- Exegi monumentum
Не ту, которая в океане скажем или в реке, а которая питьевая.
С водой у меня не совсем простые отношения.
Вообще, специалисты, медики, диетологи и биологи - говорят, что питаться нужно тем, что в твоём регионе произрастает и живёт. Особенно если ты родился здесь и всю жизнь прожил. Потому что у тебя, сообразно биологии твоей, установился уже определенный профиль обмена веществ и баланс разных элементов, присущий твоей географической области. Он, может, не идеальный для твоего вида в общем, но организм твой к нему уже притёрся. Оно конечно бывает нехорошо, если в этой местности традиционно не хватает какого-то элемента, например йода или фтора, от этого население может системно страдать, болезни всякие могут быть, присущие этой нехватке, типа плохих зубов или проблем со щитовидкой. Это, конечно, нужно поправлять, по возможности.
Еще специалисты отмечают, что мигранты всякие, переселенцы... Это, кстати, очень хорошо знают археологи, по находкам людей в тех местах, куда они в какой-то момент недавно вселялись и были вынуждены рацион срочно менять. Я в своё время об этом из сериала "Человек Пацифиды" узнал. Который Man on the Rim. Археологи да антропологи это на древних американских индейцах наблюдали. Так вот, первое время, несколько поколений, после переселения, мигранты от резкой смены рациона страдают немало. Особенно если, скажем, мясную диету резко на растительную меняют.
Но это я в сторону ушел. Я про воду хотел сказать. У нас, в Донбассе - вода традиционно жесткая. Жесткая вода - это значит много ионов кальция и магния. Удивляться нечего, я вам рассказывал, у нас здесь походи по холмам, рядом с речкой, по местам, где её русло дуги да петли кладёт, так вот в тех местах, что не размыты, вокруг каких петляет - обычно известняки увидишь. Прикольные, ракушечники, там всяких отпечатков древней фауны немало, хотя ракушки в основном - как и сейчас, сердцевидка. Так вот, из под тех известняков часто ручьи бегут, вода чистая, холодная. Там водоносные горизонты. Раз вода есть и известняки есть - вода их размывает. И те самые ионы кальция в воду и попадают. Потом воду если кипятить - будет накипь, те самые соли выпадают.
Такова у нас тут селяви, природный ход вещей.
Люди, которые приезжают к нам из других регионов - это дело моментально замечают. Это только по книжкам вода - жидкость без вкуса, цвета и запаха. А в реальности, человеческий язык, если жил в одном месте, а приехал в другое - другой вкус воды очень даже легко определеяет. Не нравится приезжим вкус нашей воды. И у чая вкус не тот уже, и у кофию, и у борща может даже. И мылится в ней всё хуже, пены меньше. И просто пить неприятно. Им.
А вот мне не нравится мягкая вода. Это когда я тоже куда-то приезжаю, где не так, как у нас. Я этот её вкус, с кислецой такой, со странными такими неприятными оттенками - очень явственно ощущаю. И саму воду пить конечно могу, но... просто неприятно, очень не так, такую воду пью сам только по необходимости. Поэтому из бутылированных вод - предпочитаю газированные, в них мягкость не так ощутима, а еще лучше, если минералка еще и карбонатная.
Супруга моя очень вопросом жесткости воды и чистоты озаботилась в своё время и мы стали постоянно питьевую воду фильтровать. Так вот, как фильтр новый возьмём - хоть не пей вовсе, ну такая она мягкая. Неделю-две, пока фильтр чуть не ухудшится мне ту воду пить очень неприятно. Вот и сейчас маюсь, пью по чуть или магазинную, покупную, с газом.
Но вот что я заметил. У меня уже определенный зигзаг вкуса произошел. Потому что я чай люблю чёрный. А сейчас стало заметно, что в жесткой воде заварные чаи плохо выходят. Терпкости и ароматности мало. А вот в мягкой - наоборот. Раньше я и в чае мягкость явственно ощущал. А теперь, получается, чай в мягкости - лучше.
И идеальным для меня вариантом стал, когда фильтр где-то в середине своего срока службы, тогда и чай еще вкусный, и питьевая вода уже вполне питьевая.
Но врядли я когда-то, тут обитая, мягкую воду полюблю, всё-таки не родная она мне.
С водой у меня не совсем простые отношения.
Вообще, специалисты, медики, диетологи и биологи - говорят, что питаться нужно тем, что в твоём регионе произрастает и живёт. Особенно если ты родился здесь и всю жизнь прожил. Потому что у тебя, сообразно биологии твоей, установился уже определенный профиль обмена веществ и баланс разных элементов, присущий твоей географической области. Он, может, не идеальный для твоего вида в общем, но организм твой к нему уже притёрся. Оно конечно бывает нехорошо, если в этой местности традиционно не хватает какого-то элемента, например йода или фтора, от этого население может системно страдать, болезни всякие могут быть, присущие этой нехватке, типа плохих зубов или проблем со щитовидкой. Это, конечно, нужно поправлять, по возможности.
Еще специалисты отмечают, что мигранты всякие, переселенцы... Это, кстати, очень хорошо знают археологи, по находкам людей в тех местах, куда они в какой-то момент недавно вселялись и были вынуждены рацион срочно менять. Я в своё время об этом из сериала "Человек Пацифиды" узнал. Который Man on the Rim. Археологи да антропологи это на древних американских индейцах наблюдали. Так вот, первое время, несколько поколений, после переселения, мигранты от резкой смены рациона страдают немало. Особенно если, скажем, мясную диету резко на растительную меняют.
Но это я в сторону ушел. Я про воду хотел сказать. У нас, в Донбассе - вода традиционно жесткая. Жесткая вода - это значит много ионов кальция и магния. Удивляться нечего, я вам рассказывал, у нас здесь походи по холмам, рядом с речкой, по местам, где её русло дуги да петли кладёт, так вот в тех местах, что не размыты, вокруг каких петляет - обычно известняки увидишь. Прикольные, ракушечники, там всяких отпечатков древней фауны немало, хотя ракушки в основном - как и сейчас, сердцевидка. Так вот, из под тех известняков часто ручьи бегут, вода чистая, холодная. Там водоносные горизонты. Раз вода есть и известняки есть - вода их размывает. И те самые ионы кальция в воду и попадают. Потом воду если кипятить - будет накипь, те самые соли выпадают.
Такова у нас тут селяви, природный ход вещей.
Люди, которые приезжают к нам из других регионов - это дело моментально замечают. Это только по книжкам вода - жидкость без вкуса, цвета и запаха. А в реальности, человеческий язык, если жил в одном месте, а приехал в другое - другой вкус воды очень даже легко определеяет. Не нравится приезжим вкус нашей воды. И у чая вкус не тот уже, и у кофию, и у борща может даже. И мылится в ней всё хуже, пены меньше. И просто пить неприятно. Им.
А вот мне не нравится мягкая вода. Это когда я тоже куда-то приезжаю, где не так, как у нас. Я этот её вкус, с кислецой такой, со странными такими неприятными оттенками - очень явственно ощущаю. И саму воду пить конечно могу, но... просто неприятно, очень не так, такую воду пью сам только по необходимости. Поэтому из бутылированных вод - предпочитаю газированные, в них мягкость не так ощутима, а еще лучше, если минералка еще и карбонатная.
Супруга моя очень вопросом жесткости воды и чистоты озаботилась в своё время и мы стали постоянно питьевую воду фильтровать. Так вот, как фильтр новый возьмём - хоть не пей вовсе, ну такая она мягкая. Неделю-две, пока фильтр чуть не ухудшится мне ту воду пить очень неприятно. Вот и сейчас маюсь, пью по чуть или магазинную, покупную, с газом.
Но вот что я заметил. У меня уже определенный зигзаг вкуса произошел. Потому что я чай люблю чёрный. А сейчас стало заметно, что в жесткой воде заварные чаи плохо выходят. Терпкости и ароматности мало. А вот в мягкой - наоборот. Раньше я и в чае мягкость явственно ощущал. А теперь, получается, чай в мягкости - лучше.
И идеальным для меня вариантом стал, когда фильтр где-то в середине своего срока службы, тогда и чай еще вкусный, и питьевая вода уже вполне питьевая.
Но врядли я когда-то, тут обитая, мягкую воду полюблю, всё-таки не родная она мне.
Помнится, в археологической экспедиции под Ростовом поначалу реально плевались, когда ели суп и просто воду пили (поэтому почти сходу перешли на сугубое пиво), потом как-то более-менее привыкли, но всё равно, когда вернулись в Мск, домашняя вода показалась нектаром богов) Думал, примерно то же в Италии окажется, ан нет! Вообще не заметил, чтобы она была какой-то иной.
Интересно, какая она на сравнительный вкус в... Боливии, например, и в Судане :-)
Чего это? Жесткая вода вредна для техники, а не для людей. Для людей даже наоборот можно получить дефицит кальция и магния в организме.
А инсульты и инфаркт у нас на первом месте по смертности населения.
Так что лучше уже камни, тем более проще просто делать профилактику мочекаменной.