В интересное время мы живем...



Постоянно удешевление компьютеров, постепенно стирание грани между вычислительной и бытовой техникой, рост объемов всевозможных носителей, развитие и совершенствование программно-аппаратных технологий.



То, что еще вчера читалось в фантастических произведениях, показывалось в фантастических фильмах, что выглядело как интересная находка писателя или специалиста по созданию антуража и инвентаря фильма, уже в наши дни становится атрибутом повседневной жизни.



Кто из нас еще десять лет назад мог подумать, что мы будем носить с собой каждый день носители данных таких объемов (а зачастую и больших) какие в те годы устанавливались далеко не в самые дешевые компьютеры.



Прогресс не стои на месте - это факт, и мы можем только догадываться, что будет скажем через 5 лет. Но ничего удивительного, если через десяток лет многие из нас будут носить за собой в виде небольшого брелка, скажем четверть терабайта полезного "дискового" объема.



Но это все было в некотором роде вступление. А что же, спросите вы, DivX?



Действительно... По сути, появление для всей индустрии информационных технологий нового, тем более в некотором роде хакерского кодека DivX (который был тогда почему-то уже сразу после выхода версии 3.11 и имел в названии еще и смайл, а являлся по сути обработанной "напильником" хакерами модификацией одного из претендентов на звание грядущего "кодека MPEG4" прошло практически незаметно. Ну новый и новый, мало ли их. Вон, на просторах сети можно найти таблицы (хоть и на столь любимом отаку сайте Кэдж Проджект) в которых указано что-то около полусотни видеокодеков применяющихся только в файлах AVI! А сколько еще форматов видеофайлов, "внутренних" закрытых кодеков?



Так вот, выход DivX... Несколько обзоров, ряд статей в компьютерных сми. Некоторые прозорливые товарищи уже тогда высказывали предположение, что данный кодек может быть востребован индустрией. Скажем киномэджорами для создания роликов-трэйлеров.



Кодек показывал довольно неплохие результаты по сжатию видеоданных (далеко не выдающиеся, были и в начале 2000-х годов кодеки дающее меньший обьем и лучшее качество.



Но мало кто тогда предполагал, что это твороение повторит успех другого некоммерческого продукта из смежной области - аудиокодека MPEG1 Layer-3 или, если сокращенно (и общеизвестно) MP3...



За очень короткий период времени ряд идеологических и чисто технических особенностей кодека DivX вывел его в бесспорные лидеры "неофициальной" индустрии. Кодек демонстрирует очень хорошие параметры по сжатию видеопотока, довольно быстро совершенствуется, прост в использовании, тем более, что очень быстро подтянулись "смежники" и написали великолепные и легкие в использовании, зачастую абсолютно бесплатные версии ПО (например широкоизвестный VirtualDub) для обработки видеоданных.



Судьба DivX практически полностью повторила судьбу MP3. Он точно так же стал одиозным в бизнес-кругах медиаимперий. Еще бы, ведь использовали (и используют) DivX преимущественно видеопираты. И точно также, будучи невероятно популярен среди конечных пользователей, попал под пристальное внимание производителей аппаратных решений. В наши дни уже довольно просто приобрести проигрыватель видеодисков умеющий воспроизводить и DivX. И есть все основания предположить, что и дальше DivX повторит судьбу MP3 - не имея возможности эффективно бороться и шансов победить, медиаимперии понемногу пытаються извекать и свою выгоду из DivX, постепенно берут его на вооружение... И кто знает, возможно в будущем нас ожидают терабайты вполне официального выгружаемого видео на просторах сети.



Занятно то, что судьба DivX и так уже тесно связана с MP3, потому как последний - это тот аудиокодек, который чаще всего применяется в файлах AVI, в которых видеопоток сжат DivX.



Но что для нас с вами, простых смертных, DivX сейчас? Что он нам?



Все очень просто... Оглянемся ли мы дома по сторонам, пойдем ли к приятелям, выйдем на рынок. Везде нас окружают диски наполненные видео. Блокбастеры, малобюджетки, мыло, анимационное кино, ролики, клипы. И практически наверняка, если это не DVD-диски, то это простые болванки объемом 700 мегабайт, на которых записано видео обжатое кодеком DivX или одним из его клонов.



Это благодаря кодеку DivX иметь дома фильмотеки о сотнях наименований стало вполне реально и довольно обычно среди людей имеющих дома компьютер. И пусть качество видео там зачастую очень далеко от идеального, оно практически всегда сильно отлечается в лучшую сторону от такового на средней видеокассете. А уж записываемые диски всех существующих форматов, как и устройства их записывающие - повсеместно распространены и довольно дешевы; и не в последнюю очередь так стало именно благодаря столь впечатляющему успеху DivX у конечных пользователей. Тоесть у нас с вами.



Все теснейшим образом взаимосвязано. DivX, дитя прогресса, уже давно сам двигает индустрию. А уж индустрия себя еще не раз покажет...