Недавно на одном людном ресурсе (
одном из) случилась новость про "Визир" и письма счастья. "Визир", если кто не в курсе, это такой гэджет для замера скорости автомобиля и моментального фиксирования оной в виде фото (обычно с номером авто) с надпечаткой времени+даты съемки и замерянной скорости. Собственно, вот он...
Всё бы хорошо, устройство годное, хорошее и нужное. Но мы то знаем, что все, что создано руками человека - неидеально. И не гэджет делает работу, а человек посредством гэджета. Так вот, всё бы хорошо... но товарищи в ГАИ решили, что эта штуковина будет делать их работу за них Накупили их побольше и разослали по местам. Ну, и понеслось...
Повсеместное внедрение "Визира" вызвало некоторое бурление фекальных масс среди автолюбителей. Потому что, как я уже сказал выше - товарищи гаишники решили переложить свою работу на пластиковые плечи "Визира" и некоторым рулекрутящим, ВНЕЗАПНО!!111, стали приходить "письма счастья". Содержажие в себе фотографии их нумера, запечатленного "Визиром" с заманчивым предложением оплатить штрафчик в энное кол-во денежных единиц. А тут еще, как назло, и штрафчики увеличили в несколько разиков.
Но вот какое дело... визирное доминирование ГАИ продолжалось недолго. Ибо, как я уже сказал - техника несовершенна, особенно без подстраховки её человеком, а тем более несовершенна, если пользуется ей человек хоть и ушлый, но не очень профессиональный Очень быстро выискались находчивые да разборчивые, которые смогли в судебном порядке обжаловать и доказать всю глубину неправоты такого поведения ГАИ, а заодно несовершенство и проблематичность применения данных "Визира" в подобных ситуациях. Ибо как оказалось, лажает "Визир" очень даже запросто и фотачка оным сделанная, часто весьма неудовлетворительного качества, в общем почти ничего сама по себе не доказывает и основнаием для штрафа не является. Особенно в отрыве от установленной законом процедуры вкатывания оного штрафа, с вещдоком, остановкой, составлением протокола. Ведь товраищи из ГАИ решили, что пункты 2 и 3 этого списка можно опустить, хватит и письма с фотачкой на дом. А некоторые к тому же согрешали ручным редактированием фото, с подмалевыванием неудачного фото подручными средствами.
В общем - дошло это дело до высоких властей и им такие безобразия официально запретили. Никаких писем, все по инструкции.
Вот ужо народ возликовал! Море радости. А это была только присказка
Сказка начинается...Между прочим в разгар общего ликования поднялась тема штрафов. Кто-то возмущенно сказал, что это должно быть только первым шагом [назад], дальше должны быть уменьшены штрафы! А то, понимаешь, никакой жизни с ними нет, 5-6 нарушений в месяц - и ты почти без зарплаты остался! Как дальше жить?!
На это ваш покорный слуга возразил, что, мнэээ... штрафы, они ж наказания. За нарушения ПДД. Наказания - они и должны быть чувствительными, чтобы, значит, у нарушителя формировался правильный условный рефлекс - не нарушать ПДД, дабы остаться с деньгами, так нужными для жизни.
На это мне возразили... и я даже как-то сел от удивления на попу. Возразили в том ключе... что понимаете ли, не представляется никакой, даже самой мизерной возможности, водить машину не нарушая ПДД! Абсолютно невозможно! Что рарушение правил - это норма жизни! Правила невозможно не нарушать, их просто жизненно необходимо нарушать! Попробуй-ка поводи тут, без нарушений... далеко не уехать! А чтобы это не было так обременительно, чтобы жизнь автолюбителя была веселой и спокойной, штрафы конечно же должны быть чисто символическими
И тут я задумался... Задумался о том, что наверное разруха таки не в сортирах. А в головах. И пока наш человек думает именно так - все будет как есть.
А еще я отличаюсь таким мелким увлечением - на досуге думать о делах великих, государственного масштаба. И вот задумался я, а как же быть? Что вообще стоило бы сделать с этими штрафами?
И вот что я надумал. Вы жеж знаете, я страдаю порой радикализмом
Решил я, что раз народ у нас нагл, мажорист и деньги у него есть, то систему штрафов нужно сделать прогрессивной. И объем штрафа нужно привязать к стоимости транспортного средства нарушителя, с неким базовым минимумом. Жужик у тебя - получи штраф в размере Х. Деу, Ланос, Волга какая нибудь - выложи 1,2-2Х за то же. А уж если у тебя Порш или упаси господи Бентли - то откати скажем 15-20Х денег. Потому что деньги - они ж сила, а большая сила - большая ответственность, понимать нужно. Да и разрушения быстрой машиной можно учинить большие. А люди с большой силой и ответственностью - тем более должны всем пример примерного поведения подавать. А то на кого ж равняться-то? Ну, плюс можно еще какие-то модификаторы за "прокачанную тачку" накинуть... За стаж вождения и возраст. И упаси господи водить подшофэ! Или малолетнему без прав. Модификаторы должны взвинтить штраф и обрушить его на плечи ответственных.
Кто-то наверное возразит тут, мол а где тут равноправие демократического общества? А я скажу - читайте выше. Оно в деньгах. Тот, кто может себе дорогую машину купить, у того денег больше, про силу и ответсовенность я уже писал. Напишу еще и про возможности - о каком равноправии речь, если кто-то может больше, а кто-то меньше? Значит имеешь больше, ездишь круче - будь добр и заплати больше! Это как налоги. Вот это - истинное равноправие, я считаю!
А чтобы меньше было коррупции - можно сделать работников ГАИ лично заинтересованными. Пусть они получают процент от штрафа Ну, налоги с него государство снимет, зато честно заработанные Как-то так в общем.