- Exegi monumentum
На данный момент, в совокупности, проделана огромная, просто титаническая работа по дискредитации этого государственного образования.
Создана огромная масса антисоветских мифов, дезинформации и откровенного вранья, а реальная правда старательно забывается и замалчивается. Неприглядные моменты гиперболизируются и выпячиваются, позитивные преуменьшаются и скрываются... Стандартные приемы черного пиара.
Людям гораздо легче поверить в плохое, чем в хорошее.
Что имеем? Людей, потерявших уважение к своей родине, к своей истории и самим себе. Оторванных от корней.
Молодое поколение вообще плохо осознает, насколько великой была эта держава и насколько славные моменты есть у этого государства в прошлом.
Американская пропаганда победила...
Создана огромная масса антисоветских мифов, дезинформации и откровенного вранья, а реальная правда старательно забывается и замалчивается. Неприглядные моменты гиперболизируются и выпячиваются, позитивные преуменьшаются и скрываются... Стандартные приемы черного пиара.
Людям гораздо легче поверить в плохое, чем в хорошее.
Что имеем? Людей, потерявших уважение к своей родине, к своей истории и самим себе. Оторванных от корней.
Молодое поколение вообще плохо осознает, насколько великой была эта держава и насколько славные моменты есть у этого государства в прошлом.
Американская пропаганда победила...
кстати, г-н З.Бжезинский говорил насчет того, что мы разложим вашу идеологию, но не сейчас, а когда подрастут ваши маши-даши-саши.
что и произошло....
Не хочу быть черноротым лишний раз и повторять нечто, что может быть таким же мифом, но как считают многие и изнутри много шло, интеллигенция наша, склонная к самоуничижению и прогибам под запад, сильно приложила к этому руку.
К тому же многие экономические просчеты, нерациональное хозяйствование, склонность к замалчиванию и зашориванию - имели место.
А против пропагандного пресса у наших людей никогда иммунитета не было, зато было много неверия своему правительству и падкость на слухи и сплетни.
В общем, сыграли на слабостях...
интеллигенция наша, склонная к самоуничижению и прогибам под запад, сильно приложила к этому руку.
Еще Шевченко писал:
"Німець скаже: "Ви моголи".
"Моголи! моголи!"
Золотого Тамерлана онучата голі.
Німець скаже: "Ви слав'яне".
"Слав'яне! слав'яне!"
Славних прадідів великих
правнуки погані!".
Некоторые трактуют этот стих как будто тут только про украинцев, но, по сути тут про нас всех...
Получается, как только людям предоставили возможность критиковать строй и бытие, они тут же строй, страну, народ и себя окунули в грязь с головой Что продолжается местами до сих пор...
Плохо тут нет Лепры.
Она уже привадила хорошие примеры как в СССР жилось "хорошо".
Что ж там хорошего было то?
Да, все уже заметили что то с ней нето)))
Союз, как и всякая держава, не был идеальным местом для жизни людей. Естетсвенно там были свои оперделенные загоны, но были и сильные стороны. Были -ы и +ы. Но говорить огульно, что там все было плохо в корне неверно. Это была великая страна. А сейчас (на протяжении уже лет 15-ти с гаком) ее очень уж сильно в дерьмо головой макают, а по старой памяти и все страны, которые получились из Союза (кроме Прибалтийских разумеется).
России в этом смысле тяжеле всех ибо в сознании Запада Союз=Россия, Россия=Союз, они и Союз Россией называли и боюсь не успокоятся, пока страна с таким названием не исчезнет с карты мира или не уменьшится в размерах раза в 3-4. Боятся...
Что ж там хорошего было то? Почитай у ст. о/у Гоблина, там в архиве есть ряд заметок, где он рассуждает о жизни в Союзе.
Хорошего, по большому счету, там было довала. Интересуют детали - конкретезируй вопросы.
Killen Приглашай, будет интересно...
Не забывай, что вы молоджые сейчас находитесь в плену у антисоветских мифов Вам все уже подавали так, что якобы все было из рук вон плохо...
Я читал историю из разных источников, и читал в свое время журналы НиЖ конца 80-х(которые как ты понимаеш были выпушены еще в СССР). И стараюсь увидеть картину как можно полнее.
Естетсвенно там были свои оперделенные загоны, но были и сильные стороны.
И еще какие были))
Были -ы и +ы. Но говорить огульно, что там все было плохо в корне неверно.
Это тоже верно.
А сейчас (на протяжении уже лет 15-ти с гаком) ее очень уж сильно в дерьмо головой макают, а по старой памяти и все страны, которые получились из Союза (кроме Прибалтийских разумеется).
Незнаю я прям таких заливов не замечаю, есть критика и есть по существу.
Хотя РПЦшники то да - прям по их словам чуть ли ни сатанинская земля была))
Хорошего, по большому счету, там было довала. Интересуют детали - конкретезируй вопросы.
Ну, ты же говориш мифы, мифы вот я тебя первым и попросил конкретизировать.
А так твой пост без фактов выглядит пустой больтавнёй
Недавно, на той неделе кажется, у меня была ссылка на статью, про развенчание мифа о зверствах Сталинского режима относительно советских людей, военных, побывавших в немецком плену. Там по ссылке и факты, и цифры были...
Я читал историю из разных источников Это хорошо, это правильно.
Незнаю я прям таких заливов не замечаю, есть критика и есть по существу. Да, на не-Россию нападают гораздо меньше (кроме Белоруссии разумеется), наоборот даже делают вид, что поддерживают. Потому как подают все республики Союза как отдельные страны, находившиеся, типа, под пятой Империи Зла (хотя основная масса этих территорий уже ко временам Союза, часто сотни лет как, не знала самостоятельности или вообще ее не знала никогда). Они и использоали тех же недовольных интеллигентов из этих республик (а информации масса, что именно они мутили воду в Союзе всегда) для ударов изнутри. А вот Россия в глазах Запада по сути это трансформировавшийся Союз, Союз под маской демократии. И прессовать ее они продолжают по тихому. Они даже от стереотипов времен Холодной Войны не избавились. Те же, бляха муха, медведи с балалайками дующие водку в сугробах с ушанками на головах и в валенках. Ходи на ИноСМИ. Найдешь там много интересного
Но ладно тепепрешние времена - закон тайга. Но меня чего то последнее время задалбывает очернение нашего прошлого. Нашего великого прошлого.
Недавно, на той неделе кажется, у меня была ссылка на статью, про развенчание мифа о зверствах Сталинского режима относительно советских людей, военных, побывавших в немецком плену. Там по ссылке и факты, и цифры были...
Читал я ту ссылку.
Но промолчу. Ибо я не однократно слышал биографии людей которые всё же побывали в гулаге после немецкого плена.
Да, на не-Россию нападают гораздо меньше (кроме Белоруссии разумеется), наоборот даже делают вид, что поддерживают. Потому как подают все республики Союза как отдельные страны, находившиеся, типа, под пятой Империи Зла (хотя основная масса этих территорий уже ко временам Союза, часто сотни лет как, не знала самостоятельности или вообще ее не знала никогда). Они и использоали тех же недовольных интеллигентов из этих республик (а информации масса, что именно они мутили воду в Союзе всегда) для ударов изнутри. А вот Россия в глазах Запада по сути это трансформировавшийся Союз, Союз под маской демократии. И прессовать ее они продолжают по тихому. Они даже от стереотипов времен Холодной Войны не избавились. Те же, бляха муха, медведи с балалайками дующие водку в сугробах с ушанками на головах и в валенках. Ходи на ИноСМИ. Найдешь там много интересного
Ты меня извени, но опять только эмоциональные выпады.
Согласна. Хорошо написано.
Hius А вот гоблин здесь... Какую роль он играет, что его словам можно доверять? Да он в советском союзе можно сказать и не жил, так, детство вспоминает. Да и ИноСМИ у меня тоже особого доверия не вызывают.
ИМХО, считать, было ли в совке хорошо или плохо не совсем верно. Было и хорошо, и плохо. Правильнее будет смотреть, кому было хорошо, а кому плохо; иначе говоря, смотреть нужно на соотношение. Однако, сегодня верить словам людей сложно, т.к. люди сегодня, как, впрочем, и всегда, легко поддаются манипулированию. И сейчас многим "власть имущим" выгодно, чтобы люди считали, что в совке была тирания, террор, ужасная бюрократия и т.д.
Так что сейчас сложно какие-либо выводы сделать.
К тому же, как я недавно сказал, история - это шлюха великомученница =)
А что именно-то?..
Пускай сама скажет, мы пока в неведении.
Было и хорошо, и плохо.
да, так было.
Ты меня извени, но опять только эмоциональные выпады. Я тебя на конкретный ресурс отправил, ссылку дал. Какие нафиг эмоциональные выпады? Там иностранные дяди и тёти делая умное лицо и корча из себя спецов говорят про нас разное. Почитай, интересно...
Killen Какую роль он играет, что его словам можно доверять? А какую роль он должен играть, чтоб его словам можно было доверять? А какую роль играем ты или я? Каждый из нас? А словам президетнов стран можно доверять? А генсеку ООН? По большому счету любому человеку можно доверять лишь в некоторой степени, но не абсолютно. Но можно слушать что он говорит и анализировать. У гражданина Пучкова нет никакого личного интереса в осветлении или зачернении исторического прошлого. Как он неоднократно отмечал, ему было хорошо и тогда и сегодня. Живет он уже сегодня. Но есть понимаешь такая фишка, как чувство справедливости и желание ее восстановить. Думаю это им и движет, когда он пишет у себя какие-то такие заметки. Не то чтобы мега желание восстановить справедливость, а так, по маленькому...
Да он в советском союзе можно сказать и не жил, так, детство вспоминает. Дружище, тут ты кругом неправ. Гражданин Пучков - мужчина глубоко за 40... Он 1961 года рождения и следовательно прожил в Союзе сколько? 30 лет! Это больше, чем мне сейчас, а я в общем то значительно старше тебя. Детство вспомнил, говоришь? Даже моей жизни при Союзе прошло без малого 13 лет. Он довольно многое не видел конечно: 30-е, войну, разруху-голод, 50-е; но и очень многое видел своими собственными глазами: застой (очень интересное время на самом деле), эпоху кремлевских похорон, конец Союза. И вполне может сложить свое мнение о предмете. Оценить, каково оно было - жить тогда.
Весь второй твой абзац - про то и речь. Сейчас даже в некотором роде некоторые люди вынуждены обгаживать Союз, чтобы на этом фоне нынешняя реальность выглдела позитивно, контрастно. А то ведь может создаться видимость, что было не так и плохо (как говорится), а стало не так уж и хорошо в итоге. В общем, у многих свой интерес.
Так что сейчас сложно какие-либо выводы сделать. Выводы делать несложно. Если информации иметь побольше. Только выводы у каждого будут свои. А правда - она действительно непроста...
А история всегда такой и была. Ее всегда писали победители. Но и побежденным не стоит с головой окунаться в их видение, неплохо и свою версию хранить в памяти.
Anrielle Спасибо
А это по сути дядька матерый, которому и ты и я в дети годимся. А родители наши еще при Союзе пожили и видимо не так и плохо. Просто жизнь была другой, не такой как сейчас.
По сути, если подумать, так ли нужны простому человеку все эти малополезные свободы, которых вроде как не было при Союзе? Так ли сильно ощущалась ущербность от их отсутсвия? Так ли сильно народ страдал от существующего строя, особенно во второй половине бытия Союза? И насколько высоко можно оценить всеобщее обязательное среднее образование, одно из ведущих в мире, бесплатную развитую медицину, процветающую науку и индустрию, мировой престиж в конце концов?
Я тебя на конкретный ресурс отправил, ссылку дал. Какие нафиг эмоциональные выпады?
Я ожидал несколько иных фактов иил какие же аргументы я вляются мифами.
Там иностранные дяди и тёти делая умное лицо и корча из себя спецов говорят про нас разное. Почитай, интересно...
1) Говорят про нас нынешних?
Если да то это к совку не имеет отношения.
2) Иностранные сми могут кавкать на кого у годно.
И это не раз доказано вспомни как обгавкивают того же Буша.
И это называется свобода слова.
Критика я считаю полезна. И она должа быть побуждением к действию чтоб исправить то что критикуется.
4. ПАТРИОТ
A
Мне так охота вам сказать пpо наш любимый стpой.
Мне кажется, что каждый из вас согласен бyдет со мной.
Вот все говоpят: на Западе все очень хоpошо.
Кто это скажет мне вот так - сотpy я в поpошок!
Все что советское - ништяк - машины и штаны,
Пyсть доpого все стоит, но все наше, пацаны.
Ты на меня не зыpь так люто, и бpови ты не сyпь,
Я знаю, лyчшая в миpе валюта - это наш тамбовский pyпь.
G C G
Мы славy паpтии поем любимой и pодной!
G C G
За то, что так пpекpасно пpавит нашею стpаной!
G C G
За хлеб, за водy, за свободy, за счастливый тpyд!
G C D A
Советские pакеты всех бypжyев в пыль сотpyт!
Hy что хоpошего y них, один лишь стыд и сpам:
Магнитофоны, видаки, зачем нyжны они нам?
Мы под гаpмошкy попоем пpо наш любимый кpай,
Где честномy pабочемy не жизнь, а пpосто pай.
Бpось слyшать свой бypжyйский pок, встyпай в КПСС,
И pазвивай в себе патpиотический замес,
Мы все в стpане советской очень весело живем,
Ах, как же жаль pабочих, что гниют за pyбежом!
Мы славy паpтии поем любимой и pодной!
За то, что так пpекpасно пpавит нашею стpаной!
За хлеб, за водy, за свободy, за счастливый тpyд!
Советские pакеты всех бypжyев в пыль сотpyт!
Шиpока стpана моя pодная, и много в ней всего.
И кто сказал что в магазинах нетy ничего?
Раскpой глаза и глянь - на полках мягкий, свежий хлеб!
И минеpальная вода, ты что совсем ослеп?!
Спасибо нашей паpтии! Поклон ей до земли!
За честь ее все вместе встанем плотною стеной!
С мозолью на заводе заpаботаем pyбли,
И отдадим в фонд миpа и в фонд паpтии pодной!
Мы славy паpтии поем любимой и pодной!
За то, что так пpекpасно пpавит нашею стpаной!
За хлеб, за водy, за свободy, за счастливый тpyд!
Советские pакеты всех бypжyев в пыль сотpyт!
И что?
Как раз по теме.
Но будет ли позволено человеку, который чуть постарше упомянутого выше Пучкова, вставить свои пять копеек?
Были и ГУЛаг, и КГБ, и парткомы, и месткомы с профкомами, очереди за колбасой и молоком, товары по блату и круговая порука. Но речь, как я поняла, идет о том, чтобы попытаться понять, было ли, и если было, то что именно, что-то положительное в этом пугале и жупеле современного постсоветского мира.
Так что же хорошего было в СССР? При том, что в области быта и уровня жизни в целом мы, бесспорно, не дотягивали – как, впрочем, и сейчас не дотягиваем, – до столь много говоримого Запада?
Было, в первую очередь, ощущение принадлежности к Великой Стране – многие ли могут сейчас похвастаться чувством законной и искренней гордости за страну своего рождения?
Было ощущение гарантированности завтрашнего дня. У меня завтра будет работа, будет зарплата, пусть у меня не так много возможностей ее потратить. Со временем будет пенсия, на которую я смогу вполне достойно жить. Дети получат добротное образование и поступят – если захотят – в ВУЗ, и не за деньги, а за знания. И, закончив этот ВУЗ, они будут хоть что-то знать по своей специальности, хуже того, они и работать будут по специальности, а не менеджером по продажам чего угодно, лишь бы менеджером, и лишь бы по продажам.
И экзамены они будут сдавать, а не покупать. Общаясь сейчас в большом количестве со старшекурсниками и недавними выпускниками, я могу только ужасаться будущему страны, чьим управлением и развитием займутся через несколько лет эти, в огромных кавычках, «специалисты», не умеющие не только грамотно писать, но даже пользоваться элементарной логикой. Про профессиональные знания остается только молчать, ибо о мертвых – либо хорошо, либо ничего.
А пролистывание школьных учебников и рассказы моей дочери о школьной жизни неизменно приводят меня в горестное недоумение – неужели многовековая традиция преподавания на Руси умирает вместе со старыми учителями, с уходом талантливых людей из школ за – да даже не за бешенными, а просто – за деньгами, хоть какими-то…
В поликлинике не выдавали эти стыдливые квитанции за уплату «Взноса в фонд развития» - читай: пять гривень на карандаши и ручки для врачей – при каждом посещении любого из кабинетов.
Можно было на отпускные молодого специалиста слетать из Днепропетровска в Якутск – и обратно, а сейчас дорога туда стоит почти на 100 долларов дороже, чем полет из Москвы в Хьюстон с посадкой в Лондоне. Кто-нибудь может себе сейчас представить билет от Москвы до Якутска стоимостью 85 рублей? А ежегодные поездки в отпуск из того же Якутска в Сочи или Ялту? Да, Жигули были пределом мечтаний. Зато автобус стоил 6 копеек, и ходил… Ну, они просто – ходили. Они были. Много. И самолеты не падали из-за того, что экипаж не может себе позволить обойти грозу на надлежащем расстоянии, или вернуться в аэропорт вылета, потому что они получат по шее (по карману) за перерасход топлива или внеплановую дозаправку...
Можно было гордиться своей работой и любить ее, и чувствовать, что ты делаешь нечто, очень нужное стране, что ты – часть чего-то большого и важного. И плакать, слушая сообщение о сгоревшем при посадке «Союзе». И безропотно торчать месяцами в общаге на Байконуре в командировке. И лихорадочно считать, сколько плиток теплоизоляции отвалилось на нижней поверхности крыльев «Бурана» при посадке, набившись, как сардинки в банке, в кабинет директора института, где стоит телевизор.
И снова плакать, глядя, как поднимается красный флаг над пьедесталом почета во время очередной Олимпиады. И болеть за Сборную СССР во время чемпионата мира по хоккею, точно зная, что никакой Горди Хоу вместе с Бобби Халлом нашим не соперник.
Я понимаю, что очень сильно рискую заработать обвинение в изложении эмоций вместо фактов… Но, если вдуматься, любовь или не любовь к стране – это эмоция по определению, как и любовь или не любовь к чему бы то ни было или к кому бы то ни было, и столь же трудно поддается разложению по полочкам. Лучшее, что было в СССР - это то, что мы его любили, не за что-то, а несмотря, невзирая, и просто - за то, что это наша страна.
Смею предположить, что патриотизм сегодня не на высоком уровне, что не просто не противодействует, но и катализирует утечку мозгов, которая, в свою очередь, приводит к катализу всех наших бед (если исходить из того, что наши беды во многом возникают из-за дураков) - умных людей ведь нет.
"И экзамены они будут сдавать, а не покупать. Общаясь сейчас в большом количестве со старшекурсниками и недавними выпускниками, я могу только ужасаться будущему страны, чьим управлением и развитием займутся через несколько лет эти, в огромных кавычках, «специалисты», не умеющие не только грамотно писать, но даже пользоваться элементарной логикой. Про профессиональные знания остается только молчать, ибо о мертвых – либо хорошо, либо ничего."
Ох, как я с вами согласен, тем более видя эту проблему изнутри (я все-таки еще студент, к тому же студент, стремящийся к расширению своих знаний, в отличие от большинства других сокурсников)... И, ей богу, было бы гораздо смешнее смотреть на это все, если бы только не было так страшно за будущее. Кстати, насчет образования можно заметить, что оно сейчас абсолютно не сбалансировано. Сейчас у нас любой балбес может получить высшее образование, даже более того - он должен его получить, чтобы устроиться на профессию, требующую не уровня специалиста, а уровня техника. А в результате анекдотичная ситуация, когда человек с высшим образованием вынужден становится дворником, уже не удивительна.
"А пролистывание школьных учебников и рассказы моей дочери о школьной жизни неизменно приводят меня в горестное недоумение – неужели многовековая традиция преподавания на Руси умирает вместе со старыми учителями, с уходом талантливых людей из школ за – да даже не за бешенными, а просто – за деньгами, хоть какими-то…"
Мое мнение на счет системы образования однозначно - она должна иметь высший приоритет, профессия учителя должна быть наиболее престижной (и в финансовом, и в социальном плане), чтобы привлечь лучших людей и таким образом повысить качество образования. А уже качество образования будет сказываться на всем, в том числе и на уровне наших политиков, что особенно необходимо.
"Да, Жигули были пределом мечтаний. Зато автобус стоил 6 копеек, и ходил…" Эх, хоть в цитатник!
"Я понимаю, что очень сильно рискую заработать обвинение в изложении эмоций вместо фактов… Но, если вдуматься, любовь или не любовь к стране – это эмоция по определению, как и любовь или не любовь к чему бы то ни было или к кому бы то ни было, и столь же трудно поддается разложению по полочкам. Лучшее, что было в СССР - это то, что мы его любили, не за что-то, а несмотря, невзирая, и просто - за то, что это наша страна." А это тем более.
Кстати, а можно я кое что процитирую в сообществе (www.diary.ru/~antipops)? Разумеется, от вашего имени со ссылкой на источник.
Я ожидал несколько иных фактов или какие же аргументы я вляются мифами. Ну, вот про военнопленных мы уже затронули тему. Есть еще такая тема, как присутствие наших войск в Афганистане и куча мифов на эту тему. Есть еще такая тема, как поворот рек, текущих в Северный Ледовитый океан на юг, как маразматический заглюк советов... Много разных тем есть...
Ты вот если что о Союзе услышыишь неприятное, сообщай и попробуем разобраться
Говорят про нас нынешних? Говорят о нас всяких.
Если да то это к совку не имеет отношения. Ооо... Поверь мне, а лучше почитай там сам. Оно имеет еще какое отношение. Это отношение к нам. Оно каким было, таким по сути и осталось...
Критика я считаю полезна. И она должа быть побуждением к действию чтоб справить то что критикуется. Конструктивная критика безусловно полезна, но когда это критика вошедшая в традицию, едкая, пропитанная стереотипами и штампами. Это то самое "німець каже..." Они до сих пор боятся и по прежнему исполнены неприязни.
Killen Был только американский пиар и иллюзия выбора. Только не был, а и есть. Я тебе, собственно, про то же и говорю
jas37 Да простят меня присутствующие за то, что я вмешиваюсь в дискуссию… Дискуссия абсолютно свободна, извиняться не нужно
Спасибо за ваш комментарий. Не могу сказать что это одни эмоции. Это факты, это все было и эмоциональный окрас повествования не меняет сути.
Насчет этого - "Были и ГУЛаг, и КГБ, и парткомы, и месткомы с профкомами, очереди за колбасой и молоком, товары по блату и круговая порука" тоже есть что ответить. Да, это безусловно было. Это наша вина и наша история и от этого никуда не деться... Однако, пускай и слабым утешением по поводу всего этого пусть будет то, что в староцивилизованной демократичной и гуманной Европе в то же время родился, поднял голову и расцвел фашизм, истреблялись целые народы и грех будет не вспомнить, что это именно Союз, ценой ужасающих потерь отвратил угрозу завоевания Осью всего мира и утверждения Рейха над всем человечеством. Союз потерял в войне огромную часть нации и неслыханно подорвал экономику, а вот США вдвое увеличили свой золотой запас в тот же период времени. И нелишним будет вспомнить, что в США в тот же период времени (не в войну я имею ввиду, а когда были ГУЛАГ, КГБ и т.д.) убивали негров и в южных штатах вовсю действовал КукЛуксКлан. А еще уместно вспомнить, что в "оплоте демократии" имела место беспрецедентная травля и охота на коммунистов и социалистов. И они точно так же попадали в тюрьмы и психушки как и наши инакомыслящие. А в людях усиленно культивировался образ врага и советофобия.
Только вот староцивилизованные гуманитарии и оплотные демократы предпочитают стыдливо и лицемерно об этом всем умалчивать, и укладывать в головы своих людей свою, отретушированную версию истории, а нас продолжают старательно тыкать носом в наши промахи, взращивая комплекс вины в наших людях, так падких слушать что "німець каже..." Не удивлюсь, если скоро они потребуют от нас извинений перед Германией, что мы вообще посмели воевать с ними в той войне, а также возмещения морального ущерба всем жителям блока НАТО за причененные моральные травмы порожденные стрессом постоянных подготовок к войне и ее угрозы. Ну, а то что во Второй Мировой победили и сыграли ключевую роль именно Союзники, это и так уже объективная реальность, данная нам в ощущениях
Да разумеется, можно цитировать. Было бы нельзя - лежало бы в голове и никуда не разглашалось.
Hius
Не удивлюсь, если скоро они потребуют от нас извинений перед Германией, что мы вообще посмели воевать с ними в той войне, а также возмещения морального ущерба всем жителям блока НАТО за причененные моральные травмы порожденные стрессом постоянных подготовок к войне и ее угрозы. Ну, а то что во Второй Мировой победили и сыграли ключевую роль именно Союзники, это и так уже объективная реальность, данная нам в ощущениях
Ну, помнится, не так давно Скеллен приволок в клюве ссылку на изюмительнейшую дискуссию, как раз на эту тему. А тех, кто уверен в том, что победили именно СССР, США и Великобритания, скоро уже не останется - вымрут от возраста. Уже сейчас огромное количество народа не знает, кто, с кем и в каких сочетаниях воевал... То ли русские с американцами, то ли американцы с немцами, то ли немцы с ангилчанами... И воевали ли вообще. На Украине чествуют ОУН и Бендеру, в Прибалтике - ветеранов СС... А в США вообще не знают о том, что СССР участвовал во Второй Мировой, равно как и о том, что она была Мировая Война, а не стычка местного значения... Учебники истории переписываются каждый год, видела своими глазами такие варианты...
Историю пишут победители. Побежденные пишут апокрифические Евангелия и мемуары.
"и грех будет не вспомнить, что это именно Союз, ценой ужасающих потерь отвратил угрозу завоевания Осью всего мира и утверждения Рейха над всем человечеством"
Не забывай, что Союз тоже хотел завоевать весь мир. А затем и штаты, ощутив вкус власти. Когда ось выпала, мир стал полярен - есть они, есть мы.
"Не удивлюсь, если скоро они потребуют от нас извинений перед Германией, что мы вообще посмели воевать с ними в той войне, а также возмещения морального ущерба всем жителям блока НАТО за причененные моральные травмы порожденные стрессом постоянных подготовок к войне и ее угрозы. Ну, а то что во Второй Мировой победили и сыграли ключевую роль именно Союзники, это и так уже объективная реальность, данная нам в ощущениях "
А я вот думаю, что у нас еще и согласятся с ними. По крайней мере, почва к такому вот "захвату" уже подготовлена.
На Украине чествуют ОУН и Бендеру, в Прибалтике - ветеранов СС... И это отвратительно! Я слышал у нас недавно делали телодвижения, которые должны были уравнять в ветеранском статусе тех самых бойцов ОУН и воевавших в рядах Красной Армии. Помню это вызвало вполне обоснованную бурю негодования.
Учебники истории переписываются каждый год, видела своими глазами такие варианты... Да, я тоже видел. И бесконечные прогибы под Запад...
Историю пишут победители. Увы, былые победители стали побежденными и не очень то желают популяризовать свою историю. Ну мы то пока помним и постраемся донести хотя бы до ближайших...