Когда дело доходит до лечения, а в рецепте появляется слово "аспирин" - порой приходится наблюдать кислые мины на лицах окружающих и скептические замечания в духе: "Это же дедовские методы! Позавчерашний день!" Если назначивший препарат врач еще и пожилого возраста... то с ним конечно же всё ясно - старпёр такой старпёр. Новое ему чуждо, неведомо, замшел в своем медицинском болоте прадедовских времен. Разве можно в наши дни назначать аспирин?! Он же такая кака! Желудок раздражает, даже язва может сделаться! Есть же препараты аналогичного действия более новых поколений и разработок!
В сознании человека крепко укоренился стереотип, что новое есть однозначно лучше старого. А уж если за старым замечены какие-то побочные эффекты... [которые ВНЕЗАПНО!!!11 вылезают от невозбранного и щедрого приема внутрь... но кто об этом вспоминает?] ... то слова Парацельса о том, что: "... всё есть лекарство и яд, вопрос лишь в дозировке" - вспоминаются почему-то последними. Можно и дигидрогена монооксидом крепко отравиться, знаете ли, если принимать его ударными дозами не восполняя запаса живительных электролитов. Впрочем, живительными электролитами отравиться еще проще. Жизнь, это вообще друзья мои - такая тонкая штука, куда ни ступи в сторону - одни пропасти. А лечение - тем более; не существует абсолютного лекарства, назначение препарата это практически всегда компромисс: "Поддержим наиболее пострадавшую систему, но этим можем зацепить другие". И задача врача выбрать наиболее подходящий препарат с наименьшим количеством рисков.
Ну, в общем, находится аспирин в некоторой немилости у широких масс общественности. Ибо стар и наслушались про него плохого.
Однако стар, это вовсе не значит плох. И, кстати, аспирин тому живой пример. Специалисты и по сей день продолжают открывать все новые терапевтические свойства ацетилсалициловой кислоты (химическое соединение, скрывающееся за торговой маркой "Аспирин"). Изначально выпущенная как жаропонижающее средство, впоследствии обнаружила другие свойства - анальгезирующий (обезбаливающий) и противооспалительный эффект. Что и сделало аспирин невероятно популярным и востребованным препаратом. А позже обнаружился и еще один плюс - антиагрегационный (кроверазжижающий) эффект, что еще больше расширило круг показаний к применению аспирина.
Из последних достижений аспирина можно назвать уменьшение риска развития инфаркта и уменьшение риска заболевания раком прямой кишки.
При всем том, что риски, которые несет применение аспирина, можно свести практически на нет, если следовать указаниям врачей и несложным правилам приема, не баловать свой организм лошадиными дозами препарата месяцы и годы. Говоря просто - помните Парацельса
Но что заставляет увидеть привычное "замшелое", "прадедовское" лекарство совсем уж в новом свете, так это тот факт, что салициловая кислота (активное действующее начало "Аспирина", которое и производит лечебный эффект) является естественным человеческим метаболитом, то есть некоторые её количества наш организм производит сам. И теперь мы даже не можем сказать на аспирин: "Это химия!"
Так что, я думаю и полагаю вы со мной согласитесь, еще очень рано списывать аспирин в запас. Этот дешевый и легкодоступный препарат служит человечеству уже больше 100 лет и похоже имеет все шансы прослужить еще столько же, оставаясь вечно молодым и востребованным.
Было бы очень глупо отказаться от того, что даровано нам природой
Непобедимый аспирин.
hius
| среда, 21 октября 2009