- Exegi monumentum
В каждом городе обязательно сыщется пара-другая всевозможных историй и «фактов», будоражащих умы многих и будящих воображение людей, склонных к мистическому, фантастическому или просто необычному…



Мариуполь, собственно, ничуть не исключение. И я тут приведу ряд «фактов» и историй, которые может известны только некоторым группам людей в нашем городе, но которые запросто в состоянии взбудоражить умы впечатлительных…



Итак…



На пересечении проспекта Строителей и улицы Карла Либкнехта постоянно происходит много аварий. Кое-кому это место известно как Akira Вы думаете это связано с тем, что там очень интенсивное движении по трассам, которые ровные и довольно хорошие, по которым гоняют очень быстро, а светофоры там работают не всегда хорошо? Ответ неверный! Все связано с тем, что перекрёсток находится на месте старого кладбища! Которое сравняли с землей и на котором положили этот перекрёсток. Место это, типа, недоброе. Было там кладбище или нет – наверное никто не знает. Как живут люди в окрестных домах и что находят в огороде – мне не известно. Кому заниматься этим перекрестком, ГАИ или специалистам по паранормальному?..



Еще знающие люди говорят, что Драмтеатр наш построен тоже на кладбище, только уже более молодом. На кладбище пленных немецких солдат, этот самый театр и окрестные дома и строивших. Да тут и сгинувших. Говорят, что в домах окрестных лучше не жить. На всякий случай…



Кое кто, кто продвинут, говорит, что где-то в нашем городе есть сеть катакомб. Или пещер. Или целый комплекс и того и другого. Только места дислокации их в разных вариантах – разные. Кое-кто говорит, что это всё располагается в Ильичевском районе, ориентировочно на Аэродроме (точнее – в частном секторе за ним) или под парком Петровского, другие говорят, что располагаются они под цетром города, там, где самые высокие точки над уровнем моря. Некоторые говорят, что они на Левом… Правду могут знать геологи или диггеры. Ни тех ни других у меня в знакомых нету. Умные люди говорят, что даже если кто-то их обнаружит, то лазить в них не стоит ни в коем случае… Что до меня, то я вполне допускаю, что что-то под городом запросто может быть. В пользу этого говорят выходы известняка в районе парка Петровского и множство родников. В известняке, как известно, легко вырубать ходы и часто сами собой образуются карсты. А центральная, западная и приморская части города и вовсе располагаются на таких возвышенностях, что под ними можно еще один город упрятать. Короче, я практически уверен, что под городом есть пустоты. Должны быть. Так гораздо интереснее. Вот я вам сам тут рассказал, и аж зазудело… Где б с человеком познакомиться, знакомым с геологией местности?..



Люди склонные более к чудесам природным чем к мистике, говорят что у нас под городом, ну по крайней мере под некоторыми его частями, текут подземные реки. И от этого кое-где грунт местами проседает. От этого в заводе деформируются рельсы. И переворачиваются ковши с чугуном… Это очень похоже на правду. Кое-кто даже направление течения этих рек указать может. Опять же – геолог бы прояснил дело…



Однако, город наш молодой, и чудес в нем больше техногенных, а не природных…



Некоторые просвещенные говорят, что в одной из доменных печей комбината Ильича, еще в середине прошлого века, запускали действующую модель одного из самых-самых первых советских атомных реакторов. Говорят, что печь эта до сих пор «светит». Только никто не знает, какая это из печей…



Люди более конкретные говорят, что как раз под комбинатом Ильича и располагается сеть бетонированных тоннелей, колодцев и шахт, имеющих правда коммуникационное значение. Провода там проложены с трубами. Но, как говорят, планов и карт их давно нет и не составляется. И поэтому когда что-то там эдакое повредится – зовут дряхлых стариков, которые одни только и помнят что там где проходит…



А некоторые ответственно заявляют, что под Ильича и Азовмашем располагаются подземные сборочные цеха. Что там делали танки во времена Союза. Допускаю вполне! Занятно то, что упоминают об этом многие. Но никто не может указать точно, где именно это расположено…



Говорят, и я склонен в это верить, что Мариуполь (тогда еще Жданов) во времена Холоной Войны был в США весен в черные списки, как город, по которому стоит нанести ядерный удар в числе первых. В пределах первой сотни...



Проницательные утверждают, что бетонная трасса Аглофабрика-Сартана предназначена в первую очередь для переброски танков на Запад в обход города. Очень похоже на правду…



И наконец ведающие самое тайное говорят, что за Левым, в степях-полях, скрыт и замаскирован подземный полигон-бункер, в котором производили обстреливание новых танковых башен и новых орудий… Вот уж чего не знаю… Но занятно.

Комментарии
17.03.2006 в 19:04

...все мы - искорки, гонимые неведомым ветром...
Hius так интересно! Я ни одну из этих баек не знаю, хотя общалась с мариупольцами.

И еще, все названия, адреса - такие родные )) сейчас ностальгия замучает.
17.03.2006 в 19:12

лень и доминирование
Да, прямо зона 51 :tongue:
18.03.2006 в 14:34

- Exegi monumentum
Vivienn Да, эти байки знают не все. Или вспоминают не все. А я вот, видишь, много их уже за свою жизнь услышал... И еще видать услышу ;)



Kodeki Migeru Нууу... Пришельцы тут вовсе не при чем ;)
18.03.2006 в 16:44

лень и доминирование
Hius Откуда ты знаешь? Над городской больницей видели нло в 2000 году. Весной. Его было видно из окна туалета Детского хирургического отделения, сокращенно ДХО. Два расплывчатых огня сквозь тучи следовали один за другим по окружности.



А ты говоришь, не при чем.
20.03.2006 в 11:40

- Exegi monumentum
Kodeki Migeru Ааа... Помню помню... Что-то вы мне такое рассказывали...



Ну, огни даже я видел, правда уже давненько, в конце 80-х (тогда как-раз НЛО-бум был).



Но я же не про наблюдения говорю, а как раз про байки...
20.03.2006 в 19:06

лень и доминирование
Hius Ладно, ладно. Просто спросили про нло, я вам и ответил))
21.03.2006 в 09:56

- Exegi monumentum
Так я что, я же ничего...



Просто я в НЛО не очень-то верю... ;)
21.03.2006 в 20:36

лень и доминирование
Я, думаешь, верю?))
22.03.2006 в 13:30

- Exegi monumentum
Kodeki Migeru Мне так кажется, что это вообще вне зоны твоих интересов лежит. Что ты об этом вообще не думаешь...
22.03.2006 в 19:16

лень и доминирование
Hius Почему это?
23.03.2006 в 17:39

- Exegi monumentum
А что, тебя, Димитрий интересуют НЛО? У тебя что, есть свои хобби и увлечения, лежащие вне моментов человеческого общения и близко-сопредельных сфер?



Тебя вон, как я понимаю, даже компьютеры интересуют в основном как средство общения с людьми, средство коммуникаций, да еще и такое, которое не напрягает непостредственным контактом...
23.03.2006 в 23:58

лень и доминирование
Я обожаю Секретные материалы! *_____*
12.04.2006 в 17:17

Ничто так не вечно, как временное.
... знающие люди говорят, что Драмтеатр наш построен тоже на кладбище, только уже более молодом. На кладбище пленных немецких солдат, этот самый театр и окрестные дома и строивших. Да тут и сгинувших. Говорят, что в домах окрестных лучше не жить. На всякий случай…

На самом деле этот Драмтеатр построен на фундаменте собора Святой Софии, разрушенного в Сталинские времена. По поводу захоронения пленных немцев незнаю, но это маловероятно. Точно знаю, что на том месте, где сейчас находится Автовокзал в 30-е годы расстреливали и хоронили в братских могилах "врагов народа", потому как у меня там прадед лежит.



... Кое кто, кто продвинут, говорит, что где-то в нашем городе есть сеть катакомб. Или пещер. Или целый комплекс и того и другого...

Точно знаю что под комбинатом им. Ильича есть сеть коммуникационных туннелей, по которым проложенны кабели связи, потому как сам по ним лазил. Утром спустились под землю на Левченко, а вечером вылезли с другой стороны комбината, в районе Сартаны. Самое смешное, что входы-выходы в эти тоннели никем и никак не охраняются. Но соваться туда без провожатых я бы не советовал, т.к. там очен разветвленная сеть тоннелей и если заблудишься, то тебя могут и не найти вовсе.



Некоторые просвещенные говорят, что в одной из доменных печей комбината Ильича, еще в середине прошлого века, запускали действующую модель одного из самых-самых первых советских атомных реакторов. Говорят, что печь эта до сих пор «светит». Только никто не знает, какая это из печей…

Металлургическое производство само по себе токсично но не радиоактивно, а печки действительно светят, и очень неплохо. Был случай, когда на этот комбинат приехала делегация из японии и их повезли на экскурсию по заводу, при подъезде к доменному цеху у них счетчики Гейгера начали показывать, что радиационный фон несовместим с жизнью. Они моментально развернулись и уехали и больше не приезжали. Так что вполне вероятно что подобные эксперименты проводились, только точных данных об этом не получит никто, т.к. все засекреченно еще в те времена.
12.04.2006 в 19:49

- Exegi monumentum
Kronas Спасибо за инфо ;)