Конец весны и начало лета - особенное время в наших краях. Время когда летают большие крылатые...

Например такие, как большая оса-одиночка сколия степная (Scolia hirta).



Или особенно красивая в движении, в прозрачном мареве своих синеватых крыльев пчела-плотник (Xylocopa valga).





К сожелаению, карьера фотомодели - это последнее, что интересует в жизни сиих перепончатокрылых. Поэтому их если и удастся снять, то либо по счастливой случайности, либо в результате целенаправленной фотоохоты. И поэтому большая часть моих снимков этих чудесных животных имеет ценность не столько художественную, сколько фактически-познавательную. А одна летучая красавица, самая большая оса наших мест, устрашающая сколия-гигант, пока что успешно избегает моего объектива. А ловить ее ради кадра... у меня как-то рука не поднимается.

Неожиданностью ли будет сообщить, что основная масса двуногих прямоходящих - всячески избегают близких контактов с этими формами жизни?

Помню, когда-то давно осу-сколию принесла мне мать. Я долго сидел и разглядывал ее, чувствуя себя в безопасности за стеклом банки. Брать ее в руки было... страшно. И даже не жало и яд страшили меня, сколько размеры, ярко-оранжевый цвет головы, темные волоски и огромные челюсти. Лаковые, поблескивающие как свежесрезанная металлическая стружка крылья - переливались синим и желтым и издавали басовитое жужжание... Поглядел... ну и что с ней делать дальше? Она была так... огромна... что даже не воспринималась насекомым, которое можно посадить на булавку и украсить им интерьер. Поглядел в общем да и отпустил.

Но уж впечатления-то на всю жизнь со мной

Как и осы, на стыке весны и лета.

А вот ТУТ - альбом, в котором хранятся эти и будут храниться все остальные фото подобного рода...