- Exegi monumentum
Думали, очередной дьяблопост? А вот и нет ;)

Не балует нас Грег новыми вещами, понемножку изредка выкладывает. Но всё-таки есть на что глянуть :)

Перво-наперво у него в галерее - прибавление пейзажей долины реки Худ, протекающей в Орегоне, рядом с вулканом Маунт-Худ...



... которую Грег очень любит снимать и уже сформировал полный цикл времён года: лето, осень, еще одна осень, зима, теперь вот весна + любопытный сборный вариант.

Что и неудивительно, ведь Грег живёт по соседству, в Портленде, а места и правда очень красивые - снимай и снимай :)

Но это не всё! Есть более приятные новости! ;)

После перерыва более чем в 1,5 года на сайте проекта Experience the Planets долго-долго-долгожданное обновление. Свежая работа художника Джастина Спайса



"Лунами-пастухами" называют небольшие спутники планет-гигантов, которые движутся по орбитам между колец или рядом с ними, снаружи, и своей гравитацией, как эдакий бульдозер - формируют чёткие, резкие границы колец, не давая им расползаться.

На картине, в правой части, близко к краю - мы видим одну такую луну-пастуха Сатурна, Пана, ближайший к планете спутник, имеющий собственное имя.

@темы: Картинки, Личности, Интересности, Позитив, Ссылки, Фото, Наука

Комментарии
18.05.2012 в 10:55

спасибо. у него вообще необыкновенно сильные работы.
18.05.2012 в 11:06

- Exegi monumentum
Я, сколько его помню (а помню я его с начала нулевых) изумлён и восхищён его работой с цветом. Такие мягкие, но в то же время яркие и очень выразительные цвета, светящиеся, необычные, неожиданные оттенки. Без ядовитой крикливости или жесткости перетянутой резкости. При том, что не теряются ни полутона, ни границы и контуры. Что-то волшебное, какое-то особое настроение - создаются даже там, когда снимается что-то вовсе бытовое, заурядное.

Наверное это талант, но к тому же - многое значит и профильное образование.

Я бы очень хотел научиться такому хотя бы отчасти. По сравнению с его работами - мои мне страшно не нравятся :)
18.05.2012 в 12:02

а мне твои нравятся)). это здорово, когда свой город можно увидеть вот в таком представлении). у меня мыльница, так что фотки получаются далеко не художественные, да и не занималась я никогда серьезно таким. но когда получается у кого-то такое чудо- восхищает))).
работы грега... они созерцательные. очень атмосферные. я его, кст, именно у тебя и нашла (ой, можно на "ты", да?)). его почерк сразу узнается. тут опыт. и оборудование, да.
иногда видишь красоту... хочется ее запечатлеть... и бывает так жалко терять, если не смог или не получилось))
18.05.2012 в 14:36

По поводу Сатурна: очень красиво и астрономически правильно. Так и представляешь, как лет через сто наши потомки будут наблюдать эту картину своими глазами, осваивая Сатурн-систему...
18.05.2012 в 15:43

- Exegi monumentum
Iriya_, ой, можно на "ты", да? Нужно :D

мне твои нравятся Классно! Я рад :)

если не смог или не получилось I know this feel bro

у меня мыльница У меня, вообще-то, тоже. К тому же - довольно древняя по нынешним временам модель. Правда в своё время была весьма неплохой. Но, по хорошему - технику надо менять. Я недавно подержал в руках плёночный фотик с советским телевиком и понял - вот чем приятно работать ;)

Black Torn, это у них - отличительная черта проекта. Чтобы всё было максимально реалистично и достоверно, насколько возможно. Может поэтому так мало работ и выходит.
18.05.2012 в 15:51

Hius, мастера сразу видно. Сколько ты "клевых картинок" авторства Леонардо видел?
18.05.2012 в 16:02

- Exegi monumentum
Black Torn, убедительный аргумент. Но всегда хочется MOARRRR :D
18.05.2012 в 16:14

Hius, это вот "хочется" очень характерно для медиа-эпохи. В прошлом одной картиной любовались порой всю жизнь, всякий раз находя в ней нечто новое, получая эстетическое удовольствие. Теперь же и картины помельчали - так, "картинки", и мы их быстро пролистываем и ищем "моар"
18.05.2012 в 16:15

Кстати, заметил на картине еще одно интересное. Помимо четкой тени заметно, что атмосфера Сатурна просвечивает - газовая же )))
18.05.2012 в 16:58

- Exegi monumentum
Black Torn, это вот "хочется" очень характерно для медиа-эпохи...

Согласен совершенно, абсолютно верно подмечена проблема и её корни. И интернетик, с его обилием всего и засильем этого обилья, при общем картиночном формате... Ведь это большая разница - созерцать холст, пусть даже в репродукции, в его полном размере на стене, имея возможность не торопиться и находить эти детали. И покликивать по пикчам, которых миллиарды, потому что десятки миллионов людей на Земле, кто может что-то смотрибельное изобразить. Само наше время диктует просмотр походя, поверхностный интерес без цепкой фиксации и выглядывания деталей, клик-клик, лайк-лайк, сохранил что-то, пошел мимо - потом разберу и погляжу. Может быть. У нас сейчас на дворе время количества, а не качества, хотя если это количество - мне страшно представить, что будет, когда оно перейдет в качество. Или это будет такое, картиночное поверхностное качество. А может уже и перешло. Но ведь и картинки зачастую - не стимулируют к долгому созерцанию, они сами по себе поверхностны, не даром последнее время даже стал модным и распространился в компьютерном арте стиль примитивов-набросков в виде такого себе импрессионизма грубых штрихов, которые в что-то цельное собираются только с некоторого расстояния. Сами рисователи, помноженные (а может - гонимые?) массой себя же - напирают количественно.

С одной стороны - прогресс явное благо. Он дал возможность всем этим людям (сначала - родившимся, выросшим, обученным чему-то) творить кто во что горазд. С другой - доносить себя до зрителя. Но закон Старджона неумолим для всех. Картиночки торжествуют. И они диктуют ритм, они - черта времени. И за ними не видно картин. Да, как я сказал - не очень их и торопятся делать. За время доведения до ума одного "полотнища" - можно успеть сварганить 100500 концептов и прочих порисулек. При том, что приученные к количеству - зрители просто пройдут мимо таких трудов, не имея по духу времени возможности оценить усилия и старания. Значит и стараться не стоит.