В отличии от известного всем, классического Гибсона, отца киберпанка — это "фантастика ближнего прицела", "альтернативная реальность", при этом очень близкая к нашей, а если уж совсем по честному, то просто "детектив + информационные технологии" и фантастического там лишь то, что: "Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны."
И это мне еще один привет и напоминание из года двенадцатого, в [самом] конце которого, как мне
По всем правилам вики-сёрфинга — конечно дальше я принялся [наверняка не в первый раз, но именно вот этот стал ключевым, движущим] читать о Гибсоне, прошелся по его произведениями и интересом своим зацепился за "Распознавание образов" и "Страну призраков". Уж не знаю, чем именно они меня так привлекли тогда, но...
... зимой и весной 13 года они подарили мне немало приятных часов неторопливого чтения, даже со смакованием, по дороге на работу и назад, скрашивали моё [пред]разводное бытиё, стали одним из "и встретишь ты, когда не ждёшь, и обретёшь,не там, где ищешь".
Сейчас я только начинаю, поглядываю и покусываю по чуть-чуть, по несколько страниц дорогою домой. И в то же время задумываюсь, не перечитать ли первые две книги?
Любопытный момент. Когда уже в 14 году я пытался употребить "50 оттенков серого" — меня не покидало чувство, что Грей это такая ущербная карикатура на Хьюберта Бигенда