Продолжение этой и этой темы...
Материнская плата
Тогда: К своему стыду даже не могу сейчас вспомнить - на каком чипсете была построена моя первая материнская плата. Было это квадратно-зелено-текстолитовое чудо техники, формата AT.
Плату украшала масса всевозможных разъемов, по нынешным временам - просто громадное количество. В придачу к 8 слотам памяти было еще столько же или даже больше разъемов под микросхемы кэш-памяти, процессорный разъем (с возможностью установки 386-х), разъем для математического сопроцессора (да да, тогда они были отдельным продуктом, покупаемым и устанавливаемым дополнительно и стоящим весьма немало) и, помнится, штук семь слотов ISA для подключения соответствующих плат.
Собственно микросхем чипсета на этой плате было штук 5, да еще пара микросхем всяких контроллеров и все было довольно приличных размеров.
Взаимодействие компонент материнской платы и периферии осуществлялось посредством шины ISA (8/16 бит, 8,33 MHz частота, пиковая пропускная способность - 5,55 Mbps). Никаких специальных выделенных шин для разных подсистем.
Из интегрированных контроллеров - только контроллер клавиатуры, и тот в виде внешней микросхемы в разъеме.
Все диски (целых три, считая с двумя дисководами) подключались к специальной MIO-карте, на которой также были реализованы и внешние порты COM и LPT.
Сейчас: В общем-то тоже уже солидный по возрасту продукт - материнская плата от Microstar, построенная на чипсете nVidia nForce2 Ultra 400, еще 2003-года выпуска, тоже финал эволюционного развития материнских плат под платформу Socket A (ибо то, что выходило позднее, это было по сути то же самое). Полноценная ATX-плата.
Количество разъемов, по сравнению с моей первой платой - существенно уменьшилось. Разъемов памяти, к примеру, всего три. Пяток PCI-слотов и AGP. Ну, и еще парочка, для подключения всяких там USB-планок. Все.
Чипсет представлен классической схемой - северный и южный мосты.
Взаимодействие компонент на материнской плате организовано посредством массы всяких шин и интерфейсов. Тут и пришедший на смену ISA - PCI (32 бита, 33 MHz 133 Mbps) и специализированный, добавленный и расширенный, выделенный в отдельную шину вариант PCI - AGP (инкарнация 8x, 32 бита, 66 MHz, 2133 Mbps - правда сугубо теоретических, ибо реально AGP более чем как 4х - не работал), а взаимодействие мостов, северного и южного происходит вообще по специальной выделенной шине HyperTransport (2 направления, 800 MHz, 6,5 Gbps).
Всякие там MIO-карты давным давно канули в Лету. Теперь все, что только можно, интегрировано прямо в чипсет или распаяно на материнской плате. Контроллер дисков, интегрированное аудио, набортная сетевая плата. Интерфейсы COM и LPT хоть еще и встречаются, но уже практически не применяются - вcе заменил собой USB. А самих USB портов - не менее шести штук.
10 лет назад: ПК. Продолжаем дальше
hius
| четверг, 27 октября 2005