Ну, вы понели, развернутой рецензии не будет. Прости, Тео Давно заметил такую свою особенность, за что ругаю себя нещадно злыми бранными словами, но справить пока не могу: делай сразу или не сделашь никогда, а прослоупочишь - все остальные напишут и дальше это будет жевание чужой жвачки и махание кулаками, которое после. Но написать то хотелось и хочется... по сей день зудит. По сей день лежат на винте 4 неоконченные страницы вёрда и взывают, и вопиют!..

Буду предельно краток.

Получил удовольствие! Много! Есть еще порох в пороховницах. Вера в синема возвращена!

Почему?

Сюжетная составляющая - пир! Социальная сатира, точнее стёб, одетая кагбэ драмой маленького человека (ВНЕЗАПНО я стал интересен большим людям и этот интерес мне не по нраву) и приправленная качественным фантастическим боевичком (ПЫЩЬ!! ПЫЩЬ!!! Большие человекообразные роботы!!111). Таким образом, и мой внутренний ребенок, и мной внутренний скептик, и мой внутренний циник, и мой внутренний моралист - все остались довольны.

Доставили попытки разорвать шаблон западного зрителя. НеканонічныѢ пришельцы - ни жрать, ни учить, ни порабощать, а отнюдь - люмпены, да еще и креведко, взывающие к людской бляттофобии. НеканонічноѢ место действия, могущее вызвать некоторый баттхёрт у прогрессивной части населения этой планеты. Аппартхейд в квадрате особенно доставил. Доставило место мировой общественности и его рупора ООН во всей этой истории. И люди такие люди...

Доставил главгерой - маленький чинуша, бесталанный клерк, если глянуть по пацански - лошок. Только тем и преуспел в жизни, что папина дочка повелась на дешевую романтику из фольги. Но папаша не прочь заюзать его и как-нибудь иначе. Насинг персонал, джаст бузинесс, сынок. Метаморфозы по ходу фильма в принципе логичны и по нраву. Чинуша все-таки романтик, да и человек в принципе неплохой, а так - все ж знают, что нет зверя страшнее, чем загнанная в угол овца.

Доставила атмосфера вообще. Верю!

Внутренний ребенок просыпается ближе к концу кина и приходит в восторг. Жыр! И наверное как раз столько, сколько надо.

А теперь буду сказать без бумажки. Джексон молодец - это мы знаем давно. Теперь мы знаем, что Нил Блокамп тоже молодец. И нам, киноманам - стоит внимательно присматривать за этим молодым человеком, зрю, что мы запросто можем получить в его лице того, кто будет нас развлекать ближайшие 30-40 лет. Его дебютный фильм показывает, что кино он снимать практически умеет (хоть и под присмотром старших товарищей, но на то и нужны продюсеры над режиссерами).

Лишний раз отметил для себя, что отсутствие в списке актеров знаменитых примелькавшихся лиц - только растит шансы картины стать чем-то неожиданным и замечательным.

Картина явно доказала, что бабло не побеждает. При смехотворном по западным меркам бюджете... [помог абзац, который идет сразу перед этим, а также то, что съемки происходили не в США] ... картина получилась очень даже, к концу принимая практически формат блокбастера в стиле Бея.

Кстати, если представить себе мою виртуальную кинополку, то "Округ" я бы поставил там рядом с первой "Матрицей", "ИИ", "Особым мнением", "Я, робот" и "Островом".

И да! Темы сравнения с ОО не избежать! На лицо многое. При схожих бюджетах и схожих принципах построений продукта... Будем честными, опытный зритель хорошо видит, что "Округ" это тоже паззл из сюжетных и постановочных примитивов. Разбирать по косточкам не стану, кому интересно - могу ответить лично... Так вот, при всех сходствах в построении картины, технических - на лицо огромное качественное различие в конечных результатах. При том, что Фёдор-то не новичок уже. Что кагбэ говорит нам.

А говорит это нам еще и то, что филосохфия у нас и у них разная. У них кино снимается, чтобы заработать на конечном продукте и где-то там самовыразиться. А у нас - похоже для того, чтобы заработать на распиле бюджета, а потом сказать: "Ну не смогла я! Не смогла! Пираты виноваты! И хорошая погода - все разъехались на дачи!"

Случилось обсудить это кино с коллегой. Коллега остался недоволен. Жаловался на вялое развитие событий, картонность персонажей и невнятные диалоги. На что я ему резонно отметил, что все логично - маленькие люди они и есть картонные, а их диалоги и должны быть невнятными. Это заведомый режиссерский ход...

* Копитан очевидность решительно настаивает именно на таком прочтении слова "district" по той причине, что слова "район" и "квартал" однозначно вызывают неприемлемые медиаассоциации. Я гарантирую это!