Вы ведь наверняка задумывались: "Что за название, блин, такое странное?! Еще и для беспроводной связи разных мелких электронных устройств между собой..."

Действительно, чем руководствовались разработчики - шведы из Ericsson, когда давали такое чуднОе название этому карманному радиопротоколу? Справедливости ради надо сказать, что разрабатывали они этот протокол в соавторстве с IBM, Intel, Nokia и Toshiba.

Уверен, всем вам в голову приходят разные изощреннейшие версии, которые можно объединить общим словом - креатив. Или более ходким в сети - отжиг.

Однако, у этого отожженного креатива есть свой, вполне доступный пониманию простого смертного, смысл.

Имя свое этот стандарт получил в честь легендарного датского короля, современника нашего Владимира Красное Солнышко - Харальда Синезубого.

Харальд, как и Владимир, отметился тем, что крестил своих подданных, собрал под свое начало много земель и стал в конце концов королем не только Дании, но и Норвегии. И все это в некотором роде находит свой отклик в идеологии применения этого стандарта - "перекрестить" всю мобильную мелочь под него, уводя ее из лона неудобных, сковывающих мобильность громоздких шнуров и прожорливых устаревших инфракрасных портов, тоже очень ограничивающих мобильность и удобство, собрать под знамена "блютуз" и устройства смежные по отношению к мобильным средствам связи, расширить границу применения протокола за пределы его перовоначальной целевой группы.

А вот почему Харальд получил свое историческое прозвище - точно неизвестно. Есть две версии: толи из-за потемневшего до синевы зуба, толи из-за пристрастия к поеданию черники (со всеми вытекающими).

P.S. 17.03.2010 Кстати, обратите внимание, что само графическое исполнение логотипа стандарта очень похоже на скандинавскую руну. Что особенно заметно на картинке сверху

Информацию подкинул журнал "Вокруг Света. Украинское издание" 11.2006