Есть такое наблюдение, житейская мудрость, ставшая поговоркой: «Военные всегда готовятся к той войне, которая уже была». И это правда. Они действительно практически всегда считают, что следующая война будет калькой предыдущей. И растят новые поколения командиров, готовя их к прошлой войне…



Но рассказ-то будет не про это. Точнее и про это тоже, но только как призму, через которую мы посмотрим на судьбу, и частично историю, боевых кораблей. А точнее, на, пожалуй, самый эффектный их тип, который уже практически, в историческом плане, давно сошел на нет…



Мысль написать этот пост возникла после просмотра по телевизору передачи, посвященной посещению «места происшествия» и анализу одного из ярчайших событий, произошедших в северной Атлантике в ходе Второй Мировой войны – потопления гордости и красы флота фашистской Германии, линкора «Бисмарк».



Весьма субьективное и поверхностное изложение истории морских титанов...



На данный момент линейные корабли остались на вооружении флота только одной державы – США. Во время президентства Рональда Рейгана линкоры типа «Айова», которые к тому времени еще не успели стать ломом, были деконсервированы, их силовые установки были заменены атомными реакторами, их снабдили новым, современным оружием, в частности ракетными системами ПВО. Сейчас их применяют в основном для демонстрации грубой силы. Эти корабли по-прежнему великолепно умеют утюжить своими снарядами городские кварталы.



Но, в общем-то, стальные титаны морей уже очень давно не более, чем воспоминание из прошлого. История…