Периодически окунаясь в свою "одну но пламенную страсть" с головой, почитывая литературу, ходя по форумам, новостным тематическим сайтам и так далее...

... заметил одну интересную тенденцию.

В современной Ру-биологии, и ру-околобиологии наблюдается одна интересная и странная тенденция: ряд ученых "взрослых", еще советсткой генерации (впрочем, не самых видных), а следом за ними, с еще большей энергией и задором, большое количество молодых ученых биологов, небиологов и околобиологов не ученых, и просто интересующихся подвергают жесткой критике синтетическую теорию эволюции (дарвинизм), заявляют о его несостоятельности, о том, что дескать естественный отбор не работает и всякое такое. Объявляют их "священныи коровами" советской биолоиги, мрачными пережитками прежних времен, которые давно пора снести на корню, развалять и отправить на свалку истории. Ну и всякое разное говорят, в зависимости от степени своей воспитанности и развития этики...

Во всей этой ситуации тем занятнее то, что все возражения и критика СТЭ, с которыми довелось столкнуться мне... ну как бы вам сказать... они "несколько" слабоваты, а некоторые аргументы этих самых критиков похожи... на слабое понимание и даже знание этой самой СТЭ. Именно на незнание, непонимание и невидиение некоторых нюансов общей картины!

Блин, черт подери! У меня складывается феноменальное и парадоксальное по сути ощущение - что я местами знаю и понимаю СТЭ лучше, чем люди связанные с биологией непосредственно!!

И это для меня странно и волнующе, тем более, что я отдаю себе отчет, что это может быть как истина (и тогда что-то плачевное творится с современнеой ру-биологией и это меня очень печалит) так и то, что я заблуждаюсь, устарел, закоснел и не вижу чего-то важного (что очень печально для меня лично).

Но, снова черт подери, ну если я явно вижу где слабость их аргументов - то как же быть?! Если я вижу - неужели они не видят?

Я очень хочу раобрться в ситуации, понять, почему это происходит и откуда растут ноги. Толи это такая форма неприятия прежних достижений науки, кого-то тяготит наследие советского периода? Или это такая форма желания нового и бунт против авторитетов? Эмоции вместо трезвого взгляда? Почему в конце 80х - начале 90х люди говорили о новом синтезе, а теперь, в наши дни - вот такое?..

Странно, очень странно...