День был - не ахти, освещение хромало на все четыре лапы - солнце постоянно закрывали облака...
Но пару фото мне сделать все таки удалось, отметив для себя место, где обитает паук.
Увы, он меня не дождался, больше рандеву не состоялось... осталась только такая вот память
Как я узнал недавно - пауки аргиопы (Agriope bruennichi), это своеобразные индикаторы глобального потепления. Раньше они жили в Средиземноморье, а в наши дни их встречают и на севере Германии.
Я первый раз повстречал такого паука, причем весьма крупного, лет в пять или даже раньше где-то на огороде соседа. Точнее - не повстречал, а меня повели его показать. Помню, он на меня произвел неизгладимое впечатление. Мне было страшно к нему притронуться, так он был велик и впечатляющь. И так не похож на обычных крестовиков.
Кстати, если сравнивать, то хорошо отъевшийся к осени аргион действительно выглядит посолиднее самого матёрого крестовика.
А уж как лапы растопырит... да тенетами затрясёт!
Насчет тенет - вертикальный паутинный шов... его на этом фото не видно, но позже может покажу... отличительная черта аргиона. Крестовики его не делают. Полагают, шов этот служит аргиону маскировкой, скрывает его... и вообще.
Позже я видел аргионов и в шесть лет, и позднее. И уже не боялся их, смело брал в руки... На деле это оказались довольно тихие и скромные пауки, а хелицеры их - послабее крестовичьих, маленькие и изящные.
И вообще, красивый это паук, вот!
И вовсе не страшный.
Украшение травянистых лужаек и склонов второй половины лета и осени.
И еще, кстати, кликайте фото - получите большее, это обои...