Помимо большого количества ВИЧ-инфицированых и военного положения на дорогах, есть у нашего города и еще одна большая проблема, двойная, то затухающая, когда от нее немного отвлекутся на другое, то разгорающаяся с новой силой. Это - довольно тяжелая экологическая обстановка в городе, плачевное состояние здоровья жителей и особенно - большой процент онкозаболеваний среди населения.

Ничего удивительного... Не так давно я уже загадывал своим ПЧ маленькую визуальную загадку, из которой они могли узнать, что во времена Союза мой город был в числе лидирующих по количеству промышленных отходов, выбрасываемых предприятиями в воздух и воду. Увы, от этого никуда не деться, образующими для города являются индустриальные гиганты - металлургические комбинаты, производственная база которых местами не модернизировалась более 50 лет. И очистные сооружения, если они вообще есть - не отвечают санитарным требованиям и нормам.

Что интересно. Во времена падения производста конца Союза и в 90х годах повсеместно отмечалось улучшение экологической обстановки, что в конце концов дало даже частичное восстановление экосистемы Азовского моря...

В воздух Мариуполя выбрасывается изрядная часть таблицы Менделеева, как в виде отдельных хим-элементов, так и их соединений. Газы и твердая фракция. Тяжелые металлы, окислы, ангидриды, соли. Сухая официальная статитстика монотонно вещает: за 20 лет (период времени с 1985г по 2005г) предприятиями города было выброшено в воздух 12'927'200 тонн газообразных и твердых отходов производства.

Еще при Союзе была замечена пугающая тенденция - каждое новое поколение мариупольчан, не смотря на постоянный приток новых жителей - отличается более слабым здоровьем, по сравнению с предыдущим. Нормально стало то, что дети рождаются уже имея заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, моче-половой и пищеварительной систем, такие, которые в норме они бы могли приобрести при определенной доле невезения. А тут - раз, на тебе, еще младенец - и уже больной.

Но все это - еще куда ни шло, болезни можно лечить, более или менее успешно.

Однако, как все вы занете, есть некая категория болезней, которые очень плохо поддаются лечению, а прогноз редко бывает позитивным. Чего греха таить - человек может окончить земные дни от самого процесса лечения. Болезни эти - онкологические.

И Донецкая область, а особенно Мариуполь уже давно по этому поводу имеет мрачную славу. Скажу даже более - в определенных кругах его зовут не иначе, как "Душегубка".

Статистика онкозаболеваемости в городе - пугающа! По данным за последний период времени, частота онкозаболеваний в Донецкой области в 7 раз выше, чем в среднем по Украине, по Мариуполю же она выше в 8-9 раз!

Особенно волнует то, что наблюдается положительная динамика заболеваемости:
2002г - 349,7 человека на 100'000 горожан;
2003г - 358,4;
2005г - 365,1.

В пересчете на общее количество горожан это дает до 1500 и более зарегистрированных онкозаболеваний в год!

Запросто встречаются целые семьи, фамилии, в котрых онкозаболевания наблюдаются в каждом поколении, с пугающей регулярностью. Что само по себе в общем-то неудивительно - медики-генетики утверждают, что в Донецко-Приднепровском регионе степень проникновения "бракованых" генов составляет 19-24%, а для Мариуполя, правда эти данные не подтверждены официально, да и кто такое подтвердит, этот показатель составляет аж 26%. Причем эти же специалисты утверждают, что показатель 30% = генетическая катастрофа, вымирание популяции от дефектов генотипа. И все это - при постоянном и немалом притоке свежих генов с мигрантами...

Такая вот плачевная ситуация...



Данные почерпнуты из городской прессы и личных наблюдений...