Более всего забавно то, что пребывание собственно в Киеве, собственно по основному делу, вышло само по себе гораздо менее интересно и информативно, дало меньше всего эмоций, за эти три, по сути весьма и весьма коротких дня. Интересно также и то, что во всем этом я принимал какое-то весьма странное участие, выступая как бы в двух ролях: участником событий и хроникёром. Ну и совсем уж чудно, что временами я был во всем этом как был отстранен, позволил нести себя течению, понимая, что все это очень ненадолго и наблюдая происходящее как бы со стороны… В общем, вышло все в итоге весьма забавно и занимательно, правда, скорее всего – лишь для меня.
Вообще, я в эти дни открылся как-то себе с интересной стороны, впрочем – все по порядку.
А началось все очень обстоятельно. Еще за неделю до дня отъезда я отправился на ЖД-вокзал и прибрел билеты. Туда и обратно. Туда на поезд «Азов», Мариуполь-Киев, обратно на «Донбасс», Киев-Донецк, потому что Мариупольский поезд отходил (как тогда казалось) очень рано, и мне было ну никак на него не успеть. Милая женщина в кассе сказала, что поезд приходит в Киев в 8:05. А я ей, естественно, поверил… С этого и начались забавные штуки в моей поездке
Ехать мне как-то совершенно не хотелось. Вот никакого желания. Настолько, что я позволил себе даже немного поныть дома супруге и маме, а еще сотрудникам на работе, как же сильно пресильно я не хочу никуда ехать. Но «все решено за меня»…
Вечером перед поездкой была собрана сумка… И «в урочный день, в урочный час», предварительно плотно отобедав двинул я, снабженный всем необходимым сверх меры (что, права, выяснилось немного позже), на вокзал. Пока я ехал, мне позвонил мой донецкий коллега, в прошлом мой шеф по роду деятельности, и сказал что тоже едет на эту учебу в Киев. Меня это очень обрадовало. Значит все уже совсем не так плохо… Нашел свой вагон, нашел свое купе, место тоже найти не составило особого труда. Пришел, кажется первым.
Ну, сел, отзвонился, мол всё путем, «трубы валит дым», готов ехать. Обнаружился и пассажир, товарищ моих где-то лет. Я как-то, кажется, немного отморозился поначалу… Ну, может несколько минут… А потом взял и весело так с ним познакомился. Звали товарища Сашей. Я припал к окну и наблюдал вечерние пейзажи родного города с некоторой тоской, а заодно почитывал свежеприобретенный номер «Компьютерного обозрения».
И тут, проезжая мимо остановки «Номер такой-то километр», недалеко от которой располагается наш поселковый дом, и до самой остановки «Мариуполь-сортировочная», она же станция «Сартана», имело место очень интересная звуко-слуховая практика. Рельсы там идут такой плавной дугой, постепенно загибаясь то туда то сюда… А поезд шел плавно и небыстро… И вот от соприкосновения многотонной махины состава с параллелями рельс, во всем этом комплексе возникла вибрация, породившая просто невероятный звук. Я могу его охарактеризовать, как высокий бас, то есть, вроде как бас, но предельной высоты, иногда уходящий в область средних, очень глубокий и объемлющий, как бы поглощающий звук, очень мощный. Чувствовалось, что в его возникновении принимают участие не одна рельса и не одна колесная пара. Торжественно-тревожный, мелодичный звук этот, похожий на трубный, начинающийся с низкого почти стона, но уходящего вверх таким глубоким "ММММММ" к которому примешивается "ВВВВВВ" и вибрации, проникающие в самую глубину сознания, почему то вызвал у меня ассоциацию с органом, возможно из за своей мощи, глубины и охвата, но, как мне кажется, орган так не звучит. Звук настолько сильно привлек мое внимание, охватил и поглотил меня, что я бросил буквально все, закрыл глаза и слушал, предельно сосредоточившись на этом звуке, я наслаждался им и одновременно меня снедала досада, что звук этот не записать, что он уникален, что ни один синтезатор и ни один инструмент так не играют. В этот момент я остро пожалел, что я не музыкант, что я не могу разложить этот звук по составляющим и так запомнить его. Это было волшебство, магия звука… А потом поезд изменил свою скорость… и волшебство закончилось, перейдя в привычный металлический скрежет и перестук колес на стыках рельсов.
Пару минут я сидел тихо, пытаясь сохранить то, что я слышал. Но тщетно… что в общем то и естественно.
А потом я разговорился с Сашей…
И интересные подробности открылись мне. И именно под знаком общения с новыми, разными людьми, под впечатлениями от этого и связанного с этим, и прошли эти три дня.
Оказывается Саша приезжал в мимолетную командировку на комбинат Ильича, и не куда-нибудь, а на место моей прежней работы, в центральную лабораторию комбината. Он работает в какой-то столичной конторе, которая поставляет лабораторную мебель. Вот, теперь и в комбинат. Мы поговорили и о комбинате, и об общих «знакомых», и о текущих делах вокруг да около, и о перспективах разных сфер и отраслей. Причем, что интересно, я говорил много, больше его. Я узнал, что у Саши, который года три как закончил учебу в ВУЗе – в Донецке тёща, и она ему должна вручить передачку А еще у его было два мобильных телефона (как и у меня) и он читал Джека Лондона
И так мы доехали до Донецка. И прошло всего пару часов поездки…
В Донецке наша компания была разбавлена в соотношении 1:1 особами женского пола. Причем настолько непохожими друг на друга, что это просто замечательно. Одна - невысокая дама, абсолютно неопределенного возраста, полагаю, что-то в районе 40-ка, но не уверен, имеющая невыразительную фигуру, грацильное телосложение, рыжеватые густые волосы и соответствующую им пигментированную кожу, серые (кажется) глаза, явственно заметный желтоватый пушок над верхней губой и очень пористую кожу в районе подбородка и вокруг губ. Вторая – молодая девушка, что-то недалеко за 20-ть, крупная, ростом пожалуй немного повыше меня, с очень интересной, выразительной фигурой, особенно бросаются в глаза широкие, хоть и не круто расходящиеся от хорошо выраженной талии, бёдра, что при относительно недлинных, но стройных ногах, создает весьма интересную и необычную картину; с роскошной гривой темных темных волос на голове, густо карими глазами, выразительными глазами и губами; кожа девушки была явственно смуглой, и все это вместе определенно навевало мысли о чем-то кавказском или южно-европейском. Кисти у девушки были довольно крупные и вообще она была, как это называется, крупной кости.
Дамы зашли и принялись устраиваться, мы с Сашей притихли, и возникла некая легкая неловкость, подвешенность.
Так мы и убыли из Донецка...
Киев Февраль.2007: Туда и обратно. До Донецка.
hius
| вторник, 13 февраля 2007