Этот пост - развитие небольшой дискуссии о немного другой теме, вот здесь.
В формате вопрос-ответ. Спрашивет Anrielle, отвечаю я. Вопросы я, сознательно, немного видоизменяю, конкретизирую, не меняя их сути.
Итак, данные геологии говорят, что кайнозойский ледниковый период (ЛП) - не единственный в истории планеты, было еще несколько. А в целом ледниковые периоды повторяются каждые ~150 млн. лет.
Еще специалисты утверждают, что мы с вами тоже живем в ЛП. Который начался совсем недавно. И далек от завершения (несмотря на то, что льды до Киева не достают). Более того, они утверждают, что в ближайшем будущем последует новый гляциал, а мы с вами живем в интергляциал.
Anrielle - Это из каких данных вытекает? Только из математических расчетов на основании предыдущего опыта, или из чего-то ещё?
Я - На основании геологических и геофизических данных, как тех, которые имеются в прошлом, так и нынешних. Каждое прежнее оледенение было не менее масштабным, чем кайнозойское, продолжалось миллионы лет и оставило обширные следы в отложениях. Кайнозойское оледенение началось совсем недавно и, если переносить на него данные прежних оледенений, не достигло даже еще своего максимума. Геоклиматическая обстановка существенно не изменяется, чтобы можно было говорить, что возникли какие-то предпосылки, свидетельствующие о полном завершении оледенения. Ему еще протекать несколько миллионов лет...
Anrielle - Что такое интергляциал и гляциал?
Я - Интергляциал и гляциал - это термины геологов. Означают фазу межледнековья и оледенения. ЛП ведь не проходят сплошняком, они идут фазами, каждая из которых может быть, для гляциалов - десятки и сотни тысяч лет, для интергляциалов - первые десятки тысяч лет. Нынешний интергляциал - голоцен, продолжается уже 12 тыс. лет и по всем данным не является ни самым длительным, ни самым теплым, фактически, многие специалисты отмечают, что он довольно прохладен и склонны считать, идет к своему завершению. Прежний интергляциал, который окончился примерно 40-50 тыс. лет назад был и теплее и длиннее голоцена.
Насчет причин ЛП - основная масса специалистов сходится во мнении, что им способствует целый ряд причин, как геологических, так и астрономических. Геологическими выступают конфигурация материковых масс и производные этого - многовековые конфигурации воздушных и водных течений, перераспределяющие тепло в пределах планеты. Астрономическими выступают интенсивность светимости Солнца, которая циклична, циклические же колебания Земной орбиты и даже прецессия Земной оси. Периодически складываются такие обстоятельства, когда Земля начинает получать меньше Солнечной энергии, и если в это же время в районе полюсов (или очень неподалеку) будут сосредоточены материковые массы, то ЛП начинается.
N.B. Маленькая информационная врезка-иллюстрация Как говорят данные, кайнозойское оледенение Антарктиды, которое послужило причиной развития ЛП, не начиналось до тех пор, пока существовало теплое циркуманатрктическое течение, несущее теплые воды из экваториальных областей к Антарктиде и вокруг нее. В дальнейшем произошло перераспределение масс суши по ходу течения (некоторые обвиняют в этом упавший астероид, следы падения наличествуют) и оно прекратило согревать Анатрктиду, а та начала стремительно замерзать. Кстати, еще об астероидах... Одно из резких сокращений антарктического ледника связывают как раз с попаданием очередного астероида, не очень крупного, в антарктический ледник, что привело к стаиванию его части и небольшому глобальному потеплению.
Anrielle - Так как же соотносятся глобальные похолодания и ЛП? Что тут первично, а что вторично?
Я - Это система с двойной обратной связью. Пока не начнется некоторого похолодания, пока климат не станет нестабильным, ледники не будут расти. А причины возможного похолодания указаны выше, астрономические и геологические. Имея же субстрат для роста (материки, над которыми воздух обычно холоднее, а в районе полюсов и полярных широт - особенно) и начав расти - ледники выстужают планету еще сильнее.
Anrielle - А как же обстояло дело со среднепланетной температурой в другие геологические эпохи? Всегда ли в районе полюсов было так холодно, как сейчас?
Я - В истории Земли были периоды, когда было и холоднее чем сейчас, и много теплее (например в каменноугольном периоде), и много суше (в перми-триасе, если мне не изменяет память), и влажнее. В перми же, насколько я помню, был и ЛП. А вот в районе полюсов... Скажем так - на полюсах, самих по себе, всегда было достаточно прохладно, чтобы там могли расти ледники. Только когда приполярные области согревались теплыми течениями и не имели масс суши, там было достаточно тепло.
Anrielle - Нестабильность климата на планете подразумевает перепады температур и влажности, так?
Я - Да. Достижение планетой такого критического состояния, когда температуры достаточно низки, особенно в районе полюсов, есть где расти ледникам, осадки в приполярных областях достаточно обильны, а солнечное тепло не может справиться с накапливающимися массами замерзшей воды. В целом, при определенном стечении обстоятельств, ЛП может начаться даже и при высоких среднепланетарных температурах, если имеет место локальное охлаждение и предпосылки к нему. А уж растущий ледник, как уже говорилось, будет еще больше охлаждать планету.
Anrielle - насколько правомерно связывать ледниковые периоды с падениями астероидов?
Я - Столкновения могут породить резкое похолодание (типа "ядерной зимы"), которое в сумме с имеющимися предпосылками может спровоцировать начало роста ледников. Но в целом, это все-таки скорее из разряда вероятного, чем абсолютного.