- Exegi monumentum
В течении одного дня у двух людей из своего избранного вижу две цитаты. Первую встречаю, читаю, закрываю... Через несколько часов встречаю другую, читаю. И ощущаю, что-то знакомое, вспоминаю первую цитату, ищу, нахожу. Ссылка на одну и ту же статью, нахожу обе цитаты...

В московской булочной у меня под окнами французский багет стоит 60 рублей. Это в 1,6 раза дороже такого же из парижской булочной Brioche Doree. Знакомые, знающие мою любовь к Парижу, смеются, что я плачу налог на Францию. Они не правы. Я плачу налог на Россию

Друзья мои, в нашем родном отечестве с точки зрения цен сложился сумасшедший дом. Если в 1990-х меркантильная мораль (а другой у нас с тех пор и до сих пор нет) оправдывала реалии отечества формулой "пусть хуже, чем на Западе, зато сильно дешевле", то новая реальность такова: если одинаково по качеству, то дороже (как мой багет). Если одинаково по цене, то хуже (как, например, съемное жилье). И все чаще и чаще — разом и дороже, и хуже (как, например, отдых в Сочи).

<...>

При этом обращу внимание на важный момент. Нынешнее положение дел — "либо хуже, либо дороже, либо хуже и дороже" — не объяснить скверной организацией дел в одном отдельно взятом заведении. Да, в Brioche Doree дюжину посетителей обслуживают две продавщицы, улыбаясь и перекидываясь с каждым парой фраз, а в московской модной булочной на меня раздраженно смотрят целых три тети, хотя я в магазинчике один (и я понимаю одну из причин раздражения: их зарплата раз в пять ниже зарплат их парижских коллег). Но так же на меня будут смотреть и в других магазинах.




...Если б нация — сформированная при помощи абсолютизма, не исключая влияния последнего царя — считала высшим смыслом нематериальные ценности, то говорить об экономическом соревновании с Европой было бы смешно. Но дело (и ужас) в том, что национальная идея, объединяющая в сегодняшней России абсолютное большинство населения, звучит так: "Деньги — самое главное. Они решают все". И эта идея цементирует общество как по социальной вертикали (от царя до бомжа), так и по возрастной. Последнее вообще совершеннейшая фантастика: в России вот уже второй десяток лет как исчез идейный конфликт отцов и детей. Идеалы вступающего в жизнь поколения (обычно революционного) и старшего поколения (обычно консервативного) ныне совпадают до смешного. Крутая тачка. Модные шмотки. Упакованная квартира. Дорогой дом. А конфликт если и возникает, то из-за способов достижения идеала: "Ты чо, мам, дура? Хочешь, чтобы я в нищете жила, как ты?!"



Почитайте, это отсюда — — —> "Налог на родину", Дмитрий Губин

@темы: Нравы, Жизненное, Люди, Негатив

Комментарии
11.08.2010 в 17:41

one who knows - does not speak, one who speaks does not know knowing this - what else do you wish to know?
Hius
Крутая тачка. Модные шмотки. Упакованная квартира. Дорогой дом.
а еще красивую телку)) да он абсолютно прав
11.08.2010 в 18:17

one who knows - does not speak, one who speaks does not know knowing this - what else do you wish to know?
Читаю и плачу))))))
Задорнов с Петросяном закрылись в сарае и устраивают самосожжение)))

На самом деле Европа — и, безусловно, США — сформирована идеализмом, идеями, а вовсе не погоней за деньгами. Европа, жестко схваченная тремя обручами (Древней Грецией, Римом и католической церковью), в Новое время совершала великие открытия, переплывала океаны, устраивала войны и воздвигала грандиозные здания не потому, что жаждала богатства, а потому, что действовала во имя Христа, совершая в этом смысле сверхусилие.
Вот оно что! Оказывается! Внезапно вся европа скинула модные шмотки и натягивает поддернутые ржавчиной латы крестоносцев))) Счас как начнут делать сверхусилия направо и налево)) Куда нам до них в лаптях то))
А золотая лихорадка? А разграбление Северной и Южной Америки откуда плыли галеоны с золотом?

Моя мысль проста: при существующих условиях Россия обречена быть экономически отсталой
В принципе кроме этого он мог ничего больше не писать. Проблемы все которые он перечислил в плане дорого и плохо в принципе существуют, но как бы они не с потолка взялись и на в Путине дело. А у него заказ - надо рассказать всю правду матку о кремляди чудовищной из за которой его булка стоит 60рублей.
11.08.2010 в 18:20

- Exegi monumentum
А булка-то стоит 60 рублей не из за кремляди вовсе...

А приведенная цитата про Европу - действительно смешна. Вдвойне, если сам он в это верит. Если конечно это не тонкая ирония и сарказм...

Вот так всегда, диалектика! Нет совершенства. Только кто-то говорит что-то годное, тут же закусывает фекалием.

Всех нас зохавает энтропия.
11.08.2010 в 18:32

one who knows - does not speak, one who speaks does not know knowing this - what else do you wish to know?
Hius
Если конечно это не тонкая ирония и сарказм...
если это ирония то пойду куплю себе лапти, что уж тут)))

Только кто-то говорит что-то годное, тут же закусывает фекалием.
У него в собственном тексте все перемешано... Вот любят у нас говорить как все плохо, а мануалы по решению проблем не выкладывают. А что бы им стоило вместо голословных констатаций, приводили бы свои варианты =) все бы позитивнее было бы
11.08.2010 в 18:50

- Exegi monumentum
XCom Вот любят у нас говорить как все плохо

А критиковать же вообще просто, можно самому ничего не делать, не уметь, и при этом все вокруг попускать. Усилия минимальны и +100500 к ЧСВ есть, сразу.

И как говорил Твен: Находить недостатки дело нетрудное, если питать к этому склонность. Один человек жаловался, что уголь, которым он топит, содержит слишком много доисторических жаб.

А что бы им стоило вместо голословных констатаций, приводили бы свои варианты

Для этого их нужно, как минимум, иметь ;) Нужно свершить интеллектуальное усилие и изобрести их. Озвучить. Потому правда придется еще выдержать смертный бой с такими же критиками ;)
11.08.2010 в 20:50

one who knows - does not speak, one who speaks does not know knowing this - what else do you wish to know?
Hius
да я конечно и сам все это понимаю, но вот просто хотелось бы чтобы такие люди уже начали появляться)
11.08.2010 в 20:52

Как?! Вы не читали Пикассо?..
Хм... учитывая мои нежные отношения с Квырём, ничего удивительного в распространении информации нет)))
11.08.2010 в 21:17

ага, давайте я еще напишу
Кстати, 2 на 220 - это не так уж и много. и побольше репостов видели
12.08.2010 в 14:45

Как?! Вы не читали Пикассо?..
eVl
Так и образовываются ботнеты... :-D
12.08.2010 в 14:46

ненене, ботнеты - не так, так организовываются флешмобы ))
12.08.2010 в 16:05

- Exegi monumentum
Aaz ничего удивительного в распространении информации нет

Просто, нашел у него, потом нашел у тебя, увидел похожие мысли, по ссылке первый раз не ходил, потом сопоставил. И вижу, что цитаты-то - стоящие.

А так - чему удивляться, в моем-то избранном чай не последние люди собраны. И неудивительно, что на одно и то же внимание обращают. Что и мне небезразлично :)

eVl Если тема цепляет - почему ж не написать. Тем более, если своих слов есть каких, чего добавить ;)

Aaz Так и образовываются ботнеты Смею надеяться, что зайдя в наши дневники - как-то видно, что мы вообще-то не боты ;)

eVl Фсе уж и забыли давно, что этим словом называется ;)

Вод кабы заходишь скажем в избранное... а там на 3 страницы 300 чел пишут одинаковое. Вот это уже - флешмоб. Или когда на дайри в один момент в паре тыщ денвиков - один и тот же пост ;)
12.08.2010 в 16:11

- Exegi monumentum
XCom На пути таких людей стоит одна беда.

Я уже много раз в разных местах говорил. Последние 20 лет сначала были потрачены титанические усилия на то, чтобы уничтожить и дискредитировать коммунистическую идеологию и основную массу левых идей. Также ударили по авторитаризму и ему подобным строям. Позже всевозможные демократы просто тупо своими кривыми действиями, безалаберностбю, продажностью, пофигизмом - дискредитировали идею демократии по западному образцу.

В итоге оказались уничтожены не идеи как таковые - дискредитирована сама ИДЕЯ ИДЕЙ, что вообще хоть что-то может быть важно и верно, кроме примата эго и бабла. Каждый сам за себя, зашибай бабло и потребляй - больше ни-че-го.

Народ столько раз наебывали, что он тупо ни на что не ведется, ни во что не верит, кроме баек попов (потому что хочется чтобы большой брат заботился, верить в жизнь после жизни и так спокойнее), бабла (а тут уже, на дурака и жадину - не нужен нож, помани байкой и жажда наживы халявной сама все сделает) и потреблядства (которое в наш народ уже очень хорошо внедрили, начали еще тогда).
12.08.2010 в 17:41

one who knows - does not speak, one who speaks does not know knowing this - what else do you wish to know?
Hius
На пути таких людей стоит одна беда.
которую не понятно как решить...

и потреблядства (которое в наш народ уже очень хорошо внедрили, начали еще тогда).
при Союзе?
13.08.2010 в 01:08

- Exegi monumentum
XCom при Союзе?

При Союзе, но старались не наши. Старались у них, а наши стратили.