- Exegi monumentum
Некоторое время назад у меня случился интересный разговор с Odyssey-ем и corroc-ом, который, скомпоновавшись с недавно прочитанным, натолкнул меня на интресные рассуждения о телепатии. О том, что это есть, есть ли вообще, если нет, то может ли быть, какие для этого есть предпосылки и каковы могут быть пути реализации. Занятно, но до сих пор я мало задумывался об этом феномене, полагая его более спекуляциями, чем фактами. Однако, время пришло иметь о вопросе свое мнение…



Сразу оговорюсь, что все мои рассуждения ниже – не более чем логические построения и в реальности все может быть совсем не так. Это не истина, а не более чем гипотеза. Никакой специальной информации по предмету я еще пока не прочел, в том числе, к сожалению, и тех статей, ссылками на которые меня любезно снабдил corroc (за что ему огромное спасибо).



Заметно, что два из основных направлений эволюции человека, или два ее следствия. это его возрастающая социализация и совершенствование в манипулировании информацией: восприятие, анализ, синтез и передача вовне, особенно себе подобным, что особенно важно и находится в непосредственной связи с социализацией.



Как развивались в ходе эволюции человека способность к обмену информацией и какие наблюдаются тенденции?



Вырисовывается примерно такая последовательность:



Запахи, позы -> Звуковые сигналы -> Мимика, жесты –> Сложные звуко-визуальные комплексы –> Речь… -> Далее и на нынешнем этапе: усложнение речи, развитие компактных, многоинформативных языков –> Далее, уже в будущем, вероятно: достижение предела компактности и темпа передачи информации звуком, возможно, возрастание трудности восприятия информации в «печатных» формах за счет увеличения количества слов в языках…



Где-то внутри этой последовательности стоит возможность обмена информацией путем модулирования инфракрасного излучения, большей частью бессознательного и «чтения» этой информации. Как известно, некоторые люди ощущают тепловой поток и по нему могут делать заключения о происходящем



Вербальная система общения, как узкое место.



Вот тут как раз и всплывает такое явление, как телепатия, и упоминавшееся в нашей беседе излучение оптического диапазона из глаз. Как пути решения ситуации, описанной выше.



Первым на пути этого развития мне видится появление способности обмениваться информацией на основе излучения светового диапазона.



Оптическая система общения.



Дальнейшим же путем расширения канала обмена информацией мне видится...



Телепатическая система общения.



Но когда это будет и что мы имеем сейчас?



Сдерживающим же фактором для такого развития могут послужить повсеместное распространение человеком информационных технологий и основанных на них средств хранения, обработки и обмена информацией. И, в будущем, возможно, имплантантов, расширяющих возможности человеческого организма.



В любом случае, я считаю, что крайне интересные исследования могут быть проведены, а может проводятся уже сейчас.



Новые интересные открытия могут ожидать нас в будущем…

Комментарии
28.09.2006 в 14:48

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
прочитал.



:) Дело в том, что та телепатия, о которой ты написал (взаимообмен, а не одностороннее «считывание» инфы), у человеков существует только между практикующими какие-либо треннинги, например, учитель-ученик в некоторых оккультно-эзотерических дисциплинах. Иногда это может произойти спонтанно у «обычного» человека в экстремальные моменты, как правило, связанные с теми людьми, с которыми у этого человека очень крепкая связь— родители, любимые, дети, например.



По-поводу механизмов действия написаны тонны литературы, сняты фильмы (научно-популярные). :)

К тому же, надо различать виды телепатии, которые иногда граничат с ясновидением, например. Человек не может читать мысли, улавливать какие-то речевые процессы, но он видит, где человек, как человек и т.д. :))
28.09.2006 в 15:32

- Exegi monumentum
corroc Тоесть, как я понял по первому абзацу, имеет место фактор близости, духовной, эмоциональной... социальной близости. Фактор тесного общения людей.



Как ты полагаешь, указанные мною посылы к развитию этих форм общения можно принять правомочными? Можно ли полагать, что телепатия, при некоторых условиях, станет повсеместной и люди идут к этому? как полагаешь, верно ли указан путь развития?



По-поводу механизмов действия написаны тонны литературы, сняты фильмы (научно-популярные) Постараюсь наверстать упущенное. Тема интересна.



К тому же, надо различать виды телепатии, которые иногда граничат с ясновидением, например. Не кажется ли тебе, что такие формы телепатии, есть просто недостаточно развитые формы вот того, конечного случая, непосредственной передачи мысли от человека к человеку? Сродни довербальным способам общения в случае речи, когда мимика, жесты, позы и звуки передают настроение, эмоции, потребности?



Я полагаю, что раз у человека развилось нечто, отличное от того, что до этого было в природе, разум и возросшая социализация, то почему бы у человека не развиться допольнительному органу чувств, а заодно и форме общения, которые бы отвечали возросшим потребностям/новым функциям. Правда есть речь, появлению которой способствовали перестройки голосового аппарата и системы звуковоспроизведения, а также немалые изменения в мозгу... Но в случае дальнейшего прогрессирования людей полагаю, речь может стать узким местом.
28.09.2006 в 17:04

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Hius, эмоциональная близость имеет значение при неконтролируемом спонтанном «включении». Ну, например, мать вдруг «слышит» крик помощи ребенка, который за сколько-то сотен, тысяч километров от нее, при условии, разумеется, что этот мощный эмоциональный всплеск со стороны ребенка был направлен к матери.

При обусловленной связи, в контексте практик, всё несколько иначе. :)Т.е. связь-то, конечно, присутствует, но она имеет иное качество. Грубо говоря, в спонтанном случае имеет место «дураку счастье обвалилось», образно говоря, конечно, а тут типа само собой разумеющийся профессиональный процесс.

Телепатия— то, что было и потеряно :))), а не нечто для избранных, к чему возможно стремиться и достигнуть всем. Это рудимент :), архаика. Разумеется, что это не так в мироустройстве, но это так в той форме человеческого бытия, которая есть. Отголоски телепатии есть в каждом человеке, просто проявляются в слабой и извращенной форме, как испорченный телефон. Например— наитие :). Но, тем не менее, при определенных треннингах до какого-то уровня может дойти любой человек без психических расстройств :). Может и с расстройствами обладает этим, но мы не сможем адекватно проконтрлировать, особенно, у людей с аутизмом :).

Нет, не кажется что именно в такой связи. :)) Разумеется, это довербальная форма общения, но по мере того, как внимание человека фокусировалось на внешнем, всё плотнее становился занавес между внешней деятельностью мозга и тем, что впоследствии стао в разряд подсознания, т.е. того, что контролировать уже не может. До этого было единое сознание, без подводных течений. Современый человек весь во внешнем, ему нужно изобретать или возраждать практики, тратить массу усилий, чтобы как-то приблизиться к иному восприятию мира, с более расширенной формой сознания, чем тот узкий коридор, который имеет обычный человек.

Если ознакомиться с небесными жителями в контексте любой религии, то видно, что на любой ступени иерархии, от ангелов до серафимов, при наличии свободной воли, как и у человека, тем не менее, они воспринимают всё сразу и в целом, т.е. так, как оно есть. Человек сначала видит-слышит-щупает, анализирует, разделенные фрагменты комплекса восприятий синтезирует, делает вывод и оценку, часть работы проходит подсознательно, где цельный образ, как отпечатки пальцев по картотеке, накладывается на уже существующие у него клише, ища сходства, аналогии и т.д. Любой человек, практикующий медитацию и достигший какой-то ступени с возможностью общения с бесплотным, говоря— я слышал, видел, подразумевает, что ты это просто узнал. Далеко не всегда существует диалог в форме речи :), мысль просто проявляется в законченной форме у тебя где-то :)), условно— в мозгу, но при более глубоком погружении в состояние, это и мозг и сердце одновременно. Говоря «сердце», подразумевается то «место» истинного Я человека, в христианстве— место Христа, точка души и т.д. Это уже не телепатия в том виде, о котором идет речь. И, хотя, это услышанное и увиденное актуально только для тех, кто сам был участником и тех, кто способен это так же воспринять, соотнести один опыт с другим, а так же для тех, кто примет на веру, но это опыт. Абориген Амазонки вряд ли поверит выкладкам, доказывающим способность полета спутника или ракеты на Луну и высадки там человека. Человек, не знающий основ науки, только на веру может принять рассказ и фото через микроскоп, что молекулы воды, например, выглядят именно так, а атомы движутся вот так. Не зная принципов хотя бы примерно, он и на фото скажет, что это подстроено, чтоб его надурить.

У человека не развилось. Все животные обладают свойством телепатии по умолчанию. :) Для них это норма, которая не потеряна. В случае человека это как раз отход от существующей сейчас нормы, некий возврат к потерянному, который, собственно теперь уже нужно развивать :). Если нужно.
29.09.2006 в 09:44

- Exegi monumentum
corroc Спасибо, что потрудился так пространно ответить :)



Тоесть, как я понял, ты говоришь, что телепатия это не будущее, а прошлое для людей.



Возможно ли ожидать развития этих способностей более широко при тех условиях, которые я описал. Скажем, массовый возврат к такой вот форме общения, на новом витке ее (формы общения) развития?



Вот ты говоришь, мысль сразу возникает в голове, без всяких слов, без "речи". Но, возможно так оно и будет? Не будет никаких голосов в голове, а будут просто возникающие мысли, а "слушающий" будет четко знать, что это не его мысль, а ему ее сказали, как слышащий тоже знает что он сказал, а что ему?
29.09.2006 в 15:51

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Hius, :))) весь твой последний абзац в философии называется «возврат в Эдем» :))), т.е. то, к чему призывают все религии, на чем строятся все учения и практики, кроме противоположных, разумеется :).
29.09.2006 в 17:30

- Exegi monumentum
corroc Занятно... Последнее время мне часто говорят, что я цитирую разные философские конструкции, с которыми я даже не знаком... Ну, я и не думал, что скажу что-то совсем уж свежее. Однако, такие совпадения интересны :)



Тоесть, получается, все религии, учения и практики побуждают людей развиваться именно в этом направлении - непосредственного общения сознаниями в обход ограничений, накладываемых более привычными нам сейчас способами общения?



Я немного выше задавал вопрос о перспективах таких форм общения. Как полагаешь, можно ожидать постепенного возрастания таких способностей у людей в будущем? Особенно с ростом информационных потоков и роли социума в жизни каждого? Или считаешь, что люди уйдут в сторону кибернетики и способов, предоставляемых высокими технологиями? как ты сказала, для людей сейчас эти формы общения - отход от нормы. который можно развить. Как полагаешь, есть к этому генетическая предрасположенность и доступно лишь некоторым? Или это в той или иной мере это доступно всем, при соответствующем тренинге?



Если это есть уже сейчас и доступно, более того - развиваемо... То ведь это может быть невероятно полезно для человечества.
03.10.2006 в 18:08

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Hius, совпадения вряд ли :))), скорее, это иначе называется. Вчера краем уха по ящику слушал интервью с отечественным джазмэном №1 (забыл фамилию :)), речь шла об импровизации, так вот, он сказал правильную вещь на вопрос: а когда можно начинать импровизировать? :))

— Да хоть сейчас. :) Просто, пока ребенок маленький, это соприкосновение с процессом и всё. Но нужно обязательно иметь образование о мировой культуре в целом, погрузиться в это на все 100, иначе будет колбасня в собственном соку, а «открытия» окажутся делами давно минувших лет или веков :)).

Так и это. :)) Это не заслуга вобщем-то, что мысли совпадают с тем, что давно сказано и находятся в контексте какой-либо общеизвестной и уже классической системы. Это и не минус. Просто, когда они совпадают в 10-12 лет, а через 2-5 лет ты открываешь это, как нечто состоявшееся в человеческой мысли, это одно....

Религии и практики побуждвают не развиваться в этом направлении :)). Всё иначе с точностью до наоборот. равильнее сказать, что единственный способ продвинуться на Пути лежит через определенные практики, а сопутствующее приобретение, как следствие этих практик (при удачном раскладе)— возможность экстрасенсорного восприятия :). Никак иначе ты не сможешь воспринять тем качеством энергии, в котором пребываешь, то качество энергии, к которому стремишься. Всё, как в электромеханике, физике, зимии и т.д. :)) Точные аналогии. Нужен транзистор, конденсатор и т.д. Ты и есть всё это вместе на разных стадиях и этапах или в одно время, но на различные зоны ТЕБЯ, ложится та или иная функциональность. ЧТобы она состоялась и не в ущерб тебе, необходимо соответствие. :) Всё по аналогии.

Я не знаю, что будет в будующем. :) Если смотреть канал «Евроньюс», например, не говоря об отечественных новостных каналах, то складывается одна картина мира, если посмотреть, почитать не такое ангажированное, то несколько иная :). Мы не знаем реально что и как сейчас в мире. :) Попутно выясняется, что в большинстве универов Европы и Америки ввели такие-то дисциплины. Сначала они были факультативными, потом стали где-то обязательными :). Например, медитация. Я не знаю, насколько это соответствует действительности. :)

Не думаю, чтобы это стало всеобщим будующим. Общество никогда не было и никогда не будет однородным :). А пинками в рай не загонишь, это только личный индивидуальный посыл может быть.



Для человечества это в равной степени как может быть «полезно», так и «вредно». И тому много причин. Как минимум, расщепив атомное ядро, можно энергию для жизнеобеспечения получать, а можно бомбы делать.
03.10.2006 в 18:31

- Exegi monumentum
corroc Понятно... Согласен. С последним абзацем - особенно.