Поразмышляем-ка (поизмышляем-ка) о ближайшем будущем на планете Земля. В смысле взаимоотношений некоторых стран...
Широко брать не буду... Посмотрим, что еще такого будут вытворять на мировой арене США.
Последние 15 лет показывают нам, что США целенаправленно изводят неугодные им режимы в интересующих их частях света. Причем, чем более регион им выгоден экономически, тем больше заявлений о борьбе за демократию и гуманизм. И тем энергичнее действия. В Африке США действовали совсем не так энергично, как на ближнем востоке, но оно и понятно - там нечего брать почти.
Зачем США совались в Югославию - в общем то малопонятно. Единственное, что приходит на ум - действительно показать себя борцами за демократию (хорошая мина) и, что видимо главнее, поглядеть на действия стран бывшего Союза в ответ на такую провокацию, как нападение на братьев-славян. Типа, насколько Россия растеряла боевой пыл. Заодно и армию свою на Европейском ТБД опробовать.
Заметьте, ни Ирак ни тем более Югославия ничем реально США не угрожали. Да и всему миру.
Так что же в будущем?
Кроме продолжения меточниго сокращения неугодных стран на Ближнем востоке есть еще два варианта, возможны оба...
Кубинский вопрос...Я думаю, что как только упокоится пламенный Фидель, власть на Кубе резко переменится. Не без участия США, возможен силовой сценарий развития событий, но скорее всего "всенародным" референдумом под сильным нажимом со стороны США.
Не исключена даже аннексия Кубы. И правильно, зачем США поток нелегальных полууголовных переселенцев? Заодно можно получить нехилую базу для Атлантического флота, курортную мега-зону и т.д. Хотя, может этого и не будет. СССР-то Монголию не аннексировал. А мог бы...
Северокорейский вопрос...Реально США сейчас может угрожать Северная Корея (хакеров вон растят усиленно). Следующей скорее-всего падёт она. Небольшая провокация и война начнется... Причем в этом случае всё будет гораздо серьезнее чем в Ираке...
Военные действия будут пожестче, покровавее. К решению Северокорейского вопроса США постараются привлечь своих союзников по СЕАТО. Активно сработают Япония и Австралия. НАТО тоже попытаются вовлечь, но они скорее всего отпетляют. Ну разве что "новенькие" согласятся...
В ходе всей неразберихи видимо нехило достанется Южной Корее, чему Япония весьма обрадуется - Южная Корея для неё конкурент N1.
По ходу дела Северная Корея запросит помощи у Китая и России. Россия скорее всего (98%, 2% оставляю на причуды загадочной русской души) откажет, однако разведет скандалы и громкие заявления. Китай может и согласиться... Тогда всё пойдет совсем иначе. Но, думаю, Китай тоже разведёт скандалы и максимум - подбросит оружия и добровольцев.
Северная Корея скорее всего проиграет войну (не исключено, правда, что конфликт затянется и в США начнутся брожения, войска отзовут, тогда Южанам придётся совсем туго), обе Кореи однозначно обьединят и там скорее всего будет очень сильно влияние Японии, не исключено даже слияние держав (вон, чемпионат мира по футболу - яркий пример), учитывая что численность населений Корей сильно сократится.
По результатам всего этого возможно некоторое ухудшение политической погоды на планете и обострения отношений между США с одной стороны, Россией и Китаем с другой.
Это была малость, которая бросается в глаза. Возможно всё пойдет и не так. Возможно этого всего вообще не будет. Возможно будут иметь место конфликты в других странах. Но так может быть...
ИМХО.
Поживём - увидим.