- Exegi monumentum
Терпеть не могу мужиков, которые не стремятся приобрести хотя бы базовый уровень компьютерной грамотности. Удивительно, но такие инфантилы находятся даже среди взрослых.

Под "базовым уровнем" я понимаю умение разобрать-собрать компег самостоятельно на уровне коробок и шнурков, самому подключить/установить дополнительное внешнее устройство, установить и настроить прогу, зарегистрироваться где-нибудь и всё такое прочее.

Как показывает практика, у многих людей, попадающих в сеть - возникают сложности и вызывает ступор необходимость придумать себе логин-пароль-секретный вопрос. Некоторые, даже если пишут на бумажечке себе всю важную инфу - потом её забывают, теряют, всё начинай заново...

Позиция таких людей по жизни напоминает ситуацию, как если бы автолюбитель раз за разом приглашал для смены колеса своего товарища-автослесаря или электрика - вкручивать ему лампочку.

При том, что я конечно сам - далеко не технический и компьютерный гений, давно утратил активный интерес к экспериментам с софтом, многого просто не знаю и не умею и никогда не умел, а уж до админствующих, паяющих и кодящих ребят мне как до неба.

Ведь поражает тот факт, что базовая грамотность - это вовсе несложно и не требует серьезных интеллектуальных напряжений и времязатрат на освоение, достаточно просто любопытства и элементарных технических навыков. Ан нет, таки встречаются...

@темы: Нравы, Жизненное, Люди, Наблюдения, Негатив

Комментарии
10.06.2012 в 13:02

¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
На фоне людей, которые год за годом, вставляя флешку в комп и получая на экране меню типа "показать файлы/запустить программу-просмотрщик/ничего не делать", спрашивают "ну и что тут нажимать?" (на протяжении нескольких ЛЕТ!!!), или не могущих запомнить, какую кнопку мышки надо нажать, чтобы появилось это страшное пугающее контекстное меню, в котором где-то в нехоженных дебрях, охраняемый голодными тиграми, затаился пункт "копировать", так вот, на фоне ЭТИХ проблема людей, не могущих за 10 сек разобрать и собрать комп, даже не стоит )
10.06.2012 в 13:13

За светом мрак.
На ЭТУ тему я могу очень-очень долго говорить, плюясь. Но лучше не надо.
10.06.2012 в 13:30

3000 метров над уровнем неба. ;-)
Я с такими глобальными проблемами не сталкиваюсь - или сталкиваюсь, когда мужикам уже порядком "за" и ждать от них компьютерной грамотности не особо приходится. А вот учить студентов пользоваться поисковиками порой приходится. Точнее, объяснять, что можно же и менять формулировку запроса, и так далее... при этом часто хочется применить материльные стимулы - но непедагогично. Поскольку сама могу и Виндоус переустановить - ну, прочего софта наставить, принтер установить как сетевой (если компы не заморожены, а я не знаю админского пароля) и прописать к нему путь... хотя всех моих фишек хватает ровно чтобы понять, насколько я в этих делах дурак.
10.06.2012 в 15:01

¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Hius
Оффтопиком. Может тебе интересно будет: http://dirty.ru/comments/350565
10.06.2012 в 17:10

Совершенству эволюция не нужна.
Не все понимают, зачем это им. Мне один инженер, который занимается автотранспортом, сказал так: "Каждый должен заниматься своим делом, иначе случится раздрай. Ты компьютерщик, ты должен во всем этом разбираться, а я разбираюсь в машинах"

Собственно, кто мешает им думать о будущем, когда и машины начнут оборудовать чистейшей воды роботизированными системами и обслуживать их также придется со знанием айти)
10.06.2012 в 20:02

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Кому-то дано, кому-то нет.
Как правило люди очень хорошо разбираются в какой либо области знаний, а в других полный бум-бум.
Эрудитов крайне мало.
10.06.2012 в 21:47

- Exegi monumentum
Ребята, но я говорю о той степени компьютерной грамотности, которая - говорю же, как колесо на автомобиле поменять или, ладно уже, не вкрутить лампочку, но допустим электровилку самому собрать.

Речь же не идёт, скажем, о самостоятельной настройке роутера, домашней сети (с прокладкой оной), тонком тюнинге железа специальным ПО, владением хитрыми пакетами ПО... Речь о самом элементарном.

У меня постоянно перед глазами есть пример одного такого товарища. Он на заводе работает, понимаете, на заводе. И ему сестра приходит ДВД-плеер подключать к телевизору, а меня приглашают скайпег настроить, почту завести и всё такое...
10.06.2012 в 21:48

Ich Tu Dir Weh... Tut Mir Nicht Leid...
Ну ладно, когда такие люди встречаются в пожилом возрасте, а если молодые.. К примеру, мой молодой отец не умеет даже включать комп xDD
Ты компьютерщик, ты должен во всем этом разбираться, а я разбираюсь в машинах" это конечно правильно, но иногда бывает, что к компьютерщикам обращаешься с вопросом по поводу установки-подключению, а они и не знают..
Лучше подстраховаться и узнать элементарные вещи, чтобы потом не бегать по городу в поисках техобслуживания))
10.06.2012 в 22:19

- Exegi monumentum
Foul thing, мне очень интересно, спасибо! :)

Я публиковал у себя в дняве пару иллюстраций из этой энциклопедии ;)
10.06.2012 в 22:21

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Он на заводе работает, понимаете, на заводе.
И что? Я на заводе работаю и работал на другом. Народ разбирается на работе в технике. При чем меня обучали и неплохо обучали, но в ПК они бум-бум:gigi:
10.06.2012 в 23:03

- Exegi monumentum
Newcore, притом, что на заводе работая требуется определенный уровень смекалки, мозгов, технический склад ума, умение оперировать с инструментами, элементарные навыки инженерного мышления. Это присуще и слесарям, и токарям, и электрикам, и сварщикам. Умение читать схемы, понимать инструкции, получать информацию и пользоваться ею.

ПК на базовом уровне - такая штука, что в ней совершенно не нужен "бум-бум", если ты умеешь сам ту же электровилку собрать - разберешься аж бегом, лёгко.
10.06.2012 в 23:03

Для меня умение установить-настроить программы и умение собрать компьютер - совершенно разные уровни и второе - это уже не "базовый", а "продвинутый" точно) Я довольно долго вообще боялась лезть внутрь системника. Пока с компом не начало твориться что-то странное и пришлось таскать на работу для тестирования то видеокарту, то блок питания, потом еще жесткий диск полетел, пришлось новый ставить. Но собрать целиком системный блок, разобраться со всеми этими проводочками все равно не смогу)
10.06.2012 в 23:07

- Exegi monumentum
Nairis, и умение собрать компьютер

Я жеж написал, умение разобрать-собрать компег самостоятельно на уровне коробок и шнурков, т.е. банально скоммутировать самостоятельно коробки системного блока, монитора, мышки-клавы и т.д.

Что элементарно сделает даже младший школьник, учитывая то, что там все интерфейсные части строго геометрически согласуются друг с другом, обозначены цветами, схематическими пояснениями и т.д.

Хотя примеров из компьютерщицкой жизни того, как люди всё это игнорировали и насиловали, ломали технику вставляя не то не туда - масса.
10.06.2012 в 23:09

Hius, аа...я думала системник собрать)
10.06.2012 в 23:13

- Exegi monumentum
Nairis, ну, по большому счёту - и системник собрать ничего сложного. Особенно для того, кто работает с деталями машин, станками, сложными инструментами, имеет инженерное (или любое биологическое) образование, уж тем более если умеет разобрать-собрать движок, технику какую бытовую.

Там же тоже всё строго совпадает по разъёмам и ключам, нужно только элементарно быть внимательным.

Но я согласен, это уже следующий уровень.
10.06.2012 в 23:31

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius, ПК на базовом уровне - такая штука, что в ней совершенно не нужен "бум-бум", если ты умеешь сам ту же электровилку собрать - разберешься аж бегом, лёгко.
Как ни странно нет. Народ там умел такие вещи, которым я учился месяцами, а вот с ПК они на вы.
Человек - узконаправленный. И нет в этом ничего предосудительного.
Что тебе кажется элементарным, для них сложно. И наоборот. В чем ты будешь бум-бум им раз плюнуть.
11.06.2012 в 01:13

- Exegi monumentum
Newcore, нет, ты неправ. Человек узконаправленный только тогда, когда САМ решает таким быть, сознательно отстраняется и играет в беспомощного, может боится или, чаще, ленится.

И это именно предосудительно. "Специализация - удел насекомых" (с) Хайнлайн

Собирать из коробки комп или ставить проги простые - это базовый уровень.
11.06.2012 в 13:52

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius, увы практика говорит об обратном. Человек узок.
11.06.2012 в 15:42

За светом мрак.
Newcore, Человек узок.

Ну что ж вы, как первый раз, право слово. Подумаешь, узок. Немного смазки на пальцы - и всё пойдёт отлично.
11.06.2012 в 19:23

- Exegi monumentum
Newcore, если сам решает быть узким. В норме человек как раз заточен под то, чтобы на начальном уровне владеть многим. Этим, кстати, как считают антропологи - отличались наши кроманьонские предки, у них и мОзги были чуток побольше наших. Им приходилось всё знать самим и всё самим уметь, считается, что они были универсалы.
11.06.2012 в 20:04

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius, у меня противлположные данные.
Ты прав, человек по сравнению с животными более широк. У него гораздо больше навков и умений. Он способен учиться всю жизнь.
Но в обществе каждый индивид узконаправлен. Обучатся мы можем только на базе уже полученных знаний и умений.
11.06.2012 в 21:10

- Exegi monumentum
Newcore, какие противоположные данные? :)

Я еще раз повторюсь - каждый сам решает, быть ли ему беспомощным (и списывать это на специализацию) и насколько беспомощным... Или всё-таки не бояться и применять свои базовые инженерные навыки и навыки оперирования инструментами в более широком поле.

Базовый уровень владения информационными технологиями не сложнее оперирования бытовой техникой. И не сложнее оперирования инструментами, механизмами и тому подобным. Тем более, это не магия мумбо-юмбо, тут всё построено на логике и дофига юзерфрендли. Освоить совсем несложно.
11.06.2012 в 23:14

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius, Освоить совсем несложно.
Это тебе так кажется.
Ты смотришь со своей колокольни.
Вот у меня живой пример перед лазами:
Сайт кардиоцентра. Пытаются его администрировать врачи, как сам понимаешь, кардиохирургия сложнейшая вещь и сложнейший уровень знаний.
А вот сайт освоить они не могут. Постоянно у них что-то летит, постоянно бока. Недавно запороли многолетний форум, восстановить так и не смогли, поставили всё с нуля. А вот какая операция на сердце по устранению Баталова протока - это для них раз плюнуть. И они искренне удивятся почему ты не можешь ее сделать, ведь это же элементарно. Как они шутят, эту операцию сможет сделать даже санитарка.

Увы, человек узконаправленный. Конечно в это направление входит огромное количество знаний, умений, навыков, логики, которые и не снились ни одному другому животному.
Разум - это сложнейшая и новейшая с точки зрения эволюции структура. И ресурсы нашего разума не позволяют ему еще куда то развернутся. Выбрать несколько направлений.
В в принципе так и надо. Если бы человек метался между разными областями, то он бы не смог освоить какую одну в доскональности.
12.06.2012 в 12:35

- Exegi monumentum
Newcore, Пытаются его администрировать врачи

Ну ты пример конечно офигенный приёл, да. Сайт одминить или почту себе зарегать (и пароль с логином не терять), или скайпо поставить - одного уровня сложности задачи, определённо ;) На мой взгляд навыки веб-администрирования на указанном уровне - это, если проводить аналогию, уровень нормального такого терапевта, или среднего себе хирурга. Т.е. речь идёт уже о навыках целой профессии. А ты сравниваешь. Ты б еще сказал, что эти врачи сами не могут телик починить, или движок от машины перебрать, не делают собственноручно себе дверей и мебель, не варят забор электросваркой.

Повторюсь - человек САМ решает, скольконаправленным ему быть. Тем более, всё, что я писал - это базовые навыки "информационной грамотности", разбираются ж люди, как смс-ки отправлять, как теликом пользоваться. Уровень тот же.
12.06.2012 в 13:34

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius, Ну ты пример конечно офигенный приёл, да.
А мне это кажется элементарным. Как тебе кажется элементарным собрать разобрать компьютер. ;-)
Вот тебе пример относительности того, что ты считаешь элементарным. Для меня это элементарно. А для другого человека это дебри.

Повторюсь - человек САМ решает, скольконаправленным ему быть. Тем более, всё, что я писал - это базовые навыки "информационной грамотности", разбираются ж люди, как смс-ки отправлять, как теликом пользоваться. Уровень тот же.
Хорошо, дам тебе предложение эмпирического опыта. :yes: Поставь на себе эксперимент.
В следующий раз, когда столкнёшься с безграмотным человеком в плане IT.
Поинтересуйся у него, чем он занимается и попроси его обучить тебя базовым, элементарным навыкам это области.
И посмотри сколько времени у тебя займёт чтобы освоить их. И сколько ошибок ты допустишь во время освоения.
Освоить самое элементарное из его области. Поставь себя на его место.
Окда?
12.06.2012 в 13:39

За светом мрак.
Newcore, ох, как мне доставили эти идентичные ухмылки на двух последних аватарках!



Ахахалол.
12.06.2012 в 13:43

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Faggot Korovyev, Ура!
Хоть, кто-то еще заметил что похоже:dance:
12.06.2012 в 13:45

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Ян Валентайн появляется только в одном эпизоде у Кота, но у него офигенно все персонажи "прорисованы". Харизма Яна меня нравится.
12.06.2012 в 15:30

- Exegi monumentum
Newcore, А мне это кажется элементарным. Как тебе кажется элементарным собрать разобрать компьютер.

Нет, здесь ты ошибаешься. Ты путаешь базовые навыки с профессиональными.

Поставь на себе эксперимент.

Как бы в принципе уже ставил. Я, на базовом вводном уровне, владею многими профессиональными навыками. Но я в принципе непротив освоить что-то новое. Однако, это новое, если речь об описанном - должно быть сопоставимо по роли в обычной каждодневной современной жизни. Я же получил в своё время права, научился водить машину, знаю как пользоваться дрелью, паяльником, под какой тип материала какое сверло, могу собрать мебель, разобраться в бытовой технике... Администрация сайтов (чему я тоже хочу научиться кстати) этим явно не является.

Как бы тебе еще для наглядности объяснить. Смотри, веб-админство, сис-админство, кодинг, фотошоп, работа с видео и муз редакторами, базы данных, эксель на проф-уровне, проги типа SAP R/3 и 1С Предприятие - это профессиональный уровень владения информационными технологиями. А создать файл, открыть-закрыть, копипаст, зарегать почту, принять-отправить почту, знать где у компа кнопка "эникей", собрать комп до состояния "можно включать", подключить к нему принтер - это базовый уровень.

Точно так же, как в медицине - первая помощь, уметь сделать укол, знание элементарной поверхностной анатомии, основные препараты и область их применения, что должен знать любой медик, от сестры до маститого кардиохирурга.

Разные вещи. Ты выдаешь проф-область за базу, а я говорю о реальной базе, о том, что описывалось в своё время в книжке Фигурнова "BM PC для пользователя", которую знают наверное 99% народу, открывшего себе комп в 90х.
12.06.2012 в 16:47

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Hius, Нет, здесь ты ошибаешься. Ты путаешь базовые навыки с профессиональными.
А кто устанавливает, какие навыки базовые а какие профессиональные?
В данном случае ты. А для кого-то ведь всё наоборот.
Всё относительно.
Что тебе кажется базовым, для другого профессионально.
А создать файл, открыть-закрыть, копипаст, зарегать почту, принять-отправить почту, знать где у компа кнопка "эникей", собрать комп до состояния "можно включать", подключить к нему принтер - это базовый уровень.
А для кого-то это профессиональный уровень. Они могут быть профессионалами в любой области, но то что ты описал выше для них это тёмный лес. И они с этим сталкиваются не каждый день. Надо понимать что люди разные и под одну линейку их не выровнять.