Не так давно у одного моего дневникового знакомого был пост о том, что дескать, удивительное дело - по френдленте пробегают волны постов об одном и том же, о событиях, о настроении, вплоть до того, что одни и те же слова говорятся. Речь шла не о копипастах - именно об одновременном, независимом появлении...
Вот так и в этот раз. Едва я вчера задумал черкнуть тут пару строк об этой таинственной субстанции из заголовка поста, как буквально о том же самом и почти теми же словами
написала одна моя знакомая отсюда... Причем почти теми же словами, что и я думал... ну хоть прям не пиши уже.
Но все-таки... мысль-то была. Надо дать ей течь, жить своей жизнью... В конце концов мы же
независимы, сталобыть вольны и писать что угодно, благо есть желание. И не соревнуемся тут на скорость написания постов по темам
Впрочем, я отвлекся. Тема была другая. К ней и вернемся... И дело было так. Происходит вчерашним днем у меня такой СМС-диалог:
Мне: С праздником!
Я: Тоже мне, праздник...
Мне: Ну, какой никакой, а праздник свободы
Я: Вопрос только чьей и от кого/чего
Да, это если кто-то не в курсе, то 24 августа каждого года наша
незалежна та самостійна держава отмечает свой день той самой независимости. Этот был уж 18 по счету. В этот день в 1991 Верховный совет УССР провозгласил независимость Украины, позже этот акт был закреплен всенародным референдумом 1 декабря 1991 года. В том же декабре, как все мы знаем - СССР перестал существовать.
И таки вот да, у меня всегда вызывал этот праздник саркастическую улыбку и тот самый вопрос: от кого независимость то, чья независимость?..И таки вот да, у меня всегда вызывал этот праздник саркастическую улыбку и тот самый вопрос: от кого независимость то, чья независимость?
Сам факт приобретения независимости (свободы) подразумевает прежнюю зависимость и несвободу. Именно этот момент вызывает у меня больше всего скепсиса. Господа товарищи, разве мы были зависимы и несвободны? Разве мы стали независимее и свободнее? Давайте отбросим всю политическую демагогию, на которой греют себе руки некоторые личности, растя себе рейтинги... и назовем вещи своими именами. Разве кто-то из нас, в конце Союза - был НЕсвободнее кого-то другого? Разве кто-то был зависимее. Или, теперь, в дни наши - стал кто-то более свободен и независим?
Кто-то наверняка кивнет мне на "медвепутовскую рашку" и гордо надует щеки по поводу того, что "а вот у нас!.." И что, скажу я в ответ, что? В конечном счете значение имеет не политическая канва государства, а его реальные качества. Мы начинали с Россией с одного старта (я иногда иронически говорю, что 24 августа это "день независимости... России от Украины» ">). Наши пути отличны, но если подумать, то так ли у нас лучше? Возможно жизнь России проникнута авторитарностью, возможно, если смотреть со стороны - создается впечатление, что от демократии в жизни России осталось только название.
Но... а что у нас? Демократия... базара? Демократия по анархическому типу? Толпа политического бомонда бесконечно обливает друг друга грязью, ведет какие-то свои игры... да, наш нынешний гарант законности не пользуется всеобщим уважением и ляпнуть о нем может кто угодно что угодно... Но что это говорит о нашей стране? О каких позитивных сдвигах в какую сторону можно говорить если реально у нас уже лет 10 тасуется одна и та же колода карт. А еще из математики известно, что "от перемены мест слагаемых..." Мне часто задают вопрос, за кого я стану голосовать на следующих президентских выборах. На что я честно отвечаю - а что, есть за кого голосовать? Одни и те же морды и все давно исчерпали кредит доверия. Если он вообще был. На чем строятся все их предвыборные компании? На том, что они горячо и живо рассказываю, какие все вокруг пи... При этом даже особо не утруждая себя рассказать, какие они сами д'Артаньяны. Типа, на фоне всех этих - мы выглядим ништяк! И особенно прикольно то, что они вот тут вот - мешают с дерьмом своих коллег по работе. А завтра спокойно идут с ними во фракцию. Но господа мои, что должен о вас думать человек простой? Если ты клеймишь кого-то сволочью продажной, а после с ним дружишь - кто ты сам?
Не за кого голосовать, просто не за кого. Нет у нас кандидатур. Нужны новые лица и новые люди. И в этой стране нужно сворачивать бардак. Всех этих товарищей нужно призвать к ответу и урезонить. И просто удалить от управления страной. Они нифига не делают, только просиживают зады и ведут бессмысленные дебаты. Боюсь российская авторитарность - это то, чего нам сейчас очень не хватает. Я вообще дико удивлен, как у нас все до сих пор не много хуже, чем есть реально. Должно бы. Некоторые говорят, правда - у нас российская модель не пройдет. Народ не тот. Слишком нанюхались свободы, не согласятся на такое. Та видать, нанюхались... только свобода эта - с болотным душком.
Одна из бед нашей страны в том, что она все-таки не едина. Тут живут очень разные люди и у них очень разные цели. И жителю востока, который тесно связывает со всем русским и мыслит себя только в дружбе с Россией - не понять жителя запада, которому почему-то с Россией дружить не хочется, а хочется в НАТО или еще куда: зачем, почему? И точно так же непонятна ему политика деятелей правительства по затягиванию нас туда (хотя реально мы там никому не нужны) и по странной, чтоб не сказать больше, политике отношений с северным родичем (не соседом, а именно родичем).
Давайте зададимся вопросом - так ли ущемлена была украинская национальность, язык, самосознание в Союзе? Я лично имею дома массу литературы, и периодики и книжных изданий, выпущенной во времена оны на титульном национальном языке. В каждом местном магазине - я это помню хорошо, можно было купить, только руку протяни, книги на украинском. В школе его изучение было обязательным со второго класса. Желающий - мог и говорить и заполнять документы на украинском. Украинская культура - была неотъемлемой частью жизни Союза, украинцы были везде. Это - ущемление?
Обратимся к современной России. Разве в ней как-то ущемлены права не-русских? Насколько я знаю, национальные республики имеют много самостоятельности, национальные языки на их территории очень даже живут и развиваются. Пресса, телевидение, преподавание - все есть. И разве есть у нас основания думать, что останься мы вместе - и все наши языки, наши национальности захирели бы? Разве это наблюдается в нынешней России? Так откуда бы это взялось в гипотетической постсоюзной общей державе?
Я очень хорошо помню 1991 год, конец лета, путч, осень. В народе ходили бумаженции, где нам наглядно на пальцах объясняли, как много мы делаем в Союзе и для Союза, как много у нас (на Украине) есть, какой это офигительный потенциал... и как мы не имеем, бедные-несчастные, с этого должного профита. А вот отделимся и сразу заживем как цари! И люди ведь верили! Да, я товарищи должен признать факт - нас всех развели как детей, как лохов. Мы все, страна непуганых идиотов - купились, заглотили эту наживку до самой печени. Никто не удосужился реально задуматься, что реально стоит за этими цифрами. Потому что никто еще просто не умел думать. Мы не прошли еще через всю ту череду обманов, разводов, кидков, еще не утратили веру в слово, с которым к нам идут. А нас всех просто развели. Применили к нам примитивнейшие популистические приемчики, благо все мы были еще так наивны.
Просто некоторым людям очень хотелось распилить Союзное добро, поцаревать, нажиться на распродаже по дешевке и разворовывании... а всякие национально-сознательные господа им в этом активно помогали. И пошли они единым фронтом и немало преуспели в своих замыслах...
Это потом, чуть позже, бывший первый и последний президент СССР говорил, что по степени взаимоинтеграции Союз естественно намного опережал современный Евросоюз. И профит тот самый, от всего того, что есть на Украине - мы могли получать только вместе. Потому что вся наша инфраструктура была завязана на Союз, он был нашим организмом. А толку в отличной печени, если ее отключить от сердца и желудка?..
Наша свобода, особенно поначалу - была свободой ампутации. Да и сейчас она мнимая. И сырьевая и политическая... Украина - лишь мелкая пешка в игре глобальных политических сил, за счет ее внутреннего хаоса ею вертят как хотят. И это... естественно.
Сейчас многие любят критиковать современную ситуацию в России. Дорогие мои, а представьте себе на минуточку, только представьте, что вместо России медвепута вы получаете "юкрейна-стайл"? Вот тот самый базар и болото, что у нас. Как вам? Привлекает? А я боюсь, что у нас видимо возможны только 2 таких варианта. Только авторитарной власти все-таки как-то проще что-то и внедрять и порядок наводить...
А вот если бы мы остались вместе... кто знает, как бы наша жизнь пошла... Все могло бы быть совсем иначе. И не так, как у нас, и не так, как в России. Возможно, какой-то третий вариант. Возможно мы были бы более самодостаточны, мы были бы сильнее, мы были бы успешнее...
Возможно...Вот я и думаю, что-то не так с этой независимостью. И тут же в голову приходит мысль, что все в этой жизни должно быть целесообразно, не просто так и абы как. Ибо наша независимость очень сильно напоминает жизнь во имя жизни любой ценой, о которой недавно хорошо сказал Пратчетт...
Давно пора помимо критерия "качество жизни" ввести критерий "качество независимости".
Может она и не нужна вовсе, при таком ее качестве?
А между тем - фарс продолжается, грядут новые части марлезонского балета...