уже тогда, когда дело принимает действительно серьезный оборот.



Ну, типа того...
21.12.2006 в 10:37

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius ну типа того наверное :)
21.12.2006 в 10:39

если ты не знаешь куда идти, иди туда, где лучше пахнет(с)ВК
О.о
21.12.2006 в 11:17

- Exegi monumentum
Teo1974 Ну, это я предполагаю, что оно может быть так ;)



Uki Это почему это? ;)
21.12.2006 в 12:11

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius буду теперь тоньше все прочувствывать :)
21.12.2006 в 14:06

- Exegi monumentum
Teo1974 Биология - она такая. Чем лучше знаешь, тем тоньше чувствуешь ;)
21.12.2006 в 14:21

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius есть другой вариант- чем лучше знаешь тем лучше понимаешь что многого еще не знаешь :)
21.12.2006 в 14:30

- Exegi monumentum
Teo1974 Это тоже есть. Но это больш касательно знаний вообще. В локальных же областюшках знаний, в которых границы уже известны и очерчены этот принцип не работает... :)
21.12.2006 в 14:36

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius т.е.в биологии белых пятен ноль? :)
21.12.2006 в 14:49

- Exegi monumentum
Teo1974 Почему же, они есть и немло. Но они сейчас в основном открываются в смежных дисциплинах, на стыке нескольких. Есть же определенные локации знаний, в которых в принципе уже практически все известно. Анатомия там, например...



Белые пятна сейчас в основном остаются или в концептуальных областях или там, где углубляются и расширяются старые области знаний. Физиология на этот счет еще активна, но некоторые нюансы уже известны хорошо.
21.12.2006 в 15:00

Hius прости, но объяснение выглядит высосаным из пальца. Я могу придумать обратное объяснение - в реальных условиях именно холод агрессивен меньше, потому что если не говорить о жидком азоте, а, например, о льдышке, ее можно держать много минут, и ничего с твоей рукой не случится, скорее наоборот, когда речь идет об обморожении - это уже случай, когда рецепторы перестают сигнализировать. Ну а прикосновение к горящему объекту требует незамедлительной реакции.

Это касательно соприкосновения с объектами экстремальной температуры, а вот то, о чем ты говорил, о риске замерзнуть или перегреться - это мы уже чувствуем, повторяюсь, не своими рецепторами, а процессами, уже происходящими в организме.



Анатомия там, например...

ты, видимо, хотел сказать макроморфология (макроанатомия)



И все же ты отнюдь не прав.
21.12.2006 в 15:57

- Exegi monumentum
*про себя* Теперь она злая и будет везде на меня нападать :)



Lepra прости, но объяснение выглядит высосаным из пальца Весьма вероятно. В своих рассуждениях я прибегал исключительно к логике :) Мои познания в физчиже не так и глубоки (как мне хотелось бы).



Однако, давай порассуждаем...



ы говорили не о причине той или иной глубины залегания рецепторов, ты помнишь? ;)



Попробуй спокойно перечитать то, что я написал выше, потому что мне не очень хочется повторять это тут. Я написал, акцентирую внимание, что холод, особенно холод окружающей среды, организм не может детектировать иными способами, кроме холодовых рецепторов. Высоки же температуры организм не в состоянии детектировать тоже иначе, как через рецепторы, НО экстремальные высокие температуры в природе обычно локальны и хорошо соотносятся с объектами, которые можно дополнительно отдетектировать визуально, и что особенно важно - обонятельно. Ты согласна?



о льдышке, ее можно держать много минут



Я с тобой согласен, что ЛОКАЛЬНЫЙ холод менее агрессивен, даже глобальный холод менее агрессивен в каждый отдельный момент времени. А гомойотермные организмы выработали еще и достаточно эффективные способы борьбы с ним. НО, я отмечал, что угроза переохлаждения достаточно существенна (например потому,что незаметна, но вполне реальна) и всякому организму желательно, чтобы он узнал об этой, медленной, угрозе как можно быстрее. НЕ дожидался, пока у него начнут неметь руки-ноги и отказывать сенсорные рецепторы, что говорит о том, что его организм или уже включил системы внутреннего сохранения тепла и уменьшил кровоток в приповерхностных зонах тела, или о том, что организм уже совсем замерз, до опасного уровня.



А вот локально горячие температуры, обычные для агентов земного происхождения - довольно сильно агрессивны.



Ну а прикосновение к горящему объекту требует незамедлительной реакции. Точно. Незамедлительной. Об этом я написал выше, отметив, что сигналы о горячем обычно более резки и "громки", чем сигналы о холодном.



Это касательно соприкосновения с объектами экстремальной температуры, а вот то, о чем ты говорил, о риске замерзнуть или перегреться - это мы уже чувствуем, повторяюсь, не своими рецепторами, а процессами, уже происходящими в организме. Я пытался донести но видимо не донес, что есть четкая дифференциация. Замерзнуть для любого жителя этой планеты КУДА БОЛЕЕ РЕАЛЬНАЯ угроза, чем перегреться. Потому что контакт с "экстремальными температурами -" бывает у гораздо большего числа живых существ и достаточно регулярно, особенно в зонах умеренного пояса и полярнее, и чаще всего всей площадью организма, а контакты с "экстремальными температурами +" чаще всего локален.



Опять же, ты дифференцируешь процессы в теле и реакции рецепторов, но важно не забывать, что наш организм - целостная система.



А теперь давай упомянем еще раз то, о чем я говорил - гиперреактивность тепловых рецепторов. Вспомним немного, что кожные покровы все-таки служат каким-никаким буфером на пути тепловых потоков. И, полагаю, что тепловые рецепторы начинают посылать сигналы уже тогда, когда их температура начинает отличаться от 36,6 на незначительную величину в + (это я предполагаю, а не знаю), к тому времени кожные покровы уже горздо более нагреты, может до 40-ка или до 50-ти градусов. А теперь представь, если бы тепловые рецепторы лежали менее глубоко, в тех слоях, которые и до 37-40 градусов разогреваются очень быстро. Боюсь, наши реакции на тепло были бы тогда черезчур резкими и масштабными.



Выжму еще раз итогом то, что я пытался сказать: холодовые рецепторы работают по площадям, хотя бы потому, что низкие температуры обычно на нашей планете всеобъемлющи, и наиболее опасны своим массированным воздействием. Тепловые же рецепторы реагируют точечно и резко, потому что контакт с экстремальными в + температурами почти всегда локален и требует именно резкой и быстрой реакции. Охлаждающуюся локально часть тела, в условиях обычных для нашей планеты, организм может долго игнорировать или подогревать, но очень тяжело перенесет общее переохлаждение. Перегревающаяся локально часть организма чревата ожогом, что даже при небольших его объемах может негативно сказаться на общем самочувствии. Но чрезмерная паника организму не нужна, чтобы стояние на солнечном лугу летом не превратилось в пытку.



Не согласна с моими построениям - предложи что-то свое. В моем случае это только логические построения. Но я тебя прошу прочитать их спокойно и вдумчиво, а не кидаться рубить с плеча только потому, что я высказал несогласие с тобой ;)



ты, видимо, хотел сказать макроморфология (макроанатомия) И все же ты отнюдь не прав. Неправ? Допускаю. Укажи где :)
21.12.2006 в 16:24

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius нечего на это возраститть, только согласиться :)
21.12.2006 в 16:30

- Exegi monumentum
Teo1974 Зато мне Lepra возражать будет. Стопудово... ;)
21.12.2006 в 16:54

если ты не знаешь куда идти, иди туда, где лучше пахнет(с)ВК
ДЗЫНЬ! оба правы, разойтись по углам! :)
21.12.2006 в 17:41

Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Hius я не против. да и ты :)
22.12.2006 в 16:17

- Exegi monumentum
Lepra мне не враг, мы с ней конструктивно взаимодействуем по многим вопросам и я ее критику всегда учитываю, хотя и обидно бывает, если она (критика) потому, что мы друг друга недопонимаем. Ну, и по форме она бывает часто резкая. Последнее время...



Uki Мне интересно знать как и почему, чтобы знать это вообще и на будущее. Вот я выстраиваю картину, которая мне кажется логичной. Причем эта картина не столько о "как", сколько "почему"... А тут уж есть место и логике, пониманию природы вещей... Мне мои конструкции видятся логичными и я постарался свою логику облечь в слова. Но если она слаба, то я хочу, чтобы мне объяснили ее слабость...



Teo1974 Ага :)
23.12.2006 в 15:07

если ты не знаешь куда идти, иди туда, где лучше пахнет(с)ВК
нуу... я тоже думаю, что если обосновывать глубину расположение рецепторов, необходимостью быстрее либо реагировать на холод либо на жар, то было бы все таки логичнее рецепторы к теплу распологать ближе потому что при контакте с предметами , которые могут обжечь,немедленная реакция важенее, нежели при замерзании...
25.12.2006 в 12:02

- Exegi monumentum
Uki Я согласен, что важнее - при локальном контакти с очень горячим ущерб чаще больше, чем при локальном контакте с очень холодным. Опять же, тело состояит в основном из влаги, а она не очень охотно отдает тепло. А вот локальный перегрев возможенее, особенно опасна денатурация белка...



На самом деле я думаю об этой проблеме, думал на выходных, у меня есть, дополняющие мои предыдущие, расуждения. И я их выложу чуть позже... потому что много писать.