- Exegi monumentum
Вчера ходил привычным маршрутом. Видел всякое интересное. Видел наверное пустельгу, планируя кружила над пустырём. В её лапах что-то болталось. Подошел поближе — похоже поймала крупную ящерицу. Она выписывала небольшие круги, в пару десятков метров, постепенно приближаясь. Но когда я стал наводить на неё объектив — стала забирать в сторону и быстро отлетела.

Потом постоял на железнодорожной насыпи, понаблюдал окрестности и заметил ворона...


Первый раз в жизни я увидел их, когда учился в средних классах. Почему-то до этого, хоть я давно жил на окраине города, воронов я не наблюдал. Возможно я просто не знал, куда и как смотреть. А помог мне, наверное, случай. Характерная картина, после которой такую птицу уже не забудешь.

Шел я в школу от энергоучастка... Как-нибудь я сделаю фотосессию моего теперешнего обычного маршрута, я и в прошлые годы часто им ходил. Зима была. И вижу, лежит собака сбитая. А рядом с ней сидит большая чёрная птица. Очень большая, как для наших обычных птиц. И расклёвывает труп. Отрывает заметный такой кусок, проглатывает и продолжате долбить мёрзлую падаль клювом. Я сразу и понял, что это ворон.

Потом я долго их еще не видел. А последние лет пять-шесть они мне стали часто у нас на окраинах попадаться.

Тут надо провести небольшой ликбез по врановым, потому что многие люди их путают и не знают, кто из них кто. Например некоторые думают, что ворон — это самец, а ворона — самка. Это разумеется не верно. Как и то, что воронами многие называют грачей. Итак.

Ворон — это большая, чёрная птица, с размахом крыльев от 80 см и почти до метра. Крупнее птицу в городе вообще сложно увидеть. Вороны живут парами, а не колониями, летают обычно в одиночку. Этими чертами напоминают хищных птиц. Не видя ворона — легко можно понять, что он рядом, услышав его характерное "карканье". Это более глубокий и более мелодичный, чем у мелких врановых звук, я бы даже сказал... бархатистый, приятный.

Ворона — в наших краях водится восточно-европейский вид (или подвид, как считают некоторые), серая. У неё чёрные голова и крылья и хвост, а тело серое. Стаями и колониями я ворон не видел. По одиночке — встречаются время от времени. Чёрных ворон у нас нет, они водятся в Западной Европе, где-то там от Германии-Чехии и дальше.

Грач — чёрный как и ворон, но меньше, с вороной они примерно в одной весовой категории. Грача выдаёт грязно-серая восковица (область над клювом, где ноздри). Грачи — птицы коллективные, живут колониями и редко когда появляются в одиночку. У нас они селятся зимой по окраинам города и каждый день летают на кормёжку на свалку. Зрелище — то еще, я вам скажу! Когда-нибудь я сниму эту картину и покажу вам. На лето они обычно откочёвывают на север. Но иногда остаются у нас, тогда они селятся на высоковльтных столбах или обживают посадки и это хорошо заметно по многочисленным кучам гнёзд в кронах деревьев.

Галка — птица в городе редкая. Размером она не больше голубя и чёрная. Там, где я их видел — они тоже жили колонией.

Сороку вы наверняка и сами отлично знаете.

Вот так я постоял, а ворон полетал вокруг меня, описывая круг с диаметром в километр или около. А может это была пара, облетающая свои угодья. Я периодически терял его/их из виду, поэтому точно сказать не могу. Похоже, это их угодья и может быть они тут живут не первый год, может я вообще только их тут и вижу всегда.

Вчера был ветер и было интересно наблюдать, как птица маневрирует, немного складывая крылья и поворачиваясь к потоку почти перпендикулярно и позволяя ему слегка сносить себя в сторону.

Надо будет еще походить, понаблюдать. Жалко телевичка нет. Можно было бы сделать интересные кадры.

P.S.


@темы: О себе, Весна, Жизненное, Погода, Позитив, Творчество, Фото, Животные

Комментарии
21.04.2012 в 14:13

Per anus ad astra
У нас галок как раз много. Мне нравится, что у них голубые глаза =)
21.04.2012 в 21:31

Кто-кто.. Дракон в пальто..
У нас тоже галок навалом. :) Насчёт цвета глаза не в курсе, но галок много.
А вот воронов нет. Вороны серые есть, а вот "чёрный ворон, шо ж ты вьешься надо мной" - этого нет...
23.04.2012 в 12:37

mw
никогда в природе не видела..
23.04.2012 в 13:06

- Exegi monumentum
Аверс, воронов?

La Hudra, что-то припоминаю вроде, насчёт глаз ;) Но давно их видел.

Mushu, вороны, они вот и у нас в городе - на окраине живут. Не любят сильно урбанизированных мест.
23.04.2012 в 14:05

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, я живу на одной окраине, работаю на другой, воронов не видать. Зато серых ворон, грачей и галок - ну просто завались! Причём, по всему городу. :)
А вот на окраинах у нас частенько с крыш во время дождей смывает "запчасти" от голубей... Там... килевая косточка, грудина и крылья. Остальное съедено. Это у нас тут полно небольших хищников, пёстренькие такие, побольше голубя. Так вот в контору приходишь, а оно за окном сидит и на тебя жёлтым глазом пырится. Место повкуснее выбирает...
23.04.2012 в 15:05

- Exegi monumentum
Mushu, ай, знаем, такие у нас тоже есть да. Пустельги. И кобчики (правда те больше по воробьям)
23.04.2012 в 15:22

mw
ну да. в клетке, в джунглипарке, да чучело в музее видела.
это ж они у нас в народе круками называются?
23.04.2012 в 16:20

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, честно говоря, в этих хЫщниках я не особо разбираюсь. Практически совсем. :)
Может и воробьёв они трескают, только там запчастей меньше остаётся. Да и кушать в них нечего особо. Вот голубь - это побольше и повкуснее добыча. Наверное. :)
Кстати, раньше у нас в городе зимой стабильно можно было видеть снегирей. Теперь - редчайшие случаи.
Зато грачи всегда улетали. А теперь в городе зимуют. С воронами конкурируют за помойки.
24.04.2012 в 01:00

- Exegi monumentum
Аверс, да, крук - это именно ворон.

Mushu, помойки и грачи - это вообще отдельная песня. Они ради этих помоек к нам зимовать летят. Огромные, астрономические просто стаи.
24.04.2012 в 10:14

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, ну, теперь у вас их поменьше, наверное, раз у нас не все улетают.
И наглые они делаются, ещё почище ворон.
24.04.2012 в 11:51

- Exegi monumentum
Mushu, первый же сезон размножения - поправляет ситуацию. Кто-то останется у вас, другие к нам полетят ;)
24.04.2012 в 13:22

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, будем грачами мериться... :-D
24.04.2012 в 18:39

- Exegi monumentum
Mushu, кстати, говорят очень полезные птицы, если приручить ;)

По осени они орехи собирают с деревьев. Едят их. Но можно выдрессировать приносить домой. Так у одного человека за день грач ведро орехов натаскивал, мне рассказывали :D
24.04.2012 в 18:57

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, насчёт орехов не знаю, а вот рассказ Виктора Балашова "Гришка-говорун" помню с детства. Читал? :)
kids.myriads.ru/%C2%E8%EA%F2%EE%F0+%C1%E0%EB%E0...
24.04.2012 в 20:40

- Exegi monumentum
Mushu, нет, не читал :)
24.04.2012 в 21:54

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, у меня в детстве любимые книги были про живность, про пионЭров и про войну. :)
И взрослые старательно снабжали ими.
24.04.2012 в 22:00

Per anus ad astra
Hius, вОроны могут жить в лесу?
25.04.2012 в 00:31

- Exegi monumentum
Mushu, у меня тоже про живность были любимые, но я как-то проскочил период между Бианки и Дареллом, чем-то другим он был занят.

La Hudra, скорее на его окраинах - наверняка и живут. Они любят просторы (где можно высмотреть падаль какую-нибудь) ;)
25.04.2012 в 01:13

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, Бианки мне почему-то не очень, в фаворе было немецкое зоолото, родители с ума сходили, зато лет в пять жутко нравилось "Бородино" в странном издании с очень натуралистичными батальными картинами. Потом как-то резко пошёл Сетон-Томпсон и "про Чапая".
А вот Даррел и околовоенная литература пришлась лет на 13-ть, иначе с ума сойти можно, почти год в больнице проваляться. Зато меня там снабжали книгами все учителя и медработники скопом. Авоськами таскали личные библиотеки. :)
А вот фантастика почему-то пошла чуть позже. Через год или два.
25.04.2012 в 02:20

- Exegi monumentum
Mushu, хорошая программа личного становления! Мне нравится :)

Я, наверное, меньше читал...
25.04.2012 в 06:37

Per anus ad astra
Hius, у нас пара похожих птиц живет как раз на краю леса. Огромные и каркают они как-то по-другому, чем обычные серые вороны.

Mushu, о да, Сетон-Томпсон, Кервуд, Чарушин, Чаплина, Даррелл, Пришвин - сколько ж хороших книжек было =)
25.04.2012 в 10:14

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, да чего-то нифига не установилось. Вроде читаю до сих пор много, даже запоминаю вроде, а серьёзных каких-то познаний всё равно не осталось. Или сидят где-то глубоко.
С другой стороны, родители тогда ругались, что "всякую ерунду помнишь, нет бы уроки учить". Зато те же родители увлечённо тащили в дом книги и сами с удовольствием читали того же Хэрриота, к примеру.
Сейчас уже не вспомню толком, но профессор из соседнего отделения перетаскал мне приличную серию советских книг типа "Государственная граница" и какую-то серию об истории выведения породистых лошадей в России и СССР. Так у меня на тот момент родословная орловских рысаков улеглась в голове лучше, чем немецкие неправильные глаголы. Помню момент из тех книг, как в СССР привозили мустангов из Канады и цыгане помогали их объезжать, а вот для улучшения какой породы, уже не помню.

La Hudra, почему было? Они и сейчас есть. :)
Ещё есть Хэрриот и Конрад Лоренц.
Кстати, маменька моя только недавно открыла для себя Сетона-Томпсона. Чуть не прослезилась, всех жалко. Это, говорит, детская разве книга?
25.04.2012 в 10:17

- Exegi monumentum
Mushu, я Сетона-Томпсона, как чтиво - тоже открыл недавно, года 4 назад. В моём детстве его у меня не было.

Он конечно был, но я его не замечал.
25.04.2012 в 10:35

Кто-кто.. Дракон в пальто..
Hius, ассортимент был разный, наверное. :) Мне несколько детских изданий попадалось. Про Лобо и Домино точно были книжки, если и не наши, так библиотечные. Вот Бианки и Пришвин были дома, но не очень нравились почему-то. А Сетон-Томпсон нравился.
25.04.2012 в 20:45

Per anus ad astra
Mushu, я перечислила то, что читала именно в детстве. Хэрриот у меня был позже.
А ещё из детского обожаемого - книги про индейцев и доисторических людей =)
25.04.2012 в 22:16

Кто-кто.. Дракон в пальто..
La Hudra, мне Хэрриот пришёлся лет на 12-13. Причём, очень странным образом попал в руки.
Если интересно: тыц

Про индейцев, честно говоря, не очень впечатлили. Вот про войну - это да. А романтизЬма у меня маловато даже в детстве было.
Хотя, "Мифы Древней Греции" - это было круто. Да и "Приключения доисторического мальчика" тоже понравилась.
25.04.2012 в 22:54

Per anus ad astra
Mushu, хорошая история =)
Да, "Доисторический мальчик", "Пещеры Красной реки", "Борьба за огонь", любимый Джек Лондон тоже, помнится, что-то о древних писал =)
25.04.2012 в 23:02

Кто-кто.. Дракон в пальто..
La Hudra, для меня Джек Лондон - это "Белый клык". Остальное второстепенно. :)