Всю жизнь Вознесенский и Евтушенко
спорили о том, кто из них поэт эпохи…
Оказалось – Высоцкий.
Вдова Р. Рождественского.




Два года назад я писал пост... который тогда не дописал, он быстро потерял актуальность - некоторые темы живтут только два-три дня в году. Хорошая сторона этого - зато они актуальны каждый год. Вот и в этот раз, снова...

Наверное сегодня, как и в другие годы - это одна из самых популярных тем в рунете. Не удивлюсь, если чей-то пост об этом - где-то в топе Яндекса.

Удивительна участь этого человека. Его давно нет... Время перемололо многих, память о них, их творчестве - затерлась и посерела. Кого-то уж помнят только знатоки да ценители и почти никто из молодых. Иного и вспомнят-то только по случаю какой-нибудь памятной даты.

А этот человек жив! Продолжает жить, остается с нами!

Я тоже не оригинален. Признавался в своей любви к этому поэту и актеру не один раз. Если полистать мой дневник... в нем не так много лирики. Но в каком угодно зачете... по количеству упоминаний, по количеству стихотворений, строф, букв - он лидер. Думаю, не только у меня. И ведь это неслучайно!

Забавно, но он - это одна из первых моих музык, из тех, что я вообще помню, еще из раннего детства. У папы (тогда еще папы) был магнитофон, были кассеты, он их ставил, я слушал... Что точно - не вспомнить уже. Нифига не понимал большей частью, но что-то там было, что-то упало ко мне в то, что некоторые люди называют душой...

Потом я смотрел "Балладу о доблестном рыцаре Айвенго" в кинотеатре "Юбилейный"... Вдвоем с матерью или нас больше было – уже не помню. Чуть позже - она же была, уже по телевизору. И снова, упало, глубоко. Его голос, его баллады, слова складывались со словами, в предложения... а те, как стрелы - проникали глубоко и доставали до самых недр. Засели, запомнились, образами. У нас же тогда не было ни интернетов, ни ДВД, чтобы пересмотреть, найти, скачать. Что запомнил - то и твоё.

У отчима было много пластинок с ним. Он их ставил. Мы их слушали. Я любил его слушать. Не все. Приятные и веселые песни радовали, смешили. Хотя интуитивно понималось, что не всё в них - просто смех. Серьезные и грустные песни... я не все понимал, я был просто мал. Они печалили и волновали, хотелось слушать те, что веселые. Но я не просил переставить, я понимал, что они неизбежны, как жизнь, я слушал их, я знал, что и они должны были прозвучать. Все как в жзини, грустное, серьезное и веселое, шуточное. И во всем - море смысла.

Позже наступил период. Он как-то не звучал. Много, годы, затишья. Но я его не забыл.

А потом у друга-соседа появился "Нерв", книга. И мы её читали. Это был конец школы. И я выучил тогда несколько его баллад. И рассказывал. Или в школе, на уроке литературы. Или в компании. Я их и по сей день не забыл

С тех пор уже не было периодов незвучания. Когда чаще, когда реже - я возращаюсь к нему, слушаю его. А порой и не сам возаращаюсь - просто слышу. Ведь это человек замечательной судьбы - его уже давным давно нет, жизнь стерла память многих... многих почти не вспоминают. А его память и его стихи - полны жизни и не собираются уходить. То там, то здесь, из года в год — кто-то вспомнит... или запустит зазвучать, или снова споёт-перепоёт.

Он не меркнет. Он - всеактуален. Потому что его песни и стихи - они на вечные темы, они о самых главных вопросах. Они не period piece, как называют это на западе. Они на все времена, о понятном, о жизненном. Они — сама жизнь! Они понятны всем. И современным людям, вовсе молодым. И старшим, жившим еще тогда. Наверное они были бы понятны даже тем, кто жил 100 лет назад, а может и 1000.

Но ведь многие поэты писали на вечные темы. А помнят не многих. Ну да, друзья мои, мир вообще несправедлив. Мы конечно не всех знаем. Наверное даже не всех достойных...

Когда-то давно я читал, что эпоха Леонардо да Винчи знала много талантливых художников... которых не знаем мы, в наши дни. Чьих работ не сохранилось. Почему? Потому что не все знали рецепты красок, устойчивых ко времени. Вот Леонардо — знал. Для своего времени он был весьма неплохим химиком и умел не только рисовать.

В том и суть, что не только немеркнущие темы сделали этому поэту имя. Он был истинным мастером слова. Умеющим. Доносящим. Простым, но в то же время живым, красочным и богатым языком. Понятным и доступным. И академику и дворнику. Он был истинно народным фаворитом, чья звезда не меркла, а только разгоралась, все ярче и ярче.

Еще один феномен – про него не выплывает никакой грязи. Да – пил, веществами увлекался, кутил, лихачил... всякое такое. Но это его не пятнает. И мало за кем из артистов и певцов такого не водится, похоже это вообще их удел. А вот реальной грязи за ним нет. Ну, я по крайней мере - не слышал. И даже то, что пил, что принимал, что гулял - нигде это как-то не звучит, как осуждение. Скорее в разрезе того, что рано дни свои закончил. Как сожаление - а мог бы еще и пожить. И сложно найти таких людей, кого бы не воодушевила такая перспектива.

Мы знаем, его творчество было более разнообразным, чем знает большинство. Его стихов много больше. Некоторые говорят: «Он недораскрылся» - я согласен, абсолютно. Он много мог что еще сделать, он мог стать личностью еще более великой, более значимой.

И просто дух захватывает от мысли, что он мог бы еще сделать, проживи он еще несколько лет. У него были бы все шансы дожить и до наших дней, а уж увидеть конец Союза – и подавно. Но кто знает, не умри он – возможно многое пошло бы не так, ведь он имел все-таки некоторую власть над умами…

Он классик, который жил совсем недавно! Он великий поэт, голос которого мы можем слышать, с кем бывало встречались еще наши родители!

А если он не классик и не великий поэт... значит я чего-то не понимаю в этой жизни.

Для чего я написал всё это? Сложно сказать и просто одновременно. Я очень его уважаю как творца. И очень люблю как его же. Мне очень грустно, что его давно с нами нет. Иногда мне хочется выпустить мои чувства наружу. Хотел пару лет назад - протормозил... Сейчас вот вспомнил и [до]написал.