- Exegi monumentum
Ох где был я вчера...
Ну, не вчера, на самом деле, а неделю назад еще, ровно... Вчера я был уже в другом месте...
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Организация, в которой я работаю, участвует в одном крупном проекте, который охватывают всю Украину. Вот значит, для планирования и прикидок будущих работ по этому проекту - собирается определенная информация на местах. Поездки по объектам...
Сначала меня всё это интересовало чисто теоретически... Не, оно конечно ясно, что в событиях такого масштаба врядли есть шанс остаться в стороне у любого технаря филиала. Но сначала я думал, что меня это коснется только потом, при необходимости обслуживания. Ан нет, как меня проинформировали - похоже я во всем этом буду участвовать серьезнее, в самом процессе.
Короче, вояжируем по объектам, знакомимся с ситуацией на местах.
В итоге - я немного лучше узнал свою малую родину и полюбил её пуще прежнего
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Собрались мы и, как немцы в сорок первом - двинули на восток, покатили в сторону, в сторону Таганрога и Ростова, а на самом деле - в город-не-герой Новоазовск.
Поехали мы втроём. Моё присутствие, в общем, было как бы и не обязательно. Но я увязался хвостом, потому что было бы неплохо ознакомиться с условиями и ситуацией на местах, узнать, где придется работать и с кем... И, что куда интереснее и важнее (для меня) - проветриться и побывать в таких местах, где ни разу еще не был. Да и небесполезно это - в дороге дополнительных спутников иметь.
И вот, на улице - мороз, больше 10 градусов. В машине тепло, нам весело, мы шутим, солнце высоко и светит весело нам в спину, мы быстро мчим привычной мне дорогой... Город позади... Вот и знакомая куча шлака, которую я помню на этом месте с детства. Кто, когда и зачем его тут свалил - загадка. Но я наблюдал ее тут еще в начале 90х. Никому до нее нет дела. След человека.
Поля, поля, линии лесополос - невозможно представить наш пейзаж без них. А ведь именно они делают нашу степь гораздо более жилым местом, ослабляя и метели и суховеи, давая приют и место для жизни всякой живности.
Овраги, холмы, балки, подболоченные низины. Поздней весной тут будет зелено, а местами и разноцветно.
Дорога мчит вдоль моря, и где-то между Широкино и Безыменым мы наконец видим его, кое-где по берегу оледенелое, но дальше - открытое, с яркими бликами света, играющего на мельчайшей волне. И три темные фигурки рыбаков. Впереди Безыменое, а за ним следом уж и Новоазовск.
Издалека бросаются в глаза колоссы новых ветряков Новоазовской ВЭС. Да да, представьте - их уже смонтировали! Точнее - 4 из них. За посадками на севере виднеются стрелы автокранов, похоже, монтируют пятый. Гигантские изящные белые лопасти раскинулись над полем, выше деревьев и видны за километры. Сам ехал без фотоаппарата - на улице морозно и таскать его с собой я не решился. А Денискин просить я не стал. Собирались снять их на обратной дороге, но...
Оказывается, не все из нас бывали в Новоазовске. А я, неожиданно, оказался самым просвещенным по части местной географии. Немного поспрашивали и быстро нашли местный объект. Побывали в старом здании, возможно еще дореволюционной постройки. С деревянными перекртытиями, высоченными потолками и массивными деревянными дверями. Дух тех еще времён вполне себе витает, и ему ни по чём ни тфт-мониторы, ни гипсокартон.
В Новазовске Дениска сказал, что хотел бы тут жить. Спокойно тут и нешумно, как-то уютно. Ему нравится... Знакомо такое ощущение :)
Кстати, интересно наблюдать. По городу, в подобных местах, сисадминами в основном девушки работают. В одном из районов вообще была такая особа, неформальной внешности. Колечко в крылышке носа, крупная бисерная фенечка на руке, одежда и остальной внешний вид - соответствующие. А вот "в провинции" сисадмины оказались юношами.
Посмотрели, показались, рассказали, познакомились, наметили... Двинули дальше.
Дорога нам на север, в Тельманово.
Название говорящее. Назвали его в честь Эрнста Тельмана, лидера германских коммунистов первой половины 20 века. И неспроста. Немцы тут жили еще с конца 19-го. И, как рассказал мне Дениска - довольно неплохо. Настолько, что мол при Союзе окрестные греки и украинцы завидовали их достатку и сельскохозяйственной успешности. А разгадка одна - местные немцы, мол, работали так же обстоятельно, по всем их немецким правилам, как и в своём фатерлянде. С началом войны же, их, вроде как выселили отсюда. Точно не знаю, вопрос этот пока не изучал.
В Тельманово я до этого вообще ни разу не был. Никогда. При всем том, что это - не очень далеко от города. А вот же... Просто оно - в стороне от основных трасс области, в таком месте, куда нужно специально ехать. А я - не ездил. Просто незачем было... Я как-то даже не знал, что это даже райцентр. И что район такой есть - упускал из виду. Я думал себе, что это просто какое-то село, в окрестностях города. Которых тут много разных...
Тем интереснее было.
Из Новоазовска - на север...
Доезжаем до развилки... ВНЕЗАПНО!!!11 - ТАНК
А дальше? А дальше - в камментах! ;)
Зрелище - впечатляющее! На высоком постаменте, устремелнный на запад, в небо, вслед заходящему солнцу. Массивный, но в то же время какой-то... изящный. Я бы даже сказал - красивый. И мощный. Символ теллурического могущества. Такой себе сухопутный эсминец.
А наша дорога - повернула налево, нам туда.
Снова едем, вверх-вниз, балки, посадки, поля. Деревья... на деревьях - кучи... гнёзда. Тут летом живут грачи. Целая колония. Много. Деревья облеплены гнёздами и выглядят забавно. На севере области - так бывает, только там не грачиные гнёзда, а омела. А тут - просто неряшливые кучи веток.
Проехали через какое-то село, названия не запомнил. Как здесь люди живут? Главное - чем живут? На десятки километров вокруг - пусто же.
Направо и... вот мы уже подъезжаем.
Вот так так... Село... Издалека видно, что по размерам Тельманово не уступает Новоазовску. При том, что второй - город, а первое - ПГТ. И многоэтажных домов - не меньше, а даже больше. Даже 9-этажек несколько есть, издалека видно. Пятиэтажек - вообще пара кварталов. Хотя, с другой стороны - все познается в сравнении, и на фоне таких вот поселений - хорошо осознаешь реальный размер такого полумиллионника, как мой родной Мариуполь.
Немало тарелок спутниковых, между прочим... Цивилизация! Высокие технологии и тут должны быть, интернетик опять же! Можно жить! :D
Приехали, начали искать объект. Координаты-то известны, но... кто из нас был хоть раз по ним, этим координатам? Правильно - никто. Нужны подсказки. Начали спрашивать. Тут началось веселоё. Нам говорит дядя один, куда ехать... Дорогу рассказывает, особую примету называет - здание синее. Едем. Туда куда надо, по той дороге. Здания не видим. Заезжаем куда-то не туда. Возвращаемся немного, к местной станции скорой помощи... Вот, мы мимо какой-то местной больницы проезжали. Видать районная.
Тоже вот интересно, какова она - жизнь районной больницы? В этом вот степном ПГТ, где вокруг на десятки километров - одни сёла... Чем она живет? Какие хаусы там работают? Какие ситуации бывают? Какие истории о ней ходят? Каков её "кармический баланс" - потерянных, залеченных, выздоровевших, спасённых?
Подъехали к гаражу скорой - ворота нараспашку, пусто, стоят машины, лежат вещи. Сходили глянуть, спросить пути - никого нет. Уже думали уезжать - появился человек. Вот, сразу видно, что жизнь идет своим, привычным чередом - просто не ждал никто гостей типа нас. Потому и открыто так. Подсказал он нам дорогу. Туда же. Да, здание синее. А мы - просто под конец не в ту сторону свернули. К слову сказать - и больница эта и то место, куда мы ехали - все расположены уже на сверерном краю Тельманова. На краю этой небольшой местной цивилизации. Дальше - жиденькая посадочка и поля... поля... поля... до горизонта и за.
Снова поехали, свернули туда, куда нужно. На больничку посмотрели с другой стороны. Едем, едем... Ну не видим ничего синего и всё! Не находим. Видим крупное здание. Подъезжаем - хмм... Налоговая местная. Крупно живут, однако! И на самом краю, что характерно. Как-то... зловеще
И тоже вот, интересно... постоянно вопрос одолевает - как же вы тут живете, люди? Чем живете? Что мыслите? О чем мечтаете? Дети? Молодь? Взрослые? Пожилые? Какие страсти тут у вас кипят? Интриги плетутся? Что интересного в жизни происходит? Как на мир глядите? Чего от дня завтрешнего ждете? А в игрушечки - играете? В интернетике - посиживаете? Ведете бложеки?
Сделали мы все дела и двинули назад...
Ну, не сразу двинули... Сначала мы спросили у людей на объекте, что мол - заброшен этот элеватор, что с вами по соседству? Да, говорят, банкроты оне. Бесхозно всё. Перед обратным путём зашли мы на его территорию, осмотреть да заснять. Здание то крупное, индустриальное. У Ромы еще раньше мысль заработала, как его с пользой можно использовать
Выехали мы, в общем, на ту же дорогу, какой сюда и приехали
Вот и танчик. Выгружаемся и идем снимать. Я делаю кадры доверенным мне фотиком. Ребята - наблюдают. Идем ближе. Делаю еще кадры. Танчик, небо, луна... Снимаю ребят на фоне танчика. Лезем все наверх, посмотреть как там. Там интересно - танк на каком-то бетонном основании, усиленном рельсами, уходит вглубь насыпи бетонными коробками. По идее - под танчиком, там, в земле - пустоты. И даже видны лазы, по которым скажем кот - легко бы туда залез. Интересно, что там?
Сверху открывается вид на окружающий простор. Поля, дорога. Дело к вечеру. Солнцу до горизотна - где-то диска четыре-пять или около... Ветер дует - неприятно. Рукам холодно. И вообще - холодно. Поехалите-ка ребятки домой...
Загружаемся...
Машинко не заводиццо!!!11
Как тогда, в самом начале зимы.
Только тогда мы не были за десятки километров от дома. И вообще - от крупного населенного пункта. В месте, о котором еще фиг объяснишь в двух словах - где оно.
Нда... Вовсе не фатально, но как-то совершенно неприятно. Как-то особенно домой захотелось
Рома начал пытаться оживлять машинку. Так и сяк, пытаться что-то проверять, открывать, вынимать-вставлять, думать. Ну, точнее - она как бы заводится. Только зажигания не происходит. Вхолостую бензин качает. Попробовали толкать - фиг.
А мороз в такие моменты особенно ощущаться начинает. И то, что дело к вечеру. И даже тот факт, что в 100 метрах впереди АЗС и как бы кемпинг - мало утешает. Оно и понятно, что пропадать тут никто не собирается. Но - хочется то уже домой. Уже ж как-то самими мыслями устремились туда. А теперь вот - неизвестно, надолго ли мы тут.
В общем - паники-то никакой нет и не было. Но напряглись мы... я по крайней мере - было такое. Позвонил - предупредил, что мол, мы тут немного застряли.
И тут Роме в голову приходит мысль. Что он некорректно поставил машину на сигнализацию. Что-то там недозакрыл...
Выходим, закрываем, ставим. Снимаем, открываем, садимся. Включаем...
И едем
Снова позвонил - снова едем
Обратной дорогой, до какого-то перекрестка.
Тут Дениска командует повернуть направо.
И помчали мы, помчали, помчали... там, где вовсе никогда я и не был. Хотя и рядом, недалеко с привычными местами. Снова - дорогой, которая идет параллельно основной, только километров на 6-8 севернее. Потому что ветряки Новоазовской ВЭС снова были слева, хоть и на юге юже... и примерно на том же самом расстоянии.
Довольно неплохого, для второстепенной дороги, качества - она несла нас, пустая, от горизонта до горизонта, прямая, чуть изгибаясь то вверх, то вниз, в опускающихся сумерках, в наступающей темноте... Совсем не широкая - всего две полосы. Деревья подступают к ней так плотно... а сами они - уже такие немолодые... Что мчишь ты не по дороге - по узкому коридору, практически по тоннелю. Я так явственно представил - каково здесь летом, таким же вечером - только летним. Что-то очень похоже на ту мою картинку из сна. Еще я представил... и потом мы это обсудили... что вот так вот будешь ты мчать посреди пустоты, а таком коридоре и... случится тебе вдруг влететь в портал, разделяющий параллельные реальности - ты даже этого не заметишь. Что на самом деле, сейчас мы может быть находимся в совсем другом, параллельном мире. А может даже и выедем уже в другую, альтернативную реальность. И сразу этого даже не поймем...
Неожиданно, дорогу перебежал черный кот. Ну, или кошка. Я заоглядывался по сторонам - пусто. Мы отмахали еще километров пять или около, прежде чем внезапно, посреди пустого места, между посадками - не могу назвать это полем, под сумрачным небом - увидели несколько домов. Без света. Тишь, пустота. Неужто аж отсюда пришел аж туда? Да, с них станется, вот и Дениска говорил, что встречал котов в нашей степи за много километров от ближайшего жилья.
Еще мы ехали и я думал... фантазировал, что вот я, допустим, живу в такой глуши и работаю... ну, каким-нибудь обходчиком каких-то датчиков. Каждый день езжу на велосипеде много километров, осматриваю, проверяю, снимаю показания. С фотиком конечно. Эти пустые дороги "за углом" цивилизации - мой быт и каждый мой день. И я счастлив этим - я постоянно вижу много интересного, чего не видит городской житель...
И вот мы домчали до села рядом с городом, до Коминтернова. Дениска рассказал мне о местной причудливой градо-географии, что тут есть два "района", Пикузы и Кирпоты...
Еще несколько минут - и мы въезжаем в город. Рядом с тем местом, откуда выехали, только не с востока, а с северо-востока, под углом, с второстепенной дороги местного значения.
Замкнув причудливое "кольцо" нашего небольшого путешествия.
А я теперь, конечно, знаю малую родину чуть получше. И люблю - пуще прежнего!
P.S. Часом позже, уже в тепле офиса, разглядывая "гугль эрз" - завели мы разговор, о родных просторах, о всяких местах необычных, которые рядом и о которых знают далеко не все. Дениска рассказал мне о всяких загадочных интересностях, которые можно встретить севернее, по Кальмиусу. Ух, как интересно! Позже я погуглил немного на эту тему и конечно же нашел. Но это уже - совсем другая история...