- Exegi monumentum
Так забавно... Живёшь живёшь, слышишь какие-то слова. И так к ним привыкаешь, особенно с детства, что даже в голову не приходит задаться вопросом: "А почему? Что за ними стоит? Как это получилось?" Наверное — особенно с детства. Просто принимаешь слово в свой словарный запас и оно живёт там у тебя, в голове, as is. А слово-то может быть составное, осмысленное, какое-то говорящее само о себе.

А потом ты становишься взрослым и делаешь внезапно свои собственные маленькие открытия. Такой себе лингвистический реверс-инжиниринг.

Вот есть такое слово, "открытка". И я никогда, от слова вообще, не задумывался, а почему собственно открытка — открытка. В моей голове всю жизнь была открытка-открытка, как стол-стол, а кот-кот. А вот в этом году, не очень и давно, мне в руки попалась открытка довольно старая. И тут-то я и понял, что бездумно всю свою жизнь пользовался этим словом, этими предметами, которые до того, как стать просто "открытками", да и сегодня видимо, только это несколько утерялось в быту — называются "открытым письмом". Потому и "открытка", что открыта.

Или вот еще, всего 15 минут назад осознал. Вот есть такие монеты золотые, во Франции были в ходу. У того же Дюма их точно много раз поминают. Луидоры. Никогда не задавался мыслью, почему они вдруг луидоры. Снова принятие слова как есть, без всякого анализа. А и то, мы же что в общем знаем? Что французских королей звали Людовиками. Но это ведь для нас, русских. А у себя во Франции они известны как Луи. Их и наше видение одного и того же имени, которое идёт, кстати, от знаменитого франкского короля Хлодвига, и русский его вариант — это латинизированное-через-немецкий с усекновением латинского окончания -ус. Чтобы разбирать слово до его природной основы — эти мелочи желательно знать. И вот я стоял на кухне, ел виноград и почему-то вспомнил об этом луидоре. А попутно и о более позднем наполеондоре. Думаю, тут явно есть общее окончание. И если в единственном числе, то получается, что это -дор. А что такое этот -дор, если помнить, что речь идёт о романских языках? Это, видимо, д'ор. Как "помидор". Золотое яблоко. Д'ор — это золото, золотой.
Вот и выходит наш экзотический луидор всего лишь "золотой людовик".

Я до этого сам додумался, хотя ума особого тут не нужно. Такая банальность. А вот жеж, 33 года прожил и мыслей таких не было :D

@темы: История словес, Мозг, Жизненное, Интересности, Наблюдения, Позитив

Комментарии
23.08.2012 в 05:31

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Я тоже люблю думать над словами, разбирать их по частям, давать определения. Много интересного о себе узнаешь.
А если еще с системой значений поиграть!
Для меня эти игры начались со слова "прелесть", когда я случайно узнала, что исконное значение этого слова - обман (церковно-славянская семантика). Прельститься = соблазниться. Расхожая фраза "ты - прелесть" тогда резко перестала быть комплиментом:) Ибо ни-ни-ни, друг мой, я не претендую на твою бессмертную душу!
23.08.2012 в 10:33

- Exegi monumentum
Прелесть — ага, точно. Помню в исторической литературе по русской истории порой упоминаются "прелестные письма", т.е. пропагандистская литература, листовки, призванные подбивать к восстанию или переманивать на свою сторону ;)
23.08.2012 в 23:38

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Hius, кстати, да. Прелестные письма это хорошо, точно. Интересно, когда было вытеснено листовками - не во вторую ли мировую, когда православная семантика начала уходить в прошлое?:hmm:
А вот на открытки первой ассоциацией у меня было все-таки открытие новых мест, видов - картинка, все-таки. Потом вспомнила, что видела надпись "открытое письмо".
23.08.2012 в 23:57

- Exegi monumentum
Дейдре, я думаю, уже при Петре наверняка называли это как-то иначе, не "прелестными" :)
24.08.2012 в 01:09

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Hius, не факт, хотя... Я узнала это слово в связи с литературой начала ХХ в., была открытая лекция ""Мастер и Маргарита" - самый прелестный роман в русской литературе". Но Тема довольно специфическая.

Ага, до XVIII века. Вся эта наша светская культура, ее формирование. Ну да, резонно, значит при Петре еще говорили, при Екатерине, м.б., скорее тоже, хотя начали подзабывать, а вот при Александре уже забыли - ведь столько всего интересного вокруг. :wow2::nnn::wow:
24.08.2012 в 01:46

- Exegi monumentum
Дейдре, значит я ошибся :) Ну, всяко, сегодня это очень архаично звучит ;)
24.08.2012 в 02:25

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Hius, *реверансы и канканы. Впрочем, я действительно так думаю:* нет, вы не ошиблись, вы логично предположили:) Специфически православные словечки начали постепенно выходить из обихода как раз при Петре. Но, если посмотреть литературу XVIII и XIX вв. становится понятно, что вышли они все же не при Петре, а позже. Но то в литературе с ее высокими штилями и классицизмами, а с разговорной речью - когда как. Так что словари тут в помощь.
Неверное ощущение сложилось как раз у меня. Помнится, весной я разбирала систему заимствований в небольшом тексте - совсем по-взрослому: с древнейших времен и до наших дней. И как раз тогда столкнулась с тем, что слово может звучать как угодно архаично, а из обихода вышло совсем недавно. Или может звучать очень по-русски, а все равно - заимствование. И наоборот тоже бывало. Понятно, что в обычной речи никто не будет сверяться со словарями, но такие карты время от времени очень полезно составлять. Просветляет, как принято говорить сегодня:) Сразу замечаешь насколько беден твой словарный запас и насколько беден запас смыслов, если брать уже известные слова.
В общем, сегодня и в самом деле архаично звучит - без словаря смысл поймет не каждый. Но я думаю, что в начале ХХ века это сочетание звучало несколько более привычно. Читалось, во всяком случае, без словаря. Это подтверждают приведенные в словаре по ссылке примеры употребления. Но сие есть матерое имхо, на звание истины ни коим образом не претендующее.
24.08.2012 в 08:01

Per anus ad astra
Hius, с "открыткой" сомнений не было - у нас в семье хранилась куча старых открыток, на которых было прямо написано "открытое письмо". Для меня открытием стало, что "архаровцы", как взрослые называли в детстве коллектив моих друзей - это совсем не от "архара", а от Архарова =)
24.08.2012 в 11:34

- Exegi monumentum
La Hudra, вот на старых-то открытках такую надпись увидишь, да. А на современных или 80х годов - уже нету.

Кстати, интересно, а есть ли какая-то связь у этого "открытого письма" и того, что сейчас называют открытым письмом? ;)
26.08.2012 в 16:44

Per anus ad astra
Hius, я думаю, да - открытое, то есть не только отправленное без конверта, но и с осознанием того, что прочесть может кто угодно.