- Exegi monumentum
Я много раз думал сесть и написать об этом пост. Но тема казалась мне большой, абстрактной, социальной, философской и малоподъемной. Казалось, что будет много воды, а основная мысль, суть — очень проста. Так проста, что многие из вас её от меня так или иначе слышали в комментариях. И постом я так и не разродился, тем более, что есть у меня такая фишка: озвучил что-то из большого запланированного — уже не напишешь, мозг и так удовлетворился тем, что реферативно, концентратом, пусть и камерно, но дело сделано.

А суть проста, она касается нашего прошлого и нашей теперешней жизни. И звучит она примерно так:

Опыт 20 века привёл к тому, что дискредитированной в итоге оказалась не какая-то отдельная идея, а сама идея идей.


И сегодня я нашел одну замечательную иллюстрацию этой моей мысли, практически озвученной другим человеком. Вот она:

Интересно, насколько более идейными были советские люди в то время, когда СССР переживал свой расцвет? Сегодня мы можем наблюдать оставшиеся с тех времен агитационные материалы, создающие у нас впечатления о ярком и красочном переживании прошлого, когда маленький шажок одного человека означал огромный прыжок для всего человечества. И отголоски искрометного прошлого до сих пор звучат и отдаются в наших сердцах с каждым воспоминанием предшественников. Запустили человека в космос - они были счастливы. Построили Чернобыльскую АЭС - они были счастливы. Олимпиада 80 - они были счастливы. Никсон ушел в отставку - они снова счастливы. По крайней мере во многом эти события представляются нынче именно так.

Несмотря на двойные стандарты и теперяшнюю сомнительность многих этапов истории, прошлое представляется скорее положительным благодаря неплохой рекламной кампании тех лет. А что сегодня? Новости в СМИ, блогах и остальном интернете больше похожи на бред сумасшедшего, чем реальное освещение событий. В науке - никому не понятные нанороботы, впоследствии нигде не используемые. В космосе аппараты или падают на Землю или улетают в неизвестном направлении. Шоу-бизнес - клоака. Глобальные мероприятия сразу же воспринимаются в штыки, подготовка к ним вызывает лишь тихий ужас. Никто никому не верит. Нет идеи.

У нас нет идеи, друзья. В социальном плане мы просто не знаем, ради чего жить. А если у кого-то идея появляется, то большинство оставшихся над ней либо начинают смеяться, либо убарывать во всю имеющуюся силу рук и глоток. И если идейное общество похоже на стаю, то наше, извините, на стадо. Конечно в советское время ситуация в стране мало кому представлялась такой уж радужной как я описал. Мнение общественности ведь не донесешь до потомков, особенно при том уровне контроля за этим мнением, которого достигли государственные органы прошлого. Но там хотя бы видимость счастья и радости была, а сегодня и того нема. Обидно, товарищи.
Roldo


@темы: Нравы, О себе, Копипаста, Человечество, Для памяти, Жизненное, Люди, Наблюдения, Негатив, Ссылки, Точка зрения, Цитаты, О Союзе

Комментарии
10.08.2012 в 00:19

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Ныне всякая идеология высмеивается.
Кроме того есть ложная идеология в виде всяких фанов фильмов, книжек, певцов.
Процессы одни и те же, только направленность не туда.
10.08.2012 в 01:01

единогласно из резерва перевели меня в стрелки, но подо мной не конь, а зебра скачет уставу вопреки
Hius, а нужна вообще эта идеология? Развитию науки, кажется, не мешает ее неидеологизированность, и марсоход садится, и бозон Хиггса находится, и в общем-то все в порядке, и с новостями, и с шоу-бизнесом. Не без идиотов, но и при идеологии без них никак не обходилось. Или речь идет только о постсоветском пространстве? Но чем оно такое особенное, что ему нужна идеология? Да и здесь вроде бы совсем не все так плохо.
10.08.2012 в 01:53

Вера и верность!
Идеология строго необходима, ибо именно она даёт ответ на вопрос - с какой мы, собственно, целью строим ракеты, ищем бозон Хиггса и каким мы видим своё будущее.
Безыдейность - ересь.
10.08.2012 в 06:49

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Yachaku, Фобос грунт, пример, как запускаются спутники без идеи.
А вообще, наука стоит на идейных людях, но если идеи потеряют люди, то и государству незачем будет финансировать разработки.
10.08.2012 в 11:29

единогласно из резерва перевели меня в стрелки, но подо мной не конь, а зебра скачет уставу вопреки
Newcore, простите, но это не серьезно. Вот, например, статистика космических запусков России. Можно сделать разве что вывод, что в СССР аппаратов запускалось значительно больше, но это вопросы финансирования.
10.08.2012 в 17:06

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Yachaku, помоему я уже дал ответ. На чем держатся эти запуски.
10.08.2012 в 17:52

единогласно из резерва перевели меня в стрелки, но подо мной не конь, а зебра скачет уставу вопреки
Newcore, но эти люди руководствуются не спущенной сверху идеологией, а своими личностными смыслами. И при этом преданность этих людей своему делу не привлекает больших финансовых вложений (как я наблюдал по генетике, например). Что касается индивидуальных идей и смыслов - вы совершенно правы, но индивидуальные идеи никуда не исчезают, это государственные уходят.
13.08.2012 в 10:33

- Exegi monumentum
Yachaku, отличная иллюстрация того, во что превращается всё, лишенное идейной составляющей.

По сути - всё наше общество сейчас. И здесь и там — это хипстеры. Как это было и всегда, хипстеры сегодня передают основные идеи, которыми живёт общество. В данном случае — их практическое отсутствие.
13.08.2012 в 11:40

единогласно из резерва перевели меня в стрелки, но подо мной не конь, а зебра скачет уставу вопреки
Hius, =) картинка забавная. Но что примечательно - историческая польза у этих групп была пожалуй что только у хиппи, и то на практике они были в основном бездельники. Не иллюстрирует ли это, что независимо от того, какая идея, практической пользы от нее нет? =) И вот хипстера хоть желание кедов за 500$ работать заставляет, а остальных вообще ничто.
13.08.2012 в 12:50

- Exegi monumentum
Yachaku, насколько я знаю понятия "хипстеры" и "работать заставялет" - не очень совместимые вещи. Ведь хипстеры - это в целом субкультура благополучной и обеспеченной молодежи, либо на содержании у состоятельных родителей, либо "трудящаяся" на неплохо оплачиваемых псевдоработах современности, типа жюрналистики, фотографии и т.п, в нише, которую предоставляет им современное общество. Они в массе безыдейны, но хорошо впитали настройки развитого общества потребления, именно поэтому их отличительными чертами и стали не идеология, символы, устремления, а определенные дорогостоящие вещи. Вразрез всем предыдущим субкультурам.

Насчёт предыдущих субкультур - разумеется. Ведь их порождало западное общество. И эти субкультуры были хаотичными, самосформированными и преимущественно пртестными. Идеология протеста и выделения личности из перемалывающей их, при этом в общем-то безразличной к самим личностям-субъектам массы, навязывающей некие подавляющие их псевдоценности, в виде культа финансовой и карьерной успешности, тех же самых идеалов потребления, примат материального над духовным, обезличивающего над индивидуальным.

Но так или иначе, эти субкультуры несли некую идею.

В то время, как современное общество, в массе, практически лишилось идейной составляющей, превратившись в жрущую и потребляющую массу. Всё, на чём держится современное общество - это безыдейное благополучие и потребление, нечто подобное, своего рода глобальный "Дурацкий остров" из носовского "Незнайки на Луне".

Как было верно сказано выше, да, мы что-то делаем и чего-то достигаем. Но кроме как "для того, чтобы обеспечить всё новые и новые продажи" - больше за этим никаких целей и смыслов не прослеживается.
13.08.2012 в 15:48

единогласно из резерва перевели меня в стрелки, но подо мной не конь, а зебра скачет уставу вопреки
Hius,
Наверное, все это правильно для какой-то значительной прослойки населения (хотя лично для меня хипстеры довольно мифичны, потому что я никогда не видел людей, подходящих под это описание). Правда, не верится мне, что раньше та, другая прослойка, у которой духовное превалирует над материальным, была больше, чем сейчас. Мне кажется, что в процентном соотношении все примерно так же и зависит, скорее, от уровня образования и общей культуры, то есть высокообразованные слои населения таки движимы в основном не материальными ценностями, и наоборот.
А вот если взять современные общества с ярко выраженной общей идеологией, как, например, мусульманское или какое-нибудь северокорейское, то картина возникает куда более неутешительная, чем при взгляде на развитые страны с недостатком этой самой идеологии. Хотя, наверное, ислам как идеология способствует выживанию и экспансии его носителей. Духовности и стремления к прогрессу это не добавляет.
13.08.2012 в 16:34

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
А если у кого-то идея появляется, то большинство оставшихся над ней либо начинают смеяться, либо убарывать во всю имеющуюся силу рук и глоток. Есть еще вариант: оно безразлично наблюдает как человек надрывается во имя идеи. Надолго человека не хватает: кончается либо он, либо идея. Ему не мешают, просто не помогают. Торжество индивидуализма и культ личных границ во всей красе.

И если идейное общество похоже на стаю, то наше, извините, на стадо. а у нас это самое общество вообще есть? Стадо объединяется хотя бы пастухом, а у нас вольный выгон: хотите дергайтесь, не хотите - не дергайтесь, хотите - отбивайтесь от стада, не хотите - возвращайтесь. Главное - не мешайте другим - сильным. А то съедят\засудят. Стадо поорганизованнее будет.
13.08.2012 в 19:20

Запрещать - запрещается
очень длинный комментарий, в котором много "воды"
13.08.2012 в 21:38

единогласно из резерва перевели меня в стрелки, но подо мной не конь, а зебра скачет уставу вопреки
лучик в тумане, позвольте вас зафрендить =)
14.08.2012 в 01:28

- Exegi monumentum
лучик в тумане, и здесь повторюсь - большой спасибо за развёрнутый и содержательный ответ.

Кроме информации к размышлению - накатило ощущение, что вернулся в лучшие времена дневничков :)
14.08.2012 в 23:40

Запрещать - запрещается
Hius

Я давно хотел написать на эту тему, но не было толчка. Твоя запись — как раз и была таким толчком.

Yachaku
:five:
15.08.2012 в 09:26

- Exegi monumentum
лучик в тумане, идеи и темы витают в воздухе, чего уж там. Я думаю, любой, кто видит и в состоянии думать - не может не видеть этого и не думать что-то на эту тему.

Правильно сделал, что написал :)