Заглянул сегодня в дневник
m@ka и наткнулся на пост...
09.07.2008 в 16:25
Пишет
m@ka:
URL записиОставил комментарий...
Пишет
Hius:
06.08.2008 в 16:18
А чем вас, собственно, так ужасают ГМ-продукты?? Что в них такого страшного?
Согласитесь, есть большая разница между критически мыслящими людьми и беспочвенно сеющими панику, находящимися в плену желтопрессовых стереотипов...
На что мне ответили...
Пишет
m@ka:
06.08.2008 в 16:23
Чем ужасают? Неизвестностью и неизученностью последствий. Все это напоминает гигантский эксперимент на целых поколениях людей. Я не хочу быть подопытным экспонатом и не хочу употреблять продукты, которые неизвестно какое действие оказывают на мой организм. Продукты питания несут в себе энергетическую информацию, ГМ продукция по своему происхождению мертва, потому что произведена химическим путем. Сейчас очень много информации по поводу состава современных продуктов питания, сделанных руками человека, о том, что они опасны для здоровья. Так что это не паника, это элементарная осторожность и инстинкт самосохранения.
Согласитесь, есть большая разница между критически мыслящими людьми и беспочвенно сеющими панику, находящимися в плену желтопрессовых стереотипов...
Это камень в мой огород? ) Никогда не интересовалась желтой прессой. В СМИ на мой взгляд как раз таки пытаются преподнести историю с ГМ как нечто нормальное и само собой разумеющееся, результат развития цивилизации, потому что это кому-то очень нужно.
URL комментарияНа этот комментарий мне захотелось ответить подробно и развернуто... как в старые добрые времена. Но получилось так подробно и развернуто, что я подумал: "Почему только комментарий? Пусть будет целый пост. Тем более, если я помогу кому-то разобраться в этом вопросе - это же замечательно!"
m@ka Это камень в мой огород?Нет, это как раз отражение ситуации с ГМ в массовм сознании.
Как я вижу - ничего подобного в СМИ не наблюдается... Как раз наоборот - они и сеют всю эту панику вокруг ГМ копипастя друг у друга с минимальными изменениями одни и те же статьи-ужастики и прочее такое... Потому что для них это - тупо рейтинги. Чем громче будет тема - тем лучше, чем сильнее пуганешь аудиторию - тем лучше. Nothing personal, only business.
А журналисты - народ такой, им часто не важно о чем писать - лишь бы писать, лишь бы пожаренее было, даром, что сам в теме плохо ориентируешься... Один про дирижабли писал... весь рунет смеялся.Однако перейдем к ГМ и теме, чем же они так ужасающи... Однако перейдем к ГМ и теме, чем же они так ужасающи...
Я так понимаю, нет особой необходимости подробно и детально рассказывать, чем биологически являются геномодифицированные организмы, из которых и получают ГМ-продукцию?
Фактически это те же самые живые организмы, просто с добавленными/измененными генами, что позволяет им быть более конкурентосопособными по сравнению с неизмененными организмами, в хозяйственном плане... И зачастую это всё.
Как правило модификации организмов минимальны - на большие пока еще наша наука не очень способна.
Неизвестностью и неизученностью последствий. Неизвестности в них нет совершенно никакой. Это не какие-нибудь супермутанты из Туманности Андромеды, а очень даже земные организмы, привычные людям. Просто с новыми свойствами.
Неизученность последствий их потребления... ну, это как-бы да, аргумент. С одной стороны.
С другой же, если разобраться... гипотетические последствия потребления ГМ-продукции... Тут не избежать аналогии и сравнения...
С точки зрения биологической - переход на питание ГМ-продукцией для человека ничем принципиально не отличается от перехода на новую диету, например когда в рацион европейца входят всякие экзотические фрукты, типа бананов, ананасов, манго... Даже более того, при начала регулярного потребления бананов последствия будут выражены четче и значительнее, да и негативная реакция организма может быть резче и ярче.
Важно понимать одно - для организма ГМ-продукция - это еда. Просто еда. Точно так же она будет в организме расщеплена до "биохимических кирпичей" которые вообще универсальны по своей природе. И только из них он будет строить себя и получать энергию. Таким образом ГМ продукты биологически никак не могут принципиально отлично и по новому повлиять на организм потребляющего их человека. Не более, чем всякая другая еда. Любая.
ГМ сама по себе НИКАК не может повлиять и на генетический аппарат человека. Опять же - не более, чем всякая другая еда. ГМ ничем не может угрожать человеку как еда.
Угрожать могут только всякие билогически-активные вещества, если они содержатся в ГМ-организмах. И в других организмах, не ГМ, они тоже могут быть (и зачастую есть, как действующие негативно, так и позитивно). То, что может всосаться в кровь в желудке и кишечнике или влиять на них, или через них. Вот за этим надлежит следить. И следится, в идеале. Но это все очень далеко от той паники, которая есть вокруг ГМ, потому что это вполне конкретно, нет там никаких призраков плодящих беспочвенные фобии.
Теперь следует задать вопрос: почему ГМ вообще есть? Ну, кроме того, что этой темой занимаются генные инженеры и она интересна биологам.
Ответ прост - в этом есть потребность. Увы, но к концу 20 века биология и хозяйство человека столкнулись с ситуацией, что достигнут предел возможностей простой селекции. Дальше организмы селекцией улучшать практически некуда. Реальностью стала необходимость вносить изменения в организмы на уровне генов, чтобы добиться улучшения качеств.
Сначала все это опробовали на микроорганизмах. И именно так мы уже десятки лет получаем всякие медицинские препараты и всякие нужные в народном хозяйсвте вещи. При помощи ГМ-бактерий.
Так что это - не эксперимент. Это необходимость. Необходимость объективная.
Продукты питания несут в себе энергетическую информацию, ГМ продукция по своему происхождению мертва, потому что произведена химическим путем.
Я извиняюсь, этого предложения я не понял совершенно... Что значит - несет энергетическую информацию? Что это такое - энергетическая информация? Я довольно хорошо знаком с биологией и другими естетсвенными науками, а такое словосочетание слышу впервые...
Как понимать то, что ГМ продукция мертва по своему происхождению? ГМ организмы - это такие же организмы, столь же живые, как и все остальные жители планеты Земля. Они точно так же появляются на свет, растут, питаются, размножаются... В них идут те же самые процессы фотосинтеза, синтеза белков, дупликации ДНК. Их глаза видят, носы обоняют, уши слышат... они имеют те же самые рефлексы, они точно так же боятся, если способны на это в принципе.
Что значит - произведена химическим путем?
ГМ продукция - это продукция получаемая из живого! Такого же живого, как и все живое... Это плоть от плоти жизнь Земли!
С точки зрения биологии ГМ-организмы - просто мутанты. Обычные мутанты. Мутанты, которых и так на этой планете предостаточно...
Более того, создавая ГМ-организмы человек в принципе не сделал ничего нового, не изобрел велосипеда. Во многом это подсмотрено у природы. Используются те же инструменты... Гены перетаскиваются из клетки в клетку, от организма к организму посредством специальных вирусов, применяемых в генной инженерии. Реализуются те же самые явления, которые были на этой планете задолго до человека, миллионы лет. Человек просто узнал это и стал использовать для своей пользы.
Нет ничего ужасного в том, что кому-то пересадили чьи-то гены... Корова дающая молоко повышенной жирности или овца, дающая более густое руно, потому что им подсадили чей-то ген, позволяющий лучше усваивать скажем целлюлозу или синтезировать больше кератина лучшего качества... Они остаются коровой или овцой, а не ужасными монстрами, минами замедленного действия. И то же самое касается какого-нибудь картофеля, в который введен ген, ответсвтенный за синтез вещесвта, делающего его ботву несъедобной для колорадского жука или ген, который позволяет ему переносить заморозки... это тоже тот же самый картофель. Эти организмы - просто мутанты. Не более и не менее, чем сиамские кошки или собаки чау-чау.
Надо сказать - да, конечно, человеку надлежит быть осторожным с таким организмами, в том смысле, что они могут оказаться конкурентосопособнее чем природные и попав в дикие условия могут просто выдавить привычные организмы и привести к их исчезновению. Но это явления немного другого порядка. Тоже требующее к себе много внимания, но другого.
Сейчас очень много информации по поводу состава современных продуктов питания, сделанных руками человека, о том, что они опасны для здоровья.
Но не надо же путать грешное с праведным, отделим же мух от котлет! То, о чем вы пишиет - это не ГМ! Это вещества, введенные в состав продуктов питания... красители, ароматизаторы, стабилизаторы вкуса, консерванты... да, вот они как раз, все эти полчища помеченные буквой "Е" - часто именно синтезированы химически, и часто могут негативно воздействовать на организм человека.
Но это не ГМ.
Просто как я вижу, в вашем, а может и общественном сознании - эти два явления слились плотно и образут нечто, что вы называете ГМ-продукцией. В то время, когда всеми этими "Е" обильно снабжены продукты, в которых нет и намека на ГМ-продукцию. И снабжались задолго до того, как в мире впервые была произнесено вслух буквосочетание "ГМ".Так давайте же знать, различать и не давать всяким фобиям расти в нас и вокруг нас!