В последние дни я как-то осознал, что в моей интеллектуально-мыслительной жизни уже несколько месяцев продолжается какой-то новый период.

Я называю его "Поиск рациональных зерен".

Знаете, как оно бывает... когда живешь живешь, в своем привычном информационном пространстве... То там, то здесь происходят некоторые пограничные столкновения. Какие-то дебаты, споры, столкновения со взглядами иными, противоположными. Я говорю в данном случае о тех вещах, по которых вы меня знаете больше всего - о всяких долгоживущих спорных вопросах, где сходятся наука и всевозможные заблуждения, алтернативщина, мистификации и верования/идеологии.

Вот, живешь, живешь в своем информационном пространстве, сформированного мировоззрения и конкретной позиции, а вокруг тебя происходят всевозможные броуновские тычки, в разных направлениях, с разных сторон, от твоих оппонентов...

Агрессивно-жесткое поведение оппонентов в споре, как ни крути - не способствует принятию тобой его позиции, и даже не особенно способствует тому, чтобы ты подумал нед его аргументацией. Не стоит ли за этим все-таки что-то разумное, просто увиденное частично, неполно, не понятое или понятое не так, искаженное.

А привычку думать - ее никуда не засунешь ведь. Волей-неволей, сознательно или бессознательно, а задумываешься и над тем, что тебе говорят... Но уже потом, после.

Все таки знания тем и отличатся от веры, что их постоянно надо пробовать на прочность. Пытаться подвергнуть критике, глянуть с другой стороны, под другим углом.

Порой и смотришь, пытаешься.

Как-то все эти движения происходили вокруг меня, происходили... В первом полугодии вся эта затяжная ситуация с критикой СТЭ, что-то было, что касалось информации, недвнишняя тема ГМ-продукции, где свалено было в одну кучу почти все, что сейчас принято называть "альтернативная наука".

Набиралась масса...

Весьма кстати попала в руки книга А. Сухотина "Парадоксы науки", где речь идет как раз о философии развития науки, о парадигмах и парадоксах, о жизни теорий и приходе новых, как все происходит и движется и живет...

Масса стала приближаться к своему критическому состоянию...

В голову мне все чаще стали приходить мысли, что возможно имеющаяся у меня в голове картина мира и система знаний... быть может она уже несколько неадекватна, не соответствует действительности? Быть может вокруг происходит уже некая подготовительная часть смены парадигмы, а я ее еще пока не знаю и не вижу? Так ли верно все то, что я знаю? Возможно новое, более полное видение уже наступает на пятки старому?

Чаша наполнилась почти до краев...

Во время поездки в Черкассы, на обратной дороге - со мной рядом ехал один МЧ, тот, что рассказывал мне о поселениях в районе Мариуполя. И мы с ним за один вечер обговорили много разных тем. Как оказалось, МЧ этот - бывший свидетель Иеговы, ныне неверующий. ТЭ в принципе принимает, но вот в происхождение человека от обезьян не верит... Ну не верится ему, что разумное может произойти от неразумного... А ТЭ он хоть и принимает, но в общем-то не понимает, как это работает... отсюда видимо и ноги. Мы с ним спорили по этим вопросам, в его словах было немало аргументации привычной мне по спорам со свидетелями, и он согласился со мной, что это все видимо в нем засело еще со свидетельских времен. Мы поговорили и об объективном знании, и о том, есть ли вообще объективное в жизни, и тем более - знание. Поговорили о черных дырах, о вселенной, об астрологии и астрономии, о сектах, о психологии людей, о жизни вообще, о новых и не очень тенденциях в физике, об индивидуальном взгляде на мир, о свободе выбора, свободе личности верить во что хочет и жить как хочет, даже о сексуальных пристрастиях современной молодежи, БДСМ и т.п...

Не могу сказать, что я его в чем-то переубедил, хотя он во многих вопросах со мной соглашался, много раз говорил, что вот этого он не знал, а вот это звучит разумно и может быть так и есть...

И надо сказать, что не смотря на то, что спорили мы с ним довольно интенсивно порой, эмоционально... У меня не было ощущения резкости спора и агрессивности настроя. Вообще, этот человек изучал некое ощущение мягкости и позитива, в принципе, чувствовалось, что он вроде как открыт новому и рациональному, если оно есть.

И это произвело на меня определенное впечатление. Это отсутствие жестко оппонентской позиции...

Всю дорогу и весь наш разгвор почти я ехал, и на втором плане думал: "Эту беседу надо запомнить. Это очень интересная и значительная беседа..."

А потом, в ходе беседы, он спросил меня: "Ну а вот как ты думаешь, вот есть в этом всем (том, о чем говорил он, том, с чем я обычно спорю) что-то положительное? Есть в том, с чем ты споришь - что-то хорошее? Или все - полный бред?"

И вот в этот момент, наверное, упала последняя капля.

И я понял, что я вступил все-таки в новый период своей интеллектуально-мыслительной жизни.

Теперь я настроен искать рациональные зерна в том, с чем спорю.

Я настроен стараться увидеть то рациональное, что стоит даже за тем, с чем я не согласен, опираясь на имеющуюся парадигму.

Что это рациональное врядли разрушит систему знаний, но, скорее всего дополнит ее...

Что на самом деле многие моменты последних событий - лишь подготовка и толчки, которые вели меня к этому периоду.

Когда я посмотрю на новые вещи более благожелательным проницательным взглядом и постараюсь выудить перлы, которые сокрыты в них, которые обогатят мою картину мира.

И надо сказать, что определенные плоды это уже дает...

Теперь, свои текущие мысли по этому поводу я хочу обдумать получше и изложить серией постов - поисков рационального в том, что прежде жестко критиковалось.