18:38

SMAC IRL

- Exegi monumentum
Комментарии
19.10.2012 в 19:54

Не страшно. Экзопланет, которые видит Хаббл, уже набралось несколько кучек. Правда условиями похожими на земные там даже не пахнет. Но, видимо, найденное - лишь малая часть того, что там может быть. Сейчас большая проблема, нежели найти, это вообще долететь в разумные сроки.
20.10.2012 в 19:12

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
+ еще разных технических пояснений на нерусском языке
newcorediary.com/2012/10/альфа-центавра-википед...
Есть же и русские пояснения.
Сейчас большая проблема, нежели найти, это вообще долететь в разумные сроки.
При нашей жизни может и запустят. Но долетит ли при нашей жизни - это вопрос.
20.10.2012 в 19:23

Но долетит ли при нашей жизни - это вопрос.
Судя по теориям относительности, летать нам только на досветовой. А значит размер разумно-доступной вселенной для человека катастрофически мал. Тут уж не до звездных империй из космоопер.
20.10.2012 в 20:14

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Black Torn, вполне может быть что найдут какой обход.
Ведь даже десятилетиями назад много из того, что ныне доступно, считалось невозможным.
С другой стороны, что есть доступность?
Для космического путешественника на околосветовых скоростях время замедляется. А значит ему доступны огромные расстояния. Плюс еще и если изобретут технологию анабиоза.
В итоге для цивилизации Земли они будут недоступны, но если Земля создать несколько таких "челноков", "семян цивилизации", их можно будет далеко посылать на странствия.
20.10.2012 в 21:06

На проект целенаправленного заселения как-то не тянет... Человек же всегда мечтал именно о колонизации.
20.10.2012 в 21:23

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Будущие технологии вполне позволят создать корабль-странник, который в автоматическом режиме будет блуждать меж звёзд.
А найдя подходящую планету, разбудит поселенцев, которые тысячи лет прибывали в анабиозе.
Блуждать без без потерь энергии позволят солнечные паруса.
20.10.2012 в 23:27

- Exegi monumentum
Newcore, Есть же и русские пояснения конечно есть, у меня на них ссылка из первого предложения стоит ;)

Зато нерусские - красочнее и удобно в бложек встраиваются ;)

* * *

Да, определенно, расселение в космосе если и будет - будет явно не таким, как его рисовали в космооперах.
21.10.2012 в 01:53

Hius, это превзойдет наши самые смелые фантазии, я считаю
21.10.2012 в 09:34

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Только вот будет ли оно, еще не известно.
Нынешний строй крайне не подходит для отправления экспедиций в другие миры.
Ныне приоритет ставится на айфонах, нежели на космосе.
22.10.2012 в 23:17

Newcore, у меня было схожее мнение некоторое время назад, а потом меня упрекнули в невежестве. Я почитал и понял что технологическое развитие не замедлилось при приоритете айфонов. Просто круг задач существенно расширился. Ну и сменился объект общественного внимания. Достижения в космической отрасли просто тонут в океане потребительской информации.
23.10.2012 в 00:09

Вера и верность!
Технологическое развитие, разумеется, продолжается, и очень активно, но здесь, как и в бизнесе, встаёт вопрос об упущенной выгоде. А каково было бы это развитие при концентрации ресурсов и уничтожении таких вредных явлений, как спекуляция, получение прибыли из ничего (привет, финансовая система), сверхпотребление и связанных отраслей (реклама, маркетинг, иррациональная логистика и т. д.)? Кроме того, на сегодняшний день человечество не способно не только к концентрации усилий на нескольких сверхзадачах, но даже к формулированию этих общих задач. Я обычно вспоминаю доклады ООН по различным глобальным проблемам - их полезно перечитывать по истечении десятка лет, чтобы понять полное равнодушие человечества к устранению сих проблем :)
23.10.2012 в 01:45

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Black Torn, последний человек на Луне был десятилетия назад.
Да, какое развитие есть, но оно очень вялое.
23.10.2012 в 02:19

Вера и верность!
Цитата:
последний человек на Луне был десятилетия назад.

А что ему там делать, человеку на Луне? Есть ли на данный момент задачи, которые он может там выполнять?
23.10.2012 в 08:14

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Бледный, конечно, есть:
Осваивать технологию межпланетных баз.
Проводить эксперименты в условиях низкой гравитации.
23.10.2012 в 12:26

- Exegi monumentum
Newcore, в этом нет сегодня объективной необходимости. На самом деле, Стругацкие, в своё время завершая трилогию своего первого космического цикла, в котором прошли путь от мейнстримной бравурно-героической советской НФ 50х до НФ "космоса с человеческим лицом", вложили в уста своего замечательного героя, космонавта Жилина слова великой важности и силы содержания: "Главное — на Земле".

На долгие годы для нас, людей, землян — это главный лозунг и принцип бытия. На Земле у нас сегодня слишком много проблем, и указанных тобой, которые по сути являются деталью и части большего, что очертил Бледный. Проблем насущных, которые остро нужно решать, а мы всё топчемся на месте, только усугубляем ситуацию и не торопим их решение, отдаляемся, барахтаясь в эрзацах всего этого в виде тех самых "айфонов".

Выходить в космос, к звёздам — должно быть насущной необходимостью и волей людей, разобравшихся с многим уже здесь, на Земле. Где пока что, на самом деле вполне довольно ресурсов, если использовать их с умом, бережливо и рационально. Если устранить много из того в жизни человечества, что ресурсы эти распыляет.

Мы конечно никак не должны отворачиваться от космоса и отказываться от мечты о нём. Но слишком еще дороги, затратны и рискованы попытки вылезти из колыбели. И главное — это не сулит решения наших земных проблем и не обещает дорожек к их решению. Это носит скорее чисто познавательный оттенок, а вне его — более авантюрный.

Да, освоение космоса требует усилий не одного государства, а всей Земли. Тем более, что начальный этап этого дела, как и всякого дела, когда определенных и заметных успехов можно добиться относительно малыми вложениями — нами уже пройден. В 20 веке. И на самом деле, все мы знаем, насколько огромными были эти малые вложения. А ведь следующие шаги будут требовать еще больших напряжений и трат. И если могучие Штаты не могут позовлить себе строить новые ракеты "Сатурн" и вынуждены были остановить относительно накатанный "Спейс шаттл", нашли разумным использовать советские наработки по орбитальным станциям и пользовались услугами древних советских "Союзов", которые доставляли на орбиту космонавтов тогда, когда челноки стояли...

В общем, пока что для нас реальность — наблюдения и роботы. Космос дальше околоземного — много опаснее и тяжелее в освоении. Не говоря о глубоком. Для Земли, сегодня, это дорого невероятно и неподъемно, нерационально для любого государства.

А главное — много проблем остаётся на Земле. Которые нужно решать, остро нужно, иначе никакой космос не будет иметь никакого смысла.
23.10.2012 в 12:44

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius, в том то и проблема. Что мы варимся в котле своих собственных проблем. При этом, миллиарды, а то и в тысячу раз больше, денег уходят на айфоны, рекламу и прочие безделушки. На космос с только не тратится.
Есть опасность, что мы так и "сваримся" тут на Земле. Так и не выйдем в космос.
Тем более, что глобальный проблемы, ведь, тоже не решаются.