Специально для Odani.
Хотя, если кому-то тоже интересно будет - прошу читать.
Посчитал это достойным отдельного поста. Ответ на вопрос, почему же мне все-таки нравится "Ночной дозор"...
Как я фильм заочно полюбил...1. Я люблю фантастические фильмы и фантастику вообще. Поэтому когда я прочитал в одном из журналов "ЕСЛИ" уже пару лет назад, что будет сниматься экранизация "Ночного дозора" (который я, правда, тогда еще не читал) я очень обрадовался, хотя радость омрачала польская экранизация "Ведьмака" и была боязнь, что у наших выйдет еще хуже... Потом я как-то про "Дозор..." подзабыл.
Но, как ты поняла, авансом, мне уже нравился будущий российский фильм, потому, что фантастика, потому, что по известному произведению, которое, судя по автору (и что я его читал), по многочисленным поклонникам и по тому, какую картинку к нему нарисовал Anry Nemo, вовсе неплохое, а можно даже было наджеяться, что наоборот. И потому, наконец, что он Российский, тоесть где-то что-то свое, родное (хоть я и житель Нэньки Украйины)...
2. Книгу я так и не читал... Да и про "Дозор..." уже как-то подзабыл... И вот, перед просмотром какого-то фильма, по моем это было "Послезавтра", показали рекламный тизер из серии "Глаз не оторвать..." и я вспомнил о "Дозоре..." и стал искать информацию. Нашел журнал, перечитал сообщение, заглянул в сеть, нашел там описания событий фильма. Понял, что это не мертвый, чисто философский проект, о котором поговорили, а потом плюнули и сняли очередное молодежно-домохозяйское мыло, а вполне нормальный кинофильм, который весьма скоро выйдет. А если учесть, что в Россиии счас снимают либо про ментов, либо про бандюков, либо про политику, то этот будущий фильм опять же приятно выделялся из общей массы.
Короче, более осязаемым авансом, фильм мне опять понравился.
3. Где-то через месяц в кинотеатре-же, я увидел трэйлер к "Ночному дозору...". Я знаю цену трэйлерам. Иной раз они так склепают кадры, что даже пустой, отстойный фильм, может показаться конфеткой. Но то, что я увидел, заставило меня взглянуть на "Дозор..." очень серьезно. Ибо уровень спецэффектов (которые чаще всего и показывают в трэйлерах) убедил меня в том, что фильм делают серьезно и с размахом, даже по западным меркам. А еще я понял, что не знаю, как там что, но по спецэффектам наши сделали явно лучше поляков, что очень меня обрадовало. А еще я подумал, что пора уже и книгу прочитать.
В общем, фильм мне понравился "на уровне трэйлера", что уже гораздо больше, чем авансом.
4. Я прочитал наконец книгу (причем проглотил ее где-то вечера за три, читая с компьютера) и прочитанное мне весьма понравилось. Хорошая, качественная, фантастика. Не Стругацкие, конечно, но и не бредовый (да извинят меня поклонники) квасной патриот-русофил Головачев.
Я подумал, что если в фильме покажут хоть часть того, что есть в книге, то фильм выйдет хорошим. И опять мне фильм понравился авансом, на уровне книги-первоисточника.
5. Я пошарился в сети, нашел немло картинок, скачал трэйлеры, все это внимательно рассмотрел. Поглядел актерский состав. Смутил меня режиссер, ну да ладно... Все-таки реклама "Банка Империал" была очень классной и действительно оригинальной, на уровне западных роликов. А "Гладиатрикс"... Да фиг с ним...
И опять мне фильм понравился, на уровне доступных в сети материалов.
Как фильм мне понравился очно и почему...Наконц я взял билеты и сходил в кино, посмотреть на "Дозор..." вживую. И все, что я увидел, мне понравилось. Мне понравился актерский состав, видеоряд, звуковой ряд, спецэффекты, понравились показанные реалии нашей нынешней жизни. Те, от которых многие плевались, например реклама и продакт плэйсинг. Я их оценил. Это было забавно, это было сатирически (как известно, после выхода фильма, деньгодаватели из МТС и т.д. были в растерянности, как воспринимать показанное в фильме, как рекламу или как стеб граничащий с издевательством).
В фильме имела место актерская игра. Не Михалков, конечно, и не Тарковский, и даже не "Они сражались за родину"... Но все-таки она имела место. А вот во многих блокбастерах ихних ее почти нету, увы...
Актеры смотрятся (именно смотрятся, игру я помянул выше) вполне достойно.
Музыкальное сопровождение соответствует фильму и слушается, как и должно, тоесть дополняет и создает фон, а не мешает просмотру.
Визуальный ряд без спецэффектов (имеется ввиду просто натурные места, виды, ландшафты) выглядят к месту, гармонично и достойно. Очень естественно и по-нашему.
Любимая тема. Спецэффекты. Просмотр фильма показал, что по уровню и качеству спецэффектов "Дозор..." далеко оставил позади себя "Ведьмака" и приблизился вплотную к западному мэйнстриму киноиндустрии. Некомпьютерные спецэффекты показали, что и рано отправлять на свалку киноистории (например морфинг Ольги - целиком некомпьютерный).
Итак, в суммарном зачете, картина мне очень понравилась.
Когда эйфория от первого просмотра прошла и я пересмотрел картину еще пару раз, людовь моя к ней из разряда страсти перешла в разряд ровного спокойного зрелого чувства.
А теперь, как полагается, немного "Дозор..." поругаю. Все-таки есть за что. Да и здоровая критика всегда должна иметь место.
Что мне в фильме не понравилось...Итак... Что мне не понравилось.
1. Очень сильный "морфинг" оригинальной книги. Местами все очень сильно искажено. Мне теперь, честно сказать, очень интересно посмотреть, что и как с сюжетом они проделают во второй части. Очень интересно.
2. Актерская игра... Могла быть и лучше. Гораздо лучше. "Предела нет..." (с) Морфеус.
3. Музыкальный ряд. Тема "Умытурман" в конце... Мне лично она кажется там совсем не к месту. ИМХО. Зов вампирши тоже совсем не тот, не могли чтоли музыку подобрать подходящую?
4. Любимая тема... Спецэффекты. Их было и маловато (учитывая, про что фильм) и как-то странновато подобраны. Сумрак показали как-то вовсе не так, как в книге, и мало его чертовски. Зачем-то комаров и ворон приплели, не спорю, смотрелись они неплохо, но зачем? Не было совершенно аур. Заклинаний не было, воронок (Светына, из ворон, не в счет). И самое непонятное... Почему вампира в зеркале видно, и почему Антон, вполне сносный маг, который нормально и запросто ходит в сумрак 1-го уровня, не видит вампира, скрывшегося в этом самом сумраке и главное сам в него не идет?! Странно сделали...
Про картину однозначно можно сказать, что это ЯВЛЕНИЕ для современного Российского кино. Для всего мирового кино это просто капля... Но не для Российского...
О том, что это явление, говорят и рекордные кассовые сборы, и неутихающие дебаты и неперкращающийся интерес. Пустой, недостойный внимания, плохой продукт просто не мог бы привлекать столько внимания к себе так долго. Как известно, самое тяжкое наказание для плохого творения - забвение. А если говорят, значит есть о чем говорить...
Но огульно ругать... Уж увольте... Это не тот случай. Не нравится - обоснуйте!
Я свое слово сказал.